WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Военнопленные в СССР. 1939–1956 АРХЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящее издание представляет собой научную публикацию документов, где всесторонне освещены наиболее важные вопросы пребывания пленных военнослужащих иностранных армий на территории Советского Союза: создание и развитие системы ГУПВИ НКВД–МВД СССР, организацию приемных пунктов и лагерей для военнопленных, условия содержания и трудового использования, выявление и наказание военных преступников, репатриацию на родину и многое другое. Хронологические рамки книги охватывают период с сентября 1939 г.

(создание первых лагерей для военнопленных) по конец 1956 г. (возвращение на родину последней партии бывших японских военнослужащих Квантунской армии).

В сборник включены документы Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и Центра хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) — бывшего Особого архива. Документы показывают, что все принципиальные решения о судьбе иностранных военнопленных в СССР принимались руководством страны, оформлялись постановлениями и распоряжениями ГКО и СНК–Совета Министров СССР и осуществлялись по приказам, директивам, распоряжениям, циркулярам и приказаниям НКВД–МВД СССР.

Подавляющее большинство документов, включенных в настоящее издание,— материалы НКВД–МВД СССР, сосредоточенные в Государственном архиве Российской Федерации. Наиболее крупный и важный фонд этого архива — фонд Р-9401 с/ч «Секретариат НКВД–МВД СССР», насчитывающий более 4900 дел, сгруппированных по нескольким описям. Из описи № 1 в издание включены подлинники приказов, директив, распоряжений и других нормативных документов наркомов–министров или их заместителей, переписка с ГУПВИ по различным вопросам. В случае отсутствия среди подлинников каких-либо документов их публикация производится по описи № 1а, в которой сосредоточены заверенные копии или типографские экземпляры названных выше решений НКВД–МВД СССР. Значительная часть материалов взята из описи № 2, содержащей документы «особых папок» Секретариата НКВД–МВД СССР (отпуски и заверенные копии докладных записок, сводок и других разновидностей документации отчетно-информационного характера), направленные на имя И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.П. Берии, Н.С. Хрущева и других руководителей партии и государства. Включение в издание информационных и отчетных материалов из фонда ГА РФ дало возможность показать не только документы нормативного характера, но и то, как они воплощались в жизнь в процессе пребывания военнопленных в Советском Союзе.

Несомненный интерес представляют отдельные документы, извлеченные из других фондов архива: «Положение о военнопленных», утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР № 46 от 19 марта 1931 г.— из фонда № Р-3316 «Центральный Исполнительный Комитет СССР», нормы продовольственного снабжения военнопленных, утвержденные Экономическим советом при СНК СССР 20 сентября 1939 г.— из фонда № Р-5446 «Совет Народных Комиссаров–Министров СССР», о работе органов репатриации по отправке военнопленных иностранных государств на родину — из фонда № Р-9526 «Управление уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации».

Большое число документов, включенных в данное издание, составляют материалы Главного управления НКВД–МВД СССР по делам военнопленных и интернированных, сосредоточенные в ЦХИДК. В фонде 1/п «Центральный аппарат ГУПВИ НКВД–МВД СССР» находится свыше 9000 дел, сгруппированных по нескольким описаниям, имеющим не только цифровые, но и буквенные литеры. Из дел секретариата (опись с литерой «а»), учетно-регистрационного отдела («е»), отдела трудового использования («и») включены документы нормативного характера, материалы, характеризующие динамику движения военнопленных в СССР, состав военнопленных по чинам, званиям и национальностям, состояние трудового использования военнопленных и многие другие.

Все документы для удобства работы сгруппированы в девять разделов по тематическому принципу.

Первый раздел составляют основополагающие документы, устанавливающие режим содержания военнопленных в СССР и раскрывающие отношение руководства СССР к военнопленным в целом: две редакции «Положения о военнопленных» 1931 и 1941 г., а также выступление министра внутренних дел СССР генералполковника С.Н. Круглова в марте 1946 г. о задачах МВД по содержанию и трудовому использованию военнопленных в послевоенное время. Первый документ этого раздела выходит за хронологические рамки издания, однако составители сборника сочли возможным включить его, так как «Положение о военнопленных» от 19 марта 1939 г. было отменено лишь с принятием нового Положения 1 июля 1941 г., никогда не публиковалось в открытой печати и позволяет проследить эволюцию взглядов руководителей НКВД и государства на проблему военного плена в 30-е годы.

Документы второго раздела отражают процессы зарождения, развития и свертывания системы УПВ–ГУПВИ НКВД–МВД СССР в 1939–1953 гг.: создание первых лагерей и приемных пунктов, развитие фронтовой и тыловой сети, центральных и местных органов НКВД–МВД по руководству лагерями для военнопленных.

В третий раздел включены материалы, раскрывающие организацию учета, охраны военнопленных, осуществление их связи с родными и близкими, антифашистскую и политическую работу, другие вопросы.

В отдельные разделы вынесены аспекты: продовольственное и вещевое обеспечение, медицинское обслуживание, трудовое использование военнопленных; оперативная работа в лагерях, поиск и наказание военных преступников; репатриация на родину; некоторые итоги пребывания военнопленных в СССР. Два последних до© Царевская Т.В., Археог рафическое предисловие кумента пятого раздела хотя и выходят за хронологические рамки публикации, тем не менее позволяют раскрыть отношение руководства СССР к сохранению кладбищ военнопленных на территории Советского Союза.

В совокупности документы названных архивов позволяют воссоздать историю военнопленных в СССР с момента их пленения вплоть до репатриации на родину и понять функционирование системы ГУПВИ, отношение к военнопленным на уровне руководства СССР, НКВД, ГУПВИ, лагерей и отдельных работников.

Значительная часть выявленных, но не вошедших в данное издание документов использована во введении, в комментариях и приложениях.

Документы в разделах расположены в строгой хронологической последовательности.

Их археографическая подготовка произведена в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990).

Все документы публикуются полностью, без купюр. Каждый документ снабжен редакционным заголовком, который состоит из разновидности документа, автора, адресата, краткого содержания, места, числа, месяца и года написания. В качестве редакционных используются и собственные заголовки документов, если они содержат все вышеназванные элементы. При первом упоминании автора или адресата в заголовке документа указывается его должность и звание, в последующем — только фамилия и инициалы. При подготовке документов к публикации были сохранены грифы секретности, срочности и исполнения.

Каждый документ сопровождается легендой, которая содержит архивный шифр, сведения о подлинности и способе воспроизведения. В легенде указывается наличие всех выявленных в архивах текстов документа.

Документы датируются временем написания, приказы, директивы и распоряжения — временем подписания, инструкции и положения — временем утверждения или временем подписания приказа, которым они объявлены или введены в действие. В последнем случае, а также в случае, когда даты устанавливаются составителем, это обосновывается в примечании к документу.

Тексты документов печатаются с сохранением их стилистических особенностей, но в соответствии с правилами современной орфографии. Пропущенные в тексте и восстановленные по смыслу части слов или слова заключены в квадратные скобки. В том случае, если воспроизвести утраченный текст не удалось, в примечании к документу делается оговорка. Все погрешности текста, неправильно написанные фамилии, инициалы, слова и т.п. сохраняются в тексте и оговариваются словами «Так в документе» в примечании к документу. Все авторские и неавторские исправления: вставки или вычеркивания слов, предложений, абзацев — ограничиваются в тексте одинаковым количеством звездочек и оговариваются в примечаниях к документу.

После подписи на документах воспроизведены все резолюции и значимые пометы с указанием их расположения на листах, цвета карандаша или чернил. В комментариях и частично в примечаниях к документам даются отсылки к другим документам сборника. В комментариях, если это удалось установить, приводится и краткое содержание зашифрованных номерных решений ГКО, правительства или других органов. Неоткомментированные приказы НКВД–МВД СССР в ГА РФ не передавались и остались в архиве МВД СССР.

Научно-справочный аппарат издания представлен историческим введением, археографическим предисловием, примечаниями к документам, комментариями по содержанию, именным и географическим указателями, списком сокращений.

Публикация снабжена приложениями. Сюда вошли Женевская конвенция о содержании военнопленных от 27 июля 1929 г., впервые публикуемая в СССР; списки лагерей НКВД–МВД СССР для военнопленных за 1939– 1951 гг.; список работников НКВД–МВД СССР, ГУПВИ и руководства лагерей для военнопленных, упоминающихся в документах с краткими биографическими данными; таблицы, характеризующие различные аспекты пребывания военнопленных в Советском Союзе.

При подборе документов учитывался тот факт, что по отдельным проблемам уже имеются публикации (За Германию против Гитлера! Документы и материалы о создании и деятельности Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров. М., 1993; Катынь. Пленники необъявленной войны. М., 1997;

Русский архив: Великая Отечественная. Иностранные военнопленные Второй мировой войны в СССР. М., 1996. Т. 24 (13) и др.). В связи в этим поднятым в этих публикациях проблемам было уделено меньше внимания.

Историческое введение написано доцентом Волгоградского государственного университета, канд. истор.

наук С.Г. Сидоровым. Им же подготовлены комментарии, приложения, именной и географический указатели, карта распределения лагерей МВД СССР для военнопленных и интернированных по республикам, краям и областям.

Работа по выявлению ряда документов, археографическая обработка, подготовка текстуальных примечаний, списка работников НКВД–МВД, фигурирующих в документах, и списка сокращений проведена Т.В. Царевской.

Большую помощь в подготовке документов к публикации оказали главный специалист ГА РФ Д.Н. Нохотович, работники ЦХИДК О.А. Зайцева, Л.Л. Носырева, Е.А. Ретеюм.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.