WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

Обращение к историческим событиям приобретает характер откровенного давления на современную Россию. То, что при существовании СССР в международных отношениях невозможно было и помыслить, превращается в реальность. Историческая память о войне подверглась атакам как изнутри страны, так и извне. Наиболее радикальные российские политики, публицисты, историки не только раскрывали "белые пятна", ставя запретные ранее вопросы и рассекречивая документы, но многие из них необоснованно переставляли акценты в оценках и даже откровенно фальсифицировали историю по принципу "чем хуже, тем лучше", считая, что разрушение исторической памяти является необходимым условием разрушения "тоталитарного режима" и его идеологии.

Вместе с тем, российское историческое сознание демонстрирует весьма значительную устойчивость. Как и ранее, в социологических исследованиях начала 1990-х гг. важнейшим событием ХХ в. признается Великая Отечественная война, занимая первое место, причем этот порядок в оценке событий не изменился и в последующие годы. По данным репрезентативного обследования ВЦИОМ, в 1989 г. самым Здравомыслов, А.Г. Немцы о русских на пороге нового тысячелетия. Беседы в Германии: 22 экспертных интервью с представителями немецкой интеллектуальной элиты о России – ее настоящем, прошлом и будушем – контент-анализ и комментарий / А.Г. Здравомыслов. – М., 2003. – С. 485.

Нарочницкая, Н.А. За что и с кем мы воевали / Н.А. Нарочницкая. – М., 2005. – С. 36–37.

выдающимся событием ХХ в. ее назвали 77 %, а в 1994 г. – 73 % опрошенных. Значимость этой войны для истории страны отметили 70 % молодежи в возрасте до 25 лет и 82 % людей старше 50 лет4.

Великая Отечественная война рассматривается как позитивная символическая ценность, причем во всех поколениях россиян. В условиях ценностной и идейной дезориентации современного российского общества она фактически остается одной из немногих опор национального самосознания, которое отторгло многочисленные попытки, предпринятые в 1990-е гг., по ревизии оценок событий и итогов этой войны5. Для России историческая память о Великой Отечественной войне и Великой Победе играет особую роль, выступая в деморализованном обществе фактором его единения и мобилизации моральных сил народа на выдвижение позитивного и конструктивного сценария будущего развития.

Л.Е. Яковлева, Л.Е. Оглоблина, Е.Д. Выжимов ИЗУЧЕНИЕ ПОСТОЙНОЙ ПОВИННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 07-06-00114а, а также РГНФ, проект № 08-01-70106а/Ц На современном этапе развития исторических исследований произошел отход от политико-идеологических постулатов, усилилось стремление историков объективно разобраться во многих проблемах отечественной истории. Примечательно, что современные авторы активно привлекают архивные документы и другие источники, которые позволяют более широко и полно рассматривать роль и влияние армии в социальной истории России.

Знаковым явлением стало широкое издание работ, предназначенных для широкого круга читателей. Среди них несомненный интерес представляет книга Б.И. Антонова "Императорская гвардия в Санкт-Петербурге"1, в которой раскрывается система расселения войск в столице, затрагивается тема строительства казарм. Необходимо также отметить работу Е.В. Анисимова "Царь и город: Петровский Петербург"2, где специально рассказывается о солдатских слободах, об условиях сосуществования войск и горожан.

Отдельные стороны воинского постоя рассмотрены в работах по истории заселения городов и городской застройки. Так, в монографии И. Кулаковой "История московского жилья" описывается строительство солдатских слобод в Москве и влияние казарменной застройки на архитектурные комплексы3. В монографии Е.И. Юркевич подробно раскрыты особенности возведения казарменных зданий в столице Российской империи в период правления Павла I4.

ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ ПОСТОЙНОЙ ПОВИННОСТИ НА ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПОСВЯЩЕНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ П.П. ЩЕРБИНИНА5, В КОТОРЫХ РАССМОТРЕНЫ ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ПОСТОЙНОЙ ПОВИННОСТИ.

Единственным специальным исследованием военного постоя в России в XVIII–XIX вв. является статья петербургского историка В.В.

Лапина6. В ней подробно рассмотрены развитие законодательства о постое, социальная травматичность постойной повинности, расквартирование в системе обеспечения вооруженных сил. Действительно, вторжение постороннего человека в жизнь дома, в жизнь семьи подчас обходилось обывателю дороже, чем выплата какого-нибудь фиксированного налога и отправление другой, пусть и тяжелой физически, но не столь "хлопотной" повинности7. Автором сделан вывод, что развитие постоя в России отражало попытки правительства обеспечить вооруженные силы жильем, а также создать приемлемые условия для сосуществования военных и гражданского населения, постепенно продвигаясь к построению правового государства, что коренным образом отличается от сложившейся в советской историографии системы взглядов, по которой вся дореформенная система обложения податями и повинностями в России ложилась тяжким бременем на плечи угнетенных податных сословий.

В ряду специальных исследований проблемы взаимоотношений армии, общества и государства также можно выделить работы И.

Волковой8, в которой рассматривается роль армии в истории государства и проводится анализ ряда проблем военного устройства в российской империи, и А.Ю. Коваленко9, посвященной военным реформам царствования императора Александра I. На основе широкого круга источников А.Ю. Коваленко уделяет значительное внимание различным аспектам военного управления, политической составляющей реформирования русской армии.

Несомненный интерес для изучения проблемы постоя представляют исследования "Пути решения жилищной проблемы военнослужащих: взгляд из прошлого"10, "Квартирное довольствие офицеров"11, вышедшие в 2000-е гг. и посвященные обеспечению жилыми помещениями военнослужащих дореформенной России, размеру квартирных денег, что, по мнению авторов, имело важное значение и может быть учтено в ходе военной реформы и совершенствовании жилищного законодательства в Российской Федерации12.

Есть и диссертационные исследования по смежным с нашим исследованием проблемам. В частности работа А.В. Кухарука, которая посвящена изучению действующей армии в военных преобразования николаевской России13. В ней автор уделяет большое внимание про Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения // Информационный бюллетень. – 1997. – № 5. – С. 12–13.

Тощенко, Ж.Т. Историческое сознание и историческая память. Анализ современного состояния / Ж.Т. Тощенко // Новая и новейшая история. – 2000. – № 4. – С. 4.

Антонов, Б.И. Императорская гвардия в Санкт-Петербурге / Б.И. Антонов. – СПб., 2001.

Анисимов, Е.В. Царь и город: Петровский Петербург / Е.В. Анисимов. – СПб., 2004.

Кулакова, И. История Московского жилья / И. Кулакова. – М., 2006.

Юркевич, Е.И. Военный Петербург эпохи Павла I / Е.И. Юркевич. – М., 2007.

Щербинин, П.П. Военный фактор в повседневной жизни русской женщины в XVIII – начале XX вв. / П.П. Щербинин. – Тамбов, 2004; Щербинин, П.П. Расквартирование войск в Тамбовской губернии в XVIII в. / П.П. Щербинин // IX Державинские чтения : материалы научной конф., февраль 2004 г. – Тамбов, 2004. – С. 5–6; Щербинин, П.П. Особенности расквартирования русской армии в XVIII-XIX веках ("постойные" страдания) / П.П. Щербинин // Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне : сб. тезисов и докладов III Всероссийской научной конференции (Омск, 5–6 мая 2005 г.). – Омск, 2005. – С. 103–104.

Лапин, В.В. Постойная повинность в России / В.В. Лапин // Английская набережная, 4: Ежегодник Санкт-Петербургского научного общества историков и архивистов. – 2000. – С. 135 – 164.

Там же. – С. 137.

Волкова, И. Русская армия в русской истории / И. Волкова. – М., 2005.

Коваленко, А.Ю. Военные реформы в России в первой четверти XIX века : дис.... д-ра ист. наук : 07.00.02 / А.Ю. Коваленко. – М., 2004.; Коваленко, А.Ю. Военные реформы в России в первой четверти XIX века / А.Ю. Коваленко. – М., 2004.

Пчелинцев, С. Пути решения жилищной проблемы военнослужащих: взгляд из прошлого / С. Пчелинцев, Л. Пчелинцева // Отечественные записки. – 2002. – № 8. – http://magazines.russ.ru/oz/ 2002/8/2002_08_51.html.

Пчелинцев, С. Квартирное довольствие офицеров / С. Пчелинцев, Л. Пчелинцева // Военно-исторический журнал. – 2003. – № 9. – С. 29 – 32.

Пчелинцев С. Пути решения жилищной проблемы военнослужащих: взгляд из прошлого/ С. Пчелинцев, Л. Пчелинцева // Отечественные записки. – 2002. – № 8. – http://magazines.russ.ru/oz/2002/8/ 2002_08_51.html.

Кухарук, А.В. Действующая армия в военных преобразованиях николаевской России (1825 – 1855) : дис. … канд. ист. наук : 07.00.02. / А.В. Кухарук. – М., 1999.

блемам комплектования русской армии во второй четверти XIX в., анализирует значительный законотворческий вклад Николая I в развитие военно-мобилизационной деятельности российского государства. В диссертации А.И. Куприянова отмечается сакральный характер освобождения домов от постоя в провинциальных городах, если там останавливался император или наследник престола14. В работе о социальной адаптации отставных солдат русской армии Ю.В. Щербининой показано, что дома военных ветеранов также освобождались по российскому законодательству от постойной повинности15.

В исследованиях истории тылового обеспечения русской армии рассматриваются отдельные вопросы расквартирования войск16.

Проблеме военного постоя и финансирования русской армии посвящены отдельные сюжеты в монографии В.В. Тиванова17. Карпущенко С. рассмотрел казарменное расположение войск сквозь призму военного быта18. Проблемы военного постоя в XVIII в. в столичном гарнизоне упоминаются в книге С. Охлябина19. В научно-популярных изданиях по истории русской армии также есть упоминания о сложностях размещения войск казарменным способом и на постое у городских и сельских жителей имперского периода Отечественной истрии20.

В 2005 г. в Санкт-Петербурге вышли статьи Н.Г. Рогулина, посвященные вопросам историографии и источниковедения военной истории, повседневности русской армии и военного законодательства21, весьма обширный круг источников которых делает эти работы очень важными при исследовании вопросов постоя. Автор делает вывод, что последнее десятилетие знаменуется увеличивающимся интересом к проблеме повседневной жизни русской армии, появляется много интересных трудов на разные аспекты военной тематики. Расквартирование и жизнь в военных поселениях добротно изучил в своей монографии украинский историк К.М. Ячменихин22.

В последние годы стали появляться региональные исследования о влиянии постойной повинности на жизнь провинциального населения. Так, в статье О.А. Кострикиной рассматривается постойная повинность уездного мещанства Ярославской губернии в конце XVIII – первой половине XIX вв.23. Отдельные аспекты расквартирования войск в провинции в 1812 г. затронуты в монографии пензенского историка С.В. Белоусова24.

Говоря об активизации интереса к изучению проблем устройства и социальной составляющей российской армии в XVIII–XIX вв., нельзя не отметить то, что немаловажным фактором для целостного исследования проблемы явились обсуждения ее на научных конференциях последних лет, проходивших в Санкт-Петербурге, Омске и Тамбове, и последующие публикации материалов, посвященных войне, армии и обществу25.

Таким образом, современные историки отходят от осознания постоя и натуральных повинностей как абсолютного зла, имевшего исключительно негативное влияние на все стороны жизни как гражданских, так и военных лиц. Постой представляется как часть исторических реалий, имевших место в определенных исторических условиях. В целом, в настоящее время нельзя не заметить усиление интереса к проблемам военного быта, повседневности российской армии, к различным социокультурным аспектам военной истории и военноисторической антропологии. Однако, как мы видим, на данный момент остается еще много вопросов, касающихся эволюции развития постоя в России, которые не затрагивались в отечественной историографии.

В западной историографии, несмотря на пристальное внимание к военной истории России, нет специальных работ по развитию военного постоя. В то же время имеется немало исследований социальных последствий военной службы. В связи с этим хочется отметить работы Э.К. Виртшафтер26, в которых автор рассматривает отношения армии и гражданского общества. При этом историк подчеркивает, что подобные отношения взаимозависимости были причиной не только имеющегося напряжения между непрошенными в селах солдатами и их часто перегруженными повинностями хозяевами, но и источником тесной дружбы и взаимопонимания, которые давали населению представление о военной службе, а солдатам напоминали их бывшее, часто очень далекое, крестьянское прошлое27.

По интересующей нас тематике очень полезны для изучения исследования социальной истории военного сословия, такие, как работы Д. Бушнелла28, а также Д. Байрау29 и Дж. Kипа30, в которых представлен глубокий тематический синтез главным образом опубликованных источников, с анализом взаимоотношений армии и общества в XVIII–XIX вв. Специальному изучению казарменного размещения войск в пореформенной России посвящена монография В. Бенекке31. Автору удалось осветить реализацию казарменного строительства и расквартирования русской армии в пореформенной России. Вполне очевидно, что в зарубежной историографии интересующие нас проблемы не Куприянов, А.И. Культура горожан русской провинции конца XVIII – первой половины XIX в.: опыт межрегионального исследования :

автореф. дис. … д-ра ист. наук : 07.00.02 / А.И. Куприянов. – М., 2008. – С. 31.

Щербинина, Ю.В. Социальная адаптация и правовое положение отставных и бессрочноотпускных солдат русской армии в XIX в. : дис.

… канд. ист. наук : 07.00.02. / Ю.В. Щербинина. – Воронеж, 2007.

Вещиков, П.И. Военное хозяйство – Тыл Вооруженных Сил России (XVIII – XX вв.) / П.И. Вещиков. – М., 2003.

Тиванов, В.В. Финансы русской армии (XVIII век – начало ХХ века). / В.В. Тиванов. – М., 1993.

Быт русской армии XVIII – начала XX века / автор-составитель С.В. Карпущенко. – М., 1999.

Охлябин, С. Повседневная жизнь русской армии во времена суворовских войн / С. Охлябин. – М., 2004.

Леонов, О. Регулярная пехота. 1855 – 1918 / О. Леонов, И. Ульянов // История русских войск. – М., 1998.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.