WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

(негибкость) цен – одна из важнейших предпосылок кейнсиСледует еще раз подчеркнуть, что это теоретическое поанской макроэкономической теории; равновесие на денежном строение выполнено в предположении постоянства уровня рынке при заданном уровне производства национального до122 цен – P = P0 (или что, то же самое, в предположении, что X = x0.

уровень цен определяется вне модели). P (Сравните с кейнсианской предпосылкой P = P0).

i 3.1.7. Проблема единства рынка капитала (финансового рынка) Для того чтобы сконцентрироваться на наиболее существенных сторонах функционирования рынков и упростить LM анализ условий равновесия, мы ранее пренебрегали сущестiвенной общностью между рынком ссудного капитала, рынком акционерного капитала и денежным рынком. На самом X деле рынок капитала в условиях развитой рыночной и финансовой системы является единым. И положение равновесия на Mнем определяется как равенство суммарного спроса суммарlPному предложению на всех вышеперечисленных рынках, хоРис. 3.1.тя каждый из них при этом может и не находиться в состоянии равновесия [4, стр.50], т. е. условие равновесия рынка Возможен и другой (так называемый монетаристский) капитала имеет вид подход к определению равновесия на денежном рынке [274, D DS (3.1.2) M + BS + I = M0 + BS = S, стр. 190 – 193; 350; 351; 425]. При реализации этого подхода, D D где M – спрос на наличные деньги; BS – спрос на ценные как и в кейнсианском случае, предполагается, что предложеS бумаги; I – спрос на инвестиции; M0 – денежная масса в обние денег M = M0 задается экзогенно по отношению к деS ращении; BS – предложение ценных бумаг; S – сбережения.

нежному рынку (определяется эмиссионной политикой госуФормулировка соотношения (3.1.2) произведена уже с дарства).

учетом функционального единства некоторых рынков. Так, Отличие монетаристского подхода состоит в задании D задание спроса и предложения на облигации, функционироспроса на деньги M в виде единой функции спроса на касвание которых относится к рынку ссудного капитала, и на совые остатки, которая в простейшем случае имеет вид акции, функционирующие на рынке акционерного капитала, D M = Pf ( X / P,i), в виде единого спроса и единого предложения ценных бумаг где Р – уровень цен; Х/Р – дефлированный национальный допредполагает определенную общность этих рынков, т. е. суход; i – норма процента. Равновесие на денежном рынке имеществование единого рынка ценных бумаг. Практически тает место в случае выполнения соотношения кое слияние осуществляется на микроуровне в рамках портS D M = M или M0 = Pf (X / P,i).

фельного подхода индивида к размещению своих активов, При этом предполагается также, что уровень реального когда он принимает решение о распределении своих средств национального дохода определяется за рамками модели, т. е.

между различными видами ценных бумаг. В этом случае его не интересуют институциональные отличия между различ124 ными ценными бумагами, а интересует лишь потенциальная жет быть также расширена за счет включения некоторых дру(вероятная) доходность того или иного их вида [289, стр. 321– гих их типов (например, страхового рынка), которые мы не 326; 368]. рассматривали из-за более узкой по сравнению с перечисленВ реальной экономической практике не существует четких ными выше области их функционирования.

границ между различными типами рынка капитала. Капитал в Завершив построение классификации, необходимо теперь, процессе обращения постоянно переходит из одной формы в в заключение данного обзора, указать на то, что в рамках другую, что, безусловно, создает существенные трудности макроэкономической теории существует и другое направлепри классификации. ние – синтезирующее, которое исследует основные зависимоПримером организаций, деятельность которых происходит сти и взаимодействия, возникающие в процессе функционикак на рынке ссудного капитала, так и на рынке акционерного рования рынка рабочей силы, рынка капитала и рынка товакапитала, являются инвестиционные фонды [249, стр. 163], ров и услуг.

которые занимаются размещением денежных средств в раз- Рассмотрим макроэкономический синтез на примере объеличные виды ценных бумаг с целью снижения риска вклад- динения рынка товаров и услуг и денежного рынка. Отталкичиков. ваясь от кейнсианской модели рынка ссудного капитала и Таким образом, если рассматривать рынки ссудного капи- предполагая, что сбережения и инвестиции осуществляются тала, прав собственности и валютно-денежный рынок, как не в денежной (не только и не столько), а в материальноединый рынок капитала или финансовый рынок, то общая вещественной форме, можно считать, что рынок ссудного классификация рынков примет вид: капитала в определенной степени эквивалентен рынку това- рынок товаров и услуг; ров и услуг. В данном случае «…термин «сбережения» сле- рынок рабочей силы; дует понимать как объем непотребленных благ и услуг, а не - рынок капитала (финансовый рынок). как количество денег, отложенное в сберегательных кассах» Следует отметить, что в условиях формирования рынка [258, стр. 201].

капитала, по-видимому, представляется преждевременным Как мы указали выше, при анализе рынка ссудного капиговорить о функциональном единстве различных составляю- тала, равновесие на нем, в рамках кейнсианской теории, мощих рынка капитала. На наш взгляд, различные рынки капи- жет быть задано в пространстве (i, X) кривой SI, представлентала еще длительное время будут оставаться весьма сепара- ной на рис. 3.1.6. Равновесие на денежном рынке задается в бельными, а их функционирование будет иметь ряд особен- том же пространстве (i,X) кривой LM (рис. 3.1.12). Следованостей, на часть их которых мы указали выше. По мере фор- тельно, точка пересечения Н кривых SI и LM в пространстве мирования и развития рыночных отношений будут все силь- (i, X) отвечает требованиям равновесия как рынка товаров и нее проявляться определенные закономерности, позволяю- услуг, так и денежного рынка. Данный факт может быть прощие проводить анализ процессов, протекающих на различных иллюстрирован графиком, представленным на рис. 3.1.13, рынках, на основе использования единых содержательных который известен как график Хикса-Хансена [289, стр. 297 – понятий и формального аппарата, сформировавшихся в рам- 304].

ках макроэкономической теории.

Естественно, в зависимости от целей, которые ставят пе- ред собой исследователи, могут быть предложены и иные классификации системы рынков. Данная классификация мо- 126 i SI ГЛАВА H LM iПРИКЛАДНЫЕ МОДЕЛИ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ X Xmax MВ данной главе для модельного объекта – хозяйствуюlPщего субъекта – коммерческой фирмы, основным видом деятельности которой является торговля импортируемым техноРис. 3.1.логическим оборудованием, разрабатывается и исследуется ряд оптимизационных моделей внутрифирменного управВ заключение следует остановиться на практической ления. В том числе – модели принятия решений об объемах значимости изложенных результатов.

закупок (разделы 4.1 и 4.2), модели принятия решений о По нашему мнению, руководители, собственники (акструктурах закупки (раздел 4.3) и об оптимальном числе соционеры) и другие лица, принимающие финансовые и/или трудников сервисного центра (раздел 4.4). В разделах 4.5 и организационные решения, касающиеся функционирования и 4.6 сформулированы модели и решены задачи определения развития фирм, должны учитывать определенные особеннооптимального периода времени консолидации грузов на консти действия рыночных механизмов, чтобы иметь возможсолидационном складе и определения оптимального способа ность эффективно управлять деятельностью своих предпридоставки груза с такого склада. Некоторые из этих моделей, ятий, а также выбирать оптимальную стратегию их развития.

по-видимому, могут иметь достаточно широкую область Несмотря на то, что идея «невидимой руки» рынка за гоприменения, не ограниченную только хозяйствующими субъды экономических и политических реформ в России была ектами с деятельностью содержательно близкой к деятельносильно скомпрометирована, представляется, что основные сти модельного хозяйствующего субъекта.

идеи, сформулированные классиками экономической мысли XX века и представленные в настоящем обзоре, дают доста4.1. Модели принятия решений об объемах закупок точно точное представление о макропроцессах, протекающих фирмой – оптовым покупателем в зависимости от в рыночной экономике, и о том влиянии, которое может окаизменения отпускных цен производителя и спроса зывать на них государство своими разумными целенаправконечных покупателей ленными воздействиями.

Центральное место в системе торговли занимает оптовая торговля. Оптовый покупатель (продавец) – хозяйствующий 128 субъект, стоящий в торговой цепочке между производителем б) то количество товара (V0), которое может быть продапродукции и хозяйствующими субъектами или физическими но при минимальной цене на товар – минимальной оптовой лицами, приобретающими товар для его непосредственного отпускной цене производителя (b1).

использования или потребления. От ценовой политики опто- На основании этих данных может быть построена прявого продавца существенным образом зависит объем продаж мая зависимости спроса от цены V(q) (рис. 4.1.1).

товара данного вида. Производитель также может проводить III. Известна зависимость отгрузочных цен производина рынке определенную ценовую политику, например, сти- теля (b) от объема дилерских закупок (V ) – b(V ). Эта зависимулируя спрос путем уменьшения отпускной цены. Эти сооб- мость может быть задана в виде ступенчатой функции, убыражения приводят участников рынка, за исключением, пожа- вающей по V. Максимальное значение цены b(V ) – b0 имеет луй, конечного потребителя, к необходимости построения место при закупке 1 единицы продукции (оборудования) или умозрительных или формальных моделей оптовых закупок и минимально целесообразного с точки зрения издержек дилера продаж, связывающих их объем с изменением уровня заку- количества расходных материалов или запасных частей, а почных или отпускных цен. В данном разделе будут рассмот- минимальное – при минимальной отгрузочной цене произворены две модели принятия решений об объемах закупок и об дителя – b1, определяемой объемом переменных издержек, уровне розничных цен фирмой – оптовым покупателем (ди- затрачиваемых производителем на производство одного излером) в зависимости от изменения отпускных цен произво- делия.

дителя и спроса конечных покупателей при различных объе- мах оптовых закупок.

q b(V) Рассмотрим следующую модель.

I. Имеется три разнородных участника рынка:

b2=2,2,а) производитель;

qV б) оптовый продавец (дилер);

в) покупатель (покупатели).

1,Дилер закупает товар (оборудование) непосредственно у q* производителя по отпускным ценам. Покупатель может закуV(q) b0=1,пать товар только у дилера. В этом смысле дилер фактически 1,является эксклюзивным дистрибьютором. (а) b(V) II. Зависимость суммарного покупательского спроса V (б) от дилерской продажной цены за единицу продукции q опре0,b1=0,деляется функцией V(q). Для данной модели будем считать ее V1=51 V0=bV линейной.

Выбор линейной зависимости объясняется просто. До1 10 20 30 40 50 60 70 80 90 V пустим, что эксперт (менеджер дилерской фирмы) может с достаточной степенью точности определить:

Рис. 4.1.1. Модель принятия решения об объеме закупок а) ту цену (b2) на товар, при которой его не будет покупать ни один покупатель;

130 В рамках настоящей модели зависимость цены (b) от - b0V1) (1-V1)+[(b0 - b1) (1-V1)] V, 1 V V1 (a) (b =.

объема закупок V (вообще говоря, идет речь об объеме заку (б) b, V > Vпок в течение какого-то определенного временного периода, Кривая V(q) описывается соотношением например, года) может быть аппроксимирована ломаной, состоящей из двух участков:

V0b2 VV (q) = + q.

а) прямой, убывающей от точки с координатами (V=1, b2 - b1 b1 - b b=b0), соответствующей отгрузочной цене производителя при Разрешим это соотношение для q относительно V:

закупке 1 единицы оборудования (минимально целесообразq = b2 – [(b2 – b1) V0] V.

ного с точки зрения постоянных издержек дилера количества Нам необходимо определить то значение V, при котором продукции производителя), до точки с координатами (V=V1, достигается максимум функции P по V:

b=b1), соответствующей объему закупок V1, начиная с котороP(V ) = (q(V ) - b(V )) V max.

го производитель продает товар дилеру по минимально возV можной цене b1.

Решим эту задачу сначала для случая, когда функция б) прямой, параллельной оси V при b=b1. Эта прямая соb(V) имеет вид b(V) = b1 (случай (б)). Откуда ответствует любому объему продаж производителя дилеру, b2 - b1 dP 2(b2 - b1)V = 0.

начиная с V1 (если быть абсолютно точным, по оборудоваP(V ) = b2 - V - b1 V, = b2 - b1 V0 dV Vнию, начиная с V1+1). Продажа производится по цене b=b1.

На рис. 4.1.1 представлены зависимости V(q) и b(V ) для Откуда V = V0 / 2.

следующих значений параметров: V1=51, V0=100, b0=1.0, dP b2 - b Поскольку = -2 < 0, т.к. b2 > b1 из смысла b1=0.5, b2=2.0.

dV V Сформулируем задачу.

задачи, то в точке V=V0/2 функция P(V ) имеет максимум.

Необходимо определить величину оптовых закупок у Если V0/2 > V1, то точка максимума при V = V0/2 является производителя, производимых дилером, – Vmax, исчисляемую допустимой, если нет – то нет.

в стоимостном или натуральном выражении, при которой Решим теперь задачу для случая, когда функция b(V ) обеспечивается максимизация прибыли дилера, рассчитываеимеет вид (а). При этом мой по формуле: P = (q – b) V, где q – продажная цена, по ко b2 - b1 b1 - b0V1 b0 - bторой продавец продает товар покупателю, b – отпускная цеP(V ) = - V - + V b V на производителя при объеме закупки V, V – объем оптовой V0 1 -V1 1 -V закупки.

dP b2 - b1 b1 - b0V1 b0 - b= b2 - 2 V - + 2 V, Необходимо решить следующую оптимизационную заdV V0 1-V1 1-Vдачу:

откуда P = (q(V ) - b(V )) V max V V0 (b2 - b0 ) V1 + b1 - b V = V = Решение задачи.

2 (b2 - b1)(V1 - 1)+V0(b0 - b1) На основе вышеизложенного кривая b(V) описывается следующими соотношениями:

dP b0 - b1 b2 - b = 2 - 2.

(4.1.1) b(V ) = dV 1-V1 V 132 Поскольку из смысла задачи b0 > b1, b2 > b1, V1 > 1, то убывать. Покупатели, например, могут переключить свой (dP/dV)'' < 0, и значение V = V* соответствует максимуму спрос на продукцию других производителей.

функции P(V). В рамках данной модели необходимо определить объем Если для V* имеет место V* <= V1, то точка максимума оптовых закупок V* и продажную цену q*, которые обеспечат при V=V* является допустимой, если нет – то нет. дилеру максимум прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.