WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

В сфере компетенции НКВД–МВД СССР сосредоточились не только традиционные правоохранительные, репрессивные и некоторые специальные оборонные функции. В 1938 г.

НКВД принял в свое ведение Центральное архивное управление. Постепенно он превращается в один из главнейших центров управления советской мобилизационной экономикой. Достаточно перечислить некоторые из управлений, входивших в те годы в состав НКВД СССР, чтобы убедиться в этом: Дальстрой — Главное управление строительства Дальнего Севера, Гушосдор — Главное управление шоссейных дорог, Главпромстрой — Главное управление лагерей промышленного строительства, Главспеццветмет — Главное специальное управление лагерей по добыче цветных металлов, ГУЛЛП — Главное управление лагерей лесной промышленности, ГУЛЖДС — Главное управление лагерей железнодорожного строительства, Главгидрострой — Главное управление лагерей гидротехнического строительства, ГУЛГМП — Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий и многие другие. Выполнять столь значительные экономические задачи позволяли НКВД находящиеся в его распоряжении заключенные лагерей ГУЛАГа, к которым в ходе войны и после нее добавились военнопленные и интернированные ГУПВИ. Право оперативного распределения принудительной рабочей силы по объектам тяжелой, добывающей и другой промышленности, строительства и транспорта позволяло НКВД влиять на экономическую стратегию и безопасность государства (ядерная программа).

6. См. ком. к док. № 1.1.

7. Интернированные — лица, подвергнутые особому режиму ограничения свободы (принудительному задержанию), устанавливаемому одной воюющей стороной в отношении гражданских лиц другой стороны или нейтральным государством в отношении оказавшихся на его территории военнослужащих воюющих сторон. Интернированные лица должны освобождаться державой, во власти которой они находятся, как только исчезнут причины, обусловившие их интернирование. По окончании военных действий или оккупации им должно быть оказано содействие в возвращении на место их прежнего жительства или в репатриации.

Возвращение интернированных из Советского Союза на родину растянулось после войны на долгие годы. Это в первую очередь было связано с основной целью, которую преследовало руководство СССР в конце войны при проведении интернирования иностранных граждан — восстановление народного хозяйства страны.— См. ком. к док. № 2.22.

8. Первоначально Управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных именовали по-разному. В приказе НКВД СССР № 0308 от 19 сентября 1939 г. оно названо Управлением по военнопленным. В тот же день Л.П. Берия утвердил штат Управления НКВД по делам военнопленных и интернированных. В Положении об УПВ, введенном в действие тогда же, оно фигурирует как Управление по делам военнопленных при НКВД СССР. В июле 1940 г., когда в лагеря НКВД для военнопленных поступили интернированные в Литве польские граждане, УПВ стало называться Управлением по делам о военнопленных и интернированных (УПВИ). Такое название сохранилось почти до конца войны. 11 января 1945 г. в связи резким ростом численности военнопленных и количества лагерей УПВИ было переименовано в Главное управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ НКВД СССР).

После репатриации основной массы военнопленных на родину 20 июня 1951 г. ГУПВИ НКВД СССР вновь реорганизуется в УПВИ МВД СССР. 14 марта 1953 г. Управление по делам военнопленных и интернированных в связи с реорганизацией МВД СССР было расформировано, а его функции переданы Тюремному управлению МВД СССР.

9. См. ком. к док. № 1.1.

10. Положение о военнопленных 1941 г. существенно отличалось от положения 1931 г. Это отличие в первую очередь связано с ужесточением режима содержания военнопленных. Так, если в 1931 г. снабжение военнопленных предусматривалось по нормам снабжения военнослужащих тыловых частей РККА, то в 1941 г. уже по нормам, устанавливаемым УПВИ НКВД СССР.

Военнопленные лишились права избирать собственные органы для представительства интересов военнопленных и иных целей. Военнопленные рядового и унтер-офицерского состава теперь в обязательном порядке привлекались к труду без их согласия на это. Из положения 1941 г. исчез пункт о том, что удержание из заработка военнопленного на возмещение расходов по его содержанию не может превышать 50% заработка. Если в Положении 1931 г. было записано, что приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере социальной защиты (расстрелу), приводится в исполнение не ранее трех месяцев со дня посылки сообщения о вынесенном приговоре Исполкому СОКК и КП СССР, то в 1941 г. этот срок уже сокращен до одного месяца.

11. Положение о Центральном справочном бюро, согласованное с НКИД СССР и УПВИ НКВД СССР, было утверждено руководством Исполкома СООК и КП 24 июля 1941 г. Текст положения см.: Конасов В.Б. Судьбы немецких военнопленных в СССР. Вологда, 1996. С. 69–70.

К док. № 2.1. Очевидно, в приказе ссылаются не на Положение о военнопленных, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР 19 марта 1931 г. (см. док. № 1.1), а на проект Положения о военнопленных, разработанный в сентябре 1939 г. Однако ни в 1939 г., ни в 1940 г. данный проект так и не был утвержден (опубликован в кн.: Катынь. Пленники необъявленной войны. С. 78–83).

Лишь после нападения фашистской Германии на Советский Союз 1 июля 1941 г. СНК СССР утвердил Положение о военнопленных, которое мало чем отличалось от проекта 1939 г.

2. Штат УПВ НКВД СССР первоначально состоял из 56 чел. В него входило руководство УПВ (начальник и 3 заместителя), секретариат (12 чел.), политотдел во главе с комиссаром УПВ (8 чел.) и 4 отдела: 1-й отдел — режима (8 чел.), 2-й отдел — учетно-регистрационный (10 чел.), 3-й отдел — снабжения (8 чел.) и 4-й отдел — санитарный (6 чел.) (ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 1а, д. 1, л.

50–51). К концу войны по мере роста системы УПВИ его штат вырос в несколько раз (январь 1945 г.— 259 чел.).

3. Типовой штат лагеря для военнопленных вместимостью до 10 тыс. чел. предусматривал 134 штатные единицы. Помимо руководства лагеря (начальник лагеря, его заместитель и помощник, комиссар, 3 дежурных коменданта) в штате имелись канцелярия (12 чел.), 6 отделений: особое (9 чел.), политическое (7 чел.), учетно-распределительное (13 чел.), снабжения (19 чел.), финансовое (5 чел.) и санитарное (7 чел.) — и 2 команды: пожарная (9 чел.) и внутренней охраны (46 чел.) (ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 1а, д. 1, л. 60–62).

4. Особый отдел (ОО) НКВД СССР одновременно являлся 4-м отделом Главного управления государственной безопасности (ГУГБ), возглавляемым В.Н. Меркуловым. В 1939– 1941 гг. ОО НКВД СССР возглавляли В.М. Бочков и А.Н. Михеев. Местными органами ОО НКВД СССР являлись особые отделы УНКВД краев и областей. Непосредственно в лагерях действовали особые отделения, сотрудниками которых, как правило, были работники особых отделов УНКВД краев и областей.

5. Непосредственные указания по оперативно-чекистскому обслуживанию военнопленных были разработаны и доведены до исполнителей директивой НКВД СССР в начале октября 1939 г. (см. док. № 7.2).

6. Установленные оклады руководству лагерей были очень высокими. Например, среднемесячная заработная плата рабочих в союзной промышленности составляла в 1940 г.

375 руб.

7. Главное управление лагерей (ГУЛАГ), структурное подразделение центрального аппарата ОГПУ (с 1934 г.— НКВД), образовано в октябре 1930 г. на базе Управления лагерями (УЛАГ). В задачи ГУЛАГа входило исполнение судебных приговоров и постановлений особых совещаний о содержании в местах заключения (лагерях и колониях) лиц, осужденных к лишению свободы и ссылке на каторжные работы, организация охраны, перевоспитания и трудового использования заключенных. К началу марта 1940 г. в составе ГУЛАГа находилось 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний (в том числе 170 промышленных), 50 колоний для несовершеннолетних с общим числом заключенных 1 659 992 чел. (на 1 января 1940 г.). В 30–50е годы его начальниками были М.Д. Берман, Г.В. Филаретов, В.В. Чернышов, В.Г. Наседкин, Г.П.

Добрынин, И.И. Долгих, С.Е. Егоров, П.Н. Бакин. С марта 1953 г. по январь 1954 г. ГУЛАГ временно находился в ведении Министерства юстиции СССР. В октябре 1956 г. преобразован в Главное управление исправительно-трудовых колоний (ГУИТК) МВД СССР.

К док. № 2.1. Данное Положение действовало до 3 августа 1942 г., когда приказом НКВД СССР № 001603 было объявлено Положение об Управлении НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интернированных.— См. док. № 2.8.

К док. № 2.1. Дезкамера — дезинфекционная камера, установка для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других объектов, которая устраивается при дезинфекционных станциях, санитарных пропускниках и больницах, позволяет бороться с насекомыми и клещами, переносящими инфекционные заболевания.

2. Санобработка — санитарная обработка, проводится санитарно-профилактическими дезинфекционными учреждениями и включает стрижку волос, мытье в бане, дезинфекцию одежды и т.п.

3. Начальнику лагеря подчинялась лишь внутренняя охрана. Наружная охрана лагерей военнопленных в соответствии с приказом НКВД СССР № 0308 от 19 сентября 1939 г.

осуществлялась конвойными войсками НКВД СССР, которые были обязаны координировать свои действия с руководством лагеря. 19 ноября 1939 г. приказом НКВД СССР № 0390 была утверждена временная инструкция о войсковой охране лагерей военнопленных частями конвойных войск НКВД СССР.— См. док. № 3.6.

К док. № 2.1. Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ) — составная часть Вооруженных Сил СССР, в 1918–1946 гг. официальное название военно-морских сил. Состоял из флотов, морских и речных военных флотилий.

2. Райвоенкомат — районный военный комиссариат, орган местного военного управления, ведающий военно-мобилизационной и учетно-призывной работой на территории района.

3. Медосмотр (медицинский осмотр) — обследование военнопленного для определения состояния его здоровья и возможностей для трудового использования.

4. Примерные нормы медицинского оборудования вагона изолятора включали 8 коек или топчанов, 2 тумбочки, 1 стол, 2 табурета, 10 матрацев, 10 одеял, 10 подушек, 24 простыни, 16 подушечных наволочек, 24 полотенца, 8 медицинских халатов, 16 мисок, 10 кружек, 10 ложек, 2 больших и 1 малый чайника, 2 ведра, керосинку, примус и бидон. Кроме оборудования в нормах были четко зафиксированы наименования и количество медицинских инструментов, предметов ухода за больными и медикаментов. Примерные суточные нормы медикаментов и перевязочного материала могли меняться в зависимости от времени пребывания эшелона в пути с учетом необходимого резерва на 2–3 суток и в зависимости от численности военнопленных в эшелоне.

К док. № 2.1. По решению ЦК ВКП(б) от 26 июня 1946 г. политотдел при ГУПВИ МВД СССР был вновь создан.— См. док. № 2.28.

К док. № 2.1. Впервые нормы питания военнопленных в военное время были введены уже на второй день после нападения гитлеровской Германии на СССР и доведены до исполнителей телеграммами Генерального штаба № 131 от 23 июня 1941 г., № В70/133 от 26 июня 1941 г., а также ориентировкой УПВИ НКВД СССР № 25/6519 от 29 июня 1941 г. Эти нормы питания мало чем отличались от норм питания осужденных заключенных в СССР и могли обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. (см.: Военно-исторический журнал. 1993. № 2. С. 19.). Однако неудачи на фронте, растущие продовольственные затруднения привели к снижению установленных норм.

2. Противопеллагрозный паек — норма питания, выдаваемая военнопленным при заболевании пеллагрой заболеванием из группы авитаминозов, обусловленным недостатком в организме витамина РР (никотиновой кислоты). Болезнь проявляется поражением кожи (дерматит), пищеварительного тракта (изъязвление слизистой оболочки языка и кишечника, нарушение секреторной и моторной функций желудка), нервной системы (полиневрит). Для лечения применяется никотиновая кислота (обычно в комплексе с другими витаминами группы В), полноценное питание с включением в рацион продуктов, богатых витаминами группы В (дрожжи, печень, яйца, бобовые) и триптофаном (молоко), из которого витамин РР синтезируется в организме.

3. Противоцинготный паек — норма питания, выдаваемая военнопленным при заболевании цингой — заболевании из группы авитаминозов, возникающем при длительном (свыше 3 месяцев) отсутствии в пище витамина С (содержащегося в свежих овощах, мясе, молоке, фруктах). Выражается слабостью, головокружением, сыпью на голенях, бедрах, внутренними кровоизлияниями, отеками, воспалением десен и выпадением зубов. При лечении употребляются продукты, богатые витамином С (настой хвои, шиповника и др.).

4. Штат пункта НКВД по приему военнопленных состоял из 16 чел. В нем были предусмотрены должности начальника пункта и его заместителя, двух дежурных комендантов, переводчика, оперуполномоченного, фельдшера, бухгалтера, четырех вахтеров, кладовщика, шофера, повара и возчика. В приложении № 1 были определены и должностные оклады сотрудников приемного пункта. Оклад начальника приемного пункта был в 4 раза выше оклада возчика и составлял 1000 руб.

5. Список запрещенных предметов в приемном пункте военнопленных был расширен по сравнению с ранее утвержденным для лагерей военнопленных (см. док. № 2.22). Он включал все виды оружия, радио- и фотоаппаратуру, бинокли и компасы, военно-топографические карты и планы местности, финские ножи, спиртные напитки, литературу, все виды документов, электрические фонари и свистки, противогазы, военное снаряжение сверх одного комплекта, все виды лекарств, деньги в иностранной и советской валюте свыше 50 руб.

К док. № 2.1. Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, организовано в 1934 г. на базе бывшего ОГПУ СССР. В феврале 1941 г. на базе ГУГБ был организован НКГБ СССР.

2. Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР 16 октября 1935 г.— См.: Лубянка. ВЧК — ОГПУ — НКВД — НКГБ — МГБ — МВД — КГБ. 1917– 1960. М., 1997. С. 188–196.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.