WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

К док. № 3.1. Первым переписка была разрешена итальянским военнопленным. 28 июня 1945 г. НКВД СССР издал приказ № 00768 «О введении в действие Инструкции о порядке переписки военнопленных итальянцев с их семьями, проживающими в Италии» (приказ см.: Русский архив.

С. 212–215). Содержание Инструкции о порядке переписки военнопленных итальянцев с их семьями, проживающими в Италии, полностью совпадает с текстом Инструкции о порядке переписки военнопленных немцев, австрийцев, венгров и румын с их семьями, проживающими в Германии, Австрии, Венгрии и Румынии. Все отличие состоит в том, что текст Инструкции о переписке итальянских военнопленных был согласован с начальником ГУПВИ генераллейтенантом М.С. Кривенко и утвержден зам. наркома внутренних дел СССР комиссаром госбезопасности 2 ранга В.В. Чернышовым.

2. Отдел «В» НКГБ СССР занимался перлюстрацией корреспонденций. Образован на базе отделения бывшего 2-го спецотдела НКВД СССР 14 апреля 1943 г.

3. Директива МВД СССР № 266 от 6 ноября 1946 г. о проверке выполнения приказа НКВД СССР № 00834 от 13 июля 1945 г. о введении в действие Инструкции о порядке переписки военнопленных немцев, австрийцев, румын и венгров с их семьями, проживающими в Германии, Австрии, Венгрии и Румынии. Директива предписывала усилить контроль за перепиской военнопленных в связи с участившимися случаями посылки писем военнопленными через почтовые ящики Министерства связи СССР, минуя цензорские пункты лагерей МВД, а также передачей писем через посредников.— См.: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 215, л. 116.

4. Распоряжение МВД СССР № 295 от 17 мая 1947 г. о введении строгого контроля за вручением военнопленным бланков почтовых открыток для переписки с их родственниками (не более 1–2 почтовых карточек в месяц под контролем оперативных органов лагерей).— См.:

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 252, л. 33–34.

5. Приказ НКВД СССР № 0285 от 27 ноября 1945 г. об изменении п. 6 Инструкции, объявленной приказом НКВД СССР № 00834 1945 г. и о возложении снабжения бланками почтовых карточек для военнопленных и рассылке их в НКВД–УНКВД на ГУВС НКВД СССР.

Внесение данного изменения было связано с решением СНК СССР от 26 октября 1945 г. о ликвидации Центрального справочного бюро по делам военнопленных при исполкоме СОКК и КП.

6. Директива НКВД СССР № 150 от 5 сентября 1945 г. об изменении п. 12 и 15 Инструкции, объявленной приказом НКВД СССР № 00834 1945 г., и о возложении военной цензуры над почтовыми отправлениями военнопленных на НКВД–УНКВД.

К док. № 3.1. Отчет по трудовому использованию военнопленных и по движению денежных сумм за определенный месяц лагеря должны были представлять в виде сопоставления плановых цифр и фактического выполнения за отчетный период и за период с начала года по отчетный период включительно. Отчет включал 7 показателей: 1) среднесписочный состав контингента; 2) трудовой фонд (сведения показывались как общие, в том числе с отражением в процентах к списочному составу, так и с разбивкой по 6 группам в отдельности количества работающих: в хозорганах, с отражением в том числе в процентах к списочному составу; на строительных работах лагеря, в подсобном хозяйстве и мастерских лагеря; на изготовлении товарной продукции ширпотреба; во вспомогательных командах охраны; число занятых на хозяйственной внутрилагерной обслуге, с отражением в том числе в процентах к списочному составу; не использующихся на работах из числа трудового фонда по разным причинам с показом в том числе в процентах к списочному составу); 3) нетрудовой фонд (инвалиды, хроники, находящиеся на карантине и пр.), в том числе в процентах к списочному составу; 4) количество отработанных человеко-дней (сведения подавались отдельно по каждой группе трудового фонда, за исключением находящихся во вспомогательных командах); 5) выработка на один человеко-день (на оплачиваемых работах); 6) валовая сумма выработки (в рублях), включая процентные начисления; 7) численность личного состава: а) аппаратов управлений лагеря и лаготделений; б) ВОХР (не из числа контингента лагеря).

2. В таблице № 2 «Движение денежных сумм» сведения необходимо было отражать по трем временным позициям: за отчетный период, с октября по отчетный период включительно, всего с начала года по отчетный период включительно. По каждой из позиций денежные суммы показывались общей суммой и в отдельности: за выполненные работы, процентные начисления.

Таблица включала 8 показателей: 1) переходящая задолженность за хозорганами на начало отчетного периода; 2) предъявлено счетов всего, в том числе: а) хозорганам за выполненные работы, б) разным организациям за товарную продукцию ширпотреба; 3) получено на текущий счет или в кассу лагеря всего, в том числе: а) за выполненные работы и по счетам за товарную продукцию ширпотреба, б) дотация от НКВД–УНКВД; 4) израсходовано лагерем денежных средств всего, в том числе на: а) содержание аппарата управлений лагеря и лаготделений; б) содержание контингента (денежное вознаграждение, питание, вещдовольствие, медобслуживание и др.); в) содержание ВОХР; г) приобретение основных средств (инвентарь, транспорт и др.), приобретение материалов для производства товарной продукции ширпотреба;

5) внесено в доход бюджета всего, в том числе: а) непосредственно работодателями; б) лагерями; 6) перечислено на текущие счета финотделов НКВД–УНКВД; 7) остаток средств в лагере (п. 3–4– 5–6); 8) задолженность за хозорганами на конец отчетного периода (п. 1 + 2 – 3 – 5а).

3. Вместе с вышеназванными отчетами лагеря были обязаны направлять в ЦФО НКВД таблицу № 3 «Сведения о фактических расходах по содержанию лагеря НКВД», которые, как и в таблице № 2, подавались по трем временным позициям с показом отдельно расходов на содержание: а) управления лагеря и контингента и б) ВОХР. Все расходы в таблице были разделены на 13 показателей: 1) денежное содержание аппаратов управлений лагеря и лаготделений; 2) путевое довольствие; 3) гособеспечение; 4) административно-хозяйственные расходы; 5) операционные расходы; 6) перевозки; 7) содержание контингента с показом общей суммы и с разбивкой на: а) денежное вознаграждение, б) питание, в) вещдовольствие, г) медобслуживание, д) прочие расходы (культрасходы, перевозки и пр.); 8) продовольствие для ВОХР; 9) культпросветрасходы; 10) автотранспорт: а) приобретение, б) содержание; 11) конский состав и обоз: а) приобретение, б) содержание; 12) вещдовольствие (для личного состава лагеря и ВОХР); 13) приобретение материалов для производства товарной продукции ширпотреба. В конце таблицы подводились общие расходы лагеря с отражением в том числе сумм, профинансированных финотделом НКВД–УНКВД за счет: а) ассигнований по бюджету и б) сумм по поручениям (от перераспределения).

К док. № 3.1. Инструкцию по службе внутренних нарядов в лагерях НКВД для военнопленных и интернированных см.: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 729, л. 548–581 или ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л.

82об.–94. В этом документе раскрывались назначение и задачи вахтерских подразделений.

Последние совместно с гарнизонами конвойных войск должны были осуществлять охрану военнопленных в лагерях и на работах. На вахтерские подразделения возлагались следующие задачи: охрана военнопленных в лагерях совместно с нарядами конвойных войск НКВД;

конвоирование военнопленных на хозяйственные, внутренние работы и охрана их на месте работ; поддержание установленного распорядка дня и режима содержания военнопленных в лагерях; пресечение попыток к побегу и розыск бежавших военнопленных; охрана и оборона различных сооружений, складов и баз с материальными ценностями лагерей НКВД для военнопленных; сопровождение по железным дорогам, водным путям и грунтовым дорогам отдельных лиц или небольших групп военнопленных. Инструкция содержала порядок организации службы вахтерских подразделений, обязанности внутреннего наряда (дежурного офицера, дежурного по вахте, часового, дозора, конвоира, дежурного по подразделению).

Значительное место в инструкции уделено оперативно-розыскной службе, направленной на предупреждение и ликвидацию побегов военнопленных (внедрение агентуры во все рабочие бригады и общежития военнопленных, соблюдение режима содержания военнопленных, организация работы групп «бригад содействия», порядок организации розыска бежавших военнопленных: первичного, ближнего и дальнего). Отдельный раздел инструкции содержал порядок применения оружия часовыми, конвоирами и розыскной группой.

К док. № 3.1. 1-й спецотдел НКВД СССР (учетно-регистрационный) образован в структуре НКВД в сентябре 1938 г.

К док. № 3.1. Бери-бери — авитаминоз В1, алиментарный полиневрит, заболевание, возникающее вследствие недостатка в пище витамина В1 (тиамина). Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей, расстройством сердечно-сосудистой системы и отеками вследствие накопления в организме молочной и пировиноградной кислот. Болезнь распространена преимущественно в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, где население питается в основном очищенным рисом.

К док. № 3.1. Решение ГОКО № 8921сс от 4 июня 1945 г. о трудовом использовании военнопленных.

2. Решение ГОКО № 9843сс от 13 августа 1945 г. о репатриации части военнопленных.

3. См. док. № 5.1.

4. Постановление СНК СССР № 1497-341 от 26 июня 1945 г. о репатриации на родину французских военнопленных.

5. Решение ГОКО № 9865сс от 18 августа 1945 г. о передаче польскому правительству 50 тыс. военнопленных немцев, содержащихся на территории Польши.

К док. № 3.45а 1. Это было не единственное письмо, в котором обращалось внимание руководства Красной Армии на недостатки в содержании и трудовом использовании военнопленных в ОРБ.

12 февраля 1946 г. В.В. Чернышов направляет два сообщения (одно — на имя начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева, другое — на имя его заместителя генералполковника Виноградова), в которых содержались материалы очередной проверки НКВД СССР состояния рабочих батальонов, дислоцированных на территории Бобруйской, Ворошиловградской, Калининской Львовской, Псковской, Саратовской, Смоленской, Черниговской обл., Удмуртской АССР и Эстонской ССР, и вновь содержалась просьба навести в батальонах надлежащий порядок.— См.: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2670, л. 147–149, 195–197.

К док. № 3.1. В документе используется общее количество японских военнослужащих, взятых в плен частями Красной Армии, объявленное в итоговой сводке Совинформбюро от 12 сентября 1945 г.— 594 000 чел. На самом деле данная цифра не учитывала всех японских военнопленных.

В справке ГУПВИ МВД СССР от 20 февраля 1947 г. говорится о том, что всего военнопленных японской армии было учтено 616 886 чел. (см. док. № 3.71). Но и это была не последняя цифра.

В справке МВД СССР от 18 октября 1956 г. называется другая цифра — 639 776 военнослужащих бывшей японской армии (см. док. № 3.96). Не совпадают в названных документах и сведения о количестве японских военнопленных, вывезенных в СССР, ряд других данных.

2. Булганин Николай Александрович (1895–1975 гг.) — государственный и партийный деятель, с 1937 г.— председатель СНК РСФСР, в 1938–1941 гг.— зам. председателя СНК СССР. В годы войны — член военных советов различных фронтов, с ноября 1944 г.— зам. наркома обороны СССР и член ГКО, в феврале 1945 г.— введен в состав Ставки ВГК. После войны на партийной и государственной работе. С 1955 г.— председатель Совета Министров СССР. В 1958 г. снят с этого поста, понижен в воинском звании с маршала (присвоено в 1947 г.) до генерал-полковника и переведен на хозяйственную работу. Член ЦК КПСС в 1934–1961 гг., кандидат в члены Политбюро ЦК в 1946–1948 гг., член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС в 1948–1958 гг. Депутат Верховного Совета СССР в 1937–1962 гг.

3. Вознесенский Николай Алексеевич (1903–1950 гг.) — государственный и партийный деятель, академик АН СССР (1943 г.). В 1938–1941, 1942–1945 гг.— председатель Госплана СССР. С 1939 г.— заместитель, с 1941 г.— 1-й зам. председателя СНК СССР. В годы войны как член ГКО занимался вопросами производства вооружения и боеприпасов. Член ЦК ВКП(б) с 1939 г., кандидат в члены Политбюро ЦК с 1941 г., член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1947 г. В 1949 г.

осужден по сфабрикованному «ленинградскому делу», расстрелян, реабилитирован в 1954 г.

К док. № 3.1. Директива НКВД СССР № 176 от 1 октября 1945 г. о проведении в октябре–ноябре 1945 г.

кустовых сборов медицинских работников лагерей НКВД для военнопленных.

2. Предложение генерал-лейтенанта М.Я. Зетилова было принято.— См. док. № 5.39.

К док. № 3.1. Постановление СНК СССР № 1497-341 от 26 июня 1945 г. о репатриации на родину французских военнопленных.

2. Постановление ГКО № 9843сс от 13 августа 1945 г. о репатриации части военнопленных.

3. Армия Крайова (АК) — конспиративная военная организация, действовавшая в 1942– 1945 гг. в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. В 1943–1944 гг. в ее рядах находилось 250–350 тыс.

чел. После разрыва в апреле 1943 г. отношений между СССР и эмигрантским польским правительством последнее стало планировать использовать АК в качестве силы для захвата территорий Западной Украины, Западной Белоруссии и Виленщины в момент отхода оттуда немецко-фашистских войск. АК предприняла попытку воспрепятствовать восстановлению Советской власти в Вильнюсе, Львове и других местах, захватила в момент отхода немецкофашистских войск административные центры в Люблине и некоторых других польских городах.

После Варшавского восстания, жестоко подавленного войсками вермахта, 19 января 1945 г.

эмигрантское правительство заявило о роспуске АК. Отдельные представители АК создали подпольную организацию, занимавщуюся диверсионной работой в тылу Красной Армии и проводившую борьбу до своего разгрома в 1947 г. против новой польской власти. Наиболее активные участники АК были брошены в лагеря НКВД для военнопленных. Всего по данным начальника 2 отдела ГУПВИ НКВД СССР на 1 ноября 1945 г. было интернировано 8587 чел., из которых к этому времени убыло 869 чел. (в том числе умерло 475 чел.). Остальные 7718 чел.

содержались в трех лагерях: Рязанском № 78 — 2054, Осташковском № 41 — 1392, Боровичском № 270 — 4272.— См.: ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 173, л. 128.

К док. № 3.1. Маленков Георгий Максимилианович (1902–1988 гг.) — советский партийный и государственный деятель, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) в 1941–1946 гг., член Оргбюро ЦК ВКП(б) в 1939–1952 гг., секретарь ЦК ВКП(б)-КПСС в 1939–1959 гг., член ГКО с 1941 г., председатель Совета Министров СССР в 1953–1957 гг.

2. См. ком. к док. № 3.48.

К док. № 3.1. Дипломатические отношения СССР с правительствами Румынии и Венгрии были установлены соответственно 28 августа и 25 сентября 1945 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.