WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

К док. № 3.1. В конце 1942 г. руководство НКВД обеспокоилось очень высокой смертностью среди военнопленных. Л.П. Берия поручил своим подчиненным разобраться в их причинах. 30 декабря зам. наркома внутренних дел СССР И.А. Серов представил докладную записку на имя наркома НКВД СССР следующего содержания:

«В связи с успешными действиями частей Красной Армии на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах отправка военнопленных проходит с большими затруднениями, в результате чего происходит большая смертность среди военнопленных.

Как устанавливается, основными причинами смертности являются:

1. Румынские и итальянские военнопленные от 6–7 и до 10 суток до сдачи в плен не получали пищи ввиду того, что все продовольствие, поступавшее на фронт, шло в первую очередь немецким частям.

2. При взятии в плен наши части военнопленных пешком гонят по 200–300 км до железной дороги, при этом их снабжение тыловыми частями Красной Армии не организовано и зачастую по 2–3 суток в пути военнопленных вовсе не кормят.

3. Пункты сосредоточения военнопленных, а также приемные пункты НКВД должны Штабом тыла Красной Армии обеспечиваться продовольствием и обмундированием на путь следования. Практически этого не делается, и в ряде случаев при погрузке эшелонов военнопленным выдают вместо хлеба муку, а посуда отсутствует.

4. Органы военных сообщений Красной Армии подают вагоны для отправки военнопленных, не оборудованные нарами и печами, а в каждый вагон грузится по 50– 60 чел.

Кроме того, значительная часть военнопленных не имеет теплой одежды, а трофейного имущества службы тылов фронтов и армий для этих целей не выделяют, несмотря на указание тов. Хрулева по этим вопросам...

И, наконец, вопреки Положению о военнопленных, утвержденному СНК СССР, и распоряжению Главвоенсанупра Красной Армии раненые и больные военнопленные не принимаются во фронтовые госпитали и направляются в приемные пункты».— См.:

ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 7а, д. 1, л. 38–39. Ознакомившись с документом, Л.П. Берия поручил И.А. Серову и А.В. Хрулеву «срочно наметить мероприятия и осуществить их». В результате и появились на свет приказы НКО № 001 и НКВД № 0049.

2. Несмотря на принятые решения, на протяжении 1943 г. наладить процесс эвакуации военнопленных с фронта без потерь так и не удалось. В связи с этим и появился приказ начальника тыла Красной Армии № 006 от 18 января 1944 г. и распоряжение НКВД СССР от 20 января 1944 г. об устранении недочетов в эвакуации военнопленных и их обеспечения.— См.

док. № 3.20.

3. Не публикуется.— См. Русский архив. С. 78.

К док. № 3.1. Сводка — документ, содержащий свод каких-нибудь сведений, данных; информация, суммирующая какие-нибудь сведения.

2. Дактилооттиск — дактилоскопический оттиск, оттиск на бумаге кожных линий внутренней стороны пальцев рук для установления личности по отпечаткам пальцев.

3. Картотека — систематизированное собрание карточек с какими-нибудь сведениями, материалами.

4. Декада — промежуток времени в 10 дней, третья часть месяца.

К док. № 3.1. Штат антифашистских политических курсов, вошедших в состав Южского лагеря № 165, включал 39 должностей, из которых 20 учителей содержались за счет средств ГлавПУ РККА. В числе 19 чел., вошедших в штат лагеря, были начальник курсов и его помощник по режиму и хозяйству, секретарь учебной части, помощник заведующего библиотекой, комендант, инспектор ХОЗО, врач, 3 дежурных коменданта и 9 бойцов вахтеров.

К док. № 3.1. По состоянию на 1 мая 1943 г. из общего числа 292 630 чел. взятых в плен военнослужащих вражеских армий осталось в живых 95 686 чел., а по состоянию на 1 июля того же года из 293 434 чел.— 73 790.

К док. № 3.1. К циркуляру приложена справка, написанная синими чернилами: «Циркуляр № 332 будет разослан адресатам, указанным в циркуляре, непосредственно Управлением конвойных войск НКВД, Управлением по делам о военнопленных. Начальник конвойных войск НКВД СССР Кривенко. 26 июня 1943 г.».

2. Побеги военнопленных из лагерей были не редкостью. Однако далеко не все побеги были удачными. Например, по официальной статистике НКВД в 1943 г. из лагерей было зафиксировано 410 бежавших военнопленных, из которых 320 было задержано, 72 убито при задержании и лишь 18 не было найдено. Всего за 1943–1948 гг. из 11 403 бежавших 10 761 чел.

было задержано, 292 убито при задержании и только 350 чел. (3%) сумели совершить удачный побег.— См.: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 21а, д. 5, л. 123.

3. См. ком. к док. № 1.4. Бригады содействия (БС) — группы, создаваемые на строго добровольных началах из числа сельских жителей, главным образом членов партии, ВЛКСМ и других общественных организаций в целях быстрейшего задержания бежавших военнопленных. Общее руководство службой БС осуществлял зам. начальника управления лагеря через начальника отдела (отделения) по охране и режиму.

5. 4 октября 1945 г. В.В. Чернышов приказом № 001132 ввел в действие Инструкцию по службе внутренних нарядов в лагерях НКВД для военнопленных и интернированных.— См. док.

№ 3.39.

К док. № 3.1. Французский комитет национального освобождения (ФКНО) — орган центральной французской власти в 1943–1944 гг. Создан 3 июня 1943 г. в Алжире в результате соглашения между руководителем Французского национального комитета Ш. де Голлем и главой французской администрации и командующим армией в Северной Африке А. Жиро. До ноября 1943 г. оба являлись сопредседателями ФКНО. 26 августа ФКНО признали СССР, США и Великобритания. 2 июня 1944 г. ФКНО принял название Временного правительства Французской Республики.

2. Голль Шарль де (1890–1970 гг.) — французский государственный, военный и политический деятель, основатель движения «Свободная Франция», Французского национального комитета. В июне 1943 г. стал одним из двух председателей (с ноября — единственным) Французского комитета национального освобождения, реорганизованного в июне 1944 г. во Временное правительство Французской Республики. В январе 1946 г. ушел с поста главы правительства. Летом 1958 г. вновь встал во главе правительства Франции, а с декабря 1958 г. по апрель 1969 г. являлся президентом Франции.

К док. № 3.1. Хрулев Андрей Васильевич (1892–1962 гг.) — генерал армии (1943 г.). В Красной Армии с 1918 г. С августа 1940 г. главный интендант Красной Армии. В июне 1941 г.— генерал-лейтенант интендантской службы. В ходе Великой Отечественной войны с августа 1941 г.— зам. наркома обороны СССР — начальник Главного управления тыла Красной Армии, одновременно с февраля 1942 г. по апрель 1943 г.— нарком путей сообщения СССР. С мая 1943 г.— начальник Главного управления тыла, с июня — начальник тыла Красной Армии. С 1946 г.— начальник тыла Вооруженных Сил — зам. министра Вооруженных Сил СССР по тылу. В 1951–1958 гг.— зам. министров промышленности строительных материалов СССР, автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, строительства СССР.

2. Не публикуется, текст приказа № 006 см.: Русский архив. С. 127–129.

К док. № 3.1. «Союз немецких офицеров» (СНО) — организация пленных немецких офицеровантифашистов в СССР в 1943–1945 гг. В сентябре 1943 г. на учредительной конференции СНО было принято «Воззвание к немецким генералам и офицерам! К народу и вермахту!», в котором разъяснялись цели союза, главной из которых было отстранение правительства Гитлера от власти. СНО присоединился к программе Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ). Президент СНО, генерал артиллерии В. фон Зайдлиц, 17 сентября 1943 г. обратился к советскому руководству с предложением создать из немецких военнопленных корпус в составе трех дивизий. 26 февраля 1944 г. поставил перед руководством СССР вопросы о признании НКСГ и СНО в качестве правительства демократической Германии за рубежом и о создании Немецкой освободительной армии как средства повышения эффективности деятельности НКСГ и СНО. Эти предложения приняты не были. Многие из участников СНО вели активную пропагандистскую работу на советско-германском фронте, в редакции газеты и в радиопередачах НКСГ. Советское руководство «по достоинству» оценило деятельность генерала фон Зайдлица на посту президента СНО. 8 июля 1950 г. строптивый генерал (не пожелал выехать в Восточную Германию, критиковал послевоенную германскую политику) как военный преступник был приговорен Военным трибуналом войск МВД Московского округа к 25 годам тюремного заключения. В октябре 1955 г. фон Зайдлиц был передан правительству ФРГ.

2. Национальный комитет «Свободная Германия» — руководящий орган движением немецких патриотов-антифашистов, созданный в июле 1943 г. на территории СССР. Включал представителей различных политических убеждений из числа немецких эмигрантов и военнопленных в чине не старше майора. Президент НКСГ — поэт-коммунист Эрих Вайнерт.

НКСГ в годы войны стал политическим и организационным центром немецких антифашистов в СССР, ставивших своей задачей превратить движение «Свободная Германия» в широкий национальный фронт борьбы с гитлеризмом. В программном документе «Манифесте НКСГ к вермахту и немецкому народу» разоблачалась преступная политика германского фашизма, содержался призыв к свержению нацистского режима и созданию свободной демократической Германии. Члены НКСГ вели большую антифашистскую работу в лагерях военнопленных, издавали газету «Фрайес Дейчланд» (издано 44 номера), вели антифашистскую пропаганду через радиостанцию «Свободная Германия», через группы немецких пропагандистов, направляемых на фронт, которые с помощью листовок и громкоговорящих установок разъясняли солдатам вермахта цели НКСГ, доказывали бесперспективность дальнейшего продолжения Германией войны. В апреле 1945 г. группа младших офицеров («группа Ульбрихта») была отправлена в Советскую зону оккупации Германии. В ноябре 1945 г. по инициативе Л.П. Берии, поддержанной Сталиным, был осуществлен роспуск НКСГ и СНО. Все их члены из числа немецких военнопленных были направлены в лагеря для военнопленных. Лишь 3 сентября 1948 г. МВД СССР во исполнение распоряжения Совета Министров СССР № 12095рс от 28 августа издало приказ № 001064 об освобождении из лагеря № 27 и передаче органам репатриации 26 военнопленных бывших руководящих членов НКСГ и СНО.

К док. № 3.1. Димитров Георгий Михайлович (1882–1949 гг.) — деятель болгарского и международного рабочего движения. После провала организованного германскими фашистами Лейпцигского процесса в 1934–1945 гг. находился в СССР, получил советское гражданство. С 1935 г. и до самороспуска Коминтерна в 1943 г. являлся генеральным секретарем ИККИ. В 1937–1945 гг.— депутат Верховного Совета СССР. 6 ноября 1945 г. возвратился в Болгарию, являлся председателем Совета Министров (с ноября 1946 г.) и генеральным секретарем ЦК БКП (с декабря 1948 г.).

К док. № 3.1. После оккупации Дании нацисты сохранили в ней все институты государственной и местной власти. Продолжали легально действовать все политические партии, кроме коммунистической. Правительство во главе с Т. Стаунингом проводило коллаборационистскую политику. Оно открыто заявило о поддержке крестового похода против большевизма. Был сформирован добровольческий корпус «Дания», включенный в состав немецких эсэсовских войск для действий на территории СССР. 19 июля 1941 г. Дания направляет против СССР 1-й батальон полка «Норланд». 15 ноября 1941 г. Дания присоединилась к «антикоминтерновскому пакту».

2. После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз франкистское правительство выразило «величайшее удовлетворение в связи с началом борьбы против большевистской России» и обратилось с просьбой к Гитлеру дать возможность добровольцам из числа членов фаланги принять участие в походе против СССР. Хотя Испания не объявляла войну Советскому Союзу, 27 октября 1941 г ее 20-тысячная «Голубая дивизия» направляется против СССР. Всего во франкистские части на советско-германском фронте — «Голубую дивизию» и «Испанский легион» — было направлено до 50 тыс. чел., т.е. 20% всего состава испанской регулярной армии. Осенью 1943 г. Франко был вынужден вывести из-под Ленинграда остатки своей «Голубой дивизии» и эвакуировать их в Испанию.

3. Еще в мае 1941 г. правительство Петэна во Франции дало обязательство помогать гитлеровской Германии в войне против СССР сырьем, производственными ресурсами, рабочей силой, а также направить на советско-германский фронт «Легион французских добровольцев».

К док. № 3.1. После ее введения в действие «Временная инструкция о конвоировании военнопленных из приемных пунктов в лагеря-распределители частями конвойных войск НКВД», объявленная приказом НКВД СССР № 0318 1941 г. (док. № 2.18), была отменена.

2. Вагон-изолятор — особый вагон, в который помещали для перевозки больных или других лиц, нуждающихся в изоляции.

К док. № 3.1. «Инструкция по финансированию, учету и отчетности в лагерях НКВД для военнопленных» применялась и в лагерях НКВД для интернированных.

2. Фураж — корм для сельскохозяйственных животных.

3. Приказ НКВД СССР и начальника тыла Красной Армии № 0077/007 от 27 января 1944 г.

об изменении порядка снабжения военнопленных и о сформировании отделов НКВД по делам военнопленных при начальниках тыла фронтов.

4. Циркуляр ЦФО НКВД СССР № 39/8-206 от 27 августа 1943 г. об изменении порядка расчетов с ОУВС НКВД по снабжению лагерей военнопленных и спецлагерей НКВД и № 39/869 от 31 марта 1943 г. о снабжении лагерей военнопленных продовольствием, горючим, смазочными материалами, топливом и предметами обозно-вещевого довольствия 5. Продфураж — продовольствие и фураж.

6. Циркуляр ЦФО НКВД СССР № 39/8-299 от 13 ноября 1944 г. о порядке хранения ценностей, советской и иностранной валюты умерших военнопленных 7. Циркуляр ЦФО УПВИ НКВД СССР № 39/8-124 от 12 июня 1943 г. об упорядочении работы пошивочно-ремонтных мастерских в лагерях для военнопленных и спецлагерях.

К док. № 3.1. Вероятно, речь идет о Смирнове Льве Николаевиче, помощнике Главного обвинителя от СССР на процессе главных нацистских преступников в Нюрнберге, помощнике советского обвинителя на процессе главных японских военных преступников в Токио, государственном обвинителе на Смоленском и Хабаровском процессах, в 1957–1962 гг. заместителе, в 1962– 1972 гг. председателе Верховного суда РСФСР, в 1972–1984 гг. председателе Верховного суда СССР.

К док. № 3.1. Приказом НКВД СССР № 00125 от 28 февраля 1945 г. была объявлена Инструкция по организации и ведению учета интернированных и мобилизованных немцев.

К док. № 3.1. Приказ НКВД СССР № 0313 от 7 августа 1943 г. с объявлением Инструкции о службе гарнизона конвойных войск НКВД К док. № 3.1. Все цифры о количестве умерших военнопленных вписаны в документ от руки уже после того, когда машинистка напечатало справку. Данная информация была строго секретной.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.