WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Народность. Распределение по народностям среди личного состава Сухопутных и Военно-воздушных сил мало, чем отличалось от общей картины по РККА (десятые доли процента). Во всех военных округах (за исключением УВО и ККА), а также в центральных управлениях подавляющее большинство личного состава были русские – 64,1 %. В УВО и ККА русские занимали второе место по численности, составляя соответственно – 34,6 % и 25,9 %, причем в ККА этот показатель был самым низким в сравнении со всей армией. Ниже среднего процента по армии русские были представлены в САВО и БВО, соответственно – 62,7 %, 61,5 %; во всех остальных округах их численность была выше средней по армии167. Украинцы занимали первое по численности место в УВО – 53,8 % (более половины всего личного состава округа), второе место в ККА – 27,8 %, третье место в СКВО – 12,3 %. В остальных округах украинцы были представлены ниже среднего процента по армии, который составлял 17,4 %. Белорусы составляли четверть всего личного состава БВО – 25,1 %. Во всех дру Там же. – С. 40.

Там же. – С. 43–44.

Там же. – С. 44.

Там же. – С. 45.

Предварительные итоги переписи РККА 1926 г., М., 1927. – С. 8. Однако при дальнейшей росписи состава по родам войск общее итоговое число соответствовало 549 402. – С. 47.

Там же. – С. 48–49.

гих округах процент их численности был весьма незначителен. При среднем проценте по армии в 4,4 % он выше 1,9 % (ЛВО) не поднимался. Четвертое место по армии в целом делили евреи и татары – их средний показатель был равным 2,1 %.

Наибольшей пестротой национального состава отличались ККА и САВО. Кроме русских и украинцев, в ККА весьма значительным процентом были представлены грузины – 16,8 %, армяне – 13,8 %, азербайджанские тюрки – 6,9 %, поляки – 2,5 %. В САВО значительный процент составляли татары – 10,2 % (на третьем месте) и узбеки – 4,7 %. В БВО и УВО выше среднего был процент евреев, соответственно 3,4 % и 4,0 %. В ПриВО выше среднего был процент татар – 6,6 %; в СКВО соответственно украинцев – 12,3 % и татар – 3,6 %. Значительно выше среднего был процент евреев в центральных управлениях – 5,37 %.

Характеристика личного состава Сухопутных и Военно-воздушных сил по признакам возраст, семейное состояние, грамотность и партийность в целом практически не отличалась от соответствующих показателей по всей РККА. Некоторые особенности наблюдались только по отдельным родам войск и военным округам.

Возраст. Распределение по возрасту личного состава отдельных родов войск представлялось в следующем виде (в процентном соотношении)168:

Пехота Кавалерия Артиллерия Весь л/с До 19 лет 0,59 1,26 0,06 1,20 – 24 года 90,83 89,64 91,89 84,25 – 29 лет 6,09 6,40 5,56 8,30 – 39 лет 2,25 2,42 2,30 4,40 – 59 лет 0,23 0,26 0,18 1,60 лет и 0,01 0,02 0,01 0,старше Всего 100 100 100 Как и для всего личного состава РККА, подавляющее большинство личного состава всех родов войск приходилось на возраст 20 – года, являющийся призывным. Та же тенденция наблюдалась и в военных округах.

Семейное состояние. Общие показатели по группе Сухопутных и Военно-воздушных сил были следующими: холостых – 56,4 %, женатых – 42,4 %, прочих (вдовых, разведенных) – 1,2 %; по военным округам самый большой процент женатых (при среднем 42,4 %) был в СибВО – 52,6 %, ПриВО – 48,8 %, СКВО – 48 %, САВО – 46,5 %, МВО – 42,9 %; в остальных округах он был ниже среднего. Естественно, что в центральных управлениях процент женатых был намного выше показателей округов – 70 %169.

Грамотность. Общие показатели по группе Сухопутных и Военно-воздушных сил: грамотных – 96,1 %, неграмотных – 3,9 %; по родам войск соответственно самый высокий процент неграмотных (при среднем 3,9 %) был в тех родах войск, где наибольший процент составляли крестьяне: в пехоте – 5,5 %, местных стрелковых войсках – 5,4 % и кавалерии – 5,2 %. Из военных округов по неграмотности лидировали СибВО – 7,9 %, ККА –7,8 %, САВО – 7,6 %. Для сравнения эти показатели в МВО составляли – 1,6 %, в ЛВО – 2,2 %, в ПриВО – 2,7 %170.

Партийность. Общие цифры партийности личного состава Сухопутных и Военно-воздушных сил отличались от тех же показателей по всей РККА на десятые доли: членов ВКП(б) – 8,5 %, кандидатов в члены ВКП(б) – 4,7 %, членов ВЛКСМ – 16,0 %, беспартийных – 70,8 %. По родам войск более всего члены ВКП(б) представлены были в академиях – 38,9 %, на курсах и в школах – 19,3 %, весьма значителен этот процент был в бронечастях – 14,6 % и строевых частях ВВС – 13,2 %. Пехота, кавалерия и артиллерия соответственно имела 6,5 %, 6,9 %, 6,5 %. Самый низкий процент членов ВКП(б) приходился на местные стрелковые войска – 3,3 %. По военным округам по партийной принадлежности лидировали ЛВО – 10,3 %, СКВО – 9,7 % и МВО – 9,6 %. Самый низкий процент был в САВО – 6,6 % и ККА – 6,7 %171.

А.Л. Кубасов АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИЙ РЕЖИМ СЕВЕРНОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ:

МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ФРОНТА И ТЫЛА (август 1918–1919 гг.) В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции на европейском Севере России противоборствовавшие стороны стремились максимально использовать имевшиеся на контролируемой ими территории резервы для достижения победы.

Предметом данной статьи являются действия правительства Северной области, направленные на мобилизацию людских и материальных ресурсов, обеспечение безопасности фронта и тыла путем осуществления режима военного положения.

2 августа 1918 г. противники большевиков при активном участии спецслужб стран Антанты свергли путем вооруженного выступления советскую власть в г. Архангельске. В тот же день в качестве высшего органа государственной власти на Севере России было провозглашено Верховное управление, в дальнейшем переименованное во Временное правительство Северной области. Особенностью ситуации было то, что практически одновременно с переворотом в городе высадился англо-франко-американский десант, началась открытая военная интервенция на территории региона.

В числе основных задач новая власть провозгласила оборону Северной области от посягательств со стороны Германии, Финляндии и других неприятельских стран. Фактически же войска экспедиционного корпуса стран Антанты и вооруженные формирования, образованные противниками большевиков, сразу же после переворота начали наступление на юг по линии железной дороги Архангельск – Вологда и по Северной Двине к Котласу с целью свержения советской власти в центральных регионах страны.

Но, как вскоре выяснилось, первоначальный расчет западных дипломатов и сотрудников спецслужб на быстрое продвижение интервентов вглубь страны, поддержанное вооруженными антисоветскими выступлениями в Вологде и Москве, не оправдался. В результате войска союзников и антибольшевистского правительства Северной области, в состав которой вошли Архангельская губерния, Мурманский край и северная часть Карелии, вынуждены были вести длительные боевые действия в условиях ограниченности военных, людских и экономических ресурсов.

Формирование воинских подразделений на территории Северной области осуществлялось в двух направлениях: русское правительство приступило к образованию собственной армии, объявив для этого призыв добровольцев на военную службу; командование союзного экспедиционного корпуса, в свою очередь, приступило к набору желающих в славяно-британский легион. При этом многие кадровые русские офицеры предпочли поступить рядовыми на службу в союзные войска, так как не доверяли социалистам, составлявшим большинство в Верховном управлении Северной области.

Предварительные итоги переписи РККА 1926 г., М., 1927. – С. 8. Однако при дальнейшей росписи состава по родам войск общее итоговое число соответствовало 549 402. – С. 50.

Там же. – С. 52.

Там же. – С. 53.

Предварительные итоги переписи РККА 1926 г., М., 1927. – С. 8. Однако при дальнейшей росписи состава по родам войск общее итоговое число соответствовало 549 402. – С. 54.

В этой связи в октябре 1918 г. генерал-губернатор, командующий войсками Северной области, вынужден был издать приказ, согласно которому офицеры и солдаты призывных возрастов должны были нести службу в русской армии. Их поступление на службу в ряды союзных войск разрешалось только с личного особого разрешения командующего.Тем не менее, правительство Северной области не могло обойтись в решении кадровых вопросов без помощи союзников. В частности, для переподготовки офицерских кадров русской армии использовалась английская офицерская школа, образованная по решению командования экспедиционного корпуса.В Северной области остро стояла продовольственная проблема. Ввиду неблагоприятных климатических условий товарного зерна в Архангельской губернии не производилось. Попытки наладить поступление в регион сибирского хлеба не удались. Поэтому уже в октябре 1918 г. правительство приняло решение запретить перевозки крупных партий зерна и муки из одного района в другой, чтобы избежать спекуляции. Контроль за соблюдение данного решения возлагался на милицию и земские управы. Виновные в нарушениях наказывались в административном порядке.В декабре 1918 г. командующий войсками Северной области издал приказ о платной реквизиции у гражданского населения лошадей для комплектования конским составом формировавшихся воинских частей.4 В январе 1919 г. была введена гужевая повинность для перевозки за плату грузов военного назначения.В соответствии с обязательным постановлением генерал-губернатора Северной области от 31 января 1919 г. в случаях, вызванных военными обстоятельствами, администрация учреждений и предприятий наделялась правом привлекать служащих и рабочих к сверхурочным работам с вознаграждением за их выполнение по установленным нормам. Виновные в уклонении от сверхурочных работ, подстрекательстве или уговорах к отказу от их выполнения подвергались штрафу или заключению в тюрьму на срок до трех месяцев. Запрещалось увольнение работников до истечения срока найма, а для тех, кто работал без заключения трудового договора, без уведомления администрации предприятия за две недели до планируемого ухода с работы.Осенью – зимой 1918 г. генерал-губернатор, командующий войсками Северной области, принял неотложные меры для обеспечения безопасности фронта и тыла. В этих целях он пошел на ограничение прав граждан. В октябре 1918 г. им было утверждено обязательное постановление, запрещавшее проводить собрания без предварительного получения разрешения на это в установленном порядке. Вводилась военная цензура почтовых отправлений. К числу правонарушений была отнесена частная перевозка писем, с целью избежать их просмотра цензором. В г. Архангельске устанавливался комендантский час. Хождение по городу в ночное время без специальных пропусков не разрешалось. Воспрещалось фотографирование судов и портовых сооружений. Населению области предписывалось сдать скрытые в разное время оружие и огнестрельные припасы. Генерал-губернатор запретил домовладельцам принимать на ночлег лиц, не имевших удостоверений личности установленной формы. О всех новых жильцах хозяева домов обязаны были в течение 12-ти часов сообщать в милиции с предъявлением адресного листка и записи в домовой книге.7 В дальнейшем въезд в Архангельск и выезд из него разрешались только на основании особых разрешений, выдававшихся отделом пропусков при Военно-регистрационном отделении.В феврале 1919 г. по решению генерал-губернатора Северной области регистрирующими органами была организована проверка паспортов жителей края. Лица, имевшие удостоверения личности, выданные при советской власти, должны были в обязательном порядке обменять их на новые паспорта, предъявив при этом дополнительные подтверждающие документы.Владельцам типографий постановлением генерал-губернатора предписывалось публиковать газеты, журналы, книги и брошюры только с разрешения властей.В качестве нормативно-правовой основы для принятия перечисленных решений служили "Правила о местностях, объявленных на военном положение" и "Положение о полевом управлении войск в военное время".

Согласно обязательному постановлению генерал-губернатора, командующего войсками Северной области от 11 октября 1918 г., лица, виновные в публичном распространении сведений, возбуждавщих общественную тревогу или враждебное отношение населения к русским или союзным войскам, наказывались в административном порядке к крупному денежному штрафу или тюремному заключению сроком до трех месяцев. За те же проступки, приведшие к волнениям и нарушениям общественного порядка либо совершенные в войсковом районе театра военных действий, виновные наказывались в судебном порядке заключением в тюрьму на срок от восьми месяцев до одного года четырех месяцев.В феврале 1919 г. постановлением Временного правительства Северной области военнослужащие, присутствие которых в воинских частях признавалось командованием вредным, по решению генерал-губернатора области могли быть подвергнуты аресту и высылке в административном порядке в специально отведенные места на срок до одного года. Такие же меры принимались в тылу в отношении заподозренных во враждебной деятельности гражданских лиц. В качестве места высылки был определен один из островов Соловецкой группы.В реализации указанных мер активное участие принимало Военно-регистрационное отделение, выполнявшее функции контрразведки Северной области. Так, лиц, арестованных по подозрению в шпионаже или в активном содействии большевикам, командование воинских частей обязано было передавать для производства дознания в Военно-регистрационное отделение с направлением при этом письменных сообщений с указанием данных, послуживших основанием для ареста, и свидетелей.13 Дела в отношении задержанных, чья виновность в шпионаже или заговоре с целью вооруженного свержения государственной власти в ходе дознания была доказана, далее передавались на рассмотрение Особого военного суда. В качестве меры наказания в отношении таких лиц, как правило, применялась смертная казнь путем расстрела.Северный фронт не был главным в ходе Гражданской войны. Боевые действия на нем с самого начала приобрели позиционный характер. В решении вопросов обороны края, борьбы с голодом и финансовыми затруднениями правительство Северной области надеялось на помощь Англии, Америки и Франции. Но размеры этой поддержки оказались ог раниченными. В частности, правительства стран Антанты так и не пошли на направление на Север России крупных контингентов своих войск.

После вывода войск интервентов, несмотря на все принимавшиеся правительством Северной области меры белая армия оказалась не способной оказывать длительное сопротивление частям Красной Армии. Под влиянием большевистской агитацией, направленной на разложение войск противника, фронт рухнул, что привело к падению антисоветского правительства на Севере России.

Вестник Временного правительства Северной области. 1918, 10 октября. – С. 1.

Там же. – 17 октября. – С. 2.

Там же. – 27 октября. – С. 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.