WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Собственно же специализированный государственный орган, уполномоченный вести контрразведывательную работу в масштабах всей страны, появился в России только 21 января (3 февраля) 1903 г., когда Николай II по докладу военного министра А.Н. Куропаткина согласился с предложением о создании особого отделения Главного штаба, которое было названо Разведочным отделением. Несмотря на терминологическую неточность, оно призвано было вести именно контрразведывательную деятельность. Причем полномочия вновь созданного органа не ограничивались штабами военных округов. То есть наряду с задачами контрразведывательной защиты армии и флота новая государственная служба была призвана решать контрразведывательные задачи в масштабах империи.

На рубеже XIX–XX вв. Россия превратилась в объект пристального и постоянного внимания. Активную агентурную разведку против нее вели Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Швейцария, Румыния, Япония и Великобритания. Необходимо учитывать, что часть функций по контрразведке по-прежнему выполнял Департамент полиции и подчиненные ему органы на местах. Так, в период Первой мировой войны 1914 – 1917 гг. Тамбовское губернское жандармское управление осуществляло наблюдение за иностранцами, надзор за военнопленными, контролировало передвижение подозрительных лиц, отслеживало настроение городских и сельских жителей и их контакты с иностранцами.

После начала военных действий в 1914 г. особенно остро стоял вопрос о детях бежавших на фронт. Русская контрразведка не случайно занималось анализом данных дел, так, использование детей в качестве шпионов было одним из направлений деятельности австровенгерской и немецкой разведок. Понятно, что детей в качестве шпионов могли и охотно использовали представители разведок всех стран.

Так, германская разведывательная служба достаточно активно использовала детей и подростков в своих целях шпионажа. В июне 1915 г.

на фронте одной из русских армий был пойман 15-летний мальчик, сознавшийся, что немцами послано в тыл русским еще 10 таких же подростков с разведывательными заданиями. По признанию военных специалистов, при тщательном подборе и подготовке подростков они легче всего могли проникнуть в тыл противника, свободно чувствовать себя, вращаясь в солдатской среде и легко собирали весьма ценные данные. Такие подростки обычно устраивались при разных штабах и обозах под тем или иным благовидным предлогом, завоевывали симпатии и доверие не только солдат, но даже и офицеров. Вращаясь среди военных, они подслушивали их разговоры и передавали сведения, куда следует. Многие из них разъезжали по железным дорогам под видом добровольцев и, пользуясь благосклонным отношением к ним солдат, легко извлекали нужные сведения, а в подходящих случаях выкрадывали бумаги у зазевавшихся ординарцев и писарей.

Германская разведка возлагала на подростков и функции диверсионной деятельности: порчу телефонных и телеграфных проводов, возбуждение паники и пр.115. В Российском государственном военно-историческом архиве среди документов контрразведывательного отделения штаба МВО сохранилось дело о добровольце Донского казачьего полка Исааке Липовском (он же Иван Морозов). 7 июля г. был составлен протокол чиновником особых поручений отдела контрразведки штаба МВО Белем, что зовут мальчик-доброволец Липовский-Морозов Иван Исаевич, лет 15, еврей, православного вероисповедания, мещанин, бежал в 1914 г. из родительского дома в г. Новочеркасск, там познакомился с казачьим офицером, который устроил его добровольцем в команду разведчиков в 52 лейб-гвардейский Атаманский полк. В этом полку беглец пробыл до мая 1917 г.,116 а после ранения был отправлен домой к матери в г. Смоленск. Доехал до Козлова, где стал контролировать поезда, задержал несколько дезертиров. В июле 1917 г. был задержан и снова отправлен к матери.

Примечательно, что офицерам контрразведки в Тамбове не раз приходилось разбирать слухи о "неопознанных летающих объектах", под которыми местные жители имели в виду возможные полеты немецких аэропланов117. Дело в том, что Первая мировая война способствовала широкому распространению слухов и суеверий. С первых дней после открытия военных действий в городах и селах Тамбовской губернии стали распространяться слухи о внутренних беспорядках, о необычайных победах немцев, о появлении шаек грабителей и т.п.

Как и в период русско-японской войны 1904–1905 гг., получили хождение "верные сведения" о гибели полков и целых армий, невероятном Старков, Б. Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903 – 1914 гг. / Б. Старков. – СПб., 2006. – С. 22.

Старков, Б. Охотники на шпионов. Контрразведка Российской империи 1903 – 1914 гг. / Б. Старков. – СПб., 2006. – С. 60.

Российский государственный военно-исторический архив (далее – РГВИА). Ф. 1606. Оп. 14. Д. 2815. Л. 10.

Государственный архив Тамбовской области (далее – ГАТО). Ф. 272. Оп. 1. Д. 1886. Л. 53 – 56.

вероломстве немцев и т.п. В ноябре 1916 г. всех обрадовала "новость", что "наши уложили пять немецких корпусов"118. Даже массовое появление грызунов связывалось с тем, что это немцы развозят мышей по деревням119.

Тяжелое, унылое, пессимистическое настроение жителей провинциальной России усиливалось неприятными сообщениями с фронта.

Примечательно, что сельское население часто имело слабые представления о воюющих сторонах: "По их словам, "англичанца" дерется против русских, а "турку" давно уже прикончили. Немцу помогают англичанцы"120. Некоторые женщины, отправляясь в город за покупками, слушали местные новости и по-своему передавали их из уст в уста, из деревни в деревню121. "Перемышль ведь отдали за 50 000 Только-то! – со злорадством говорила какая-нибудь Дарья. – А там, глядишь, и Аршаву отдадут, да уж небось отдали. Недаром сваха Марья намедни генералов в цепях на вокзале видела, привозили их, скованы по рукам и ногам"122. По справедливому наблюдению Е.С. Сенявской, основная масса населения русской провинции имела весьма смутные представления о таких категориях как славянство, Германия и другие и война оставалась для них во многом непонятной и чужой123.

Контроль за пребывавшими в города Тамбовской губернии иностранцами в период войны осложнялся изменениями этноконфессионального состава населения региона, в том числе из-за наплыва многочисленных беженцев и вынужденных переселенцев. В это же время резко увеличилось число селившихся в губернии китайцев. Так, 28 июля 1914 г. Департамент Полиции циркулярно сообщал, что в последние годы наблюдается массовый наплыв китайцев, прибывающих в пределы империи в качестве мелких торговцев в разнос. Рассеиваясь и проживая без всякого надзора по всей стране, китайские торговцы представляют собой элемент, из которого легко могут вербоваться военные разведчики в пользу иностранных держав124. Так, в Тамбове в номерах Шумилина по Пятницкой улице и в номерах Глухова на Базарной проживало 26 китайцев125.

Слухи о вероятных "кознях" иностранцев постоянно курсировали в Тамбовской губернии. Так, под подозрение местных жителей попал германский подданный Карл Леонтьевич Польман, богатый купец, долго время проживавший в г. Тамбове и являвшийся владельцем известной колбасной Польмана. Весной 1914 г. он продал свой дом и колбасное заведение и переселился в Германию, причем перед объявлением войны приезжал в г. Тамбов для ликвидации дел. В г. Тамбове активно циркулировали слухи, что, переезжая границу, Польман перевозил с собой два секретных плана пограничных губерний, был арестован и по приговору суда расстрелян или повешен126. Однако сведения эти не подтвердились и отражали лишь богатое воображение местных жителей.

Доносы от местных жителей о "вероятных шпионах" также были характерной чертой военной повседневности. В Тамбовское губернское жандармское управление поступил донос штукатура И.Ф. Ховрошина, что он знает "некоторые секретные проделки немцев в г.

Тамбове", что к служащему в губернской земской больнице Александру Ивановичу Мушелю приезжал из Варшавы на автомобиле офицер, будто бы родной брат и они ездили на Цну по чугунному мосту и снимали местность и мост, заезжали к Польману". "Прошу меня не выдавать, – писал добровольный осведомитель, – а то немцы завоюют нас, тогда меня убьют. Это я написал потому, что наши разбили их, о то бы я и не написал"127.

Начальник отдельного корпуса жандармов подполковник князь Туркистанов 12 мая 1914 г. направил начальнику Тамбовского ГЖУ предписание, в котором сообщал, что существующие в Германии "международные брачные бюро" обращаются к нижним чинам частей войск Российской империи с письменными предложениями своих посреднических услуг по приисканию им невест, "отвечающих индивидуальным требованиям каждого"128. В действительности брачные бюро преследовали разведывательные цели, чтобы войти в близкие отношения с воинскими чинами, ознакомиться с интимными сторонами их личной жизни для вовлечения наименее устойчивых в нравственном отношении и сознании служебного долга к доставлению сведений, касающихся военной обороны России.

Особое направление деятельности контрразведки в Тамбовской губернии представлял контроль над многочисленными военнопленными, размещенными в регионе. В приказе войскам тамбовского гарнизона от 17 февраля 1916 г. отмечалось, что военнопленные офицеры и нижние чины гуляли по улицам г. Тамбова без конвоя. Было предписано, "дабы появление на улицах военнопленных без установленных на это правил не допускалось"129.

Военные власти справедливо волновали и возможные отношения пленных с русскими женщинами. Дело в том, что в 1915–1916 гг.

нередко военнопленные немцы и австрийцы размещались по крестьянским домам для оказания помощи "осиротевшим" семействам. Иногда между пленными и солдатками складывались и личные отношения. Отмечались и случаи сексуальных домогательств военнопленных к русским женщинам130. В то же время, некоторые военнопленные австрийцы (чаще всего сербы) подавали рапорты командованию русской армии с просьбами разрешить жениться на вдовой солдатке. Женщины-вдовы также не возражали порой против создания новой семьи, но, ссылаясь на условия военной поры, эти браки военные власти запрещали. Судя по отчетам военно-цензурных отделений, солдат на фронте весьма волновала проблема сохранения супружеской верности их женами. Возмущение солдат "развратом" в деревне, которым, по их представлениям, занимались жены с военнопленными, работавшими в сельском хозяйстве, являлось второй, после дороговизны, темой их писем. Перенося на собственных жен представления о них как о пособниках врага, солдаты требовали от местного духовенства "выступить со своей проповедью и усовестить баб"131.

12 июня 1916 г. Штаб Верховного главнокомандующего направил начальнику штаба одной из армий следующее распоряжение, которое в копии было направлено по всем военным округам. "Из переписки нижних чинов одного из корпусов армии видно, что в одной из деревень имел место печальный случай, когда возмущенные крестьяне убили пленного австрийца, имевшего связь с женой солдата, находящегося на театре военных действий, и ее ранили. Муж раненой, узнав об этом, выразил сожаление, что и ее не убили, а крестьянам было послано коллективное письмо с угрозой покончить со всеми, кто будет иметь дело с австрийцами. Наконец приходится читать множество писем с требованием, чтобы жены не пускали пленных австрийцев жить у них. Вышеизложенное указывает на необходимость принятия Тамбовский земский вестник. 1916, 5 ноября.

Тамбовский земский вестник. 1916, 15 декабря.

Тамбовский земский вестник. 1916, 14 декабря.

Щербинин, П. Отражение внешнеполитической деятельности Российской империи в сознании населения (XIX – начала XX в.) / П. Щербинин // Чичеринские чтения. Российская внешняя политика и международные отношения в XIX–XX вв. – Тамбов, 2003. – С. 179.

Тамбовский земский вестник. 1916, 14 декабря.

Сенявская, Е.С. Психология войны в ХХ веке. Исторический опыт России / Е.С. Сенявская. – М., 1999. – С. 195, 198.

ГАТО. Ф. 272. Оп. 1. Д. 1825. Л. 59.

Там же. Л. 11–12.

ГАТО. Ф. 272. Оп. 1. Д. 1825. Л. 84.

ГАТО. Ф. 272. Оп. 1. Д. 1825. Л. 88–88об.

ГАТО. Ф. 272. Оп. 1. Д. 1825. Л. 57.

ГАТО. Ф. 504. Оп. 1. Д. 115б. Л. 40.

ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 5671. Л. 12 – 46.

Асташов, А.Б. Русский крестьянин на полях Первой мировой войны / А.Б. Асташов // Отечественная история. – 2003. – № 2. – С. 83.

особых мер, долженствующих вселить в сознание нижних чинов армии убеждение в неприкосновенности их семейства от покушения пленных врагов"132.

Подводя итоги беглого обзора деятельности контрразведки в Тамбовской губернии в начале ХХ в., становится вполне очевидно, что эта работа активизировалась в период Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. и представляла собой важное направление деятельности российских спецслужб по защите государственно-национальных интересов военного времени.

В.В. Миронов БЕСЧИНСТВА АВСТРИЙСКИХ ВОЕННЫХ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ЗЕРКАЛЕ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫХ АКТОВ Гражданское население оккупированных армиями австро-германского блока территорий нередко становилось в годы Первой мировой войны жертвами как заранее спланированных репрессий133, так и спонтанно возникавших эксцессов. В самовольных реквизициях и в других насилиях, чинившихся над мирными обывателями, особо отличилась австро-венгерская армия134.

В настоящей статье на основе материалов уголовного дела, хранящегося в Венском военном архиве (Австрия), реконструируются события, разыгравшиеся в ночь с 3 на 4 сентября 1917 г. в румынской общине Поста, округ Риммичул – Сарат. Вступление Румынии в Первую мировую войну на стороне Антанты в 1916 г. обернулось ее скорым военным разгромом. На значительной части территории страны был установлен оккупационный австро-германский режим135.

Военное присутствие в чужой стране накладывало свой отпечаток на поведение рядового и командного составов, формируя у них "комплекс оккупанта", проявлявшийся в несоблюдении ими моральных запретов в обращении с местными жителями. Рассматриваемые ниже факты хорошо иллюстрируют сохранение в силе в XX в. психологии наемнического войска, отождествлявшей женщин с военной добычей.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.