WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

В данном разделе будет рассматриваться другая схема 1. Статья «Аренда» в силу входящих в нее расходов распределения прибыли (дохода), полученного организацией на охрану по очевидным причинам оплачивается от деятельности i-го центра прибыли, ориентированная на целиком из Бюджета.

случай, когда центр прибыли принимает минимальное уча2. Статья «Развитие» в зависимости от принятой стие в процессе бюджетирования, т.е. фактически от него отвнутрифирменной политики в различные периостранен, такую схему назовем централизованной в том смысды времени и в различных ситуациях может целе, что она находится под контролем центра затрат.

ликом ложиться на Бюджет или на соответстНа наш взгляд, в этом случае может быть использована вующий центр прибыли.

схема распределения дохода, одновременно являющаяся и системой стимулирования.

5.3.2. О централизованной схеме распределения Рассмотрим эту схему на примере фирмы, работающей в доходов между центром затрат и центрами сфере оптовой торговли. Введем обозначения:

прибыли T – расчетный период времени;

Ri – реализация (денежные поступления) от деятельности В разделе 5.3.1 рассмотрена процедура распределения i-го центра прибыли за период T;

доходов организации между центром затрат и центрами приCi – закупки товаров под контракты и на склад по i-му были. Представленная в разделе 5.3.1 схема предполагает акцентру прибыли за период T;

тивное участие центров прибыли в процессе формирования и Di = Ri – Ci – доход от деятельности i-ого центра прибырасходования средств организации, т.е. внутреннюю (инсайли за период T;

дерскую) публичность процесса бюджетирования. В опредеZi – зарплата сотрудников i-ого центра прибыли за периленном смысле организацию с таким типом бюджетирования од T.

можно назвать «кооперативом». С другой стороны, можно считать, что структура организации включает в себя как бы 230 Первый вариант схемы распределения дохода, являюZi щейся одновременно и системой стимулирования, представZi=1D2+2(Di-D2) лен на рисунке 5.3.5.

Zi=1Di Zi 2 Zi=Z0+1(D2-D1)+ Z 2(Di-D2) Zi=(Z0/D0)Di 0 Zi=Z0+1(Di-D1) Z Zi=(Z0/D0)Di Di D0 D1 DDi D D1 DРис. 5.3.Рис. 5.3.Содержательный смысл этой системы (шкалы) стимулирования состоит в том, что при достижении планового уровня При этом величины, приведенные на рисунке 5.3.5, дохода – D1 зарплата сотрудников i-го центра прибыли – Zi имеют следующие смысловые значения:

увеличивается скачкообразно от уровня Z0 до уровня Z0 – базовая зарплата сотрудников i-ого центра прибыли;

1D1 > Z0. Далее шкала дохода ведет себя аналогично шкале, D0 – минимальное значение дохода i-ого центра прибыприведенной на рисунке 5.3.5, т.е. также является прогресли, при котором сотрудники центра «отрабатывают» свою сивной.

зарплату;

D1 – плановое значение дохода i-ого центра прибыли;

5.3.3. Бригадная система стимулирования сотрудников 0 < 1, 2, … < 1 – коэффициенты распределения дохода центра прибыли Di между i-м центром прибыли и единственным центром затрат при достижении центром прибыли планового уровня В данном разделе, как и в разделе 5.3.2, также как и в дохода D1, а также сверхплановых уровней D2, D3 и т.д., т.е.

работе [119], стр. 224-227, рассматривается система, состоядля дохода в диапазоне (D1,) применяется прогрессивная щая из одного центра затрат (ЦЗ), он же Центр, и нескольких шкала стимулирования.

центров прибыли (ЦПi, i=1,n). Будут высказаны некоторые Для повышения мотивации к достижению центром присоображения, касающиеся системы стимулирования, устабыли планового уровня дохода D1 может применяться схема распределения дохода D (система стимулирования), преднавливаемой Центром i-му центру прибыли (ЦПi), точнее ставленная на рисунке 5.3.6.

сказать системы стимулирования, действующей внутри этого центра прибыли.

Рассмотрим ситуацию в какой-то степени близкую к так называемому «бригадному подряду». В данном случае не сколько менеджеров объединяются в одну «бригаду». Здесь 232 слово «бригада» употребляется в том смысле, в котором оно определенной степени аналогична функции, приведенной на употреблялось при социализме, а не в том, в котором оно ста- рисунке 5.3.6, с разницей, состоящей в том, что в рассматрило употребляться в последние два десятилетия. ваемом случае у функции стимулирования Zi отсутствует Предполагается, что первоначально каждому (j-му) ме- участок, на котором доход бригады менеджеров остается неджеру ЦПi устанавливается зарплата zij, j=1,m, которая уп- фиксированным вне зависимости от изменения дохода ЦПi.

лачивается ему ежемесячно в течение первого расчетного пе- риода (например, полугода). Точная величина zij известна Zi = 3Di самому менеджеру и Центру. Остальным менеджерам, вхо- Z i дящим в бригаду она точно не известна. Хотя они априорно Zi = Di знают, что порядок величин зарплат примерно одинаковый.

Центром устанавливается следующая система стимули- Zi = 1Di рования. Бригада менеджеров по итогам расчетного периода получает долю i (0

имеет доход iDi, а каждый менеджер, соответственно, долю в DDDi доходе (доход) di = dij = iDi/m, которая первоначально пред- полагается одинаковой для каждого менеджера. Рис. 5.3.Финансовый расчет между Центром и ЦПi производится по окончании расчетного периода. При расчете используется следующий алгоритм: По оси ординат отложена величина Zi (функция стиму1. В случае, если dij > l*zij, где l – число месяцев в рас- лирования), равная суммарному доходу бригады менеджеров, четном периоде, то j-й менеджер получает премию по итогам работающих в ЦПi за расчетный период:

расчетного периода в размере m pij = dij – l*zij, которая выплачивается ему одномоментно Zi = iDi= dij = mdi, в течение следующего расчетного периода. j=2. В случае, если dij = l*zij, то никаких выплат не произ- Как уже было указано выше, предполагается, что веливодится. чины zij соизмеримы, если же зарплаты сотрудников несоиз3. В случае, если dij < l*zij, то в течение следующего рас- меримы, т.е. имеются сотрудники с «маленькими» и сотрудчетного периода из зарплаты менеджера производятся ежеме- ники с «большими» зарплатами, то менеджеры ЦПi с сячные вычеты в размере «маленькими» зарплатами могут быть объединены в одну или (l*zij – dij)/l = zij – dij/l, т.е. в следующем расчетном пе- несколько групп и с точки зрения системы стимулирования риоде менеджер ежемесячно будет получать зарплату zij = zij – считаться одним или несколькими сотрудниками с «больzij + dij/l = iDi/(m*l) = di/l. шой» зарплатой zm, zm-1 и т.д.

Теперь необходимо высказать некоторые соображения, В целях достижения бригадой менеджеров необходимых касающиеся выбора значений Di1, Di2, …, в которых происплановых показателей может быть использована система ходят скачкообразные изменения функции, задающей систестимулирования, функция стимулирования которой Zi предму стимулирования, и о выборе самих значений i1, i2, ….

ставлена на рисунке 5.3.7. Данная функция стимулирования в Этот выбор на практике лежит на Центре.

234 Коэффициенты i определяются из общих экономиче- Область значений параметра Di: 0 < Di < Di1, которая неских соображений, связанных с показателями деятельности выгодна для организации, должна быть невыгодна (менее выорганизации, c учетом того, что остающейся после выплаты годна) и для бригады менеджеров, и для каждого менеджера в вознаграждения бригаде менеджеров (с учетом ранее выпла- отдельности. Эта позиция Центра задается низким значением ченной зарплаты, см. пп. 1-3) в распоряжении Центра доли коэффициента i = i1, соответствующим значению параметра (части) дохода (1-i)Di должно хватить на покрытие наклад- Di из указанной области значений.

ных расходов (переменных издержек) ЦПi, а также должна Область значений параметра Di: Di Di2, которая выгодоставаться некоторая сумма средств, которая используется на организации, должна быть выгодна (более выгодна) и бриЦентром для покрытия постоянных издержек организации, гаде менеджеров в целом, и каждому менеджеру в отдельноиз которой также производятся инвестиции, и формируется сти. Эта позиция Центра задается высоким значением прибыль организации. коэффициента i = i2, соответствующим значению параметра По поводу выбора значений параметра Di могут быть Di из указанной области значений.

сделаны следующие предложения. Область значений параметра Di: Di1 Di < Di2 занимает Первое предложение касается выбора числа точек, в ко- промежуточное положение, и она, на наш взгляд, должна торых происходит скачкообразное изменение функции сти- быть задана таким образом (речь идет о выборе значений Diмулирования Zi, и, соответственно, количества элементов и Di2), чтобы доля i/m = 2/m дохода Di (при соответствуюмножества Di ={Di1, Di2, …,Dik} значений параметра Di, в ко- щем значении Di), целиком покрывающая как зарплату самоторых происходит скачкообразное изменение коэффициента го высокооплачиваемого из менеджеров, так и зарплату самоi. го низкооплачиваемого из менеджеров, лежала в этой Представляется, что множество Di может содержать два области. Т.е. при уровне дохода равном Di1 все менеджеры элемента Di1 и Di2, соответственно. При этом выражение для бригады (и каждый в отдельности) еще не отрабатывают свокоэффициента i при различных значениях параметра Di име- ей зарплаты (выданная им зарплата меньше причитающейся ет следующий вид: им доли дохода 2/m), а при уровне дохода равном Di2 все ме неджеры бригады (и каждый в отдельности) свою зарплату 1, 0 Di < D1 отрабатывают.

i = i(Di) = 2, D1 Di < D2 Безусловно, информация о значениях Di1 и Di2 может да 3, D2 Di. вать менеджерам определенную «пищу для размышлений», результатами которых они могут воспользоваться для изме Второе предложение касается определения значений ве- нения ситуации в выгодную для всех или для некоторых из личин Di1 и Di2. них сторону. Но дальнейшее исследование этого вопроса, как На наш взгляд эти величины должны быть выбраны та- и вопроса, связанного с изменением доли дохода, получаемоким образом, чтобы выполнялось соотношение: го каждым менеджером в отдельности (изменение коэффици ента «трудового участия»), должно являться темой отдельноDi1 < mmin{zij, j=1,m}/2 < mmax{zij, j=1,m}/2 < Di2. го исследования.

Такой подход к выбору величин Di1 и Di2 может быть продиктован следующими соображениями.

236 проектирования организационной структуры, обследования организационной структуры и формирования кадровой политики (в т.ч. методы управления персоналом), управления проектами, логистики, управления продажами (маркетинг и ценообразование) и бизнес-планирования, управления в технических и человеко-машинных системах (методы организации и управления производством, методы управления затраГЛАВА тами), построения систем стимулирования и финансового управления организацией, бухгалтерского учета и финансоИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ вого анализа (в т.ч. методы аудита), финансового менеджменИ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУР та (методы управления активами и инвестициями), страховаФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ния и управления риском, антикризисного управления, методы построения автоматизированных систем управления Данная глава посвящена применению информационных и рационализации процедур функционирования (в т.ч. метотехнологий для оптимизации процедур функционирования. В ды автоматизации систем бухгалтерского учета, финансового разделе 6.1 показано, что оптимизация процедур функционианализа и аудита, методы поддержки электронной коммеррования является логическим этапом эволюции хозяйствуюции), реформирования и реструктуризации хозяйствующих щего субъекта. Раздел 6.2 посвящен проблеме построения субъектов (в т.ч. методы стратегического планирования и процессно-ориентированных систем внутрифирменного управления, методы внедрения инноваций и инновационного управления как методу оптимизации процедур функционироменеджмента), деловые (имитационные) игры;

вания. В разделе 6.3 рассматриваются основные области приоптимизационные модели:

менения информационных технологий к оптимизации бизнеспринятия решений, управления проектами, распределения процессов. Раздел 6.4 содержит описание идеологии примересурсов, логистические (транспортные) модели, управления нения средств автоматизации исполнения процедур функциозапасами, массового обслуживания, финансового анализа (в нирования и бизнес-процессов производства компании «1С».

т.ч. модели финансового менеджмента и анализа эффективРаздел 6.5 посвящен рассмотрению вопросов, связанных с ности инвестиций), страхования рисков.

практическим применением моделей и методов внутрифирВ главе 1 также приведены общая схема построения опменного управления для оптимизации процедур функционитимального механизма (процедуры) функционирования рования.

(рис.1.4.1) и модель эволюции хозяйствующего субъекта (рис. 1.6.1).

6.1. Оптимизация процедур функционирования - этап В работе [127] исследуются следующие основные классы эволюции хозяйствующего субъекта оптимальных механизмов (процедур) внутрифирменного управления (указываются общие и частные схемы их поВ главе 1 приведена классификация оптимизационных мостроения): механизмы планирования, структурного синтеза, делей и методов внутрифирменного управления. Выделяются страхования (управления риском), стимулирования, управлеследующие основные группы моделей и методов:

ния развитием, ресурсного обеспечения. Основные результаоптимизационные методы:

ты этого исследования кратко изложены выше в главе 2.

238 Формирование и использование оптимальных механизмов определенным структурным подразделением фирмы или от(процедур) функционирования является следующим, после дельным исполнителем.

построения оптимизационных моделей, этапом развития хо- Большая часть реальных рабочих процессов на предпризяйствующего субъекта (фирмы) и свидетельствует о появле- ятии включает множество функций, т.е. требует совместной нии у него дополнительного уровня сложности (рисунок работы нескольких подразделений. Однако в функционально 6.1.1), который повышает степень его соответствия стоящим ориентированных структурах управления обмен информациперед ним целям (степень адекватности его миссии). ей между различными подразделениями часто сильно услож няется. Это приводит к большим накладным расходам и неЦели оправданно длительным срокам выработки управленческих Цели решений, что не может не сказаться на эффективности функОПТИМАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ционировании предприятия как единого целого.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.