WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

2. Гауптшарфюрер СС — воинское звание в войсках СС, соответствующее званию оберстфельдфебеля в германской армии, относилось к старшему унтер-офицерскому званию.

К док. № 7.1. Для руководства деятельностью исправительно-трудовых лагерей и колоний в МВД республик, в УМВД краев и областей создавались УИТЛК — управления исправительно-трудовых лагерей и колоний или ОИТК — отделы исправительно-трудовых колоний, которые в своей деятельности подчинялись ГУЛАГу МВД СССР.

К док. № 7.1. Германская дивизия СС “Мертвая голова” была создана в 1940 г. вслед за танковыми дивизиями СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (1933 г.) и «Рейх» (1939 г.) на базе отрядов для охраны узников концентрационных лагерей и проведения карательных акций в отношения населения оккупированных восточных территорий.

К док. № 7.1. Директива НКВД СССР № 84 от 11 мая 1945 г. об организации в лагере агентурноследственной работы по выявлению лиц, совершивших злодеяния на территории СССР.

К док. № 7.1. Контрольный совет в Германии — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, учрежденный ими для осуществления верховной власти в Германии в период выполнения последней требований безоговорочной капитуляции. Контрольный совет также координировал действия четырех держав по всем вопросам, затрагивающим Германию в целом. Членами совета являлись главнокомандующие оккупационными войсками четырех держав в Германии. Решения принимались на основе принципа единогласия. В систему органов совета входили координационный комитет и ряд директоратов, в том числе по делам военнопленных и перемещенных лиц. Первое заседание состоялось 30 июля 1945 г. В 1945– 1947 гг. Контрольный совет принял ряд важнейших постановлений, направленных на выполнение решений Потсдамской конференции (решение об упразднении националсоциалистской партии, закон о наказании лиц, виновных в военных преступлениях, преступлениях против мира и преступлениях против человечности и др.). Прекратил свое существование в марте 1948 г. после заключения США, Великобританией и Францией соглашения об объединении своих оккупационных зон.

2. Абвер (нем. Abwehr, буквально — оборона, отражение) — орган военной разведки и контрразведки Германии. Создан в 1919 г. В 1938 г. реорганизован в Управление разведки и контрразведки верховного командования вооруженных сил фашистской Германии. Во главе в 1935–1944 гг. стоял адмирал Канарис. Центральный аппарат Абвера включал 3 основных оперативных отдела: 1-й отдел (А-1) занимался организацией тотального шпионажа в иностранных государствах; 2-й (А-II) руководил диверсионно-террористической деятельностью на территории и в тылу войск противника; 3-й (А-III) ведал военной контрразведкой внутри страны и за границей. Абвер имел свои органы в соединениях и объединениях вермахта, разветвленный периферийный аппарат, основными звеньями которого были специальные отделы — «абверштелле» (АСТ). В феврале 1944 г. Абвер был расформирован, а военная разведка и контрразведка подчинены Главному управлению имперской безопасности.

3. Главное управление имперской безопасности (рейхсзихерхайтсхауптамт, или РСХА) было создано 27 сентября 1939 г. и являлось одним из 12 главных управлений СС. Во главе РСХА стояли группенфюрер СС Р. Гейдрих, которого после его смерти в мае 1942 г. сменил Э.

Кальтенбруннер. На первом этапе своего существования РСХА состояло из шести управлений:

I — административные и юридические вопросы; II — систематический политический анализ содержания публикаций в целях ведения психологической войны; III — (СД-Инланд) контроль за особо важными сферами внутренней жизни общества и партии (культура, население, общественная жизнь и экономика); IV — государственная тайная полиция (гестапо), выявлявшая и боровшаяся с врагами рейха; V — криминальная полиция рейха, боровшаяся с преступностью;

VI — служба внешней разведки СД (Аусланд-СД). В дальнейшем происходили структурные изменения.

4. СД (нем SD, сокращенно от Sicherheitsdienst — служба безопасности рейхсфюрера СС) — организация германского фашизма, одно из главных орудий его политики, политическая разведка фашистской партии Германии. Создана в рамках СС в 1931 г. по поручению Гиммлера. Во главе СД стоял Гейдрих, который в 1936 г. встал также и во главе полиции безопасности (ЗИПО). К концу 30-х годов СД становится главным инструментом тайного и идеологического контроля и подготовки стратегии террора, осуществлявшегося затем гестапо и другими репрессивными органами. После разгрома фашистской Германии в 1945 г. СД законом № 2 Контрольного совета упразднена и объявлена вне закона, а на Нюрнбергском процессе признана преступной организацией.

5. Тайная полевая полиция, или ГФП (нем. Geheime Feldpolizei), тайная жандармерия, особое полицейское управление в составе Абвера. В 1942 г. ее функции перешли к СД.

6. Гестапо (нем. Gestapo, сокращенно от Geheime Staatspolizei — тайная государственная полиция) — система органов политического сыска и контрразведки фашистской Германии, вместе с уголовной полицией составляло «полицию безопасности» (ЗИПО). Создана в 1933 г. по распоряжению Геринга. С 1936 г. руководство гестапо осуществлял Гиммлер. Совместно с СД гестапо стало централизованной карательной организацией. В 1939 г. центральное управление гестапо вошло на правах IV управления в Главное имперское управление безопасности (руководитель Гейдрих). В годы 2-й мировой войны гестапо было предоставлено право без суда казнить «государственных преступников», а «потенциальных правонарушителей» заключать в концентрационные лагеря. После нападения фашистской Германии на СССР органы гестапо были развернуты на всей оккупированной территории и составляли в составе сети объединенных филиалов ЗИПО и СД карательный аппарат рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина». После разгрома фашистской Германии в 1945 г. гестапо законом № 2 Контрольного совета упразднено и объявлено вне закона, а на Нюрнбергском процессе признано преступной организацией.

7. Грепо (нем. Grenzpolizei) — подразделение пограничной полиции, находилось в ведении гестапо.

8. Крипо — V управление РСХА, контролирующее деятельность криминальной полиции рейха (в широком смысле — уголовная полиция). Состояло из четырех отделов: VA — криминальная полиция и превентивные меры; VB — репрессивная криминальная полиция, преступления и правонарушения; VC — опознания и розыски; VD — Институт криминалистики ЗИПО (гестапо и крипо). Во главе в 1940–1944 гг. стоял обергруппенфюрер СС и генерал полиции Артур Небе, которого сменил Панцингер.

9. Орпо (нем. Orpo — Ordnungspolizei) — единое название сил правопорядка, полиции гитлеровской Германии. Состояли из полицейских подразделений различного назначения.

10. Охранная полиция (шутцполицай, или Шупо) — подразделения городской патрульной полиции.

11. Национал-социалистская рабочая партия Германии НСДАП (нем. National-Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei) — реакционная партия, созданная Гитлером в 1920 г. и являвшаяся правящей партией в Германии в 1933–1945 гг. К 30 января 1933 г., когда Гитлер был провозглашен канцлером Германии, НСДАП насчитывала около 850 тыс. чел. В течение последующих нескольких месяцев численность партии возросла до 2,5 млн чел., партийный аппарат возрос до 580 тыс. чел. С этого времени начинает активно проводиться нацификация государственного аппарата. Члены НСДАП назначаются на руководящие посты всех государственных учреждений. Нередко НСДАП брала на себя функции государственных органов либо устанавливала над ними контроль и надзор. Кроме того, существовал прямой политический контроль внутри самой партии и в подконтрольных ей организациях (Гитлерюгенд, СА, СС и др.).

Заседания руководства партии не проводились. Существовал «принцип фюрерства», исключавший всякую коллегиальность. На Нюрнбергском процессе руководящий состав НСДАП и многие ее службы были признаны преступными, а их деятельность запрещалась.

12. Школы Адольфа Гитлера — первый из трех типов школ, учрежденных по инициативе Гитлера для подготовки нацистской элиты. В школы отбирались лица из числа младшей группы организации Гитлерюгенд, проходя при этом проверку на «расовую чистоту». Основное время в период обучения отводилось физической подготовке. Обучение продолжалось до 18 лет, после чего многие выпускники стремились попасть для дальнейшего обучения в Орденсбурген («Рыцарские замки»), где проходили подготовку будущие члены нацистской элиты.

13. Рейхстаг — нижняя палата парламента в Германии в период Веймарской республики (1919–1933 гг.), избиравшаяся населением по системе пропорционального представительства.

Права рейхстага были ограничены широкими полномочиями правительства и президента, имевшего право роспуска рейхстага. В период нахождения Гитлера у власти рейхстаг существовал лишь формально. Окончательно ликвидирован в 1945 г.

14. Войска СС (Waffen-SS) — вооруженные формирования нацистской партии, созданные в 1939 г. на базе войсковых частей внутренней безопасности и охраны концентрационных лагерей.

В годы 2-й мировой войны войска СС (в 1939 г.— 4 полка, в 1944 г.— 38 дивизий) — отборные ударные соединения фашистского рейха, отличавшиеся крайним фанатизмом и исключительной жестокостью как на фронте, так и на оккупированных территориях. С 1943 г. в войсках СС стали появляться формирования, состоящие из иностранцев.

15. Общие СС (нем. Allgemeine-SS) — обычные строевые или резервные подразделения войск СС, формировавшиеся как на постоянной, так и на временной основе. Не имели собственных знаков отличия, являлись базой для пополнения войск СС. В то же время членами общих СС были лица, занимавшие ключевые посты в фашистском партийно-государственном аппарате, крупные капиталисты (почетные члены).

16. Специальные подразделения СС, начавшие создаваться в 1934 г. для охраны концентрационных лагерей и получившие в дальнейшем название «Мертвая голова» (TotenkopfSS, SSTV).

17. СА (нем. SA, Sturmabteilungen) — штурмовые отряды, полувоенные соединения фашистской партии. До 1933 г.— главное орудие террора против антифашистов, «школа кадров» нацистских функционеров. В момент прихода фашистов к власти СА играло ведущую роль в партийно-государственной системе. После ликвидации отрядами СС руководителей СА (Рема, Эрнста и др.), конкурировавших с Гитлером в борьбе за власть, СА теряет свое значение, большинство ее членов передается в вермахт. В 1934–1945 гг. СА — централизованная, общегерманская военизированная организация, разделенная на 21 округ, 97 бригад, 627 полков по 1–2 тыс. чел. и занимавшаяся допризывной подготовкой армейских кадров, обеспечением «внутренней безопасности» под руководством СС и проведением террора. На оккупированных территориях формирования членов СА несли полицейскую службу, из их числа создавались органы оккупационной администрации. В 1945 г. законом № 2 Контрольного совета СА упразднены и объявлены вне закона.

18. Гитлерюгенд (нем. Hitlerjugend, сокращенно NS — гитлеровская молодежь) — молодежная организация фашистской партии, создана в 1926 г., подчинялась высшему руководству СА. С конца 1936 г. становится государственной организацией с принудительным членством, предназначавшейся для воспитания молодежи в духе фашизма, подготовки кадров для партийно-государственного аппарата. В годы войны из ее рядов рекрутировались войска СС, низовые функционеры гестапо, СД, личный состав частей ВВС, ВМФ, танковых подразделений, частей ПВО, отряды фольксштурм.

19. Национал-социалистский автокорпус НСКК (нем. Nationalsozialistisches Kraftfahrer Korps, сокращенно NSKK) — военно-спортивная молодежная организация, находившаяся под контролем НСДАП, в которой молодежь проходила техническую подготовку к службе в армии, приобретала одну из воинских специальностей.

20. Национал-социалистский союз германских студентов (нем. Nationalsozialistischer Deutscher Studentenbund, сокращенно NSDStB) — организация, созданная в 1933 г. для распространения в студенческой среде нацистских идеалов и принципов, считалась подразделением нацистской партии.

21. Национал-социалистский союз доцентов (нем. Nationalsozialistischer Dozentenbund, сокращенно NS-Dozentenbund) — организация, объединявшая преподавателей университетов и действовавшая под руководством нацистской партии. Предназначалась для распространения в университетах Германии нацистской идеологии.

22. Национал-социалистская женская организация (нем. NS-Frauenschaft), созданная в 1931 г. с задачей воспитания немецких женщин и их детей в духе нацизма.

23. Германский трудовой фронт, ГТФ (Deutsche Arbeitsfront, сокращенно DAF) — общенациональная организация во главе с рейхсляйтером Робертом Леем, созданная по инициативе Гитлера в мае 1933 г. и заменившая профсоюзы Веймарской республики. Имущество профсоюзов было конфисковано. 1 мая был объявлен Днем национального труда. Новая Германия объявлялась государством без социальных конфликтов. Все ранее существовавшие профсоюзные организации были обязаны сделать заявление о полном и безоговорочном подчинении директивам НСДАП. На место арестованных сотен профсоюзных деятелей пришли нацистские комиссары.

Рабочие лишились целого ряда ранее завоеванных прав: не заключались тарифные соглашения, ликвидированы рабочие Советы, отменено право на забастовку и заключение коллективных договоров. Новый порядок трудовых взаимоотношений был определен в Хартии труда, принятой в январе 1934 г. В 1938 г. в состав ГТФ входило 23 млн чел.

24. Организация национал-социалистской народной благотворительности (Nationalsozialistische Volkswohlfahrt, NSV) осуществляла финансовую и иную помощь членам нацистской партии и их семьям.

25. Союз германских чиновников (Reichsbund deutscher Beamten) — объединение, находившееся под контролем нацистской партии и предназначавшееся для вытеснения старых профсоюзных организаций. Насчитывал более 1 млн чел.

26. Союз германских врачей (Nationalsozialistischer deutscher rtzebund) — профессиональная медицинская ассоциация Третьего рейха, члены которой имели право на врачебную практику в Германии.

27. Союз германских юристов (Nationalsozialistischer Rechtswahrerbund) — нацистская организация, вытеснившая все другие профессиональные ассоциации адвокатов и правоведов и объединившая всех практикующих юристов Третьего рейха. Союз имел собственные «суды чести».

28. Имперская служба труда (Reichsarbeitsdienst) — орган, осуществлявший контроль за исполнением закона от 26 июня 1935 г. об обязательной трудовой повинности всех трудоспособных граждан Германии в возрасте от 19 до 25 лет.

29. Имперская палата культуры (Reichskulturkammer) создана в 1933 г., находилась под контролем Министерства народного просвещения и пропаганды. Состояла из 7 подпалат:

прессы, радиовещания, кинематографии, театра, литературы, музыки и изобразительных искусств. Только члены названных подпалат имели право осуществлять творческую деятельность в Германии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.