WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

мого участия в ней) государства или муниципальных образо- Фирма (компания) отличается от корпорации [30, с. 157] ваний. Под хозяйственной деятельностью, для целей на- тем, что, во-первых, корпорация, как правило, имеет органистоящего исследования, мы будем понимать деятельность, зационно-правовую форму открытого акционерного общества включающую в себя и коммерческую деятельность, т.е. дея- (ОАО) со всеми вытекающими отсюда организационными тельность, направленную на извлечение прибыли [281, последствиями. Это, правда, мало затрагивает проблематику с. 211]. внутрифирменного управления; во-вторых, что более сущестПонятие фирма мы будем также распространять и на венно, корпорация, как правило, обладает жесткой иерархипонятие компания: ческой внутренней структурой, которая не позволяет широко Компания – объединение юридических и физических использовать распределенный подход к управлению в оргалиц предпринимателей для проведения экономической дея- низациях подобного типа.

18 Фирма (компания) отличается от концерна [30, с. 157] Возможность распределения принятия управленческих прежде всего тем, что концерн фактически представляет со- решений между отдельными структурными подразделениями бой группу разнородных (в смысле видов деятельности) организации основывается на существующем разделении предприятий, объединенных только финансовыми связями, труда между этими подразделениями.

что не позволяет рассматривать управление в рамках концер- «Разделение труда – качественная дифференциация на как внутрифирменное. трудовой деятельности… Разделение труда существует в разУправление в корпорациях и концернах является пред- ных формах, соответствующих уровню производительных метом такого научного направления как корпоративное сил и характеру производственных отношений. Проявлением управление [105]. разделения труда является обмен деятельностью.

В дальнейшем для целей исследования мы будем рас- Существует разделение труда внутри общества и внутри сматривать только фирмы, в которых реализован распреде- предприятия. Эти два основных вида разделения труда взаиленный подход к принятию решений. С точки зрения теории мосвязаны и взаимообусловлены» [32, с. 414].

менеджмента, такой хозяйствующий субъект является орга- Разделение труда внутри организации тесно связано со нической эдхократической организацией. специализацией отдельных структурных подразделений на «Органические (адаптивные) организации – это органи- определенных видах деятельности (отдельных операциях), зации слабо или умеренно использующие формальные прави- что способствует росту квалификации и производительности ла и процедуры, с децентрализацией власти, структуры с не- труда сотрудников этих подразделений. Специализация подбольшим количеством уровней иерархии и широким участи- разделений основывается на профессиях и специальностях, ем работников в принятии решений» [30, с. 160]. которыми обладают их сотрудники.

«Эдхократические организации – это организации, ис- «Профессия – род трудовой деятельности (занятий) чепользующие высокую степень свободы действий работников, ловека, владеющего комплексом специальных теоретических их компетентность и умение самостоятельно решать возни- знаний и практических навыков, приобретенных в результате кающие проблемы. специальной подготовки, опыта работы» [32, с. 155].

Эдхократия включает в себя управленческий стиль ру- «Специальность – комплекс приобретенных человеком ководства, при котором средства достижения сложных целей знаний и практических навыков, создающих для его обладавыбираются самими исполнителями» [30, с. 164]. теля возможность определенного рода занятий в какой-либо Следует отметить, что в настоящей работе адаптив- области материального и духовного производства. Специальность рассматривается как основополагающий принцип по- ность работника – один из видов профессионального раздестроения организации в отличие от работы [295], в которой ления труда, охватываемого двумя основными понятиями:

под адаптивностью понимается сложный механизм (процеду- «профессия» и «специальность». Специальности существуют ра) функционирования, реализуемый хозяйствующим субъек- и формируются в пределах профессий как более широкого и том, находящимся на более высоком уровне иерархии, по от- устойчивого общественного разделения труда» [31, с. 291].

ношению к субъекту, находящемуся на более низком уровне Работа, выполняемая организацией и являющаяся ее иерархии, и включающий в себя некоторый набор более про- предметом деятельности, делится в соответствии с сущестстых процедур функционирования, например, процедур про- вующим разделением труда между ее структурными подразгнозирования, планирования, стимулирования. делениями, путем реализации соответствующих процедур функционирования [112], задействующих определенные 20 функции отдельных структурных подразделений. Такое по- А) В рамках концепции моделей и методов внутрифирнимание организации как, в первую очередь, организации со- менного управления в отличие от концепции микроэкономивместной деятельности людей, их кооперации, соответствует ческих моделей модели и методы внутрифирменного управконцепции, разработанной К. Бернардом и его последовате- ления рассматриваются в привязке к процедурам функционилями [288, с. 196]. рования, построение которых основывается на существуюСледуя этому пониманию организации, и конкретно хо- щем внутрифирменном разделении труда. Это означает, что в зяйствующего субъекта – фирмы, основной задачей оптими- рамках данной концепции группировка моделей и, в особензации внутрифирменного управления следует считать задачу ности, методов внутрифирменного управления соответствует оптимизации процедур функционирования. Но поскольку из специализации отдельных структурных подразделений фирсказанного выше следует, что «Практические процедуры пла- мы и/или их сотрудников. Эта группировка носит устойчинирования и управления являются распределенными в том вый характер, сохраняющийся при переходе от рассмотрения смысле, что подзадачи общей сложной задачи, компетенция, одного хозяйствующего субъекта к рассмотрению другого, полномочия, информация… распределены, рассредоточены поскольку список основных профессий и специальностей для по многим исполнителям (специализированным рабочим общества, внутри которого функционирует хозяйствующий местам). Каждая задача решается исполнителем сравнительно субъект, в значительной степени детерминирован для достаавтономно с использованием эвристических приемов, помо- точно продолжительного временного периода.

гающих ему содержательно аргументировать результаты. На Б) Концепция моделей и методов внутрифирменного каждом рабочем месте детально рассматривается лишь часть управления в отличие от концепции микроэкономических мообъектов, показателей и т.п. общей проблемы. Согласованное делей базируется на понимании того факта, что не все прорешение задачи в целом формируется в процессе итерацион- блемы «улучшения» процедур функционирования (проблемы ного взаимодействия исполнителей…» [153, с. 7 – 8], то пер- внутрифирменного управления) могут быть сведены к повоначально «Оптимизация процедур функционирования осу- строению и исследованию оптимизационных моделей. Необществляется путем вычленения из этих процедур отдельных ходима еще и разработка методов внедрения результатов иссодержательных элементов (блоков) и связанных с ними следования этих моделей применительно к процедурам функций структурных подразделений…» [135, с. 370]; т.е. функционирования. С другой стороны, для некоторых процепутем применения оптимизационных методов внутрифир- дур функционирования (например, связанных с юридической менного управления. В дальнейшем оптимизация процедур проблематикой) весьма затруднительным является само пофункционирования осуществляется путем построения и ис- строение каких-либо оптимизационных моделей. Эти сообследования оптимизационных моделей и применения опти- ражения приводят к необходимости развития оптимизационмизационных методов внутрифирменного управления для ных методов внутрифирменного управления как отдельного внедрения результатов исследования моделей в хозяйствен- инструмента совершенствования внутрифирменного управную практику [133 – 135]. ления.

Отличие концепции моделей и методов внутрифирмен- Отличие концепции внутрифирменного управления от ного управления от концепции научного направления, связан- концепции стратегического управления [266] состоит в том, ного с построением оптимизационных микроэкономических что в рамках проблематики внутрифирменного управления в моделей [190, 252, 305], на наш взгляд, состоит в следующем: отличие от стратегического управления не ставится и не рас22 сматривается задача ревизии стратегических целей и задач организации (фирмы).

В заключение следует сказать, что в настоящем разделе, на наш взгляд, раскрыто понятие «внутрифирменное управление» и показано отличие внутрифирменного управления как самостоятельного научного направления от таких смежных - субъект научных дисциплин как микроэкономика, стратегическое и корпоративное управление. В данном разделе также произве- управляющее дено обоснование социальной значимости исследований в воздействие этом научном направлении.

1.1.1. Основные принципы внутрифирменного управления Рис. 1.1.Данный раздел посвящен определенному аспекту внутАдминистративный принцип управления подразумевает, рифирменного управления. Точнее сказать, он посвящен нечто реальная деятельность, если таковая вообще ведется, а не посредственно внутрифирменному управлению, которое в передается на откуп внешним соисполнителям, осуществляданном случае рассматривается как волевой акт воздействия ется на самых нижних уровнях иерархии.

одного субъекта (человека) на другого, направленный на коФинансовый принцип управления организацией подраординацию совместных усилий по воздействию на опредезумевает, что организация разбита на несколько центров ленные объекты или процессы, находящиеся (происходящие) (прибыли - ЦП и затрат - ЦЗ) – см. рис. 1.1.2, которые полувнутри организации или субъекты (процессы), находящиеся чают определенную долю от прибыли организации, рассчи(происходящие) вне нее.

тываемую по определенным алгоритмам в соответствии с так Понимаемое таким образом управление, на наш взгляд, называемыми «функциями стимулирования».

может быть реализовано на следующих основных принципах (стратегиях):

1. Структурный (административный); ЦЗ 2. Финансовый;

3. Распределенный (горизонтальный, конвейерный).

4. Возможные комбинации этих принципов могут быть ….

ЦП1 ЦП2 ЦПn выделены в качестве четвертого – смешанного принципа управления.

Организация Структурный (административный) принцип управления свойственен, прежде всего, крупным иерархическим структурам (корпорациям) и характеризуется передачей управляющих (волевых) воздействий сверху вниз вдоль так называеРис. 1.1.мой «вертикали власти» (рис. 1.1.1).

24 Разбиение может быть осуществлено извне, например, акционерами или управляющей компанией или изнутри, субъектом, находящимся на верхнем уровне иерархии орга- низации в соответствии с ее административной структурой (директором или коллегиальным органом, осуществляющим его функции). При применении финансового принципа управления, за исключением самого процесса разбиения ор- ганизации и настройки алгоритмов, не требуется специаль- ных волевых воздействий вышестоящего уровня (как прави- - субъект ло, центра затрат) по отношению к нижестоящим (как прави- ло, центрам прибыли). Достижение необходимых организа- - управляющее воздействие ции целей в рамках имеющихся ресурсов обеспечивается пу- тем применения соответствующих функций стимулирования центров прибыли. Центр затрат, как правило, специально не Рис. 1.1.стимулируется и финансируется по «остаточному» принципу.

Размер этого «остатка» зависит от значений, которые прини- Двусторонняя направленность стрелок на рисунке 1.1.мают функции стимулирования центров прибыли, которые подразумевает наличие управляющих обратных связей в отцентр затрат, собственно, и формирует. ношениях между субъектами, включенными (интегрированРаспределенный (горизонтальный) принцип управления ными) в горизонтальную (распределенную) систему управле[153] подразумевает наличие горизонтальных связей как ос- ния.

новного приоритета в отношениях между сотрудниками ор- Как уже указывалось выше, различные комбинации адганизации (фирмы). При этом волевые воздействия направле- министративного (структурного), финансового и распредены вдоль (в прямом и обратном направлениях) технологиче- ленного (горизонтального) принципов управления могут быть ской цепочки, соответствующей той или иной процедуре выделены в отдельный (смешанный) принцип управления.

внутрифирменного функционирования (рис.1.1.3). Как правило, большинство фирм таким образом и управляют ся. Чистые управленческие стратегии в силу своей рафиниро ванности встречаются достаточно редко.

В заключение можно сказать, что в данной главе рас смотрен распределенный подход к принятию внутрифирмен ных управленческих решений, и обозначен класс экономиче ских объектов, к которому допустимо применение такого подхода.

26 1.2. Методика качественного описания хозяйствующего Для реализации внутренних и внешних процедур хозяйсубъекта ствующий субъект использует имеющиеся в его распоряже нии финансовые ресурсы.

В данном разделе на примере коммерческой фирмы, ос- Хозяйствующий субъект персонифицируется либо с его новным предметом деятельности которой является торговля собственниками (учредителями, акционерами, участниками), технологическим оборудованием, мы попытаемся предста- либо с его единоличным (генеральный директор) или коллевить одну из возможных методик качественного описания гиальным (правление) исполнительным органом.

хозяйствующих субъектов. Наш подход к описанию хозяйствующих субъектов в Описание любого хозяйствующего субъекта, на наш части включения процедур (механизмов) функционирования взгляд, достаточно полно может быть представлено четырьмя основывается на [35] и [53], а в части включения структуры – составляющими: на [54, 167, 294].

1. Целью и перечнем предметов (областей) деятельно- Рассмотрим составляющие описания хозяйствующего сти. субъекта более подробно.

2. Структурой, которая подразделяется на: Целью (целями) функционирования хозяйствующего 2.1. Организационную структуру. субъекта являются цели, устанавливаемые его учредителями 2.2. Финансовую структуру. (фиксируются в уставе организации). Например:

3. Функциями составляющих его организационную - исполнение заказов физических и юридических лиц на структуру элементов (структурных подразделений). основе заключаемых с ними договоров и контрактов;

4. Процедурами (механизмами) функционирования (биз- - получение прибыли.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.