WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

К док. № 6.1. Органы репатриации в Советском Союзе были созданы уже в ходе войны. В октябре 1944 г. при СНК СССР создано Центральное управление по делам репатриации во главе с Уполномоченным СНК СССР генералом Ф.И. Голиковым, при СНК РСФСР, Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтийских республик, на всех действующих фронтах, при исполкомах местных Советов, территории которых подверглись вражеской оккупации, были учреждены отделы репатриации. Кроме них действовали заграничные отделы и группы репатриации, имевшие 249 приемно-распределительных пунктов по репатриации. В январе 1945 г. Правительство СССР возложило на эти органы обязанность оказывать помощь гражданам союзных и нейтральных государств в возвращении на родину, организовав для этого специальные сборные пункты и транзитные лагеря. После окончания войны на органы репатриации была возложена и отправка в свои страны военнопленных вражеских армий, находящихся в лагерях НКВД СССР. Вначале это решение касалось военнопленных отдельных национальностей (англичан, американцев, французов, голландцев и др.), а с мая 1947 г. на органы репатриации было возложено руководство репатриацией военнопленных и интернированных граждан всех иностранных государств.

2. Постановление СНК СССР № 1497-341 от 26 июня 1945 г. о репатриации военнопленных французов.

3. Постановление ГОКО № 9843 от 13 августа 1945 г. об освобождении органами НКВД СССР и отправке на родину иностранных военнопленных рядового и унтер-офицерского состава из числа находящихся в СССР, в районах бывших фронтов.

4. Постановление Совета Министров СССР № 828-338 от 13 сентября 1946 г. о мероприятиях по обеспечению рабочей силой предприятий и организаций Главсевморпути при Совете Министров СССР.

5. Постановление Совета Министров СССР № 1263-519 от 18 июня 1946 г. об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей.

К док. № 6.1. Начальник ГУПВИ МВД СССР поторопился с подобным заявлением. В начале 1947 г. в условиях снижения норм питания в ряде лагерей МВД для военнопленных стало ухудшаться физическое состояние военнопленных (из-за некачественной подготовки лагерей к зиме, перебоев с продуктами, отсутствием зимнего обмундирования, топлива и т.п.). В связи с этим министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Н. Круглов в конце января вводит в лагерях на январь– март чрезвычайное положение в 9 республиках и 20 областях, в которых находилось 109 неблагополучных лагерей. 16 комиссий МВД СССР и 109 комиссий МВД–УМВД, созданных на местах, выявляли недостатки в содержании военнопленных и оказывали помощь работникам лагерей в их устранении. В этих условиях 8 марта 1947 г. приказом МВД СССР № 322 генераллейтенант М.С. Кривенко был освобожден от должности начальника ГУПВИ. Этим же приказом на этот пост был назначен бывший зам. начальника Управления войск МВД СССР по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог генерал-лейтенант Т.Ф. Филиппов.

2. Постановление Совета Министров СССР № 2235-821с от 4 октября 1946 г. о репатриации японских военнопленных и гражданских лиц.

К док. № 6.1. См. ком. 5 к док. № 6.68.

2. См. ком. 4 к док. № 6.68.

3. См. ком. 3 к док. № 6.68.

4. С.Н. Круглов подписал отпечатанный 22–23 ноября 1946 г. вариант докладной записки, отличавшийся от первоначального. Пункт 5-й в варианте, отпечатанном 21 ноября 1946 г. и завизированном Н. Черновым и И.А. Петровым, состоял не из одного, а из трех абзацев. Вслед за оставленным в документе шло еще два абзаца:

«Министерство внутренних дел Союза ССР считает, что для выполнения этой задачи и стимулирования высокой производительности труда целесообразно установить порядок досрочного освобождения из лагерей с отправкой на родину части из тех военнопленных, которые на протяжении 5–6 месяцев подряд перевыполняют установленные для них производственные нормы. Освобождение военнопленных по этим показателям ограничить тремя тысячами человек в месяц.

Наряду с этим в целях экономии продовольственных ресурсов целесообразно разрешить МВД СССР постепенно освобождаться от содержащихся в лагерях и госпиталях больных и длительно нетрудоспособных военнопленных, отправляя их ежемесячно по 5–6 тыс. чел. на родину.

Прошу Вашего решения».— См. там же, л. 423. По каким-то причинам С.Н. Круглов не стал ставить перед руководителями страны вышеназванные вопросы. Скорее всего, данное предложение не встретило поддержки со стороны членов правительства.

К док. № 6.1. См. ком. 2 к док. № 3.61.

К док. № 6.1. Постановление Совета Министров СССР № 2728-1124сс от 23 декабря 1946 г. о вывозе из Германии немцев, содержащихся в тюрьмах и лагерях.

2. Постановление Совета Министров СССР № 2235-921 от 4 октября 1946 г. о репатриации японских военнопленных и гражданских лиц.

3. Постановление Совета Министров СССР № 481-186с от 8 марта 1947 г. о возобновлении репатриации из СССР японских военнопленных и интернированных гражданских лиц.

4. Постановление Совета Министров СССР № 130-64с от 25 января 1947 г. об обеспечении продовольствием военнопленных, занятых на подземных работах.

5. Репатриация — возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения лиц, оказавшихся в силу различных обстоятельств на территории других государств (беженцы, перемещенные лица и др.). Обязательная репатриация военнопленных предусмотрена международными документами. Однако до конца 40-х годов не совсем четкие положения позволяли задерживать отправку военнопленных на родину. Так, в Положении о законах и обычаях сухопутной войны, являющемся приложением к 4-й Гаагской конвенции 1907 г., в ст. 20 записано, что «по заключении мира отсылка военнопленных на родину должна быть произведена в возможно близкий срок» (Международное право. Ведение боевых действий.

Сборник Гаагских конвенций и иных соглашений. М., 1995. С. 21). В ст. 75 Женевской конвенции 1929 г. о содержании военнопленных также подчеркивается, что «во всех случаях репатриация пленных должна осуществляться в кратчайший после заключения мира срок» (см. приложение № 1 к настоящему сборнику). Но окончание боевых действий не означало, что автоматически будет подписан и мирный договор между противоборствующими сторонами. Так случилось и после окончания второй мировой войны. Поэтому в Женевской конвенции 1949 г. об обращении с военнопленными появилась ст. 118, в которой говорится, что «военнопленные освобождаются и репатриируются тотчас же по прекращении военных действий» (Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и Дополнительные протоколы к ним. М., 1994. С. 109). Массовая репатриация военнопленных из Советского Союза завершилась лишь весной 1950 г., а для некоторых из них дорога домой открылась только в середине 50-х годов.

6. Так в документе, правильно «Министерство химической промышленности».

К док. № 6.1. Сборник приказов и директив МВД СССР и распоряжений ГУПВИ МВД СССР по вопросам медико-санитарного обслуживания военнопленных объемом в 388 страниц вышел в 1946 г. и состоял из 9 тематических разделов: общие и организационные вопросы (11 документов);

медико-санитарные мероприятия в лагерях (24); санитарно-пищевой надзор (10); мероприятия по борьбе с алиментарной дистрофией и авитаминозами (7); врачебный контроль за трудовым использованием (12); этапирование контингентов (2); вопросы медицинского снабжения (3);

медицинские кадры (12); вопросы спецгоспиталей (21). Всего в сборнике было сосредоточено более ста документов за 1941–1946 гг.

К док. № 6.1. Посконов А.А.— зам. министра финансов СССР во второй половине 40-х — 50-е годы.

К док. № 6.1. Не публикуется. Ориентировка содержала примеры из докладной записки В.В.

Чернышова, Т.Ф. Филиппова и А.З. Кобулова на имя С.Н. Круглова от 29 апреля 1947 г.— См.

док. № 3.81а. Наряду с ними в конце ориентировки приводились еще два новых примера: «10. В лагере МВД № 204 Астраханской обл. агентурным путем вскрыта диверсионно-вредительская группа в количестве 8 военнопленных немцев, в которую входили: командир батальона Дубиан, старший по зоне Лотари и др. Участники группы ставили перед собой задачу проведения подрывной работы в лагере и на производстве.

Руководители этой группы Лотари и Дубиан, используя свое положение, устроили всех участников группы на руководящую работу в лагере (командирами рот, взводов, бригадирами) и дали им задание совершать диверсионно-вредительские акты и организовывать саботаж на производстве.

Участники группы Зусс и Петерс умышленно укоротили часть деревянных свай, идущих на строительство плотины, с расчетом вывода плотины из строя.

Остальные участники группы, работая на разгрузке строительных материалов с барж, умышленно выбрасывали в Волгу сортовое железо и кирпич.

Военным трибуналом участники преступной группы приговорены на сроки от 7 до 15 лет ИТЛ каждый.

2. Военнопленные Сигель и Теринг, содержавшиеся в лагере МВД № 190 Владимирской обл., находясь на работе в литейном цехе тракторного завода, систематически нарушали технологический процесс литья, удаляли шлакоулавливательные приспособления при заливке форм, что привело к порче готовых деталей.

Военным трибуналом Сигель и Теринг приговорены к 5 годам ИТЛ каждый.

Материалами следствия по некоторым делам установлено, что немецкое командование перед капитуляцией германской армии давало указание офицерскому составу на случай пленения заниматься в лагерях диверсиями, вредительством и саботажем.

Содержащийся в лагере № 366 Молотовской обл. военнопленный командир роты дивизии СС «Мертвая голова» оберштурмфюрер Герман Гюнтер Фриц, будучи допрошен как участник зверств на временно оккупированной советской территории, показал:

«Еще до сдачи в плен, т.е. 7 мая 1945 г., по дивизии СС «Мертвая голова» был издан приказ, чтобы всем офицерам в случае пленения каждому на своем участке работы организовать саботаж, устраивать диверсии, вести шпионско-разведывательную работу и как можно больше вредить».

Учитывая, что в большинстве республик и областей военнопленные работают на важных объектах промышленности и стройках, МВД–УМВД обязаны уделить особое внимание усилению агентурно-оперативной работы по своевременному предупреждению и пресечению диверсионновредительских актов на производстве и в лагерях».— См.: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 834, л. 328– 329.

К док. № 6.1. Министерство строительства топливных предприятий СССР (Минтопстрой), до марта 1946 г. Народный комиссариат по строительству топливных предприятий (Наркомтопстрой).

Создано в январе 1946 г. на базе Наркомата по строительству СССР и Особстроя ГУАС НКВД СССР. В 1948 г. ликвидирован, его функции переданы Министерству угольной промышленности СССР.

2. Постановление Совета Министров СССР № 2627с от 21 июля 1947 г. о мероприятиях по обеспечению выполнения плана работ на 1947 г. строительными организациями Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии и Министерства строительства топливных предприятий.

3. Приказ МВД СССР № 0477 от 7 августа 1947 г. о выделении рабочей силы из числа заключенных предприятиям Министерства строительства предприятий топливной промышленности и Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии.

4. Приложение № 1 («План передачи и отправки 139 100 чел. военнопленных в угольную промышленность и на строительство топливных предприятий за счет снятия их с работ других министерств согласно постановлению Совета Министров СССР № 3214-1050с от 10 сентября 1947 г.»).— См.: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 805, л. 394–423. План предусматривал передачу военнопленных за счет снятия их с менее значимых министерств (Мингражданжилстроя, Минсельхоза, Минкоммунхоза, Минлегпрома, Минсвязи и др.), за счет жесткого сокращения военнопленных, занятых на работах по хозяйственному обслуживанию лагерей и в подсобном хозяйстве. В плане четко определялось, с каких предприятий и сколько снимается военнопленных, указывались станция отправления и станция назначения, в какой лагерь направляются, сколько для перевозки необходимо вагонов (из расчета 25–30 чел. на вагон). С обжитых мест снимались военнопленные, находящиеся в более чем 100 лагерях для военнопленных, расположенных более чем в 60 областях, краях и республиках СССР.

5. Приложение № 2 содержало план приема и размещения военнопленных в местах назначения. В плане указывались республика, область, номер лагеря, наименование предприятия, на которое передаются военнопленные, количество военнопленных, откуда прибывают военнопленные (область, № лагеря, количество). Больше всего планировалось направить военнопленных в Сталинскую (42 300 чел.), Ворошиловградскую (30 200 чел.), Кемеровскую (11 000 чел.), Ростовскую (7000 чел.), Московскую (5800 чел.), Свердловскую (5550 чел.), Челябинскую (5500 чел.), Молотовскую (4900 чел.) обл., Казахскую (5000 чел.) и Грузинскую (4200 чел.) ССР.

К док. № 6.1. Распоряжение МВД СССР № 687 от 30 октября 1947 г. о мероприятиях по предотвращению проникновения за границу сведений, составляющих государственную тайну, через репатриируемых военнопленных.

К док. № 6.1. См. ком. к док. № 6.90.

2. Постановление Совета Министров СССР № 3843 от 16 ноября 1947 г. о запрещении переводить военнопленных, занятых на предприятиях черной металлургии, на предприятия других министерств и ведомств.

3. Косяченко Г.П.— зам. председателя Госплана СССР во второй половине 40-х годов.

К док. № 6.1. Горегляд А.А.— министр судостроительной промышленности СССР во второй половине 40-х годов.

К док. № 6.1. Министерство совхозов СССР — союзно-республиканский центральный орган управления, образовано в феврале 1947 г. для руководства зерновыми, животноводческими, овощными и другими совхозами, переданными из министерств земледелия, животноводства и технических культур. В марте 1953 г. при общей реорганизации министерств влилось в единое союзно-республиканское Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР, из которого вновь выделилось в самостоятельное ведомство уже в сентябре 1953 г.

2. Министерство сельского хозяйства СССР образовано в феврале 1947 г. в результате объединения трех министерств — земледелия, животноводства, технических культур, которые утратили функции по руководству совхозами. В 1953 г. на короткий срок входило в состав Министерства сельского хозяйства и заготовок.

К док. № 6.1. Директива МВД СССР № 52 от 12 марта 1947 г. о хищении продовольствия и материальных ценностей в лагерях для военнопленных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.