WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

военнопленных в пути. К началу 1944 г. в системе УПВИ НКВД СССР на18 января 1944 г. начальник тыла Красной Армии ходилось чуть более 100 тыс. военнопленных, размегенерал А.В. Хрулев подписал приказ № 006 «Об уст- щенных в 52 лагерях (6 офицерских, 34 для рядового ранении недочетов в эвакуации военнопленных и их состава и 12 фронтовых приемно-пересыльных), обеспечении», вслед за которым НКВД СССР издал приемных, 20 сборных пунктов и 4 оперативных объексоответствующий циркуляр № 20 от 20 января (док. тах36. К этому времени военнопленные были в основ№ 3.20). ном размещены по национальному признаку. Так, ряНаряду с решением вопросов по упорядочению довые военнопленные-итальянцы, плохо переносящие эвакуации военнопленных с фронта в тыловые районы условия северных районов СССР, были сосредоточестраны была проделана большая работа по улучшению ны в Пахта-Аральском лагере в Южно-Казахстанской их медицинского обеспечения. Для оказания больным области, Андижанском лагере Узбекской ССР и в одвоеннопленным стационарной медицинской помощи ном из лаготделений Темниковского лагеря Мордовсоздается сеть спецгоспиталей. 6 марта комиссар гос- ской АССР, офицеры — преимущественно в Суздальбезопасности 2 ранга С.Н. Круглов утвердил «Инструк- ском лагере. Военнопленные-офицеры немецкой нацию о порядке содержания раненых и больных военно- циональности находились в это время в Елабужском пленных в госпиталях Наркомздрава СССР и НКО» (док. лагере Татарской АССР, румынской — в Оранском ла№ 5.2). гере Горьковской области и т.п.В октябре 1943 г. выходит ряд документов, свя- В 1944 г. происходит дальнейшее совершенствовазанных с медицинским обслуживанием военнопленных. ние фронтовой сети УПВИ НКВД СССР. По совместному 6 октября С.Н. Круглов утвердил инструкцию «О санитарном обеспечении военнопленных и спецконтингентов См.: Русский архив: Великая Отечественная. Инопри поступлении на приемные пункты и фронтовые пристранные военнопленные второй мировой войны в СССР. М,:

емно-пересыльные лагеря НКВД и при железнодорожТерра. Т. 24 (13). С. 121–122.

ных перевозках» (док. № 5.5). 11 октября И.А. Петров и ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 1, л. 20.

начальник медицинского отдела УПВИ военврач 1 ранга Там же. Л. 13.

Введение приказу НКВД и начальника тыла Красной Армии от для всех военнопленных (за исключением находящих27 января № 0077/007 вместо отделений по делам воен- ся на гауптвахте) была установлена в 600 г. Военнонопленных при Управлении войск НКВД по охране тыла пленным, выполняющим нормы выработки на любых Красной Армии были организованы отделы НКВД при видах работ, стали выдавать дополнительное питание начальниках тыла фронтов со штатом по 19 человек и в виде второго горячего блюда в пределах лимита назначено по одному уполномоченному НКВД на каждую пайков, устанавливаемого для каждого лагеря по итоармию. гам предыдущего месяца работы (док. № 4.17).

В июле в составе УПВИ НКВД СССР создается В связи с увеличением численности военнопленфронтовой отдел (док. № 2.20). К этому времени фрон- ных в СССР и в целях улучшения руководства работой товая сеть имела завершенную структуру. Взятые в лагерей НКВД 11 января 1945 г. приказом № 0014 реорплен военнослужащие вражеских армий попадали в ганизовал УПВИ в Главное управление НКВД СССР по полковые и дивизионные пункты, оттуда передавались в делам о военнопленных и интернированных (ГУПВИ).

армейские ППВ. Здоровые военнопленные из ППВ на- Начальником ГУПВИ был назначен генерал-лейтенант правлялись во фронтовые СПВ, откуда — во ФППЛ, за- И.А. Петров, которого 2 февраля сменил генералтем — в тыловые производственные лагеря. Приказом лейтенант М.С. Кривенко, бывший заместителем наНКО СССР № 098 от 23 апреля 1944 г. «Об упорядоче- чальника Главного управления пограничных войск НКВД нии эвакуации военнопленных из войсковых районов», СССР, первым заместителем и начальником оперативподписанным маршалом Советского Союза А.М. Васи- но-чекистского отдела — комиссар государственной левским, впервые было четко определено оптимальное безопасности 3 ранга А.З. Кобулов41 (младший брат Б.З.

удаление от переднего края дивизионных пунктов, ППВ, Кобулова), работавший ранее наркомом внутренних дел СПВ и ФППЛ — соответственно 10–12 км, 25–30 км, 50– Узбекской ССР, заместителями — комиссары госбезо70 км и 100–120 км38. Больных, раненых и обморожен- пасности Н.Т. Ратушный42 и С.И. Шемена, исполнявший ных из армейских приемных пунктов полагалось на- до этого обязанности начальника Северного железнодоправлять в специальные госпитали для военноплен- рожного ИТЛ НКВД, полковник И.П. Воронов43. Последных39. В октябре в связи со значительным увеличением ний одновременно являлся начальником фронтового отперевозок военнопленных и в целях улучшения органи- дела (док. № 2.22).

зации и обслуживания эшелонов в пути следования в В это же время производятся структурные изменештат УПВИ было введено 20 групп по организации и об- ния и на местах. В составе НКВД Украинской и Белорусслуживанию эшелонов с военнопленными в составе на- ской ССР были организованы управления по делам о чальника эшелона, его заместителя по снабжению, вра- военнопленных и интернированных (УПВИ), а в составе ча и фельдшера (док. № 2.21). НКВД других республик, УНКВД краев и областей — отНа 1 января 1945 г. в системе УПВИ НКВД суще- делы или отделения (в зависимости от количества ластвовало 72 ППВ, 49 СПВ, 12 ФППЛ и 12 фронтовых герей и находящихся в них военнопленных) по делам о отделов НКВД. В связи с постоянным ростом количе- военнопленных и интернированных. Статус, задачи, ства поступающих военнопленных по приказу НКВД структура и обязанности аппарата в той или иной сфере СССР № 001271 от 16 октября 1944 г. на базе бывших деятельности новых подразделений НКВД были опренемецких лагерей, в которых содержались до этого делены во «Временном положении об Управлении (отсоветские военнослужащие и гражданские лица, в деле, отделении) НКВД республик и УНКВД краев и обприфронтовой полосе было создано 18 стационарных ластей по делам о военнопленных и интернированных», промежуточных лагерей для временного содержания введенном в действие приказом № 00124 от 27 февраля военнопленных, в их числе по три на территории 1945 г. (док. № 2.24).

Польши, Эстонии и Белоруссии, по два в Литве и Лат- Очередные структурные изменения в ГУПВИ вии, по одному на Украине, в Румынии, Крыму, Молда- происходят в связи с возложением на НКВД СССР новии и Ленинградской обл. В этих лагерях одновремен- вых обязанностей.

но могло находиться до 100 тыс. человек. Параллель- 16 декабря 1944 г. ГКО постановлением но с созданием промежуточных лагерей в Советском № 7161сс обязал НКВД мобилизовать и интернироСоюзе ускоренными темпами идет расширение суще- вать с направлением для работы в СССР всех трудоствующей сети тыловых лагерей, которые к концу способных немцев — мужчин в возрасте от 17 до 1944 г. уже могли принять более 900 тыс. человек 40. лет и женщин от 18 до 30 лет, находящихся на освоНа 1 ноября в СССР действовало уже 85 лагерей для военнопленных.

27 сентября 1945 г. А.З. Кобулов по совместительству В конце 1944 г. на положении многих военноназначается одним из заместителей начальника Отдела «С» пленных существенным образом отразился приказ НКВД СССР (добывание и обобщение разведывательных № 001282 от 18 октября (док. № 4.14), которым НКВД в данных по созданию ядерного оружия).

очередной раз изменил нормы продовольственного Н.Т. Ратушный работал в должности заместителя начальника УПВИ с 25 мая 1943 г., до этого являлся заместитеснабжения военнопленных. Минимальная норма хлеба лем начальника НКВД УССР.

И.П. Воронов работал в должности заместителя на Военно-исторический журнал. 1990. № 9. С. 42–43. чальника УПВИ с 22 мая 1943 г., до этого был начальником ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 1, л. 14. Красногорского лагеря-распределителя для военнопленных Там же, л.19. № 27.

Военнопленные в СССР. 1939–божденной Красной Армией территории Румынии, следующий год их число возросло в несколько раз. К Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии. Моби- началу массового поступления военнопленных только лизации подлежали немцы, подданные как Германии, в Европе фронтовая сеть ГУПВИ состояла из 174 тотак и Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии и Чехо- чек — 34 ФППЛ, 56 СПВ, 72 ППВ и 12 спецгоспиталей.

словакии. Организованный вывоз военнопленных в произ3 февраля 1945 г. ГКО принимает постановление водственные лагеря Советского Союза завершается к № 7467сс, в соответствии с которым НКВД СССР обя- ноябрю 1945 г. По мере вывоза военнопленных фронтозывался «в целях пресечения попыток совершения вая сеть сворачивается, сеть лагерей НКВД для воентеррористических актов и диверсий со стороны нем- нопленных в СССР растет. По состоянию на 8 июня цев, оставленных немецким командованием в тылу 1945 г. на территории Советского Союза функциониропродвигающейся Красной Армии», мобилизовать и ин- вало уже 206 лагерей. Особенно быстро фронтовая тернировать «всех годных к физическому труду и спо- сеть стала сокращаться после капитуляции фашистской собных носить оружие» немцев-мужчин в возрасте от Германии. В течение второй половины 1945 г. было 17 до 50 лет из Верхней Силезии и Восточной Прус- расформировано и отправлено на укомплектование сии, находившихся в тылу 1-го и 2-го Белорусских и 1- стационарных лагерей 122 фронтовых учреждения (го Украинского фронтов44. Этим же постановлением ФППЛ, 38 СПВ и 62 ППВ). Для проведения репатриации был предусмотрен вывоз из Германии в СССР аресто- военнопленных при Группе советских оккупационных ванных немцев из числа руководителей низовых наци- войск в Германии и при Южной группе войск в Румынии стских партийных и административных органов. были оставлены 2 отдела НКВД по делам военнопленВо исполнение указанных постановлений ГКО в ных и 3 лагеря: № 69 во Франкфурте-на-Одере (Гермаянваре–апреле 1945 г. в СССР было завезено 208 239 ния), № 176 в Фокшанах и № 36 в Сигете (Румыния)48.

интернированных (мобилизованных) немцев и лиц Еще не завершилась транспортировка в СССР водругих национальностей, в их числе 157 101 мужчина и еннопленных западных армий, а через восточные гра51 138 женщин. Интернированные были сведены в ницы Советского Союза стали поступать военноплен221 рабочий батальон численностью по 750, 1000, ные японской армии. После разгрома Квантунской ар1250 и 1500 человек 45. Из числа арестованных немцев мии в Маньчжурии для временного содержания захвав Советский Союз было вывезено 61 573 человек 46. ченных в плен японских военнослужащих было разверПрибывшие контингенты интернированных попали нуто 19 армейских лагерей. 23 августа 1945 г. ГКО припод контроль ГУПВИ. В связи с этим 20 февраля 1945 г. нимает постановление № 9898сс, которым предусматпо приказу НКВД СССР № 00100 в составе ГУПВИ было ривается вывоз пленных японцев из Маньчжурии на организовано два управления: Управление по делам Дальний Восток, в Восточную Сибирь и другие районы военнопленных (начальник — комиссар госбезопасно- СССР. Лагеря для военнопленных в срочном порядке сти Н.Т. Ратушный) и Управление по делам интерниро- разворачиваются на территории Приморского, Хабаровванных и мобилизованных (начальник — комиссар гос- ского, Красноярского краев, Южно-Казахстанской и безопасности С.И. Шемена)47. Оперативный отдел реор- Джамбульской областей, Бурят-Монгольской АССР и ганизуется в Оперативное управление ГУПВИ НКВД Узбекской ССР. Особенно много военнопленных японСССР (док. № 2.23). цев направлялось для продолжения строительства БайЗавершающий год Второй мировой войны был и кало-Амурской магистрали.

годом наибольшего поступления военнопленных в Со- Всего в течение 1945 г. было вновь организовано ветский Союз. Если до 1945 г. лагеря НКВД для воен- 222 лагеря и 2713 лагерных отделений. За это же вренопленных приняли менее 1 миллиона чел., то за по- мя было расформировано 99 лагерей и 1080 лагерных отделений как не отвечающих своему назначению49.

На 1 января 1946 г. ГУПВИ МВД СССР имело в своей При внимательном прочтении постановления ГКО структуре 267 лагерей для военнопленных (11 — для видно, что главная цель интернирования заключалась не в офицеров, 199 — для военнопленных западных армий, пресечении попыток террористических актов и диверсий со 49 — для военнопленных японской армии, 8 — сместороны немцев в тылу Красной Армии, а в обеспечении нашанных) и 6 оперативных объектов. К этому времени в родного хозяйства СССР рабочей силой – «мобилизовать и интернировать всех годных к физическому труду». СССР находилось 1 651 036 военнопленныхЦХИДК. Ф.1/п, оп. 23а, д. 1, л. 41–42. По другим даневропейцев, 1 103 233 немца, 233 851 венгр, 68 ным в СССР было завезено 205 520 интернированных (мобиавстрийцев, 52 491 румын и др. (док. № 3.45)50. Из лизованных) (ЦХИДК. Ф.1п, оп. 01е, д. 46, л. 252).

числа взятых в плен военнослужащих японской армии По постановлению Совета Министров СССР от на территорию СССР было вывезено около 500 тыс.

декабря 1946 г. в Советский Союз из тюрем МВД в Германии человек (док. № 3.46).

было вывезено дополнительно еще 4579 арестованных немцев также из числа работников партийных и административных органов нацистской Германии. – Там же.

30 января 1946 г. по приказу НКВД СССР № 0085 2-е управление по делам интернированных ГУПВИ расформиро- ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д.1, л. 29.

вывается. Осуществление контроля за содержанием и трудо- ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д.1, л. 31.

вым использованием интернированных возлагается на отде- К концу 1945 г. из фронтовых и тыловых лагерей ление снабжения 1-го управления ГУПВИ, состоящего из трех НКВД было освобождено и отправлено на родину более человек (ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д.1, л. 44). 1 млн больных и раненых военнопленных.

Введение В конце войны НКВД СССР, как правило, заранее фейные), 300 вагонов трофейного японского обмундиготовил резервные лагеря для размещения прибываю- рования. Для организации медицинского обслуживания щих военнопленных. Однако их не хватало. Кроме того, японцев в лагеря были направлены 1492 медицинских большая часть военнопленных размещалась на площа- работника, в том числе 502 врача, развернута работа дях тех предприятий, которые использовали их труд. 31 спецгоспиталя на 14 700 мест (док № 3.46). Однако Последние же чаще всего не располагали необходимы- эти меры были недостаточными и не могли дать быстми жилыми помещениями. По существующим правилам рого результата. В большинстве лагерей положение завоз военнопленных должен был осуществляться по- было очень тяжелым (док. № 5.28). К началу 1946 г. касле поступления от начальника лагеря сигнала о прие- ждый пятый военнопленный японец относился к категоме помещений. На практике же это не соблюдалось. рии ослабленных. Быстро росло число заболевших (на Нередко начальники вновь созданных лагерей, как это 1 ноября 1,7%, на 1 декабря 2,9%, на 1 января 1946 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.