WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

1 июля 1941 г. СНК СССР наконец-то утвердил 1990. № 5. С.116–117).

«Положение о военнопленных», в котором был закреПолитбюро ЦК ВКП(б) вынесло в тот день решение о расстреле не только тех польских граждан, которые находились в лагерях для военнопленных. Вторым пунктом решения НКВД СССР было предложено применить высшую меру нака- Военно-исторический журнал. 1990. № 6. С. 53.

зания – расстрел — к арестованным и находящимся в тюрь- ГА РФ. Ф. 9401, оп.1а, д. 205, т. 1, л. 63.

мах западных областей Украины и Белоруссии 11 тыс. чело- ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 1, л. 1.

век, «членов различных контрреволюционных шпионских и ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 9е, д. 1, л. 43–44.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 2, л. 37. Кроме них в лагедиверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикан- тов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчи- рях для военнопленных находилось еще 289 польских гражков» (Катынь. С. 390). дан, не призванных в армию по болезни или как лица немец На 24 июля 1940 г. на Сестрорецком приемном пункте кой национальности. Они были переведены в Актюбинский содержалось 18 военнопленных, отказавшихся ехать в Фин- лагерь. По состоянию на 1 января 1942 г. там находилось ляндию (Военно-исторический журнал. 1990. № 6. С. 53). В 265 военнослужащих польской армии, из которых 263 человепериод советско-финляндской войны финские войска захва- ка являлись лицами немецкой национальности. К 1 марта тили в плен более 5,5 тыс. военнослужащих Красной Армии. 1944 г. их осталось 172 человек (ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 7а, д. 1, л.

После подписания мирного договора из плена вернулись 51; оп. 23а, д. 2, л. 37).

5468 человек, около 100 человек добровольно остались в Вместе с польскими военнопленными в лагерях НКВД в Финляндии (Гриф секретности снят. С. 99). начале Великой Отечественной войны содержались Подсчитано по: Военно-исторический журнал. 1990. французских офицеров и солдат (Грязовецкий лагерь), № 6. С. 53. В это время существовал еще один действующий чехов (Суздальский лагерь) и 14 английских солдат (Москва), лагерь – Южский, в котором содержались 5098 бывших крас- интернированных еще в сентябре 1939 г. на территории ноармейцев и командиров, переданных из Финляндии. На Се- Польши. В 1943 г. 97 бывших военнослужащих Чехословацкострорецком приемном пункте содержалось 18 военноплен- го легиона, содержавшихся уже в Оранском лагере, были пеных, отказавшихся выехать в Финляндию. реданы на формирование чехословацкой воинской части.

13 ГА РФ. Ф. 9401, оп.1а, д. 205, т. 1, л. 47. ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 1, л. 2.

Военнопленные в СССР. 1939–плен порядок содержания военнопленных в СССР. По служителей культа обслуживать духовные нужды восравнению с проектом 1939 г.20 в отдельные статьи еннопленных единоверцев.

были внесены изменения, одни улучшали условия Различны были и подходы к использованию тружизни военнопленных, другие, наоборот, ухудшали. К да унтер-офицеров. По Конвенции их разрешалось положительным изменениям следует отнести такие, привлекать к труду лишь по надзору за работающими, как возвращение в Положение пунктов, которые за- а по Положению — ко всем работам вместе с рядовыпрещали применять к военнопленным меры понужде- ми.

ния для получения от них каких-либо сведений, ис- Самым большим недостатком Положения было пользовать труд военнопленных в районах боевых отсутствие в нем статей, гарантирующих права, предудействий (в 1939 г. эти пункты были вычеркнуты). Во- смотренные Конвенцией. Военнопленные были фактиеннопленных офицеров теперь можно было привле- чески лишены возможности обращаться к властям с кать к труду лишь с их согласия — раньше допуска- жалобами на режим содержания их в плену. По Пололось применение труда офицеров по особому распо- жению военнопленные могли сноситься лишь с адмиряжению УПВ НКВД. В то же время из Положения был нистрацией лагеря. Военнопленный был лишен права исключен пункт, который устанавливал одинаковые обжаловать всякий состоявшийся против него пригоусловия содержания для всех военнопленных, но под- вор, иметь защитника. При вынесении смертного причеркивалось особое положение военнопленных офи- говора Положение предусматривало приведение его в церов. Установленная норма денег, которую военно- исполнение через месяц после сообщения о приговоре пленным разрешалось иметь на руках, была распро- Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного странена и на их заработную плату. В соответствии с Полумесяца и тем самым не оставалось времени для Положением 1941 г. военнопленные за любые совер- принятия каких-либо мер. Конвенция предусматривала шенные ими преступления подлежали суду военного приведение приговора в исполнение по истечении трибунала. Раньше военнопленных к суду военного трех месяцев со дня отправления сообщения предстатрибунала могли привлечь только за преступления, вителю державы-покровительницы.

приравненные к воинским, в остальных случаях дела Все названные выше и другие отличия свидепо обвинению военнопленных подлежали рассмотре- тельствовали о том, что «Положение о военнопленнию в общем порядке. ных» оказалось более неудовлетворительным по Основные пункты принятого Положения соответ- сравнению с Конвенцией документом21. Кроме того, ствовали Женевской конвенции 1929 г. (приложение непризнание международной конвенции о военно№ 1). В Положении были записаны условия содержа- пленных дало в руки руководителей фашистской Герния военнопленных и их правовое положение, трудо- мании повод для бесчеловечного обращения с советвое устройство, уголовная и дисциплинарная ответст- скими военнопленными.

венность за неисполнение приказаний. Однако этот После утверждения правительством «Положения о документ имел и существенные отличия от Женевской военнопленных» НКВД СССР разрабатывает и утверконвенции 1929 г. По своему объему он был в три раза ждает инструкции, развивающие и дополняющие его: меньше и содержал всего 31 статью (Конвенция — 97 июля — «Временную инструкцию о конвоировании военстатей). Предполагалось, что в развитие Положения нопленных из приемных пунктов в лагеряНКВД СССР будет издавать необходимые инструкции распределители частями конвойных войск НКВД СССР» и правила, приказы и распоряжения, а это, в свою оче- (док. № 3.8); 7 августа — две инструкции о порядке учета редь, давало возможность влиять на условия содер- и о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД жания военнопленных не в лучшую сторону. (док. № 3.9).

В Положении отсутствовала статья, предусмат- Содержание принятых документов свидетельстривавшая раздельное содержание людей разных рас и вует об ухудшении положения военнопленных в СССР.

национальностей. В нем не были четко прописаны Так, при сравнении редакций 1939 и 1941 г. инструкции нормы питания военнопленных. Если Конвенция уста- по содержанию военнопленных в лагерях НКВД видно, навливала пищевой рацион военнопленного по каче- что из нее исчез пункт, запрещавший изымать у военству пищи и его количеству на уровне рациона собст- нопленных их личные документы и вещи. В пункте венных войск, находящихся на казарменном положе- инструкции было закреплено привлечение военнонии, то Положение давало право определять нормы пленных рядового и младшего начальствующего сопитания Управлению НКВД СССР по делам военно- става к работам по указанию начальника лагеря. Копленных и интернированных. Положение в отличие от личество денег, разрешенное иметь военнопленным Конвенции не содержало запрета использовать труд на руках, уменьшилось со 100 до 50 руб. Из инструквоеннопленных для изготовления и перевозки оружия, ции исчез пункт, дающий право военнопленным за для постройки всякого рода укреплений, на вредных свой счет покупать в ларьках лагерей продукты питадля здоровья работах. В Положении ни слова не было о праве военнопленных на выполнение обрядов своих Разумеется, принятое СНК СССР «Положение о ворелигий, включая посещение богослужений и право еннопленных» не шло ни в какое сравнение с преступными приказами и директивами фашистских руководителей, в котоПроект Положения о военнопленных 1939 г. (Катынь. рых содержалась установка на сознательное уничтожение С. 78–83). военнопленных (например, «Приказ о комиссарах»).

Введение ния и предметы личного обихода и первой необходи- шедшие из окружения или освобожденные из немецкомости. Право военнопленных на подачу жалоб и заяв- го плена военнослужащие Красной Армии24.

лений также ограничивается. Теперь военнопленные Между тем в 1942 г. численность вражеских воне могли обращаться с жалобами в правительствен- еннопленных росла так же медленно, как и в 1941 г. До ные инстанции и были оставлены с системой УПВИ 19 ноября в лагеря военнопленных поступило НКВД СССР один на один. В то же время НКВД упро- 10 635 человек, а всего с начала войны — 19 78225.

щает и порядок разбора жалоб. Из инструкции были В целях упорядочения приема военнопленных в вычеркнуты пункты, предписывающие пронумеровать, начале июля НКВД СССР издал два приказа:

прошнуровать и опечатать книгу регистрации жалоб, № 001155 «С объявлением Временного Положения о объявлять военнопленному результаты разбора жало- лагерях-распределителях НКВД для военнопленных и бы или заявления под расписку, приобщая последнюю Временного Положения о пунктах НКВД по приему вок учетному делу военнопленного. еннопленных» (док. № 2.6) и № 001156 «Об изменении Об ухудшении положения военнопленных свиде- организационной структуры лагерей и приемных пунктельствуют и установленные для них новые нормы пи- тов НКВД СССР для военнопленных» (док. № 2.7). В тания (док. № 2.6). По сравнению с нормами, действо- соответствии с этими приказами на базе ранее действавшими для польских военнопленных, выдача хлеба вующих спецлагерей были организованы для обслууменьшилась с 800 до 400 г, масла растительного — с живания 10 фронтов 6 лагерей-распределителей с за30 до 20 г, мясо из рациона пленных исчезло совсем, а дачей организовать прием военнопленных, временно в качестве компенсации было увеличено количество содержать их для отбытия трехнедельного карантина отпускаемой рыбы со 75 до 100 г. и организации дальнейшей отправки в тыл в произКак уже отмечалось, поражения Красной Армии водственные лагеря. Обслуживанием Карельского и летом и осенью 1941 г. не способствовали росту чис- Волховского фронтов стал заниматься Череповецкий ленности военнопленных. За первый месяц войны ор- лагерь (Вологодская обл.), Северо-Западного и Ленинганы УПВИ НКВД СССР приняли всего 1494 пленных, градского — Боровичский лагерь (Ленинградская обл.), на 1 августа — 2385, на 1 октября — 6681 и к 1 января Западного и Калининского — Красногорский (Москов1942 г.— чуть более 9000 человек22. Однако и для них ская обл.), Брянского — Елецкий (Орловская обл.), не было создано нормальных условий. Не случайно Юго-Западного — Острогожский (Воронежская обл.), 15 августа Л.П. Берия издал приказ № 0371 (док. Южного и Северо-Кавказского — Каменск-Шахтинский № 3.10), которым были расформированы Темников- (Ростовская обл.). К началу 1943 г. число лагерейский и Вологодский лагеря. Вывозимые из этих лаге- распределителей увеличилось до 9. В их задачу вхорей военнопленные были разделены на две категории. дило также руководство работой приемных пунктов, Офицеры и унтер-офицерский состав23 направлялись число которых за 1942 г. выросло в 2 раза и на 1 янвав Елабужский лагерь НКВД Татарской АССР, где с ни- ря 1943 г. составило 4426.

ми была организована активная оперативная работа. Для улучшения работы по приему, эвакуации и При этом, в отличие от других военнопленных, офице- снабжению военнопленных в прифронтовой полосе ры были размещены на койках, им были выданы по- при штабах фронтов были введены должности уполстельные принадлежности. Военнопленные рядового номоченных НКВД СССР.

состава переводились в Карагандинский трудовой ла- 3 августа 1942 г. заместитель наркома внутренгерь. Туда же предписывалось направлять и всех дру- них дел СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга гих поступающих военнопленных рядового состава до С.Н. Круглов утвердил «Положение об Управлении доведения численности лагеря до 5000 человек. Этим НКВД Союза ССР по делам о военнопленных и интерже приказом оперативное обслуживание военноплен- нированных» (док. № 2.8). В соответствии с этим доных было возложено на Контрразведывательное кументом в структуре УПВИ впервые создавался оргауправление (КРУ) НКВД СССР во главе с П.В. Федото- низационно-производственный отдел, в задачи которовым. Политработники должны были усилить политиче- го входила организация трудового использования воскую работу с военнопленными. еннопленных, интернированных и спецконтингентов, В конце 1941 г. в связи с незначительным объе- разработка мобилизационных планов по подготовке мом работы с вражескими военнопленными на УПВИ сети приемных пунктов и лагерей, а также работа по НКВД были возложены дополнительные обязанности их формированию.

по руководству специальными лагерями, созданными В это время НКВД принял еще одно решение, копо решению ГКО № 1069сс от 27 декабря 1941 г. В торое существенным образом повлияло на участь мноэтих лагерях содержались и проходили проверку вы- гих военнопленных. В условиях возникших продовольственных затруднений и сложной обстановки на южном крыле советско-германского фронта НКВД СССР ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 6, л. 29, 30. Эти цифры ни в какое сравнение не идут с числом советских военнослужащих, оказавшихся во вражеском плену. К концу 1941 г. в германский плен попало более 3 млн человек.

УПВИ продолжало руководить спецлагерями до лета В дальнейшем, когда военнопленных станет больше, 1944 г., затем по приказу НКВД СССР № 0149 от 19 июля они унтер-офицеров перестанут посылать в лагеря для военно- были переданы в подчинение ГУЛАГа.

пленных офицеров. А пока оперативные работники НКВД ак- Военно-исторический журнал. 1990. № 9. С. 40.

тивно работали и с этой категорией военнопленных. ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 23а, д. 1, л. 6.

Военнопленные в СССР. 1939–25 августа 1942 г. циркуляром № 353 отменил диффе- 1942 г. НКВД СССР, получив информацию о массовом ренцированные нормы питания. Все военнопленные, поступлении военнопленных, обязал начальника независимо от состояния их здоровья, стали получать Управления снабжения ГУЛАГа капитана госбезопаспродукты по основной норме. Исключение делалось ности Усиевича в двухдневный срок выделить УПВИ лишь для работающих, которым продолжали выдавать дополнительные фонды на продовольствие, фураж и ежедневно дополнительно 100 г ржаного хлеба (док. хозяйственный инвентарь на квартал (док. № 4.5).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.