WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||

К док. № 9.1. Нюрнбергский процесс — судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками, состоялся в Нюрнберге 20 ноября 1945 г.–1 октября 1946 г. Перед Международным военным трибуналом предстали 24 фашистских главаря, которым было предъявлено обвинение в преступлениях против мира (в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства), в военных преступлениях (в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения на принудительные работы в Германию, убийствах заложников, разрушении городов и деревень) и в преступлениях против человечества (истребление, порабощение и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам). В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания. Трибунал приговорил Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Йодля, А. ЗейссИнкварта и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Р. Гесса, В. Функа и Э.

Редера — к пожизненному заключению; Б. Шираха и А. Шпеера — к 20 годам, К. Нойрата — к 15 годам и К. Деница — к 10 годам тюремного заключения. Дело разбитого параличом Г. Круппа было приостановлено, Р. Лей покончил жизнь самоубийством в нюрнбергской тюрьме. Г. Фриче, Ф. Папен и Г. Шахт были оправданы.

Трибунал объявил преступными нацистские организации НСДАП, СС, СД и гестапо.

2. 19 сентября 1944 г. между СССР и Финляндией было заключено Соглашение о перемирии, в условиях которого (всего 23 пункта) было и обязательство задержания и суда над военными преступниками. Правительство Финляндии приняло специальное постановление об аресте лиц, занимавших перед и в период войны ответственные государственные посты и своей деятельностью способствовавшие вовлечению Финляндии в войну против СССР: бывшего президента Рюти, премьер-министров Линкомиеса и Рангеля, министра финансов Таннера и др.

Судебный процесс продолжался с 19 ноября 1945 г. по 21 февраля 1946 г. Обвиняемые были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

3. Токийский процесс — процесс над главными японскими военными преступниками, проходил в Токио 3 мая 1946 г.–12 ноября 1948 г. в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. По решению Потсдамской (Берлинской) конференции 1945 г. суду было предано 28 чел., в том числе 4 бывших премьер-министров Японии (Х. Тодзио, К. Хиранума, К.

Хирота, К. Койсо), 12 бывших министров, 2 посла и 10 представителей высшего генералитета.

Приговор был вынесен в отношении 25 чел. (во время процесса бывший министр иностранных дел И. Мацуока и адмирал О. Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении бывшего идеолога японского милитаризма С. Окавы, заболевшего прогрессирующим параличом, приостановлено). Трибунал приговорил к смертной казни через повешение 7 чел.: Тодзио, Хироту, бывшего министра Итагаки и генералов Мацуи, Доихару, Кимуру и Муто;

16 подсудимых — к пожизненному заключению; бывших министров С. Того — к 20 и М. Сигемицу — к 7 годам лишения свободы.

4. См. ком. к док. № 8.58.

5. См. ком. к док. № 7.26.

6. Указанные документы и материалы сосредоточены в ЦХИДК в фонде Главного управления по делам о военнопленных и интернированных МВД СССР, опись 23а.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.