WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Введение ВВЕДЕНИЕ жденному ЦИК и СНК СССР еще 19 марта 1931 г. (док.

Содержание военнопленных в СССР № 1.1) и переставшему теперь удовлетворять руково1. После Великой Отечественной войны в Совет- дство страны, был подготовлен проект нового положеском Союзе сложилась гигантская система лагерей ния, который 20 сентября был одобрен Экономическим для военнопленных и интернированных, захваченных советом при СНК СССР. Этот проект по каким-то причив результате боевых действий и вывезенных с терри- нам не был утвержден СНК СССР, однако это не пометории Германии после ее капитуляции и Манчьжурии шало НКВД СССР руководствоваться им в своей работе.

после разгрома Квантунской армии. В 1946 г. военноУже 19 сентября, т.е. еще до того как проект «Попленные и интернированные содержались в 267 лаге- ложения о военнопленных» был одобрен Экономичерях с 2112 лагерными отделениями, в 392 рабочих ба- ским советом, Л.П. Берия издал приказ № 0308 «Об ортальонах и 178 специальных госпиталях, расположен- ганизации лагерей военнопленных», первым пунктом ных практически во всех союзных республиках (док.

которого со ссылкой на неутвержденное положение при № 9.1). К этому времени за семь лет своего существо- НКВД организовывалось Управление по военнопленным вания система превратилась в хорошо отлаженный (УПВ)4, задачи которого были определены одновременмеханизм.

но утвержденным «Положением об Управлении по деЗарождение лагерной системы для военноплен- лам военнопленных при НКВД Союза ССР» (док. № 2.2).

ных и интернированных происходит в самом начале Начальником УПВ был назначен майор П.К. СопруненВторой мировой войны. 17 сентября 1939 г. по реше- ко, работавший ранее в секретариате НКВД СССР, конию правительства СССР части Красной Армии пере- миссаром — полковой комиссар С.В. Нехорошев, перешли советско-польскую границу и заняли территорию веденный из ГУЛАГа, заместителями начальника Западной Украины и Западной Белоруссии. К 25 сен- УПВ — лейтенант госбезопасности И.И. Хохлов (ответября войска Украинского и Белорусского фронтов чал за оперативную работу) и майор И.М. Полухин (отдостигли рубежа по р. Западный Буг и Сан, который ветственный за охрану и учет военнопленных). Третьим был установлен в результате советско-германских заместителем П.К. Сопруненко вскоре был назначен секретных договоренностей. На пути движения совет- М.А. Слуцкий (ведал финансовыми и хозяйственными ские войска почти не испытывали сопротивления, за вопросами). В структуру УПВ, штат которого первонаисключением отдельных случаев. Основные силы чально состоял из 56 человек, входило пять отделов — польской армии в столкновениях не участвовали, вы- политический, режимный, учетно-регистрационный, полняя приказ своего командования1. Целые части и снабжения и санитарный. Во главе отделов встали соединения добровольно складывали оружие. Поэто- С.В. Нехорошев (политотдел), А.В. Тишков (режимный), му к 2 октября в плен было взято 452 536 человек, в И.Б. Маклярский (учетно-регистрационный), Н.В. Сокотом числе 18 789 офицеров2.

лов (санитарный). В НКВД СССР контроль за работой Руководство НКВД тщательно готовилось к приему УПВ был возложен на заместителя наркома внутренних военнопленных. В первой половине сентября на замену дел СССР комдива В.В. Чернышова, являвшегося однодействующему «Положению о военнопленных»3, утвер См.: Катынь. Пленники необъявленной войны: Доку- пленными» в предисловии к опубликованной в СССР в 1932 г.

менты и материалы. М., 1997. С. 65. конвенции «Об улучшении участи раненых и больных в дейст Подсчитано по: Гриф секретности снят. Потери Воо- вующих армиях»: «Чем же регулируется положение военноруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных пленных у нас и в частности какой режим военного плена будет конфликтах. М., 1993. С.86. Эти данные скорее всего сильно применяться к больным и раненым Ответ на этот вопрос вытезавышены. кает из того, что Советский Союз не участвует в конвенции о воНеобходимость разработки и утверждения Положения о еннопленных именно потому, что режим, устанавливаемый этой военнопленных была вызвана причинами, уходящими своими конвенцией, представляется ему мало удовлетворительным. Не корнями в 20-е годы. Дело в том, что 27 июля 1929 г. в Женеве связывая себя формально какими-либо конвенциями по этому на Международной конференции были приняты конвенции «Об вопросу, СССР будет разрешать его в порядке своего внутренобращении с военнопленными» и «Об улучшении участи ране- него законодательства» (Женевская конвенция об улучшении ных и больных в действующих армиях». Советский Союз не уча- участи раненых и больных в действующих армиях. Принята на ствовал в работе этой конференции. И хотя обе конвенции были международной дипломатической конференции в Женеве тесно связаны друг с другом, руководство СССР решило при- июля 1929 г.– М.: Госмедиздат, 1932. С. 5). Таким образом, резнать лишь одну из них. 25 августа 1931 г. народный комиссар жим, устанавливаемый конвенцией для военнопленных, рукоиностранных дел М.М. Литвинов подписал соответствующую водство СССР посчитало «мало удовлетворительным». 19 мардекларацию, и с 26 марта 1932 г. конвенция «Об улучшении та 1931 г. постановлением ЦИК и Совнаркома СССР было утучасти раненых и больных в действующих армиях» вошла в силу верждено Положение о военнопленных, действующее на терридля СССР. Конвенция «Об обращении с военнопленными» (см. тории Советского Союза (док. № 1.1).

приложение 1) вплоть до подписания в 1949 г. в Женеве новой Если бы НКВД руководствовался действующим «Поконвенции о военнопленных так и осталась проигнорированной ложением о военнопленных», то было бы создано предусоветским руководством. Почему Вот как выглядит объясне- смотренное им Центральное управление по делам пленных и ние причин неподписания конвенции «Об обращении с военно- беженцев (Цупленбеж).

© Сидоров С.Г., Военнопленные в СССР. 1939–временно и начальником ГУЛАГа5. Не случайно поэтому территории СССР. Но ведь между СССР и Польшей не в первое время при развертывании лагерей УПВ часто было состояния войны, так как его не объявила ни одприбегали к помощи работников ГУЛАГа, накопивших к на из сторон. Следовательно, польских военнослужатому времени богатый опыт. Нередко ГУЛАГ выступал и щих нельзя было и направлять в лагеря для военнов роли поставщика необходимых для УПВ и его лагерей пленных. Однако руководство СССР не обратило вникадров. мания на такую «мелочь». И хотя не все бывшие военВ соответствии с приказом № 0308 начальники нослужащие Польской армии попадали в лагеря (мноУНКВД Калининской, Смоленской, Черниговской, Пол- гих просто распустили по домам), в руках НКВД по его тавской, Ворошиловградской, Ивановской и Горьковской данным оказалось 130 242 человека6. Несмотря на областей обязаны были развернуть 8 лагерей военно- создание в конце сентября еще двух лагерей — Волопленных и к 1 октября довести их емкость до 68 тыс. че- годского и Грязовецкого (Вологодская обл.), мест для ловек. Развертывание лагерей военнопленных проис- их размещения не хватало. Лагеря и приемные пункты ходило в соответствии с мобилизационным планом от- были переполнены.

дела исправительно-трудовых колоний. Осташковский 3 октября 1939 г. СНК СССР принял постановле(Калининская обл.) и Южский (Ивановская обл.) лагеря ние «О военнопленных», согласно которому военноразворачивались на базе бывших детских трудколоний пленные рядового состава, родина которых была на НКВД, Путивльский (Сумская обл.), Козельшанский территории Западной Украины и Западной Белорус(Полтавская обл.), Старобельский (Ворошиловградская сии, подлежали роспуску по домам. При этом для обл.), Оранский (Горьковская обл.) — на базе помеще- строительства дороги Новоград-Волынский–Корец– ний бывших монастырей, Юхновский и Козельский Львов оставлялось 25 тыс. военнопленных на срок до (Смоленская обл.) — на базе помещений санатория конца декабря (окончания строительства 1-й очереди).

«Павишев Бор» и дома отдыха им. Горького. Военнопленные — жители той части Польши, которая В последней декаде сентября были приняты и оказалась в руках немцев, подлежали направлению в другие организационные меры. 20 сентября Экономи- Козельский и Путивльский лагеря и должны были соческий совет при СНК СССР утвердил нормы продо- держаться там до решения вопроса с немецкой сторовольственного снабжения военнопленных (док. № 4.3). ной об их отправке на родину. Все остальные военно23 сентября В.В. Чернышов утвердил сразу два доку- пленные подлежали направке в специальные лагеря:

мента: «Положение о лагере для военнопленных» офицеры, крупные военные и государственные чинов(док. № 2.3) и «Временное положение о медико- ники — в Старобельский лагерь; разведчики, контрсанитарном обслуживании военнопленных в системе разведчики, жандармы, тюремщики и полицейские — в Управления НКВД СССР по делам военнопленных» Осташковский лагерь (док. № 3.4).

(док. № 5.1). Руководители УПВ тоже не сидели без В тот же день Л.П. Берия подписал приказ дела. 25 сентября П.К. Сопруненко и С.В. Нехорошев № 001177, предписывающий работникам НКВД СССР направили в лагеря директиву по учету военноплен- на местах выполнить решение правительства. При этом ных (док. № 3.1), а через три дня утвердили «Времен- разделение военнопленных по вышеназванным категоную инструкцию о порядке содержания военнопленных риям предусматривалось осуществить после завершев лагерях НКВД» (док. № 3.2) и «Правила внутреннего ния укомплектования строительного лагеря7. Приказ с распорядка лагеря НКВД для содержания военно- помощью записки по прямому проводу немедленно допленных» (док. № 2.3). водится до сведения руководства приемных пунктов воМежду тем на приемные пункты с 19 сентября еннопленных и НКВД Украинской ССР8. В ходе его вы1939 г. стали поступать военнопленные. Впрочем, полнения к освобождению из лагерей и приемных пункпольских военнослужащих, оказавшихся в руках Крас- тов было намечено 44 651 человек из числа жителей ной Армии, а затем НКВД СССР, причислить к военно- Западной Украины и Западной Белоруссии (док. № 3.5), пленным было невозможно. Ведь даже согласно «По- из которых в последующем было освобождено 42,4 тыс.

ложению о военнопленных», как действующему офи- человек (док. № 3.7), остальные переданы для трудовоциально, так и неутвержденному проекту, не говоря го использования на предприятия Наркомчермета.

уже о нормах международного права, военнопленными В середине октября по инициативе германской признавались лица, принадлежащие к составу воору- стороны была достигнута договоренность об обмене женных сил государств, находящихся в состоянии вой- военнопленными в соответствии с их местом жительны с СССР, захваченные при военных действиях, а ства до войны. 14 октября СНК СССР принял постатакже граждане этих государств, интернированные на новление № 1691–415, по которому в октябре и ноябре 1939 г. немцам было передано 42 492 военнопленных поляка. Передача проводилась в двух пограничных После начала Великой Отечественной войны и слияния НКВД и НКГБ в один наркомат обязанности по наблюдению за работой УПВИ были возложены на И.А. Серова, который в это время одновременно контролировал работу главных управлений милиции, пожарной охраны, местной противовоздушной обороны, 1-го спецотдела и тюремного управления. Прика- Международная жизнь. 1990. № 5. С.113.

См.: Катынь. С. 120–121.

зом № 00398 от 1 марта 1943 г. Л.П. Берия наблюдение за ра- ботой УПВИ возложил на своего заместителя С.Н. Круглова Центр хранения историко-документальных коллекций (док. № 2.12). (ЦХИДК). Ф. 1/п, оп. 1а, д. 1, л. 95–97.

Введение пунктах: у Брест-Литовска и между станцией Яготин полицейских, в Юхновский — 2023 рядовых и млади г. Дорогуском9. шего комсостава14.

Трагичной оказалась судьба 14 552 польских граж- Еще одну группу польских граждан из 913 челодан, содержавшихся в качестве военнопленных в Старо- век, в том числе 107 офицеров, НКВД СССР наметил бельском, Козельском и Осташковском лагерях и унич- вывезти из Прибалтики, теперь уже из Латвии, по притоженных НКВД в марте–мае 1940 г. в соответствии с казу № 001011 от 15 августа 1940 г.решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.10 На 22 июня 1941 г. в составе Управления по деСоветско-финляндская война 1939–1940 гг. почти лам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД не отразилась на численности военнопленных, содер- СССР числилось 8 лагерей на 40–45 тыс. мест16, в кожащихся в лагерях НКВД. Всего в плен попало лишь торых находилось 27 435 польских военнопленных.

1100 финнов, которые после заключения мира верну- Вскоре военнопленные снимаются со всех объектов лись на родину11. работ и сосредоточиваются в Старобельском (из ЗаТаким образом, к июлю 1940 г. в СССР осталось падной Украины), Южском и Суздальском (из северных чуть более 23,5 тыс. военнопленных и интернирован- районов) лагерях. При эвакуации военнопленных из ных, из которых около 400 военнослужащих и поли- Львовского лагеря в результате бомбардировок погибцейских, оставшихся в живых и вывезенных из Козель- ло 1834 человек. Кроме военнопленных, вывезенных ского, Старобельского и Осташковского лагерей, со- из производственных лагерей, в Грязовецком лагере держались в Грязовецком лагере, остальные находи- Вологодской области содержалось 1609 офицеров и лись в производственных лагерях12. младших командиров польской армии и 179 французЛетом 1940 г. число обитателей лагерей для ских офицеров и солдат17.

военнопленных увеличивается. По приказу НКВД В сентябре и октябре 1941 г. 25 115 польских воСССР № 00806 от 6 июля 1940 г. «О перевозке ин- еннопленных и интернированных были переданы на тернированных в Литве военнослужащих и полицей- формирование польской армии на территории СССР18.

ских бывшего Польского государства в лагеря НКВД После нападения гитлеровской Германии на СоСССР для военнопленных» в Советский Союз долж- ветский Союз органы НКВД предприняли попытку разны были вывезти 4767 человек, в том числе вернуть 30 предполагавшихся на случай войны прием859 офицеров13. В результате выполнения этого ных пунктов военнопленных. К 22 июля было развернуприказа по состоянию на 23 июля в Козельский ла- то 19. Однако события на фронте разворачивались не герь было доставлено 2353 польских офицеров и по тому сценарию, который писался перед вторжением врага. Советские войска, оказывая мужественное сопротивление, отступали в глубь страны, неся огромные потери в живой силе и технике. В плен при этом попадало очень мало вражеских солдат, и особой необходиВоенно-исторический журнал. 1990. № 6. С. 52–53. В мости в существующих приемных пунктах и лагерях не 1940–1941 гг. по запросам германского посольства немцам было. Уже к августу 1941 г. в подчинении УПВИ остабыло передано еще 562 человека. Германские власти также с лось только три лагеря: Грязовецкий, Суздальский и октября 1939 г. по весну 1941 г. передали в СССР Старобельский, рассчитанные на 8–9 тыс. человек19.

13 757 бывших польских граждан (Международная жизнь.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.