WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Решение этих задач обеспечивается модулем «Материально- техническое обеспечение». Формирование планов закупок 6.3.4. Управление ресурсами предприятия осуществляется здесь с учетом поддержания минимального уровня страховых запасов, сроков годности, сроков поставки, Многие фирмы имеют широкую сеть удаленных произминимальных размеров партий закупки и иных необходимых водственных и непроизводственных подразделений, что супользователю условий. Тем самым создаются условия для щественно усложнило их организационную структуру. Следоптимизации закупочной политики и минимизации уровня ствием этого стало увеличение затрат на поддержание страховых запасов. сложных и запутанных логистических схем поставок продукБлагодаря использованию MRP II-систем становится воз- ции. В результате возникла потребность искать пути решения можным: задач минимизации этих затрат.

- получение оперативной информации о текущих резуль- В середине 90-х гг. был введен в обращение термин «ERPтатах деятельности предприятия, как в целом, так и с полной система». Методология ERP (Enterprise Resource Planning, детализацией по отдельным заказам, видам ресурсов, выпол- планирование ресурсов предприятия) до настоящего времени нению планов; полностью не систематизирована. Она представляет собой - долгосрочное, оперативное и детальное планирование надстройку над методологией MRP II и нацелена на оптимидеятельности предприятия с возможностью корректировки зацию работы с удаленными объектами управления. В наплановых данных на основе оперативной информации; стоящее время, под широко используемым термином «ERP- решение задач оптимизации производственных и матери- система», как правило, подразумевается MRP II-система, с альных потоков; расширенными возможностями управления сетью филиалов и - реальное сокращение материальных запасов на складах; зависимых организаций, расположенных на отдельных тер- контроль за всем циклом производства с возможностью риториях. В соответствии с этим в систему автоматизации влияния на него в целях достижения оптимального использо- включается поддержка различных языков, валют, систем бухвания производственных мощностей, всех видов ресурсов и галтерского учета и составления отчетности.

удовлетворения потребностей заказчиков; Таким образом, ERP-система - это набор компьютерных - автоматизация работ договорного отдела с полным кон- программ, реализующих методологию MRP II, и дополнентролем за платежами, отгрузкой продукции и сроками вы- ных средствами оптимизации управления производственныполнения договорных обязательств;

256 ми и сбытовыми подразделениями, размещенными в разных подготовки производства, учета хода производства и управстранах. ления технологическими процессами, биллинга и расчетов с Более конкретная трактовка понятия «ERP-система» имеет клиентами и др.), стандартными офисными пакетами промножество разночтений. В соответствии с материалами Ас- грамм, системами управления документооборотом, а также с социации APICS современная система управления предпри- разработками сторонних поставщиков программного обеспеятием, соответствующая концепции ERP, помимо блока, реа- чения. Это связано с тем, что стал очевидным факт невозлизующего требования стандарта MRP II, должна включать можности реализации в рамках одной программной системы, подсистемы: поставляемой одним производителем, всего множества задач 1) управления цепочками поставок (Supply Chain управления промышленным предприятием. Базовый комManagement -- SCM); плект программного обеспечения, реализующий требования 2) усовершенствованного планирования и составления стандарта MRP II, часто воспринимается как основа интеграрасписаний (Advanced Planning and Scheduling -- APS); ции всех остальных приложений.

3) автоматизации продаж (Sales Force Automation -- SFA);

4) конфигурирования системы (Stand Alone Configuration 6.3.5. Управление взаимоотношениями с клиентами Engine -- SCE);

К настоящему времени в промышленно развитых странах 5) окончательного планирования ресурсов (Finite Resource сложился высококонкурентный рынок на котором множество Planning -- FRP);

фирм предлагает взаимозаменяемые продукты со сходными 6) интеллектуального анализа бизнеса (Business потребительскими свойствами. Преимущества, обеспечиваеIntelligence -- BI);

мые прогрессивными технологиями производства являются 7) электронной коммерции (Electronic Commerce -- EC);

недолговечными, поскольку конкуренты быстро осваивают 8) управления данными об изделии (Product Data новые технологии. Унификация методов управления затратаManagement – PDM).

ми, обеспечиваемая применением автоматизированных инМы не будем подробно останавливаться на деталях опреформационных систем, основанных на современных метододеления перечня задач, решаемых каждой из перечисленных логиях управления, рассмотренных ранее, привела к тому, подсистем, поскольку строгого определения состава реаличто в последние годы конкурентные преимущества стали исзуемых ими функций не существует. Довольно часто вся прикать в оптимизации взаимоотношений с клиентами.

сущая концепции ERP совокупность задач реализуется не одСтатистические исследования показывают, что затраты на ной интегрированной программной системой, а некоторым привлечение нового клиента в среднем в пять раз больше, комплектом программного обеспечения. В основе такого чем на удержание существующего. Взаимоотношения с комплекта, как правило, лежит базовый ERP-пакет, к которобольшей частью крупных клиентов начинают приносить рему через соответствующие интерфейсы подключаются спеальную, устойчивую прибыль только через год после начала циализированные продукты третьих фирм, отвечающие за работы с ними. Поэтому, если новый крупный клиент работарешение дополнительных задач (электронную коммерцию, ет с фирмой менее года, то затраты на его привлечение не автоматизацию продаж и проч.).

окупаются и фирма несет убытки. Около 50% существующих В последнее время особое значение придается средствам клиентов большинства фирм не приносят существенной приинтеграции ERP-систем с приложениями, уже используемыбыли из-за неэффективного взаимодействия с ними.

ми на предприятии (например, системами проектирования, 258 Следствием этих исследований стал вывод о необходимо- для взаимодействия с клиентами. Централизация данных по сти прилагать максимум усилий на удержание уже сущест- взаимоотношениям с клиентами позволяет преодолеть несовующих клиентов, в то время как до сих пор многие фирмы и гласованность действий различных отделов.

компании, стремясь захватить как можно большую долю Основными целями использования CRM-систем являются:

рынка, основное внимание уделяют привлечению новых кли- - обеспечение оперативного доступа к информации в ходе ентов, реализуя высокозатратные маркетинговые программы. контакта с клиентом в процессе продаж и сервисного обслуИ это при том, что зачастую затраты на привлечения нового живания;

клиента могут быть в десятки раз выше, чем затраты на - анализ данных, характеризующих взаимоотношения удержание старого. фирмы с каждым конкретным клиентом и их группами, выдеДля повышения качества обслуживания клиентов была ленными по различным признакам, с целью выработки новых разработана концепция CRM (Customer Relationship знаний, выводов и рекомендаций;

Management, управление взаимоотношениями с клиентами), - вовлечение клиентов в деятельность фирмы для обеспекоторая легла в основу разработки программных систем, при- чения их непосредственного влияния на процессы разработки званных автоматизировать планирование, учет и анализ раз- новых продуктов, их производства и сервисного обслуживаличных сторон взаимоотношений фирмы (компании) с ее ния.

клиентами. В результате становится возможным уменьшать издержки, CRM-системы позволяют собирать и систематизировать повысить доходность работы каналов сбыта. Выявление тиинформацию о клиентах на всех стадиях взаимоотношений с пичных проблем/запросов клиентов позволяет уменьшить ним (привлечение, удержание, лояльность), извлекать из нее время реакции при осуществлении сервисного обслуживания.

знания и использовать их для выстраивания взаимовыгодных Анализ функционирования каналов продаж позволяет выотношений с ними. Сбор детальной информации и ее анализ явить недостатки работы соответствующих подразделений, позволяют персонифицировать отношения с каждым клиен- понять как провести их реструктуризацию и т.д.

том, повышать эффективность взаимодействия с ним. В мно- Обычно CRM-система представляет собой набор прилогих случаях это позволяет существенно повысить прибыль жений, связанных единой логикой и интегрированных в инфирмы. формационную среду компании (фирмы) на основе единой CRM-система - это набор программных модулей, обеспе- базы данных. Во многих случаях CRM-система представляет чивающих решение задач накопления и обработки данных, собой надстройку над ERP-системой, тем или иным способом необходимых для реализации мероприятий, направленных на осуществляя с ней информационный обмен.

повышение эффективности взаимоотношений с клиентами.

CRM-система призвана собирать и обобщать данные по 6.3.6. Согласование производственных планов с маркетинговым акциям, в результате которых клиент был потребностями клиентов привлечен, всех продажах данному клиенту, всех операциях по его сервисному обслуживанию. Поскольку эта информа- Как уже указывалось ранее, в развитых странах предприция возникает в различных подразделениях фирмы: отделе ятия не могут обеспечить себе долговременных конкурентмаркетинга, службе сбыта и службах сервисного обслужива- ных преимуществ только за счет создания новых продуктов, ния, CRM-система становится центром координации дейст- разработки и внедрения новых, более экономичных техноловий различных отделов, обеспечивая их общей платформой гических процессов. В силу этого наиболее развитые фирмы 260 стремятся обеспечить как можно более полное удовлетворе- детальные инструкции по производству и планированию. На ние потребностей конкретных групп клиентов. Одним из спо- их основе создается список материалов и комплектующих собов добиться этого результата является применение рас- для производства, автоматически определяются производстсмотренных ранее CRM-систем. Однако основное их венные маршруты, формируются производственная програмназначение все-таки состоит в том, чтобы накапливать и ана- ма и заказы поставщикам. Таким образом, критичная для полизировать весь спектр информации о клиентах в целях оп- купателя информация динамически интегрируется в тимизации взаимоотношений с ними. Другим направлением основную деятельность предприятия. После этого сведения о оптимизации продаж является как можно более полный учет предпочтениях покупателя сохраняются в центральной базе потребностей конкретных групп потребителей уже при про- данных о потребителях, которую могут использовать подразектировании и производстве новых видов продукции. деления, ответственные за обслуживание покупателей, техДля решения этой задачи производители должны интегри- ническое обслуживание, планирование производства, исслеровать покупателя в процесс планирования деятельности ор- довательское подразделение фирмы и т.д. Таким образом, ганизации. Это потребовало разработки принципиально но- деятельность предприятия непосредственно синхронизируетвой модели управления деятельностью предприятия: ся с потребностями покупателей.

планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем - Для внедрения информационных технологий, реализуюCSRP (Customer Synchronized Resource Planning). щих концепцию CSRP необходимо:

Суть концепции CSRP состоит в том, чтобы интегрировать - построить эффективную инфраструктуру управления заказчика (клиента, покупателя) в систему управления пред- производством на основе инструментария ERP-системы;

приятием. Согласно данной концепции не отдел сбыта, а не- - внедрить программные средства, обеспечивающие ERPпосредственно сам покупатель размещает заказ на изготовле- систему средствами взаимодействия с информационными ние продукции, может точно указать спецификации изделий, системами основных заказчиков предприятия.

имеет возможность контролировать правильность исполне- Ключевым элементом, основой ИСУП, реализующей конния заказа, сроков производства и поставки. цепцию CSRP, в любом случае является ERP- или MRP IIЕсли концепции MRP, MRP II и ERP ориентированы на система, но она должна быть дополнена программными средвнутреннюю организацию работы предприятия, то концепция ствами, обеспечивающими ее взаимодействие с покупателяCSRP предполагает управление полным циклом работы - от ми. Поэтому не имеет смысла говорить о CSRP-системе, как о проектирования будущего изделия, с учетом требований за- конкретном, целостном наборе программных приложений, но казчика, до гарантийного и сервисного обслуживания после возможности ИСУП конкретной фирмы можно оценивать с продажи. точки зрения степени поддержки в ней методологии CSRP.

Построение и функционирование информационной систе- Наиболее действенным инструментом реализации методомы управления предприятием (ИСУП), поддерживающей логии CSRP является интеграция функционирующей на концепцию CSRP, основывается на следующих соображени- предприятии ERP-системы с интернет-технологиями, позвоях. Дистрибьютор продукции способен записать специфиче- ляющими открыть доступ покупателей к процессу регистраские требования к новому продукту, указать допустимый ции заказов, потребительских требований к производимой диапазон цен и автоматически (например, через Интернет) продукции, а также данным, необходимым для контроля испослать эту информацию в производственную компанию. полнения заказов.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.