WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 2а, д. 1, л. 304.

В конце февраля 1940 г. Елено-Каракубский лагерь января 1940 г. по тресту Дзержинскруда таких договоров окабыл разделен на два самостоятельных лагеря: Еленовский и залось всего 62, Ленруда – 62, Октябрьруда – 26, по другим Каракубский (док. № 6.6). предприятиям – ни одного. – ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 3а, д. 1, л. 4– ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 1а, д. 1, л. 218–219; оп. 2а, д. 1, 5. При этом половина всех работающих на предприятиях л. 416–417. НКЧМ военнопленных являлась жителями из областей, ото См.: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 3а, д. 1, л. 4–5. шедших к СССР.

89 Работа по заключению трудовых договоров с воен- ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 3а, д. 1, л. 67–69.

нопленными была организована плохо. По состоянию на 19 ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5а, д. 2, л. 180–181.

Введение часть военнопленных (более 4 тыс. человек) продол- перед УПВИ в том, где работают военнопленные, какие жала трудиться на возведении дороги92. виды и объемы работ выполняют, причины невыполнеЕще одним объектом, строительство которого ния плана, сколько военнопленных не работает и почевели бывшие польские военнослужащие, являлся аэ- му95. Переработкой присылаемой информации занялся родром в Мурманской области. Для его возведения по только что созданный организационноприказу НКВД СССР № 00586 от 15 мая 1941 г. был производственный отдел, задачи которого были опреорганизован временный лагерь для военнопленных на делены в «Положении об УПВИ НКВД СССР» от 3 авгу4 тыс. чел. на пункте «Поной» (док. № 6.8). Сюда были ста 1942 г. (док. № 2.8). В октябре ежедневный контроль направлены интернированные в Литве и Латвии поль- за работой лагерей был отменен, сведения о трудовом ские военнослужащие и полицейские, вывезенные ле- использовании военнопленных стали направлять в том 1940 г. в СССР. УПВИ один раз в 5 дней96.

В первый год Великой Отечественной войны труд 17 июля 1942 г. УПВИ приняло директиву вражеских военнопленных в народном хозяйстве стра- № 28/7309, в соответствии с которой руководство ланы не имел большого значения. Это было связано герей обязывалось проводить с помощью врачебнопрежде всего с неудачами на фронте. К концу 1941 г. трудовых комиссий (ВТК) ежемесячные медицинские на учете в УПВИ НКВД СССР было зафиксировано осмотры военнопленных для определения степени их всего 9 тыс. человек, из которых в начале 1942 г. трудоспособности. По итогам освидетельствования 842793 содержались в 6 лагерях: Актюбинском, Спасо- всех военнопленных предписывалось разбивать на заводском, Марийском, Темниковском, Елабужском и 4 группы (док. № 6.11). В помощь ВТК в лагеря был Оранском (приложение № 2). На производственных направлен перечень болезней и физических недостатработах использовались военнопленные из первых ков для отнесения военнопленных к соответствующей трех лагерей: на Актюбинском комбинате на разработ- группе трудоспособности. Правильное определение ке Кимперсайских никелевых рудников НКВД, в уголь- группы трудоспособности по плану имело важное знаной промышленности (Спасозаводский лагерь) и на чение для жизни и здоровья каждого военнопленного, лесных работах в военном лесхозе (Марийский ла- так как для лиц, отнесенных не к первой группе, устагерь). навливалась пониженная норма выработки, за выпол8 января 1942 г. НКВД СССР направил на места нение которой полагалось полноценное питание.

циркуляр № 5 «Об использовании всех способных к Во второй половине 1942 г. создаются новые труду военнопленных на работах» (док. № 6.8а). В ре- производственные лагеря, в их числе Козловский зультате в первой половине 1942 г. число про- (строительство дороги Горький–Казань), Кыштымский изводственных лагерей увеличилось. К существующим (объекты Наркомата стройматериалов), Моршанский добавились Унженский (лесные работы), Монетно- (торфоразработки Наркомата электростанций) и РяЛосиновский и Басьяновский (торфоразработки Нар- бовский (предприятия Наркомата вооружений). Всего к комата электростанций). Военнопленных не хватало, 1 сентября в лагерях производственного направления поэтому часто при создании новых производственных находилось 8330 человек 97.

лагерей в них направлялась часть военнопленных из Практически во всех производственных лагерях уже существующих (док. № 6.10). военнопленные, проработав несколько недель, теряли Использование труда военнопленных в первый трудоспособность. На работу выводилось меньше 50% год войны нельзя признать удовлетворительным. В военнопленных, которые выполняли нормы на 15– созданных на скорую руку производственных лагерях 25%. Заболеваемость и смертность были отсутствовали элементарные условия для жизни. Бы- катастрофические. Например, в Монетно-Лосиновском товая неустроенность, перебои с поступлением продо- лагере до конца 1942 г. умерло 2278 человек, в том вольствия, отсутствие тех или иных продуктов при ин- числе 1902 от дистрофии, в Спасозаводском — тенсивном тяжелом физическом труде в течение человек, в том числе 1556 от дистрофии. В других 12 часов в день (док. № 6.9) приводили к росту забо- лагерях положение было не намного лучше. Как леваемости и смертности среди военнопленных. Так в следует из данных УПВИ, по состоянию на 1 сентября Унженском лагере УЛЛП НКВД СССР (Горьковская 1942 г. из 17 459 человек, принятых от частей Красной обл.) за три месяца его существования из 2500 чело- Армии с начала войны, убыло (читай — умерло.— век более 600 умерли, свыше 1500 тяжело заболели С.С.) 5158 человек (29,5%)98. Наряду с недостаточным дистрофией94. Лагерь пришлось закрыть, а оставшихся питанием на состояние военнопленных влияли и трудоспособных военнопленных перевести во вновь другие причины. Во многих лагерях не было создаваемый Басьяновский лагерь. произведено деление работ по их видам и НКВД СССР пытался навести порядок в трудовом закрепление за военнопленными соответствующей использовании военнопленных, установив повседнев- группы трудоспособности. Плохая организация труда ный контроль за деятельностью лагерей. С 19 мая про- приводила к частым простоям, нередко изводственные лагеря стали ежедневно отчитываться военнопленные не были обеспечены инструментом и ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 5е, д. 1, л. 160.

92 Там же, л. 139–145. Там же, л. 200.

93 Подсчитано по: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 01е, д. 5, л. 1– 2. ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 01е, д. 5, л. 23.

94 ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 13, л. 73. Подсчитано по: ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 01е, д. 5, л. 23–25.

Военнопленные в СССР. 1939–инструментом и спецодеждой, место работы зачастую чение 1943 г. за работу военнопленных УПВИ получило находилось на большом расстоянии от лагеря, что и сдало в доход государства 12 011 тыс. руб.приводило к напрасной трате времени и сил. Многое Для укрепления физического состояния военнозависело от бригадиров и десятников, которые полу- пленных с конца 1943 г. на производственные работы чали хлеб в зависимости от выполнения плана брига- стали выводить только тех из них, кто по заключениям дой, от лиц, контролирующих и учитывающих работу, ВТК был отнесен к 1-й группе трудоспособности. Вовыполненную военнопленными. В результате в 1942 г. еннопленных 2-й группы трудоспособности НКВД певоеннопленные отработали на промышленных пред- ревел на внутрилагерные работы. Однако такой поряпритяиях всего 538,5 тыс. человеко-дней. За выпол- док просуществовал недолго. Уже в конце февраля ненные ими работы УПВИ получило и сдало в доход 1944 г. лиц, отнесенных ко 2-й группе, с некоторыми государства 2218 тыс. руб99. льготами вновь стали использовать на производстве Массовое поступление военнопленных в ППВ и (док. № 6.19). А в апреле того же года для военноФППЛ в конце 1942–начале 1943 г. почти не отрази- пленных 1-й и 2-й групп трудоспособности был усталось на численности производственных лагерей. В на- новлен одинаковый 8-часовой рабочий день. Их труд чале марта в 14 стационарных и производственных предписывалось применять на производственных ралагерях находилось лишь 19 136 чел., или 10,1% всех ботах, в подсобных хозяйствах и на строительстве лавоеннопленных, находившихся в 31 лагере (189 683). герей. При этом устанавливается категорический заОстальные томились во ФППЛ. Да и создаваемые в прет на использование их в лагерной обслуге. Перед спешном порядке производственные лагеря были в работниками НКВД на местах ставится задача принеудовлетворительном состоянии. влечь к труду всех трудоспособных военнопленных, Приказом НКВД СССР № 00368 от 24 февраля повысить производительность их труда и установить 1943 г. (док. № 6.15) расформировываются как не от- жесткую трудовую дисциплину (док № 6.20). Принимавечающие своему назначению не так давно созданные ются меры против тех военнопленных, которые с це8 производственных лагерей. Мелкие производствен- лью уклониться от работы умышленно наносят себе ные лагеря укрупняются. Аппарат УПВИ укрепляется повреждения и увечья. УПВИ НКВД СССР направило в за счет опытных работников ГУЛАГа. лагеря специальную директиву, в которой содержа6 апреля 1943 г. заместитель наркома внутрен- лась информация о видах членовредительства, выявних дел С.Н. Круглов подписал приказ № 00675, кото- ленных в ходе обследования больных военнопленных, рым были объявлены директива НКВД СССР о поряд- о фактах саботажа и искусственного затягивания сроке трудового использования военнопленных, «Типовой ков лечения в лазаретах и оздоровительных командах.

договор УПВИ НКВД СССР на выделение рабочей си- В директиве были определены оперативные и медиколы хозорганам» и табель срочных донесений по тру- санитарные мероприятия, которые должны были осудовому использованию (док. № 6.16). В этих докумен- ществлять работники лагерей (док. № 6.18).

тах впервые были подробно регламентированы многие В результате этих и других принятых мер к серевопросы трудового использования военнопленных. дине 1944 г. использование труда военнопленных неДлительность рабочего дня устанавливалась в зави- сколько улучшилось. Если в первом квартале в среднем симости от физического состояния военнопленных, но по всем предприятиям выход на производство составил не более 8 часов100. Завозить военнопленных в новые 72,3%, то в апреле уже 76,2%, производительность трупроизводственные лагеря разрешалось только после да увеличилась соответственно с 98,6 до 107,0% (док.

подписания представителем лагеря соответствующего № 6.21).

акта о готовности предприятия принять, разместить и Летом 1944 г. НКВД СССР ставит перед УПВИ и содержать людей. Заключаемые с хозяйственными ор- руководством лагерей задачу, которая не снималась ганизациями договоры должны были предусматривать до окончания репатриации военнопленных из СССР:

все основные условия типового договора, изменять ко- «получаемые с хозорганов суммы за выполненные воторые категорически запрещалось. еннопленными работы должны в максимальной мере К концу 1943 г. в системе УПВИ имелось 16 произ- покрывать расходы по их содержанию» (док. № 6.24).

водственных лагерей, в которых находился Начальники лагерей предупреждаются о персо32 161 человек, из них для работы на объекты народно- нальной ответственности за выполнение установленго хозяйства страны выводилось менее половины. В те- ных квартальных планов по трудовому использованию военнопленных. При этом их внимание обращается на необходимость сократить до минимума число военнопленных, занятых на обслуживании лагерей и внутрилагерных производственных работах, на необходи ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д.2, л. 45.

мость использовать не менее 80% трудоспособных на На самом деле это положение не всегда выполнялось. На тех предприятиях, где рабочий день советских рабо- оплачиваемых работах в народном хозяйстве страны.

чих был длиннее, для военнопленных устанавливалась такая К началу 1945 г. число военнопленных, испольже продолжительность работы. На летний период времени зуемых на производственных работах, существенно после войны как правило устанавливался 10-часовой рабочий увеличивается, однако это происходит не благодаря день. Не выполняющих нормы выработки военнопленных разрешалось оставлять на 1–2 часа трудиться после окончания основного рабочего дня. ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 11а, д.5, л. 39.

Введение улучшению их физического состояния, а за счет прито- Этим же приказом утверждается «Временное положека новых попавших в плен военнослужащих вражеских ние о штрафных подразделениях, организуемых из чисармий. По состоянию на 5 декабря 1944 г. из общего ла военнопленных и интернированных, содержащихся в числа 680 921 военнопленный, находящийся в СССР, лагерях НКВД» (док. № 6.29).

для работ на предприятиях различных наркоматов В конце войны руководство ГУПВИ НКВД СССР в было выделено 435 388 чел., остальные 245 533 чис- целях повышения эффективности труда обращает внилились в разделе больных, резко ослабленных и ин- мание лагерных работников на необходимость испольвалидов (док. № 6.26). зовать военнопленных на работах по имеющимся у них Больше всего военнопленных в это время труди- гражданским специальностям (док. № 6.30). Руковолось на предприятиях Наркомата угольной промыш- дству лагерей предписывалось взять на учет всех спеленности — 85 266 человек, или 20% всех выделенных циалистов, которые еще не были учтены, и решить вонаркоматам. Однако организация их труда, как показа- прос об их использовании по назначению с руководитела проведенная в начале 1945 г. проверка НКУП и лями предприятий, улучшить бытовые условия для спеНКВД, была неудовлетворительной. По итогам про- циалистов. В случае невозможности использовать труд верки НКУП и НКВД СССР издали совместный приказ всех выявленных специалистов по назначению началь№ 76/сс/00232 от 23 февраля 1945 г., в котором были ники лагерей должны были решить вопрос об их переопределены задачи руководителей угольных предпри- воде в другие лагеря.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.