WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

6. Штат ГУПВИ НКВД СССР состоял из 259 единиц. В его структуру вошли руководство (5 чел.), инспекция при начальнике ГУПВИ (10 чел.), общий отдел (25 чел.) в составе 1-го (оргштатные вопросы), 2-го (учет личного состава), 3-го (канцелярия) отделений и группы контроля исполнения, отдел охраны и режима (12 чел.) в составе 1-го (организация службы и охраны), 2-го (боевой подготовки) и 3-го (связи) отделений, отдел трудового использования (9 чел.) в составе 1-го (производственное) и 2-го (планово-учетное) отделений, санитарный отдел (22 чел.) в составе 1-го (по лагерям), 2-го (по спецгоспиталям) и 3-го (эвакуация и медснабжение) отделений, фронтовой группы и группы ГВСУ, квартирно-эксплуатационный отдел (7 чел.) в составе 1-го (организация лагерей) и 2-го (ремонт, эксплуатация и учет жилфонда) отделений, отдел материально-технического обеспечения (7 чел.) в составе 1-го (снабжение) и 2-го (сельскохозяйственный) отделений, фронтовой отдел (13 чел.), отдел по делам интернированных (18 чел.) в составе отделений охраны и режима, по учету, по трудовому использованию, материально-технического обеспечения, санитарного, оперативно-чекистский отдел (91 чел.) в составе общего, 1-го (агентурная работа по немцам в лагерях, непосредственно подчиненных ГУПВИ), 2-го (агентурная работа по немцам в лагерях, подчиненных периферийным органам ГУПВИ), 3-го (агентурная работа по румынам), 4-го (агентурная работа по венграм), 5-го (агентурная работа по итальянцам и другим), 6-го (оперативное), 7-го (чекистское обслуживание личного состава лагерей), 8-го (оперативный учет), 9-го (оперативной техники, литер «Н»), 10-го (по антифашистской работе среди военнопленных) и 11-го (хозяйственно-финансовое) отделений, политотделение (5 чел.) и учетный отдел (35 чел.) в составе отделения оперативностатистического учета и отделения персонального учета.

7. Интернированные (мобилизованные) немцы были завезены в СССР по двум решениям ГКО. В соответствии с постановлением ГКО от 16 декабря 1944 г. № 7161сс НКВД СССР обязано было «мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте — мужчин от 17 до 45 лет, женщин от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденной Красной Армией территории Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии». При этом мобилизации подлежали все немцы, независимо от подданства. По постановлению ГКО от 3 февраля 1945 г. № 7467сс НКВД СССР было обязано «в целях пресечения попыток совершения терактов и проведения диверсионной работы со стороны немцев, оставляемых немецким командованием в тылу продвигающихся частей Красной Армии, мобилизовать и интернировать всех годных к физическому труду и способных носить оружие немцев-мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, находившихся в тылу 1-го и 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (Верхняя Силезия и Восточная Пруссия)». Всего за период с января по апрель 1945 г. органы НКВД завезли в СССР 205 520 интернированных (мобилизованных) немцев и других национальностей, которые были сформированы в рабочие батальоны и переданы для трудового использования на предприятия различных министерств, главным образом угольной промышленности, черной и цветной металлургии. На учете в НКВД данная категория гражданских лиц значилась как интернированные группы «Г».

Наряду с ними в СССР были вывезены в соответствии с постановлением ГКО от 3 февраля 1945 г. № 7467сс арестованные немцы из числа руководителей низовых нацистских партийных и административных органов (интернированные группы «Б»). Всего таких лиц в СССР в 1945– 1946 гг. прибыло 66152 чел.— См.: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 01е, д. 46, л. 252–253.

8. Не публикуется. Положение о приеме, содержании и трудоиспользовании мобилизованных и интернированных немцев состояло из 12 пунктов и определяло порядок их содержания, обеспечения продовольствием, одеждой, культурно-бытовыми мероприятиями и медицинским обслуживанием, характер трудового использования, особенности оплаты труда и ответственность интернированных за нарушение дисциплины.— См.: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 3–4.

К док. № 2.1. Приказ НКВД СССР № 001063 от 28 августа 1944 г. в деле отсутствует.

К док. № 2.1. Приказ НКВД СССР № 0074 1944 г. в деле отсутствует.

К док. № 2.1. По решению Правительства СССР часть военнопленных использовалась на строительных объектах и хозяйственных работах НКО СССР. По данным Штаба тыла Красной Армии, на 1 октября 1945 г. военнопленных западных национальностей, работавших на объектах НКО СССР, насчитывалось 182 000 чел., сведенных в отдельные рабочие батальоны (ОРБ) численностью в 500–1000 чел. В каждом батальоне было 3 роты, в роте 3 взвода, во взводе 4 отделения. Штат личного состава ОРБ состоял из 59 чел. (15 офицеров, 10 сержантов и 34 рядовых). Полную ответственность за содержание, охрану, трудоиспользование, обеспечение продовольствием и обмундированием военнопленных, содержащихся в ОРБ, правительство возложило на НКО СССР, контроль за содержанием военнопленных в ОРБ был оставлен за ГУПВИ НКВД СССР и его периферийных органах. В связи с этим и появилась данная директива.

2. В ажуре — в полном порядке (разговорное).

3. Спецодежда, спецобувь — специальная одежда (специальная обувь) — одежда (обувь) для работы.

4. В соответствии с директивой НКВД СССР № 161 от 17 сентября 1945 г. органы НКВД– УНКВД на местах провели проверку состояния содержания военнопленных в ОРБ, в результате которой было установлено, что в большинстве ОРБ бани и дезкамеры отсутствовали, жилые помещения находились в плохом состоянии, лазареты организованы не были, рабочий день не соблюдался. На основании вскрытых недочетов ГУПВИ составило и направило подробную докладную записку начальнику тыла Красной Армии генералу армии А.В. Хрулеву, который 29 ноября 1945 г. приказал командующим военных округов ликвидировать имеющиеся в ОРБ недостатки.

Между тем число ОРБ НКО СССР росло. На 1 января 1946 г. в строительстве и на хозяйственных работах НКО было занято 146 ОРБ, в которых содержалось 142 571 военнопленных западных национальностей, и 54 ОРБ, в которых находилось 67 809 военнопленных японцев. Несмотря на строгие указания сверху, состояние многих отдельных рабочих батальонов продолжало оставаться плохим. Это послужило причиной выхода приказа начальника тыла МВС № 034 от 12 апреля 1946 г. и директивы МВД СССР № 134 от 25 мая 1946 г.— См. док. № 3.53.

К док. № 2.1. Приказ НКВД СССР № 001237 от 19 октября 1945 года «Об организации лаготделений для содержания военнопленных в системе Управления лагерей лесной промышленности».— См.:

Русский архив. С. 257–258. В соответствии с приказом лаготделения для военнопленных создавались в составе Устьвымского, Унжинского, Каргопольского, Вятского, Ивдельского, Северо-Уральского и Восточно-Уральского исправительно-трудовых лагерей.

2. Управление лагерей лесной промышленности (УЛЛП) НКВД СССР создано 26 февраля 1941 г. (начальник — М.М. Тимофеев), с 4 марта 1947 г. преобразовано в Главное управление лагерей лесной промышленности (ГУЛЛП) МВД СССР. 18 марта 1953 г. ГУЛЛП было передано из ведения МВД СССР в ведение Министерства лесной и бумажной промышленности СССР. С февраля 1954 г. по июнь 1956 г. вновь временно находилось в составе МВД СССР, а затем передано опять в ведение Министерства лесной промышленности СССР.

К док. № 2.1. Вскоре обязанности политотдела ГУПВИ были расширены. Приказом МВД СССР № 001116 от 9 декабря 1946 г. на него было возложено руководство политической работой среди военнопленных в лагерях МВД; руководство учебно-воспитательной работой в антифашистских школах и курсах; издание газет и бюллетеней для немецких, венгерских, румынских и австрийских военнопленных. Для выполнения новых задач при политотделе ГУПВИ МВД СССР создавался отдел по антифашистской работе среди военнопленных. В Оперативном управлении ГУПВИ ликвидировалось 4-е отделение 2-го отдела, которое до этого организовывало антифашистскую работу среди военнопленных. В УПВИ, лагерях и лагерных отделениях штаты отделений и инструкторский состав по антифашистской работе передавались из оперативных отделов, отделений и групп в состав политотделов и политаппаратов управлений лагерей МВД для военнопленных и политчастей лагерных отделений. Отдел по антифашистской работе среди военнопленных при политотделе ГУПВИ МВД СССР (штат — 55 чел.) состоял из руководства (начальника отдела и его заместителя), канцелярии (9 чел.), 5 отделений: по руководству антифашистскими школами (4 чел.), по руководству политической работой среди военнопленных в лагерях (8 чел.), издательское (7 чел.), по учету антифашистов и военнопленных коммунистов (4 чел.), снабжения культпросветимуществом и учебными пособиями (3 чел.) и редакций газет:

немецкой «Нахрихтен» (9 чел.), венгерской «Голос правды» (3 чел.), румынской «Свободное слово» (3 чел.) и австрийского бюллетеня (3 чел.). Отдел имел в своем распоряжении две легковые и одну грузовую автомашины.

2. Политотдел ГУПВИ МВД СССР (штат — 18 чел.) состоял из руководства, парткомиссии, канцелярии и трех отделений (оргинструкторское; агитации и пропаганды; партийнокомсомольского учета).

3. Штаты № 1 и 2 политотделов лагерей включали соответственно 10 и 6 единиц и состояли из руководства и инструкторского аппарата по направлениям работы (старшие инструкторы по оргпартработе, по агитации и пропаганде, по партийному и комсомольскому учету, по культпросветработе и инструктор по информации (последние две должности в штате № 1)).

Всего было создано 52 политотдела, каждый из которых обслуживал от 1 до 25 лагерей для военнопленных, в том числе 30 по штату № 1.

4. Штаты № 3 и 4 политических аппаратов управлений лагерей для военнопленных состояли в зависимости от лимитной численности лагеря из одной, двух или трех должностей (зам.

начальника управления лагеря по политчасти, старший инструктор по оргполитраборе, старший инструктор по агитации и пропаганде).

5. Должность зам. начальника лагерного отделения по политической части вводилась в производственных лагерных отделениях с лимитной численностью военнопленных 600 чел. и более, в оздоровительных отделениях — 1600 чел. и более.

6. Приказ МВД СССР № 00305 от 10 апреля 1946 г. с объявлением типовых штатов лагерей МВД для военнопленных и интернированных.— См.: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 100–118.

К док. № 2.1. См. ком. к док. № 1.3.

К док. № 3.1. Директива — общее руководящее указание, издаваемое органом управления. НКВД–МВД СССР издавало по отношению к военнопленным и их содержанию в Советском Союзе руководящие указания в виде приказов, директив, распоряжений, приказаний и циркуляров, которые в зависимости от содержавшихся в них сведениях выходили под грифом «секретно» и «совершенно секретно» и были доступны только для строго определенного круга лиц.

2. Временная инструкция по учету военнопленных была разослана на места 1 октября 1939 г. В инструкции, подписанной зам. начальника УПВ И.И. Хохловым и начальником 2-го отдела УПВ И.Б. Маклярским, содержались задачи учетно-распределительных отделений лагерей по учету военнопленных, давались указания по учету военнопленных в приемных пунктах, в лагерях, указывался порядок и характер заполнения опросного листа и других учетных материалов, формирования учетного дела военнопленного, составления ежедневных строевых записок о наличии военнопленных в лагере, указывалось на необходимость наряду с ведением карточек общего учета составлять карточки особого учета на отдельные категории военнопленных (на членов политических партий, офицерский состав, жандармов, полицейских и на «принадлежащих к враждебным рабочему классу группам населения (помещики, кулаки, торговцы и т.п.)». К инструкции прилагались формы всех учетных документов.— См.: ЦХИДК. Ф.

1/п, оп. 1е, д. 2, л. 3–21; д. 1, л. 46–55. 7 августа НКВД СССР объявило новую Инструкцию о порядке учета военнопленных в лагерях НКВД.— См. док. № 3.9.

К док. № 3.1. Конвой — воинское подразделение, команда, предназначенные для охраны и сопровождения военнопленных, арестованных и др.

2. См. ком. к док. № 1.1.

3. К младшему начсоставу (начальствующему составу) из числа военнопленных относили унтер-офицерский состав.

4. Арматурная книжка — именная книжка военнопленного, в которую записывалось выданное ему в личное пользование обмундирование, постельные принадлежности и т.п.

5. Несмотря на это, переписка военнопленным была разрешена лишь после 20 ноября 1939 г. При этом на практике нередко случалось так, что по указанию сверху большие группы военнопленных лишались возможности написать письмо. Так, 11 июля 1940 г. зам. наркома внутренних дел СССР Чернышов направил на имя начальника УПВИ Сопруненко и начальника Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) НКВД СССР Френкеля указание, в котором он для военнопленных, содержащихся в Севжелдорлаге, запретил переписку, отправку и получение посылок и денежных переводов. Пункты 40–57 «Временной инструкции о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД» до особого указания предписывалось не применять.— См.: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 3а, д. 1, л. 67.

6. Политконтроль — политический контроль, осуществлялся работниками особых отделений лагерей для военнопленных при проверке входящей и исходящей от военнопленных корреспонденции в целях недопущения отправки за границу сведений, «могущих нанести ущерб или вред СССР». К таким сведениям, как правило, относилась информация о количестве военнопленных в лагере, о конкретных лицах из числа военнопленных и лагерного начальства, сведения о режиме и условиях содержания военнопленных, месте дислокации лагеря и предприятия, на котором работал пленный. Цензурирование переписки военнопленных и отчетность о проделанной работе остались за оперативными отделами — отделениями по работе среди военнопленных и после выхода приказа МВД СССР № 001116 от 9 декабря 1946 г., возложившего организацию переписки военнопленных на инструкторский состав по антифашистской работе политотделов и политаппаратов управлений лагерей.

7. Конфискация — принудительное и безвозмездное изъятие чего-либо из личной собственности в собственность государства. После окончания войны и разрешения военнопленным переписки С.Н. Круглов нередко посылал отчеты о ходе переписки на имя Сталина, Молотова, Берии и других руководителей страны, в которых приводил выдержки из писем военнопленных как положительного, так и отрицательного характера: о Советском Союзе, о жизни в лагерях и т.п. Как правило, подобные отчеты заканчивались словами: «Письма отрицательного характера цензорскими пунктами конфискованы».— См. док. № 3.84.

8. Под нелегальной отправкой корреспонденции понимался любой путь, позволявший миновать канцелярию лагеря.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.