WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

9. Гауптвахта — специальное помещение для содержания военнопленных (военнослужащих) под арестом. По приказу НКВД СССР № 00311 от 16 апреля 1945 г. в каждом лагерном отделении и лагере были созданы штрафные взводы и роты с особо тяжелым режимом работ. Срок содержания в штрафных подразделениях был установлен в 3 месяца.

10. Президиум Верховного Совета СССР — постоянно действовавшая структура высшего органа государственной власти по Конституции СССР 1936 г. Его председателем с 1938 г. по 1946 г. был М.И. Калинин.

11. Комиссия Советского контроля (КСК) при СНК СССР — орган государственного контроля, создана в 1934 г. вместо Наркомата рабоче-крестьянской инспекции для систематической проверки исполнения постановлений правительства и укрепления государственной дисциплины во всех звеньях советского и хозяйственного аппарата. Состав КСК намечался съездом ВКП(б) и утверждался ЦИК и СНК СССР. Во главе КСК стоял зам.

председателя СНК СССР. В сентябре 1940 г. реорганизована в союзно-республиканский Наркомат (с 1946 г.— Министерство) государственного контроля СССР.

12. Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ЦК ВКП(б)) — высший руководящий орган партии, избираемый съездом. В промежутках между съездами руководил всей работой партии, представлял ее в сношениях с другими партиями, организациями, учреждениями.

13. Комиссия партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) — орган партийного контроля, образованный в 1934 г. путем преобразования Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б).

В задачи КПК входило контролировать исполнение решений партии и ЦК ВКП(б), привлекать к ответственности виновных в нарушении партийной дисциплины и партийной этики. В 1952 г.

реорганизована в Комитет партийного контроля (КПК) при ЦК КПСС.

К док. № 3.1. К ценностям военнопленных относились: а) золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в сыром виде, слитках и монетах; б) изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга, а также драгоценные камни и часы.

2. См. ком. к док. № 1.3.

К док. № 3.1. Этот пункт постановления СНК СССР не был выполнен. Военнопленные оставались на дорожном строительстве вплоть до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В сентябре 1941 г. многие из тех военнопленных, которых удалось эвакуировать вглубь СССР, были освобождены и влились в состав формируемой Польской армии под командованием генерала В. Андерса.— См. док. № 3.40.

2. Имеются в виду чехи, входившие в состав чешского легиона, который начал формироваться из числа эмигрантов-антифашистов на территории Польши после оккупации Чехословакии фашистской Германией в марте 1939 г. 18 сентября легион был интернирован частями Красной Армии в районе с. Раковцы.

3. Выполнение этого пункта постановления СНК СССР растянулось на долгое время.

Предпринятые шаги НКИД СССР для передачи чехов Румынии или США успеха не имели, так как правительства этих стран отказали во въездных визах чешским военнослужащим. Лишь в апреле 1940 г. группе в 45 чел. был разрешен выезд через Одессу во Францию, где тогда формировалась чехословацкая воинская часть. 19 июня 1940 г. НКВД разрешил выезд еще одной группе в составе 56 чел. В июле к отправке за границу была подготовлена очередная группа легионеров в 75 чел. После падения Франции отправка легионеров застопорилась.

Чехословацкое эмиграционное правительство в Лондоне попросило английские власти, чтобы заботу с отправкой легиона из СССР взяло на себя посольство Великобритании в Москве.

15 февраля нарком госбезопасности СССР Меркулов разрешил продолжить выезд интернированных легионеров. К 10 мая 1941 г. из 803 интернированных бывшего чехословацкого легиона 639 чел. были отправлены за границу, 3 освобождены по просьбе ИККИ, 161 остался в лагере, часть из которых (15–20 чел.) категорически отказывалась выезжать из СССР. После нападения фашистской Германии на Советский Союз начались переговоры о создании в СССР чехословацкой воинской части, ядром которой должны были стать лица, содержавшиеся в Суздальском лагере (к концу июля их значилось в лагере 91 чел.). 5 февраля 1942 г.

88 легионеров прибыли в Бузулук Чкаловской обл. на сборный пункт формирующейся чехословацкой воинской части.

4. Центросоюз — Центральный союз потребительских обществ СССР, руководящий хозяйственный и организационный центр потребительской кооперации СССР. Объединял союзы потребительских обществ союзных республик.

5. Конкретные задачи работникам внутренних дел по выполнению постановления СНК СССР № 1626-390сс от 3 октября 1939 г. были объявлены в тот же день приказом НКВД СССР № 001177.— См.: Русский архив. С. 20–21.

6. Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович (1890–1986 гг.) — государственный и политический деятель СССР. Член КПСС с 1906 г. Участник Октябрьской революции 1917 г. С 1921 г. по 1930 г.— секретарь ЦК ВКП(б), с 1930 г. по 1941 г.— председатель СНК СССР, одновременно с 1939 г.— нарком иностранных дел СССР. В годы Великой Отечественной войны и после нее — 1-й зам. председателя СНК (с 1946 г.— Совета Министров) СССР (1941–1957 гг.), министр иностранных дел СССР (1941–1949 гг., 1953–1956 гг.), зам. председателя ГКО, член Ставки ВГК.

К док. № 3.1. Временная инструкция о войсковой охране лагерей военнопленных (приемных пунктов) частями конвойных войск НКВД СССР была объявлена приказом НКВД СССР № 0390 от 17/19 ноября 1939 г.

2. Главное управление конвойных войск (ГУКВ) НКВД СССР образовано 8 марта 1939 г.

после разделения Главного управления пограничных и внутренних войск (ГУПВВ) на 6 главных управлений. Начальником ГУКВ был назначен В.М. Шарапов. В момент образования на ГУКВ возлагались организация и руководство наружной охраной тюрем НКВД, конвоирование осужденных и подследственных арестованных. С появлением военнопленных на ГУКВ были возложены дополнительные обязанности. С 26 февраля 1941 г. ГУКВ преобразовано в Управление конвойных войск (УКВ) НКВД СССР (начальник — В.М. Шарапов), которое в начале Великой Отечественной войны влилось в структуру вновь образованного Главного управления внутренних войск (ГУВВ) НКВД СССР (начальник — А.Н. Аполлонов).— См. ком. к док. № 2.18.

К док. № 3.1. Позднее эта цифра будет скорректирована до 42 492 чел.— См. док. № 3.40.

2. Народный комиссариат (с 1946 г.— Министерство) черной металлургии СССР (Наркомчермет, Минчермет) создан в январе 1939 г. в результате разукрупнения Наркомтяжпрома как общесоюзный орган по руководству предприятий металлургической, огнеупорной промышленности и коксохимическими заводами. Нарком, министр в 1940–1948 гг.

И.Ф. Тевосян. В 1948–1950 гг. и в 1953–1954 гг. входило в состав единого Министерства металлургической промышленности СССР.

3. В других документах лагерь называется Ровенский.

К док. № 3.1. Временная инструкция о конвоировании военнопленных из приемных пунктов в лагеряраспределители частями конвойных войск введена в действие приказом НКВД СССР № 0318 от 4 июля 1941 г. Отменена приказом НКВД СССР № 066 от 4 апреля 1945 г. с введением в действие Инструкции о порядке конвоирования военнопленных и интернированных частями конвойных войск НКВД СССР по железным дорогам.— См. док. № 3.26.

2. Санпропускник — санитарный пропускник — санитарно-профилактическое дезинфекционное учреждение.

3. Эшелонный список включал список военнопленных, направляемых из приемного пункта в лагерь. В списке по каждому военнопленному положено было указывать фамилию, имя, отчество, военное звание, подданство, какие вещи у него отобраны. В последней колонке ставилась подпись лица, принявшего в лагере вещи военнопленного.

4. Акт о сдаче больного военнопленного в пути следования подписывали начальник конвоя, врач эшелона, представитель железнодорожной милиции и заведующий медпунктом станции, на которой больной был снят с эшелона.

5. В акте о сдаче умершего военнопленного в пути следования указывалась причина смерти и место, куда сдан труп умершего. Акт подписывали начальник конвоя, врач эшелона, представитель железнодорожной милиции и заведующий приемным покоем больницы, куда умерший сдавался для погребения.

К док. № 3.1. Этапный список — список партии военнопленных, направляемых под конвоем из одного пункта в другой. В начале списка указывались пункты отправления и назначения. Список состоял из семи колонок: порядковый номер; фамилия, имя и отчество; национальность; год и место рождения; матрикулярный номер; звание или чин; служебные отметки.

2. Приказ НКВД СССР № 001530 от 9 декабря 1940 г. среди рассекреченных документов не обнаружен.

3. Книга регистрации включала сведения о всех военнопленных, прибывших в лагерь, и состояла из 8 колонок: порядковый номер записи, дата прибытия в лагерь, фамилия, имя и отчество военнопленного, год и место рождения, матрикулярный номер, звание или чин, дата и место взятия в плен. Последняя колонка предназначалась для служебных отметок.

4. Карточка военнопленного по форме № 2 имела лицевую и оборотную стороны. На лицевой стороне в левой половине карточки отмечались фамилия, имя и отчество военнопленного, год и место его рождения, адрес проживания до призыва на службу, профессия, образование, партийность, национальность, гражданство, последняя должность в армии и других организациях, последний чин или звание. В правой половине проставлялись номер лагеря, даты перемещения военнопленного из одного барака в другое, номер личного дела военнопленного и дата взятия в плен. На оборотной стороне карточки указывалось место взятия в плен, название части и отметки о движении военнопленного. Внизу записывалась фамилия сотрудника лагеря, составившего карточку, и проставлялась дата ее заполнения.

5. Пункт 25 Инструкции УПВИ НКВД СССР о порядке учета военнопленных в лагерях НКВД дан в соответствии с изменениями, внесенными приказом НКВД СССР № 00404 от 1 марта 1943 г. (см. док. № 3.13). Первоначально учетные дела умерших, освобожденных и бежавших военнопленных предписывалось хранить в 1 спецотделах НКВД–УНКВД.

6. Ежедневная строевая записка о движении военнопленных давалась с подразбивкой сведений не только отдельно по каждой армии, но и внутри отдельно по армии и флоту (с разбивкой на офицерский, унтер-офицерский и рядовой состав), полиции и жандармерии (с разбивкой на офицерский, унтер-офицерский и рядовой состав), гражданским лицам, женщинам.

В графах прослеживалось, откуда прибыли (из приемного пункта, из лагеря, из госпиталя, возвращен из побега, прибыл из органов НКВД) и куда убыли те или иные военнопленные (в приемный пункт, в лагерь, в госпиталь, умерло, бежало, отправлено в органы НКВД). Строевая записка подписывалась начальником лагеря и начальником 2-го отделения лагеря.

7. В перечень запрещенных к хранению в лагере предметов, объявленный 8 сентября 1939 г. во Временной инструкции о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД (см. док.

№ 3.2), теперь были добавлены фото- и радиоаппаратура, бинокли и компасы, карты любых районов СССР, а не только тех, на территории которых располагался лагерь.

8. Переписка военнопленным была разрешена не сразу. Лишь через год после нападения гитлеровской Германии руководство СССР поняло, что из предоставления возможности переписки военнопленным, находящимся в лагерях НКВД, можно извлечь выгоду как в политическом, так и в военном плане. Письма должны были показать всем, что военнослужащие вермахта, попавшие в плен, живы и здоровы. Жесткая цензура позволяла отобрать именно те письма, в которых бы содержалась только позитивная информация об условиях пребывания в плену и которые свидетельствовали бы о соблюдении Советским Союзом норм международного право в отношении военнопленных. Это в свою очередь должно было ослабить сопротивление германских солдат, у которых изменилось бы представление о советском плене и появлялся шанс остаться в живых.

Первая попытка была предпринята осенью 1942 г. В некоторых лагерях НКВД военнопленным немцам разрешили написать на родину открытые почтовые открытки, из которых затем тщательно отобрали наиболее подходящие для поставленной цели. До конца 1942 г. из числа отсортированных 312 писем были направлены в сектор иностранного радиовещания отдела агитации и пропаганды ЦК ВЛКСМ, а 3096 писем — обычной почтой, через почтовые станции Международного комитета Красного Креста в Стокгольме и Анкаре. С января 1943 г.

переписка была разрешена военнопленным во всех лагерях.

Переписка военнопленных лагерей НКВД в широком масштабе во время войны так и не была организована. Всего до конца войны вражеские военнопленные смогли направить на родину чуть более 28,5 тыс. писем. 8676 писем было передано Главному политическому управлению РККА для разбрасывания их с самолетов над Германией, Румынией и Венгрией. За это же время в адрес военнопленных поступило 10 914 писем. Лишь после окончания войны переписка становится регулярной.— См. док. № 3.34, 3.60, 3.63, 3.64, 3.84, 3.85 и др.

9. Возможность получать денежные переводы военнопленным была предоставлена летом 1947 г.— См. док. № 3.83.

10. Получение военнопленными и интернированными посылок из-за границы от своих родственников стало возможным в январе 1948 г. после разрешения директивных органов и соответствующего решения МВД СССР.

11. Поверка — перекличка в целях проверить наличный состав людей.

12. По сравнению с инструкцией 1939 г. (см. док. № 3.2) список адресов, куда военнопленные могли направить свои жалобы и заявления, существенно сократился. Теперь фактически военнопленные остались один на один с ведомством УПВИ НКВД СССР.

К док. № 3.1. Контрразведывательное управление (КРУ), 2-е управление, было образовано вначале в структуре НКГБ СССР в феврале 1941 г. при разделении НКВД СССР на НКВД СССР и НКГБ СССР. Его начальником был назначен П.В. Федотов. В июле 1941 г. после объединения наркоматов 2-е управление (контрразведка) было оставлено в качестве самостоятельного Оперативно-чекистского управления НКВД СССР.

2. Так в документе, правильно — Главное политическое управление РККА (ГлавПУ РККА), руководило партийно-политической работой в Красной Армии; образовано 16 июля 1941 г. путем реорганизации Главного управления политической пропаганды Красной Армии решением ЦК ВКП(б), работало на правах отдела ЦК ВКП(б). ГлавПУ РККА состояло из управлений и отделов, занимающихся конкретными направлениями партийно-политической работы: организационноинструкторского, пропаганды и агитации, кадров, комсомольской работы и др. В ходе войны были созданы отдел по работе среди партизан и населения оккупированных районов (1941 г.), управление спецпропаганды (1944 г.) и др. Первым начальником был член ЦК ВКП(б) Л.З.

Мехлис, которого в июне 1942 г. сменил секретарь ЦК и кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) А.С. Щербаков.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.