WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

i Следует также отметить, что обращение облигаций также следует отнести к рынку ссудного капитала, так как их влаi* дельцы выступают в качестве кредиторов, а государство или Рис. 3.1.фирмы, их выпускающие – в качестве заемщиков. По облигациям обязательно выплачивается определенный фиксированВ этом случае, так же как и в классической модели сущеный процент (в отличие от акций). Более подробно об услоствует единственный уровень процентной ставки i*, который виях равновесия на рынке ценных бумаг (облигаций) можно уравновешивает кредитные возможности центрального банка узнать, например, в работе [289].

и спрос на инвестиции. Если кредит дорог (i > i*), то значиТа часть рынка ссудного капитала, на которой происходит получение кредитов и ссуд под определенные проценты, тельная часть кредитных возможностей центрального банка обычно выделяется в отдельный кредитный рынок. может остаться невостребованной. Возможно также, что при В условиях перехода экономики от централизованного этом изменится структура размещения активов банков: осуправления к рыночным принципам регулирования, по- новная их часть будет направлена не на инвестиции как таковидимому, размер сбережений не оказывает заметного влия- вые, а на кредитование торговых и посреднических операций.

ния на уровень инвестиций. Размер последних определяется Заканчивая рассмотрение рынка ссудного капитала, нужно кредитной способностью центрального банка I* и, естествен- указать, что на нем заинтересованные субъекты получают но, нормой процента i (рис. 3.1.8). Коммерческие банки при инвестиции в денежной форме. Непосредственное превращеэтом можно рассматривать как филиалы центрального банка. ние этих средств в оборудование происходит на той части Такая ситуация в той или иной степени имела место в России товарного рынка, которая может быть специфицирована как в начале и середине 90-х годов (до так называемого «дефол- рынок сырья и средств производства.

та»).

3.1.5. Рынок прав собственности ( рынок акционерного капитала) Исходным положением для развития данного рынка является существование юридических лиц (фирм) в форме ЗАО или ОАО со свободным (с учетом некоторых законодатель114 ных ограничений) обращением акций (акционерных об- менных уровней, является курс (котировка) акции. Курс акществ). ции – цена, по которой осуществляется покупка и продажа Каждый из акционеров ЗАО, ОАО обладает своей долей акции на фондовой бирже [307, стр. 325].

собственности фирмы (акционерного общества), выражаю- Перейдем теперь к обсуждению мгновенного приспособщейся во владении определенной частью ее акций. Акция – ления на данном рынке, т. е. к проблеме установления курса документ, удостоверяющий право ее владельца на часть ка- акции в течение одного биржевого дня. Котировка акции Р* в питалов АО, равную капиталу, деленному на общее число ходе торгов устанавливается на таком уровне, что количество выпущенных акций (в случае их одинаковой номинальной поручений, данных маклерам (брокерам) на покупку акций по стоимости). Среди владельцев акций ежегодно распределя- цене, равной или более низкой, чем Р*, приблизительно равются дивиденды-доходы, которые причитаются на каждую но количеству поручений, данных им на продажу акций по акцию после выплаты всех фиксированных платежей, в том цене, равной или более высокой, чем Р* [258, стр. 142 – 149].

числе процентов по ссудам (облигациям). Процесс установления равновесия на рынке акционерного Как правило, акции не связаны со своим владельцем (не капитала на данном уровне временной иерархии может быть персонифицированы, но существуют и именные акции) и мо- проиллюстрирован рис. 3.1.9.

гут быть им в любое время проданы. Реализация акций осу- ществляется на рынке акционерного капитала. Поскольку они являются правом на владение частью общего капитала корпорации, то этот рынок может быть назван «рынком прав собственности». Основным рабочим инструментом такого рынка являются фондовые биржи, на которых, впрочем, могут реализовываться и другие ценные бумаги, например, облигации.

К анализу условий и определению положения равновеP P* сия на рынке акционерного капитала может быть несколько подходов. Каждый из этих подходов отражает процессы, от1 – суммарное количество поручений на покупку акций носящиеся к различным уровням в иерархии временных при- 2 – суммарное количество поручений на продажу акций способлений данного рынка: к мгновенному, краткосрочноРис. 3.1.му, среднесрочному и долгосрочному приспособлениям. Рассмотрим вопросы, связанные с анализом равновесия на рынке Перейдем теперь к следующим уровням временных приакционерного капитала, в соответствии с этой иерархией: от способлений данного рынка. Наиболее сложными являются мгновенного (нижний уровень) к долгосрочному (верхний процессы, протекающие на нем в рамках временных интервауровень) приспособлению. Но прежде чем перейти к конлов, соответствующих краткосрочному приспособлению (в кретному рассмотрению процессов, протекающих в рамках пределах одного года). Следует отметить, что на таких вревременных интервалов, соответствующих каждому из уровменах данный рынок в целом (и даже по отдельным видам ней иерархии, отметим, что центральной характеристикой, акций) практически не бывает в состоянии равновесия. Попредставление о которой необходимо для анализа функциостараемся дать достаточно простое объяснение этому факту.

нирования рынка акционерного капитала на любом из вре116 Важной особенностью функционирования фондовой бир- те на предстоящее повышение котировок. Развитие «рынка жи является то, что котировки акций существенным образом быков» обычно заканчивается биржевым крахом, т. е. почти зависят от предполагаемого в будущем изменения их курса. А одновременным падением курсов акций (примером тому моименно: от оценок, которые делают биржевые спекулянты жет служить Великий биржевой крах 1929 г. в США). Далее, (дилеры) о соотношении между текущей и будущей котиров- поскольку биржевые спекулянты ожидают дальнейшего пакой акций, т.е. о знаке величины P(t + t)- P(t). Величина дения курсов, развивается так называемый «рынок медведей». На нем все операции делаются в расчете на предстояпредставляет собой среднюю скорость обращения акционерщее понижение курсов. Развитие «рынка медведей» также ного капитала (передачи прав) на бирже. Величина может может заканчиваться биржевым крахом (пример тому – крах быть определена, например, как среднее время между заклю1933 г.). Затем цикл может повториться снова. Государство, чением сделки и непосредственной покупкой или продажей проводя эффективную финансовую политику, может влиять и акций при операциях с отсрочкой (юридической или фактивлияет на этот процесс, но такое воздействие государства на ческой или операциях с опционом [258, стр. 142 – 149]. Если экономику не рассматривается в данной статье.

величина P(t + t)- P(t) > 0, то курс акции будет расти, поСтихийные процессы (флуктуации), протекающие на рынскольку их выгодно купить именно сейчас, чтобы в дальнейке акционерного капитала в рамках краткосрочного приспошем продать по более высокой цене; это, в свою очередь, собления, описаны в работе [258, стр. 152]. В этой работе расприводит к увеличению спроса на акции, что на уровне мгнокрыты возможные состояния фондовой биржи – главного равенного приспособления приводит к повышению их курса.

бочего инструмента данного рынка: тенденция к ускорению Если P(t + t)- P(t) < 0, то котировка акций будет понижатьпрогресса, прочность, хорошее настроение, активность, ся. Разумеется, продавцы и покупатели на бирже не располаоживление, сохранение стабильности, спокойствие, осторожгают точной информацией о величине P(t + t), а строят на ность, разборчивость, нерешительность, беспокойство, заосновании своих интуитивных предположений некоторую ее стой, подавленность, слабость, упадок, понижение.

оценку P(t + t) [249, стр. 156]. Таким образом, скорость изРассмотрим теперь следующий уровень временной иерарменения цены Р в текущий момент может быть представлена хии – среднесрочный. В среднесрочном плане курс акций кав виде ждого конкретного вида зависит от многих факторов и, преж P = F(P(t + t)- P(t)).

де всего, от уровня дивидендов, выплачиваемых по этим ак циям. Так, если считать, что предложение акций данного вида Поскольку оценка P(t + t) носит вероятностный характер, SS является постоянным в данный момент времени t:

то и процесс изменения котировок акций на бирже также j носит стохастический характер.

SS = SS0, т. е. если рассматриваемый момент не относится к j j Необходимость оценивать будущий уровень цен (зависипериоду, в котором производится подписка на дополнительно мость P от P(t + t)) может привести в определенных условыпущенные акции данного АО, то спрос на них SD опредеj виях к наличию в биржевом механизме существенной пололяется уровнем полученных в предшествующем периоде дижительной обратной связи. Результатом такого воздействия видендов Dj (t -1). В этом случае соответствие между спроможет быть то, что долгое время цены почти на все акции сом и предложением акций j-вида может быть проиллюстрибудут расти. Эта ситуация называется «рынком быков». На ровано рис. 3.1.10. Если размер дивиденда, полученного актаком рынке практически все операции производятся в расче118 ционерами в году t–1, составит D1, то спрос на акции данного иерархии временных приспособлений рынка акционерного капитала – долгосрочного приспособления. При этом следует вида будет несколько ниже предложения; если размер диуказать на то, что на этом уровне не наблюдается хотя бы виденда составит D2, то спрос на акции будет несколько вычастичного, как на предыдущем уровне, равновесия рынка, ше, чем предложение.

поскольку котировка акций в долгосрочном плане имеет тенSD,SS j j денцию к росту. Такая тенденция объясняется, с одной стороны, инфляцией, а с другой – постоянной капитализацией спрос на акции части доходов корпораций [249, стр. 148 – 149; 282, стр. 55].

Завершая рассмотрение процесса функционирования данного рынка, следует подчеркнуть, что он имеет существенную общность с рынком ссудного капитала. Так, операции по SSj предложение акций депорту (выдача банками ссуд под залог ценных бумаг), являющиеся весьма важной составляющей процесса функционирования рынка акционерного капитала, могут быть с тем же успехом отнесены и к рынку ссудного капитала. На проблеме существенного единства всех рынков капитала мы осDj тановимся несколько ниже.

Рис. 3.1.3.1.6. Валютный и денежный рынки Приспособление к текущему уровню дивиденда Dj (t -1) будет происходить на временах, соответствующих краткоРассмотрим сначала валютный рынок. Необходимо, прежсрочному и мгновенному приспособлению. Теоретически ноде всего, отметить его дуализм по отношению к представлен вый курс акций (оценка) Pj (t) должен составить ной нами классификации. С одной стороны, когда речь идет о Dj (t -1)предоставлении одной страной валютных займов другой Pj (t) =, стране при условии выплаты определенного процента годо(t) вых, данный рынок ничем не отличается от рынка ссудного (t) где – приемлемая для покупателя норма прибыли, выкапитала. С другой стороны, когда идет речь о приобретении раженная в процентах [282, стр. 42 – 45]. В силу того, что вевалюты другой страны за счет реализации, например, золотых (t) личина для различных покупателей различна и, следовазапасов, этот рынок ничем не отличается от товарного рынка.

тельно, является случайной величиной со своим законом расДенежный рынок, хотя и не отличается по природе обрапределения (но, вообще говоря, достаточно близкой к текущающихся на нем объектов (денежные активы) от валютного щей норме процента i(t)), величина Pj (t) также будет случайрынка, имеет существенно иные принципы функционирования. В экономике деньги имеют различные функции, главныной. Следствием этого факта могут быть флуктуации курса ми из которых, кроме функции меры стоимости, являются акций данного j-го вида на временах, соответствующих кратфункция средства платежа и средства обращения и функция косрочному приспособлению.

средства накопления.

Перейдем теперь к рассмотрению самого верхнего уровня Для анализа соответствия между спросом и предложением 120 на денежном рынке можно воспользоваться следующим под- хода X = X0 может быть проиллюстрировано рис. 3.1.11.

ходом (далее излагается так называемый кейнсианский подВертикальная асимптота в левой части графика L(i) на рис.

D ход). Он предполагает, что спрос на деньги M равен сумме 3.1.11 предполагает существование так называемой «ликвидспроса на деньги как средство обращения и платежа Т плюс ной ловушки», т. е. ситуации, когда из-за низкого уровня спрос на деньги как средство накопления L:

процента по вкладам экономические субъекты предпочитают D M = T + L.

иметь свои финансовые активы только в виде наличности.

Спрос на деньги как средство платежа и обращения (транзакционный спрос) определяется величиной национального L дохода в базовых ценах X и уровнем цен Р. Величина Т может быть задана как T = IPX где I представляет собой коэффициент пропорциональности.

Спрос на деньги как на средство накопления L (спекуляM0 -T тивный спрос) зависит от нормы процента i: L = L(i). Чем процент выше, тем выгоднее держать деньги на счетах в банке и, следовательно, тем меньше потребность в наличных деньгах как средстве накопления; т. е. спрос на деньги как i средство накопления является убывающей функцией проii1 i* центной ставки.

S Предложение денег M = M0 является экзогенной переРис.3.1.менной, т. е. оно формируется эмиссионной политикой государства. Следовательно, в этом случае спрос на деньги (или В условиях перехода экономики к рыночным принципам экономика в целом) должен приспосабливаться к данному регулирования вопрос о возможности существования ликуровню предложения M0. (Отметим, что государство может видной ловушки остается открытым.

проводить целенаправленную политику, ведущую к стабили- Отметим также, что возрастание размеров транзакционнозации денежного рынка, т. е. пытаться зафиксировать пред- го спроса T = IPX с ростом X приводит к необходимости ложение денежной массы на уровне M *, равном текущему создания банками дополнительных стимулов по привлечению спросу на деньги IPX + L(i)). Таким образом, должно быть части денежных средств. Таким стимулом, очевидно, может быть повышенная по сравнению с исходным состоянием рассмотрено следующее условие равновесия на денежном норма процента. Зависимость между величиной производства рынке национального дохода X и нормой процента i, соответствуюdL(i) M0 = IPX + L(i), где < 0.

щая равновесию денежного рынка, может быть охарактеризоdi вана кривой LM, лежащей в пространстве (i, X), график котоПри фиксированном уровне цен P = P0, а стабильность рой дан на рис. 3.1.12.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.