WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ К док. № 1.1 1. Центральный Исполнительный Комитет CCCР (ЦИК СССР) — с 1922 г. до принятия в 1936 г. Конституции СССР название высшего органа государственной власти Союза ССР, осуществлявшего законодательные, распорядительные, исполнительные и контролирующие функции. Действовал в период между Всесоюзными съездами Советов СССР и был ответствен перед съездом. ЦИК СССР состоял из двух равноправных палат: Союзного Совета, формируемого Всесоюзным съездом Советов из представителей союзных республик пропорционально численности населения, и Совета Национальностей, образуемого из представителей союзных и автономных республик и автономных областей, утверждаемого съездом Советов СССР. ЦИК работал в сессионном порядке. Между сессиями высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом власти являлся избираемый им Президиум ЦИК. Его председателем в 1922–1937 гг. был М.И. Калинин.

2. Совет Народных Комиссаров (с 1946 г.— Совет Министров) СССР (СНК СССР) — в соответствии с Конституцией СССР 1936 г. высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти СССР, подотчетный Верховному Совету СССР. СНК СССР объединял и направлял работу общесоюзных и союзно-республиканских наркоматов, других подведомственных ему органов, СНК союзных республик, централизованно распределял материально-технические ресурсы между отраслями народного хозяйства, принимал меры по осуществлению народно-хозяйственного плана и т.д. По вопросам, отнесенным к его компетенции, СНК СССР издавал постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории СССР всеми органами и лицами. Наиболее важные из этих решений принимались в форме совместных постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б). В состав СНК СССР наряду с Председателем и его заместителями входили руководители общесоюзных, союзнореспубликанских наркоматов, председатели Госплана СССР и ряда комитетов. Председателями СНК — Совета Министров СССР в 30–50-е годы были В.М. Молотов (1930–1941 гг.), И.В. Сталин (1941–1953 гг.), Г.М. Маленков (1953–1955 гг.), Н.А. Булганин (1955–1958 гг.), Н.С. Хрущев (1958– 1964 гг.).

3. Малицкий — консультант НКИД СССР.

4. СССР (Союз ССР, Советский Союз) — Союз Советских Социалистических Республик, первое в истории союзное социалистическое государство (1922–1991 гг.), занимавшее почти шестую часть обитаемой суши земного шара и третье место в мире после Китая и Индии по численности населения. В его состав входило 15 союзных республик. В декабре 1991 г.

прекратил свое существование, когда 11 из 15 республик образовали Содружество Независимых Государств (СНГ).

5. РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия, с 1918 г. по 1946 г. официальное наименование сухопутных войск и военно-воздушных сил, которые вместе с РККФ составляли Вооруженные Силы СССР.

6. Матрикулярный номер — списочный номер, номер по списку.

7. Центральное управление по делам о пленных и беженцах (Цупленбеж) — орган, который так и остался на бумаге. В 1939 г. после перехода Красной Армии советско-польской границы при НКВД было образовано Управление по военнопленным (см. ком. к док. № 1.3).

8. Устав внутренней службы РККА, один из общевойсковых уставов, определяет общие обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, правила внутреннего распорядка в воинских подразделениях, обязанности основных должностных лиц воинских подразделений.

9. Дисциплинарный устав РККА, один из общевойсковых уставов, в котором излагаются основы воинской дисциплины, обязанности и права военнослужащих по поддержанию и укреплению воинской дисциплины, виды поощрений и дисциплинарных взысканий по отношению к военнослужащим и права начальников по их применению к подчиненным, а также порядок подачи и рассмотрения жалоб и заявлений. В 30-е гг. в Красной Армии действовал Временный дисциплинарный устав РККА 1925 г., который сменил Дисциплинарный устав Красной Армии 1940 г. В 1946 г. был введен единый Дисциплинарный устав для всех Вооруженных Сил СССР.

10. Устав гарнизонной службы РККА, один из общевойсковых уставов, определяет организацию и порядок несения гарнизонной службы, права и обязанности должностных лиц гарнизона и других военнослужащих, несущих эту службу, излагает порядок проведения гарнизонных мероприятий с участием войск.

11. Военные трибуналы — суды, осуществлявшие правосудие в Вооруженных Силах СССР и входившие в единую судебную систему СССР. Рассматривают дела о воинских преступлениях, отнесенные законом к их компетенции. В годы войны компетенция их была расширена. Они рассматривали дела о преступлениях не только в армии и на фронте, но и в тылу. Принцип выборности судей военных трибуналов был заменен их назначением. Военные трибуналы действовали в армии, во флоте, в войсках НКВД, железнодорожных войсках и т.п. Дела о преступлениях военнопленных рассматривали военные трибуналы войск НКВД СССР, судебное управление которыми осуществлял Наркомюст СССР через Управление трибуналов войск НКВД.

Военные трибуналы в войсках МВД СССР были упразднены в сентябре 1953 г.

12. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) — добровольная общественная организация, созданная в мае 1923 г. в целях содействия органам здравоохранения в проведении профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также оказания помощи пострадавшим от стихийных бедствий и военных действий. Деятельность © Сидоров С.Г., СООК и КП осуществлялась в соответствии с его уставом. Высший орган общества — Всесоюзный съезд, между заседаниями которого всей работой руководил Исполком и его Президиум.

13. Народный комиссариат почт и телеграфов (Наркомпочтель, НКПиТ) СССР — общесоюзный наркомат, образованный путем реорганизации Наркомпочтеля РСФСР и создания института его уполномоченных при правительствах союзных республик. В 1928 г. в его ведение было передано радиовещание. В 1932 г. Наркомпочтель переименовывается в Наркомат связи СССР. В сферу его деятельности входило руководство всеми видами связи общего пользования (почта, телеграф, телефон, радио), контроль за строительством и эксплуатацией всех видов электросвязи и радиовещания, находившихся в ведении других ведомств, обеспечение связи с иностранными государствами. В 1954 г. общесоюзное Министерство связи СССР преобразовано в союзно-республиканское, в республиках создаются одноименные министерства.

14. Народный комиссариат (с 1946 г.— Министерство) внешней торговли (НКВнешторг) СССР образован в 1923 г. путем преобразования в общесоюзный Наркомат внешней торговли РСФСР. С этого времени внешняя торговля, основанная на государственной монополии, была отнесена к исключительному ведению Союза ССР. Республиканские наркомвнешторги были устранены. В ноябре 1925 г. в целях мобилизации экспортных ресурсов слит с Наркоматом внутренней торговли СССР в объединенный Наркомат внешней и внутренней торговли СССР. В ноябре 1930 г. разделяется на Наркомат внешней торговли СССР и Наркомат снабжения СССР.

В марте 1953 г. вновь объединен с Министерством торговли в единое Министерство внешней и внутренней торговли СССР, но уже с 24 августа 1953 г. восстановлено как самостоятельное министерство. Долгие годы министром внешней торговли был А.И. Микоян (1926–1930, 1938– © Сидоров С.Г., 1955 гг.).

15. Народный комиссариат (с 1946 г.— Министерство) финансов (Наркомфин, НКФин) СССР — центральный союзно-республиканский орган управления финансами, создан после объединения республик в Союз. На него возлагалось проведение в жизнь финансовой политики на всей территории СССР, составление и исполнение государственного бюджета, проведение единой налоговой политики, руководство кредитом и страхованием.

16. Денщичество — институт, действовавший в русской армии и флоте до 1917 г., встречающийся в иностранных армиях, когда солдат состоял при офицере или чиновнике в качестве казенной прислуги.

17. Народный комиссариат труда (НКТруда) СССР создан на правах объединенного (союзно-республиканского) наркомата после образования СССР. Являлся центральным органом проведения трудовой политики в масштабах страны, руководил деятельностью наркоматов труда союзных и автономных республик, выполнял функции разработки основного общесоюзного законодательства по труду, распоряжался бюджетом по труду, вел борьбу с безработицей и т.п.

В сентябре 1933 г. Наркомат труда СССР и республиканские наркоматы были упразднены, а аппарат этих органов был передан для использования ВЦСПС и центральным советам профсоюзов республик, которым были переданы все дела социального страхования, охраны труда, нормирования заработной платы и разработки трудового законодательства.

18. Центральное справочное бюро по делам военнопленных при Исполкоме СООК и КП СССР (ЦСБ при Исполкоме СООК и КП СССР) — орган, призванный осуществлять выдачу справок о военнопленных как Красной Армии, так и неприятельских армий (последнее через Международный комитет Красного Креста), получение и направление писем и посылок в адрес военнопленных, собирание, хранение и пересылку по принадлежности ценностей, документов и вещей, оставшихся от освобожденных или умерших военнопленных, концентрацию всех сведений о военнопленных.

19. Народный комиссариат (с марта 1946 г.— Министерство) иностранных дел СССР (НКИД–МИД СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший внешнюю политику СССР, определяемую и направляемую высшими партийными и государственными органами Советского Союза. До 1944 г. являлся общесоюзным наркоматом.

После предоставления союзным республикам права вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами и образованием наркоматов иностранных дел союзных республик НКИД СССР был преобразован в союзно-республиканский наркомат. Деятельностью НКИД–МИД СССР в 30–50-е годы руководили наркомы-министры иностранных дел М.М. Литвинов (1930– 1939 гг.), В.М. Молотов (1939–1949, 1953–1956 гг.), А.Я. Вышинский (1949–1953 гг.).

20. Народный комиссариат по военным и морским делам СССР создан после образования СССР как общесоюзный орган центрального управления обороной страны. Наркоматом руководили Л.Д. Троцкий (1918–1924 гг.), М.В. Фрунзе (1925 г.), К.Е. Ворошилов (1925–1934 гг.). В 1934 г. реорганизован в Наркомат обороны СССР.— См. ком. к док. № 2.8.

21. Куйбышев Валериан Владимирович (1888–1935 гг.) — советский государственный и партийный деятель. В годы Гражданской войны 1918–1920 гг. один из организаторов и политических руководителей в Красной Армии. В 20-е годы — член Президиума ВЦСПС, член Президиума ВСНХ, начальник Главэлектро, нарком РКИ, зам. председателя СНК и СТО. С 1926 г.— председатель ВСНХ. С ноября 1930 г.— председатель Госплана СССР, одновременно зам. председателя СНК и СТО. С февраля 1934 г.— председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 г.— 1-й зам. председателя СНК и СТО.

22. Енукидзе Авель Сафронович (1877–1937 гг.) — советский государственный и партийный деятель. Участник Октябрьского вооруженного восстания, член Петроградского ВРК, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов. С октября 1918 г. член Президиума и секретарь Президиума ВЦИК. С 1-го съезда Советов СССР (декабрь 1922 г.) — член Президиума и секретарь Президиума ЦИК СССР.

К док. № 1.1. На Международной конференции в Женеве 27 июля 1929 г. были приняты конвенции «Об обращении с военнопленными» и «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», поддержанные главами делегаций от 47 государств. Советский Союз участвовать в работе конференции отказался. В дальнейшем Конвенция «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» руководством СССР была признана и с 26 марта 1932 г. вошла в силу для Советского Союза. Конвенцию «Об обращении с военнопленными» вплоть до подписания новой конвенции в 1949 г. руководители СССР так и не признали. В противовес ей 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР утвердили «Положение о военнопленных».

Межгосударственное соглашение тем самым вопреки международной практике было подменено внутренним законодательством.

2. См. приложение № 1.

К док. № 1.1. Постановление СНК СССР № 1798-800с от 1 июля 1941 г. вместе с Положением о военнопленных было объявлено приказом НКВД СССР № 0342 от 21 июля 1941 г.

2. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879–1953 гг.) — один из руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). С 1922 г.— Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), с мая 1941 г.— одновременно председатель СНК (с 1946 г.— Совета Министров) СССР. В годы Великой Отечественной войны — председатель ГКО, Ставки Верховного Главнокомандования, нарком обороны.

3. Чадаев Яков Ермолаевич (1904–1982 гг.) — государственный деятель, доктор экономических наук (1962 г.). Член КПСС с 1929 г. Окончил Всесоюзную плановую академию в 1937 г. В 1938–1939 гг.— председатель Госплана РСФСР, в 1939–1940 гг.— зам. председателя Комиссии советского контроля СССР. С 1940 г.— управляющий делами СНК СССР. С 1950 г. на различной государственной работе. С 1975 г. на пенсии.

4. Положение о военнопленных без текста постановления СНК СССР № 1798-800сс впервые опубликовано в «Военно-историческом журнале» (1991. № 10. С. 50–52). К сожалению, при его публикации было допущено искажение документа. Во втором абзаце п. 29: «Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере наказания, немедленно по его вынесении сообщается Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и может быть приведен в исполнение не ранее месяца после указанного сообщения» пропущены выделенные слова. К сожалению, эта ошибка стала характерной и для других публикаций документа: Конасов В.Б. Судьбы немецких военнопленных в СССР. Вологда, 1996. С. 60–64; Кузнецов С.И. Японцы в сибирском плену (1945–1956). Иркутск, 1997. С. 235–241.

5. Народный комиссариат (с 1946 г.— Министерство) внутренних дел (НКВД–МВД) СССР — центральный орган государственного управления. Создан по постановлению ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. «Об образовании общесоюзного Народного Комиссариата внутренних дел», в состав которого были созданы Главные управления государственной безопасности, рабочекрестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительнотрудовых лагерей и трудовых поселений, ряд других служб. При НКВД было организовано особое совещание, которому было предоставлено право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет и высылку за пределы СССР. Во главе НКВД–МВД СССР в 30–50-е гг. находились Г.Г. Ягода (1934–1936 гг., осужден и расстрелян), Н.И. Ежов (1936–1938 гг., осужден и расстрелян), Л.П. Берия (1938– 1945 гг., 1953 г., осужден и расстрелян), С.Н. Круглов (1946–1956 гг.), Н.П. Дудоров (1956– 1960 гг.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.