WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Рассмотрим выражения для накопленных к моменту ti = i суммарных относительных ожидаемых издержек по консолидированной партии товаров, которые будет нести фирма-импортер с момента поступления грузов на консолидационный склад до момента отгрузки товаров с ее собственного склада в адрес конечных покупателей. Выражения представляют собой отношения суммы издержек по обработке грузов на консолидационном складе, доставке грузов с этого склада на СВХ, растаможиванию грузов и уплате штрафных санкций за несвоевременную отгрузку товаров конечным покупателям к общей стоимости товаров, вошедших в консолидированную партию на момент ti. Общий вид этих выражений (функций) для случаев авиа- и автодоставки аналогичен виду функций относительных издержек, предложенных в работе [139], и имеет вид:

H (ti ) L(ti ) R(ti ) b M (t ) +G (4.6.13) F1(ti,b) = + + +, S(ti ) S(ti ) S(ti ) S(ti ) H (ti ) L(ti ) R(ti ) Di +G (4.6.14) F2(ti, Dj) = + + +.

S(ti ) S(ti ) S(ti ) S(ti ) Переменные, входящие в выражения (4.6.13) и (4.6.14), имеют следующие смысловые значения.

i S(ti) = Si = s i j=– суммарная стоимость партии груза, накопленного на консолидационном складе к моменту ti за первые i периодов времени консолидации (суток).

H(ti) = Hi – накопленные к моменту ti ожидаемые суммарные штрафные санкции за несвоевременную отгрузку товаров конечным покупателям по товарам, включенным в данную консолидиро190 ванную партию; эта величина является оценочной и рассчитывает- солидационном складе для случаев авиа- и автодоставки, т.е. вели* ся с учетом того, что после отгрузки с консолидационного склада чин t1 и t* j, j =1,k, соответственно.

до момента отгрузки конечному покупателю товары, входящие в Для определения этих величин воспользуемся следующей прообъединенную партию, как было указано выше, должны будут цедурой, которую опишем для случая функции F1(ti) – для опредепройти еще несколько этапов продвижения (А, Б, В) как в виде еди* ления величины t1, т.е. для случая авиадоставки.

ной партии, так и отдельно друг от друга. Эти этапы могут быть 1. Вычисляются значения функции F1(ti) последовательно для описаны усредненными временными характеристиками, поскольку значений I = 1, 2, …, i–1, i, i+1,… и, соответственно, продолжается их реализация относится к будущему времени.

консолидация партии грузов до тех пор, пока выполняются соотА.) этап доставки партии товара с консолидационного склада на ношения СВХ, характеризуемый средним временем доставки – tp2, (4.6.15) F(ti-1) > F(ti) Б.) этап обработки партии на СВХ, характеризуемый средним или временем tp3, (4.6.16) F(ti-1) > F(ti) +, В.) этап обработки товаров на складе фирмы-импортера, закангде – наперед заданная достаточно малая безразмерная величина.

чивающийся отгрузкой товара конечному покупателю, характери2. Как только выполняются соотношения зуемый средним временем tp4 (для различных типов товаров время (4.6.17) F(ti-1) F(ti) обработки, вообще говоря, различно).

или Отметим, что по отдельным контрактам, товары, относящиеся к (4.6.18) F(ti-1) F(ti) +, которым входят в консолидированную партию, ставки штрафных то выполнение процедуры заканчивается и, соответственно, заверсанкций, вообще говоря, различны.

шается консолидация партии грузов; при этом полагается, что L(ti) = Li – суммарные издержки по обработке грузов на консо* лидационном складе по товарам, накопленным на складе к моменту (4.6.19) t1 = ti.

ti.

Отметим, что в случае, когда соотношение (4.6.17) выполняется R(ti) = Ri – ожидаемые суммарные издержки по растаможиванию как строгое неравенство, т.е. имеет место грузов, накопленных на консолидационном складе к моменту ti (без (4.6.20) F(ti-1) < F(ti), * стоимости услуг таможенного брокера), включая оплату НДС и точным значением величины t1 является ti-1. Но с практической ввозных таможенных пошлин и сборов, а также услуг СВХ. Източки зрения, поскольку величина F(ti), фигурирующая в (4.6.20), держки Ri определены как «ожидаемые», поскольку они на момент как правило, может быть определена не ранее достижения момента ti могут быть определены с существенно меньшей степенью точно* ti, в качестве значения t1 приходится выбирать ti, а не ti-1 – ведь мости, чем издержки Li.

мент ti-1 уже остался в прошлом. Аналогичные рассуждения могут G, b, Dj – эти величины были определены выше.

* иметь место и при определении величин t2 j для случая автодоставУкажем, что расчет величин Hi, Li, Ri является самостоятельной задачей, требующей определенной автоматизации логистических ки.

процедур, и в настоящей работе не рассматривается. В дальнейшем Отметим, что применение автоматизации учета размещенных предполагается, что значения Hi, Li и Ri тем или иным способом заказов может быть весьма полезным при реализации алгоритма п.вычисляются.

– п.5 и, в частности, при реализации п. 2.1 в привязке к только что Покажем теперь, как можно использовать функции F1(ti) и F2(ti) изложенной процедуре. Информация о предстоящих поступлениях для определения оптимального времени накопления грузов на контоваров на склад может быть использована при решении вопроса:

192 продолжить ли формировании консолидированной партии грузов, Таблица 4.6.ориентированной на автодоставку при достижении момента време- АВИА Ф1 Ф2 Ф* P - 3 500 6 500 20 000 Кг ни t2 j или завершить ее. Продление времени формирования партии * D - 2 350 2 700 3 100 у.е.

целесообразно в том случае, когда до наступления момента t2 j+G, Gj 500 1 500 1 700 2 200 у.е.

ожидается поступление на консолидационный склад партий товаtn 13 10 10 10 Сутки ров такого суммарного веса, что выполнится соотношение:

b = 4 у.е./кг h = 0,01 s = 5 000 у.е./сутки * (4.6.21) М(t2 j+1) > Pj, т.е. станут целесообразными заказ и оплата фуры грузоподъемноИз таблицы видно, что в данном случае величина G является пестью Pj+1. ременной и зависит от грузоподъемности фуры и ее стоимости.

Укажем также, что в случае отсутствия автоматизации учета Действительно, она напрямую зависит от оценки стоимости партии размещенных заказов или в случае, когда точное прогнозирование типового товара аналогичного данному (например, для технологипоступления партий товаров на консолидационный склад оказываческого оборудования таким аналогом могут служить определенется, по каким-либо причинам, невозможным, для ответа на вопрос ные виды бытовой техники), который может быть доставлен фурой * рассматриваемой грузоподъемности, поскольку в реальных условио выполнимости соотношения (4.6.21) в момент t2 j следует провеях объем работы брокера напрямую связан с количеством товарных рить выполнимость соотношения позиций и их стоимостью (в дальнейшем мы будем учитывать это * * * (4.6.22) s(t2 j+1 – t2 j ) > Pj – M(t2 j ), соображение).

где s – определяется также как для выражений (4.6.1) и (4.6.2).

* Если соотношение (4.6.22) выполняется, то в момент t2 j следует продолжить формирование фуры, рассчитывая в момент t*+1 иметь j на консолидационном складе достаточно груза для заполнения фуры грузоподъемностью Pj+1. Если соотношение (4.6.22) не выпол* няется, то в момент t2 j следует прекратить формирование фуры (консолидированной партии) грузоподъемностью Pj с учетом выполнения действий, содержащихся в пункте 4 алгоритма 1 – 5.

Только что высказанные соображения могут быть проиллюстрированы рисунком 4.6.3.

В заключение рассмотрим, как решается задача определения оптимального способа доставки груза с консолидационного склада для конкретных значений параметров, представленных в таблице 4.6.1.

194 Величина tn в реальных условиях для случаев авиа- и автодоставки также различна, поскольку при авто-доставке, следует учитывать существование задержек, связанных как с процессом ожидания прибытия фуры определенной грузоподъемности на консолидационной склад и с ее погрузкой, так и с процессом пересечения ею государственных и таможенных границ. Как правило, в рассматриваемом случае эти задержки составляют около трех суток. На эту величину и должно быть, соответственно, уменьшено значение tn для случая автодоставки – tn2 по сравнению со значением этой величины для случая авиадоставки (tn1 = tn).

С учетом только что сказанного формулы (4.6.1) и (4.6.2) принимают вид (Dj +Gj ) * (4.6.23) t1 = + tn1 + 2, hs (Dj +Gj ) * (4.6.24) t2 = + tn2 + 2.

hs Подставляем значения параметров для случаев авиа- и автодоставки из таблицы 4.6.1 в уравнения (4.6.23) и (4.6.24) и получаем * * значения для оптимальных времен консолидации грузов t1 и t2 j, которые представлены в таблице 4.6.2. Эта таблица также содержит значения Dj +Gj -G Dj =, аналогичные фигурирующим в соотношениях b Dj (4.6.5) значениям для случая автодоставки, но рассчитанные с b учетом того, что стоимость услуг таможенных брокеров различна для разных способов доставки консолидированной партии и для фур различной грузоподъемности в случае автодоставки. Значения * * t1 и t2 j в таблице 4.6.2 округлены до целых суток, а Dj – до десятков килограмм.

Таблица 4.6. АВИА Ф1 Ф2 Ф Dj - 840 980 1 200 Кг t* 14 16 17 18 сутки Полученные результаты могут быть проиллюстрированы рисунком 4.6.4.

Следует отметить, что близость друг к другу значений Dj – веса консолидированной партии, начиная с которого автодоставка фурой грузоподъемностью Pj становится экономически более выгодной чем авиадоставка, которое мы наблюдаем по оси M на рисунке 4.6.4, а также то, что все эти значения существенно меньше значения P1 – грузоподъемности наименьшей из фур, может свидетельствовать о следующем. Автоперевозчик знаком с условиями авиаперевозок и стремится сделать (при прочих равных условиях) автоперевозки более выгодными, по сравнению с авиаперевозками, для любых партий товара, начиная с веса партии приблизительно в 1000 килограмм.

На основании полученных результатов для заданных значений параметров могут быть сделаны практические выводы, которые оформлены в виде нижеследующего алгоритма принятия решений 1 – 3:

* 1. Если за первые 14 дней (= t1 ) формирования консолидированной партии товаров ее суммарный вес составит менее 800 кг (800 < D840 = ) и в ближайшие четыре дня (14 + 4 = 18 = t* ) не ожидаетb ся поступления груза весом не менее 500 кг (800 + 500 = 1300 > D1200 = ), то следует завершить формирование объединенной b партии и воспользоваться авиадоставкой для ее перевозки с консолидационного склада на склад временного хранения (СВХ).

2. Если за первые 14 дней формирования консолидированной партии товаров ее суммарный вес превысит 1000 (1000 > D= ) и в ближайшие четыре дня ожидается поступление b Dгруза весом более 300 кг (1000 + 300 = 1300 > 1200 = ), то b можно продолжить формирование консолидированной партии товаров еще в течение 4-х дней. Сформированную на 18-й день партию следует отправлять способом автодоставки, ГЛАВА используя при этом фуру наименьшей грузоподъемности из тех, в которую поместится весь груз (P2 или P3).

ПРИКЛАДНЫЕ МЕТОДЫ 3. Промежуточные случаи требуют отдельного рассмотреВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ:

ния с привлечением дополнительной информации.

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, Условия реализации пунктов 1 и 2 данного алгоритма моПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМ СТИМУЛИРОВАНИЯ гут быть проиллюстрированы рисунком 4.6.4 в виде областей «АВИА» и «АВТО», соответственно.

Данная глава книги посвящена методам внутрифирменного управления как инструментам оптимизации процедур функционирования. Разделы 5.1 и 5.2 содержат примеры описаний организационной и функциональной структуры бухгалтерии и организации документооборота коммерческой фирмы. Построение описаний подобного типа является неотъемлемой частью применения оптимизационных методов внутрифирменного управления. Раздел 5.3 посвящен методам построения систем стимулирования и финансового управления организацией.

5.1. Организация бухгалтерского учета и методы внутрифирменного управления Практическая реализация структурных и функциональных схем (организация) работы бухгалтерии и сопряженных с ней подразделений коммерческой фирмы является областью применения методов внутрифирменного управления.

В данном разделе приводится пример описаний организационной и функциональной структуры бухгалтерии и организации документооборота для коммерческой фирмы, основным предметом деятельности которой является торговля 200 импортируемыми потребительскими товарами длительного рами длительного пользования, будут доопределены следуюпользования. щие положения:

Следует отметить, что построение описаний подобного 1. Функциональная структура бухгалтерии.

типа является неотъемлемой частью применения оптимиза- 2. Документопотоки (документооборот).

ционных методов внутрифирменного управления ([127], стр. 3. Текущие и перспективные виды аналитического учета.

49 – 59). А именно: методов обследования и проектирования 4. Система взаиморасчетов Фирмы.

организационной структуры, методов построения систем 5. Учетная политика Фирмы.

стимулирования и финансового управления организацией, методов бухгалтерского учета и финансового анализа и, на5.1.1. Функциональная структура бухгалтерии.

конец, методов построения автоматизированных систем Документопотоки (документооборот) в бухгалтерии управления и рационализации процедур функционирования, фирмы в том числе методов автоматизации систем бухгалтерского учета, финансового анализа и аудита.

В силу того, что бухгалтерия рассматриваемой фирмы Основные положения, регламентирующие бухгалтерский достаточно малочисленна, но в то же время реализует всю учет и отчетность в коммерческой фирме (далее – Фирма), полноту бухгалтерского учета при построении ее функциосодержатся в следующих документах:

нальной структуры и определении основных документопото1. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Росков целесообразно рассматривать отдельные персонально несийской Федерации.закрепленные функциональные участки и взаимосвязи между 2. План счетов бухгалтерского учета финансовоними. Такими функциональными участками являются участки хозяйственной деятельности предприятий.учета в разрезе отдельных счетов или групп счетов. А методи3. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерскока разбиения бухгалтерского учета на участки такого типа го учета финансово-хозяйственной деятельности предприбазируются на применении так называемых журналов-ордеров.

ятий.

Функциональная структура бухгалтерии представлена в 4. Письма Федеральной налоговой службы и Министерства приложении 5.1.1 («Основные функционально-выделенные финансов РФ, регламентирующие порядок накопления и сисучастки (регистры) бухгалтерского учета на Фирме») и притематизации информации в учетных регистрах.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.