WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Фактически на протяжении всей своей государственной истории Россия вела войны с инославными государствами и народами, и лозунги, под которыми русские солдаты шли в бой, носили религиозный характер. Язычники и мусульмане на юге и на востоке, католики и протестанты на Западе были их противниками. Солдаты не знали причин и поводов войн, не ведали об изменениях географической карты, не видели метаморфоз политической конфигурации мира в результате их побед и поражений. На окраинах империи им приходилось мирно сосуществовать с тем, кто еще недавно считался смертельным врагом.

ОДНОЙ ИЗ ХАРАКТЕРНЫХ ЧЕРТ ОФИЦЕРСКОГО БЫТА XIX – НАЧАЛА XX ВВ. БЫЛИ РАЗНОГО РОДА УВЕСЕЛЕНИЯ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И ВЫЗЫВАЮЩИМ ПОВЕДЕНИЕМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГРАЖДАНСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ И ЧИНАМ ПОЛИЦИИ. НА ОКРАИНАХ ИМПЕРИИ НЕДОВОЛЬСТВО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ШУМОМ И "БЕСПОКОЙСТВОМ" КОНВЕРТИРОВАЛОСЬ В НЕПРИЯЗНЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К "РУССКОМУ ЭЛЕМЕНТУ", ПОСКОЛЬКУ ИМЕННО ТАКОВЫМ СЧИТАЛСЯ ВСЯКИЙ НОСЯЩИЙ РУССКИЙ МУНДИР ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕАЛЬНОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ ГОВОРИТЬ О МНОГОВАРИАНТНОСТИ РОЛИ АРМИИ КАК ИНСТРУМЕНТА ИМПЕРСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ.

С.А. Есиков, Л.Т. Мягкоход, П.П. Щербинин ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ СОЛДАТСКИМ СЕМЬЯМ В ТАМБОВСКОЙ ГАРФ. Ф.109. 1841 г. Оп. 16. Д. 79. Л. 1 – 37.

Скрутовский, С.Э. Лейб-гвардии сводный полк… / С.Э. Скрутовский. – С. 48.

БЕНКЕНДОРФ, К.К. // Р.С. Т.145. С.27.

Скрутовский, С.Э. Лейб-гвардии сводный полк... / С.Э. Скрутовский. – С. 50.

РГИА. Ф. 1276. Оп. 11. 1915 г. Д. Волконский, Н.А. Окончательное покорение Восточного Кавказа / Н.А. Волконский // К.С. – Т. 4. – С. 323; Воспоминания графа К.К. Бенкендорфа… – Т. 144. – С. 287; Волконский, Н.А. Лезгинская экспедиция… / Н.А. Волконский. – С. 376.

Бескровный, Л.Г. Русская армия и флот в XIX веке / Бескровный, Л.Г. – М., 1973. – С. 94.

ГУБЕРНИИ В ПЕРИОД РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЫ 1877–1878 гг.

Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, проекты № 08-01-70106а/Ц, № 06-01-00047а Известие о начале военных действий с Турцией и мобилизация 1877 г. неблагополучно отразились на экономическом и социальном положении широких слоев российского общества. В период войны резко сократились торговые обороты, многие торговые предприятия потерпели убытки, а некоторые совершенно закрылись. Паника и колебания были отмечены и на бирже, и в промышленности. Возросли цены на товары первой необходимости, а также на скот и на хлеб. Отмечались и падение курса рубля, и общий застой в промышленности, торговле и местных промыслах1. Поставка населением лошадей для армии также негативно отражалась на развитии хозяйства и на его экономическом потенциале.

Судя по отчету Тамбовского губернатора, после начала военных действий сократилось потребление вина2. Традиционно после объявления войны отмечалось снижение брачности, так как многие потенциальные женихи ожидали призыва в армию и не спешили связывать себя семейными узами.

Нередко матери-солдатки после призыва мужа на войну забирали детей из школ и народных училищ, так как они могли помогать в работе на участке и по дому, заменяя по возможности ушедших на войну отцов3. В учебных заведениях сокращался учебный год, и занятия начинались только во второй половине октября, а заканчивались в конце апреля, так как многие дети отвлекались на полевые работы.

Сама мобилизация и призыв 1877–1878 гг. прошли хорошо, но, по признаниям властей, среди призванных оказалось немало таких, у кого остались дома жена и малолетние дети без всяких средств к существованию4. Кроме того, некоторые призванные на войну мужчины содержали престарелых родителей, малолетних племянников, братьев, сестер и т.п.5 Сразу после призыва единственных работников их семьи терпели большие недостатки в средствах к жизни, доводящие их до нищеты. Хозяйства таких семей часто приходили в полный упадок.

Как писал начальник Тамбовского губернского жандармского управления в политическом обзоре Тамбовской губернии за 1877 г., "материальное благосостояние губернии и экономическое ее положение посредственные: общий застой в делах, причиненный войной, не мог не отразиться на быте населения, преимущественно в Елатомском и Темниковском уездах, поставленных сравнительно с другими уездами губернии в более невыгодное положение по качеству земельных угодий… Огромные недоимки имелись и по окладным сборам Тамбовского земства".Население Тамбовской губернии сознательно отнеслось к призыву в армию, хотя отмечались случаи, когда уездные воинские присутствия брали в ратники у престарелой бабки внука, при остающихся других сиротах малолетних внучатах, когда призывались работники, представлявшие кормильцев престарелых отцов, матерей, дедов, бабок и малолетних братьев и сестер.

Призывы на войну запасных и бессрочноотпускных солдат поставили перед правительством задачу организации призрения членов их семей, многие из которых лишались единственного кормильца и нуждались в срочной помощи. Заметим, что по статье 38 Военного устава от 1 января 1874 г. семьи нижних чинов запаса, призванных в военное время на действительную службу, должны были призреваться земством, а также городскими и сельскими обществами, к которым были приписаны призванные и их семьи. Однако механизм выплаты пособий и оказания помощи должен был регулироваться особыми правилами.

С 25 июня 1877 г. в России, после высочайшего утверждения, стали действовать "Временные правила о призрении семейств запасных, призванных на действительную службу".

Согласно этим правилам, призрение семей призванных на войну нижних чинов и ратников государственного ополчения не являлось обязанностью государства, а целиком ложилось на местное самоуправление и общество. Пособием обеспечивались лишь жена и дети солдата, признанные нуждающимися в помощи. Призрение же прочих родственников призванного: родителей, деда, бабки, братьев и сестер (круглых сирот) в тех случаях, когда лица эти содержались трудом призванного, – возложено было на городские, сословные, сельские и дворянские общества7. Понятно, что в большинстве случаев городские и сельские общества не желали брать на себя дополнительные финансовые расходы и не поддерживали членов "большой" солдатской семьи, а значит, родители, сестры и другие близкие родственники оказывались нередко предоставленными сами себе и не получали никакой поддержки.

Для нуждающихся жен и детей призванного на войну солдата местное самоуправление должно было: 1) выделять бесплатное помещение с отоплением; 2) выдавать продукты натурой или деньгами. Норма продовольствия на одного человека была определена: пуд 28 фунтов муки, 10 фунтов крупы и 4 фунта соли в месяц. Для получения пособия необходимо было устное или письменное прошение со стороны самого призывника или членов его семьи в уездные земские или городские управы или в полицейские управления, становым приставам и волостным старшинам. Полицейские управления и волостные старшины вносили заявления в особые книги и передавали их с приложением удостоверений о семейном и имущественном положении просителей в уездные земские и городские управы, которые, удостоверившись в основательности ходатайств, в семидневный срок обязаны были дать распоряжения об оказании помощи семьям призванных на войну нижних чинов. Выплата пособия или выдача продуктов прекращались после возвращения мужасолдата с войны.

НА ЗАСЕДАНИИ ТАМБОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 23 ФЕВРАЛЯ 1877 Г. БЫЛ РАССМОТРЕН ВОПРОС ОБ АССИГНОВАНИИ СУММЫ НА ПОСОБИИ СЕМЬЯМ СОЛДАТ И БЫЛО ПОСТАНОВЛЕНО: ОТКРЫТЬ ГОРОДСКОЙ УПРАВОЙ КРЕДИТ НА ВЫДАЧУ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ ЧИНОВ ЗАПАСА, ПРИЗВАННЫХ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ В РАЗМЕРЕ ШЕСТИСОТ РУБЛЕЙ ИЗ ГОРОДСКИХ ДОХОДОВ, УПОЛНОМОЧИВ НАЗНАЧАТЬ ЭТО ПОСОБИЕ СЕМЬЯМ, СОСТОЯЩИМ ИЗ ПРЕСТАРЕЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ И ЖЕНЫ БЕЗ ДЕТЕЙ, НЕ СПОСОБНЫХ К ТРУДУ, И С ОДНИМ РЕБЕНКОМ ПО ДВА РУБЛЯ В МЕСЯЦ. ЕСЛИ ЖЕ МАТЬ И ЖЕНА БЫЛИ НЕ СПОСОБНЫ К ТРУДУ, ТО ПО ТРИ РУБЛЯ, ЖЕНАМ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ – ПО ТРИ РУБЛЯ, С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ – ПО ЧЕТЫРЕ РУБЛЯ, БОЛЕЕ – ПО ПЯТЬ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, НО ЧТОБЫ, В ОБЩЕМ, ИТОГ РАСХОДОВ НЕ ПРЕВЫШАЛ 50 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.

Благие начинания властей, как это обычно бывало в России, тонули в бюрократических препонах и безответственности конкретных исполнителей. Многие солдатские жены так и не дождались выплаты обещанных им пособий. Их повседневные реалии были тяжелыми, и женщины часто не знали, чем им кормить детей и как содержать семью. Анализ первичных архивных материалов свидетельствует, что Внутреннее обозрение // Дело. 1877. – № 5. – С. 96; ГАРФ. Ф. 109. Оп. 1877. Д. 76. Л. 44 – 47.

Там же. Л. 121.

Государственный архив Тамбовской области (далее – ГАТО). Ф. 4. Оп. 1. Д. 2778а. Л. 136, 293.

Российский государственный исторический архив (далее – РГИА). Ф. 1263. Оп. 1. Д. 3981. Л. 16.

РГИА. Ф. 1292. Оп. 3. Д. 61. Л. 24-24 об.

Государственный архив Российской Федерации. Ф.109. Оп.1877. Д.76. Л. 46.

Отчет по призрению семейств запасных и ратников государственного ополчения, призванных на действительную службу в русскояпонскую войну (февраль 1904 – октябрь 1906 г.) / сост. Главным управлением по делам местного хозяйства МВД. – СПб., 1907. – С. 9–10.

выплата пособий нередко задерживалась, либо они выплачивались не полностью. Так, в Усманском уезде Тамбовской губернии, по донесению исправника губернатору, несмотря на поданные солдатками заявления, пособий им и в 1878 г. не выдавалось "за непоступлением земских сборов"8.

Чаще всего солдатке отказывалось в пособии на тех основаниях, что она жила среди родственников, которые могли ее содержать;

либо жила отдельно, но имела средства к содержанию своей семьи, либо находилась в услужении, имела другую работу, на которую и могла бы рассчитывать; либо имела свой дом или взрослых сыновей9. Очевидно желание властей свести к минимуму число тех, кому надо было обязательно помогать.

ВПРОЧЕМ САМИ ВЛАСТИ СТРЕМИЛИСЬ ЗНАТЬ, СКОЛЬКО СОЛДАТСКИХ СЕМЕЙ НУЖДАЛОСЬ В ПОМОЩИ. ОКТЯБРЯ 1877 Г. БЫЛ РАЗОСЛАН ЦИРКУЛЯР, АДРЕСОВАННЫЙ ПОЛИЦМЕЙСТЕРАМ И УЕЗДНЫМ ИСПРАВНИКАМ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, ПО КОТОРОМУ ИМ ПОРУЧАЛОСЬ ДОСТАВИТЬ ГУБЕРНАТОРУ СЛЕДУЮЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

1) СКОЛЬКО ВО ВВЕРЕННЫХ ГОРОДАХ И УЕЗДАХ ПРИЗРЕВАЛОСЬ СЕМЕЙ НИЖНИХ ЧИНОВ ЗАПАСА, ПРИЗВАННЫХ НА СЛУЖБУ, С ОБОЗНАЧЕНИЕМ ЛИЦ, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОЯЛА КАЖДАЯ СЕМЬЯ; 2) СКОЛЬКИМ ИЗ ЧИСЛА ДАННЫХ СЕМЕЙ ОКАЗЫВАЛАСЬ ПОМОЩЬ В КВАРТИРНОМ И В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОТНОШЕНИИ; 3) В КАКОМ РАЗМЕРЕ ВЫДАВАЛОСЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО КАЖДОМУ СЕМЕЙСТВУ ПОСОБИЕ КАК ЗЕМСТВОМ, ТАК И ОБЩЕСТВАМИ, А ТАКЖЕ, ЧЕМ, НАТУРОЙ ИЛИ ДЕНЬГАМИ;

4) СКОЛЬКО ПРИЗРЕВАЛОСЬ ГОРОДСКИМИ И СЕЛЬСКИМИ ОБЩЕСТВАМИ СЕМЕЙ СОГЛАСНО ПАРАГРАФУ ЧЕТВЕРТОМУ ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫХ 25 ИЮНЯ 1877 Г. "ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ О ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ЧИНОВ ЗАПАСА И РАТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОПОЛЧЕНИЯ"; 5) ПРИНЯТЫ ЛИ ЗЕМСТВОМ, ГОРОДСКИМИ И СЕЛЬСКИМИ ОБЩЕСТВАМИ МЕРЫ К ЛУЧШЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРИЗРЕВАЕМЫХ СЕМЕЙ И КАКИЕ ИМЕННО10.

Нами была сформирована электронная база данных "Пособия семьям призванных нижних чинов в период русско-турецкой войны 1877–1878 гг." на основе первичных архивных данных по одному из типичных тыловых регионов России – Тамбовской губернии. Обработка внесенных в базу данных сведений показала, что в среднем лишь 37 процентов солдатских жен и детей получали, хотя и не регулярно и не в полном объеме, положенное им пособие. В некоторых уездах, например в Козловском, таких семей было всего 17 процентов. Подобные статистические показатели характерны и для других регионов России, что вполне ясно свидетельствует о мощнейшем влиянии военного фактора на повседневные реалии солдатских семей и устранении государства, земств, да и общественных благотворительных объединений от помощи солдаткам и членам их семей. Учтем также и то обстоятельство, что совершенно не могли рассчитывать на пособие бездетные солдатки, а также женщины, у которых мужья были призваны не из запаса, а на действительную военную службу. Таким образом, число солдатских жен, не получавших никакой поддержки, резко возрастало, и они судорожно начинали искать выход из сложившейся ситуации, полагаясь лишь на собственную инициативу и предприимчивость, реже – на поддержку родственников и благотворительность.

С.А. Есиков, Ю.В. Щербинина ВОЕННЫЕ ВЕТЕРАНЫ В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ В XIX в.

Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РГНФ, проект № 08-01-70106а/Ц, фонда Gerda-Henkel-Stiftung, проект № AZ 08/SR/Социальная адаптация военных ветеранов в русской деревне имела свои особенности и являлась одним из главных механизмов для расселения этих представителей военного сословия на казенных землях. Правительство особо заботилось об устройстве отставных и бессрочноотпускных солдат, происходивших из государственных крестьян, обеспечивая их пособием на обзаведение хозяйства, с целью возвратить их к сельской оседлости.

Чаще всего земледелием занимались те солдаты, которые происходили из однодворцев или там, где было наследственное владение землей. Здесь солдат, возвратившись с военной службы, получал во владение свой прежний участок. Но в других селениях, особенно в малоземельных общинах, затруднялись в отводе земли военным ветеранам, особенно когда являлось сразу несколько солдат, желавших подобного выдела. Требовался общий передел общинной земли, против чего выступала, как правило, вся община. Отставной солдат оказывался неустроенным и пополнял люмпенизированные слои русской деревни.

Нередкими были и случаи отказа в наделении отставных крестьян землей в черноземных плодородных регионах. Так, в апреле 1839 г. в тамбовскую палату государственных имуществ обратились 50 отставных нижних чинов из крепостных крестьян с прошением предоставить им для хлебопашества и водворения на казенных землях участка в Липецком уезде. Но отставным солдатам было отказано на том основании, что в Тамбовской губернии и так не хватало земли, было предложено селиться в саратовской или оренбургской губерниях1. Подобные отказы получали и бессрочноотпускные солдаты, желавшие поселиться в густонаселенных регионах России.

7 декабря 1839 г. было указано, что нижним чинам, уволенным в бессрочный отпуск или в отставку, предоставлялись следующие пособия: 1) по водворении их в казенных селениях право наряду с государственными крестьянами пользоваться безденежно лесом из крестьянских дач или пособие лесом для постройки, починки и отопления домов; 2) этот лес нижние чины не могли перепродавать, но должны были использовать только для собственных нужд; 3) в случае призыва бессрочноотпускных на службу или в случае вообще смерти нижних чинов, водворившихся в государственной деревне, остающиеся после них дома, предоставлялось их женам и детям2. Но все же, все эти меры не решали проблему социальной адаптации отставных и отпускных солдат в государственной деревне.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.