WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

В настоящем разделе рассматривается система рынков как 3.1.1. Типы рынков. Условия равновесия рынков экономическое пространство, в котором происходит функционирование хозяйствующих субъектов – фирм, и текущее Рассмотрим систему рынков и их классификацию более состояние которого существенным образом влияет на приниподробно. Очевидно, что построение любой классификации маемые внутри них управленческие решения. Дается классиносит определенный оттенок субъективизма, т. е. зависит от фикация типов рынков. Приводятся условия, при которых целей и задач, которые ставит перед собой исследователь, а они находятся в состоянии равновесия, а также указываются также от сферы деятельности организации, к которой он прифакторы, влияющие на изменение их состояния.

надлежит. Так с точки зрения руководителя транспортного Выбор управленческих решений, принимаемых руководипредприятия (фирмы) система рынков состоит из следующих телями и сотрудниками фирмы, в значительной степени завичетырех рынков: рынка материальных ресурсов, рынка трусит от внешних условий ее функционирования. Под внешнидовых ресурсов, рынка услуг и финансового рынка. Это одна 102 из возможных классификаций. С точки зрения потребителя Спрос и предложение на каждом из рынков зависят от рынок продуктов и рынок материальных ресурсов представ- многих факторов. Предполагается, что на каждом из них дейляет собой одно целое, а с точки зрения банковского служа- ствует определенный механизм, позволяющий устанавлищего финансовый рынок, в свою очередь, распадается на не- ваться равновесию между спросом и предложением (рыночсколько отдельных рынков. Ниже мы постараемся дать клас- ный механизм). Реализация этого механизма осуществляется сификацию системы рынков и укажем границы применимо- через изменение некоторого фактора, наиболее быстро реагисти этой классификации. Также мы постараемся дать хотя бы рующего на несоответствие между спросом и предложением приблизительную характеристику каждого из рынков. В ка- и своим изменением приводящего рынок в положение равночестве исходной рассмотрим следующую классификацию весия. Спрос и предложение также должны зависеть от знатипов рынка: чения, принимаемого этим фактором. В качестве такого фак- рынок товаров и услуг (капитальных и потребительских тора на одном из рынков может выступать, например, цена, а благ); на другом норма процента. Предполагается, что одна из - рынок рабочей силы (трудовых ресурсов); функций (спрос или предложение) является убывающей (или, - рынок ссудного капитала (инвестиционных средств); по крайней мере, невозрастающей) функцией этого фактора, а - рынок прав собственности (акционерного капитала); другая возрастающей (по крайней мере, неубывающей).

- валютный и денежный рынок. Предполагается, что существует точка пересечения кривых, Каждый из них имеет определенные особенности, на кото- задающих зависимость спроса и предложения от данного рых мы остановимся при рассмотрении каждого рынка в от- фактора, которая и является положением равновесия рынка.

дельности. Нужно, однако, отметить, что центральное место, Или, наоборот, что существует равновесное значение фактос точки зрения экономической теории, занимает проблема ра, при котором спрос и предложение совпадают. Рассмотрим равновесия рынка, т. е. вопрос о том, при каких условиях теперь каждый из рынков в отдельности.

спрос на данном конкретном рынке равен предложению на нем, а также проблема установления равновесия и его дости- 3.1.2. Рынок товаров и услуг жимости. Определение равновесия на рынке тесно связано с изменением спроса и предложения на товары, обращающиеся Исторически с этого рынка начались исследования прона нем. Согласно классической теории рыночных механизблемы рыночного равновесия, которые восходят к работам мов, как правило, неравновесные (несбалансированные) рынМаршалла и Вальраса [194, 195, 396, 433].

ки неустойчивы и переходят со временем в равновесные (сбаС содержательной точки зрения этот рынок не требует лансированные), благодаря действию рыночных механизмов особого рассмотрения, так как все мы постоянно сталкиваем(например, механизма цен). Предполагается существование ся с ним в повседневной жизни, как правило, в качестве пот.н. «невидимой руки рынка» – некоторого комплекса мехакупателей. Положение равновесия на этом рынке определяетнизмов обратных связей, приводящих рынки в равновесие.

ся как точка пересечения кривых, описывающих зависимость Однако при определенных условиях дефицитный рынок (рыспроса и предложения на товары от уровня цен Р на них.

нок продавца) может также находиться в устойчивом состоя Предполагается, что с ростом цен спрос на товары нии. Но рынки подобного типа, функционирующие, как прауменьшается, а предложение увеличивается (рис. 3.1.1). При вило, в условиях централизованной экономики, останутся вне этом цена Р*, представляющая собой значение цены в точке нашего рассмотрения в данной главе.

104 3.1.3. Рынок трудовых ресурсов (рабочей силы) предложение Основным параметром, уравновешивающим спрос на рабочую силу (трудовые ресурсы) со стороны предпринимателей и предложение рабочей силы: со стороны населения в простейшем случае является реальная заработная плата [258, стр. 55], которая связана с номинальной почасовой заработ ной платой. W и уровнем цен Р соотношением =W/P. Гра cпрос P фически соотношение между спросом и предложением рабо чей силы и равновесие на этом рынке представлено на рис. 2.

P* = P1 P1 * При этом * – равновесная реальная заработная плата.

Рис. 3.1.N пересечения кривых спроса и предложения, является равноNmax весной ценой. Существует основное требование, которое предложение S Nдолжно выполняться, чтобы можно было утверждать, что це- рабочей силы на Р* является равновесной ценой [249, стр. 82]. Это требо- N * вание гласит, что при определении кривых спроса и предлоN1D жения, все прочие факторы, кроме цены, влияющие на них, спрос на рабодолжны оставаться неизменными. В противном случае нечую силу W возможно точно определить положение равновесия на рынке W* W и равновесную цену на товар (товары). Это требование явля- ется универсальным и относится ко всем прочим исследуеРис. 3.1.мым рынкам и ко всем экономическим характеристикам, которые являются главными факторами равновесия на этих Естественно, предложение рабочей силы (трудовых ресуррывках.

сов) ограничено сверху величиной Nmax, соответствующей Вообще говоря, кривые спроса и предложения могут быть общей численности трудоспособного населения. Следует и немонотонными, возникающие при этом эффекты исследутакже добавить, что поскольку в условиях полностью центраются при анализе монополизированных рынков [243]. Достализованной экономики имеет место полная занятость точным условием, которое должно удовлетворяться для того, (N=Nmax), то при этом уровень реальной заработной платы чтобы функции спроса и предложения были монотонными, не оказывает на макроуровне существенного влияния на является требование, состоящее в том, что ни один из субъекпредложение рабочей силы [171, стр. 416].

тов, действующих на рынке, в отдельности не может оказать Перейдем теперь к рассмотрению такого важного сосущественного влияния на цену Р. Это требование известно в циального феномена как безработица. Подход к анализу проэкономической теории как «принцип совершенной конкуренблемы безработицы, предложенный Кейнсом [159, стр. 379], ции» [243, 254].

106 базируется на явлении «жесткости номинальной, заработной платы на понижение». Это достаточно сложное явление мо- 3.1.4. Рынок ссудного капитала (инвестиционных средств) жет быть проиллюстрировано следующей схемой.

Допустим, что номинальная заработная плата в исходном Простейшей моделью рынка ссудного капитала является * состоянии находится на уровне W*= P1, соответствующем следующая модель. Источником инвестиционных средств I, полной занятости. В случае падения цен, на возможных принеобходимых для расширенного воспроизводства, выступают чинах которого мы здесь не останавливаемся, до уровня денежные сбережения S, помещаемые в банки и предоставP1=P* величина номинальной заработной платы W останется ляемые затем нуждающимся в ссудах (кредитах) фирмам.

на прежнем уровне W*, а значение реальной заработной плаПри этом вкладчики получают определенный процент i по ты возрастет до уровня вкладам, величина которого и является главным стимулом к W * сбережению, а заемщики выплачивают процент по ссудам i1.

w1 = PПредполагая, что i @ i1 можно утверждать, что величина норЭто приведет к увеличению предложения рабочей силы до мы процента i является основным фактором равновесия на уровня N1S и к снижению спроса на нее до уровня N1D. По- рынке ссудного капитала.

В случае, когда инвестиции I(i) равны сбережениям S(i), скольку в условиях рыночной экономики бюджетные огранирынок ссудного капитала находится в равновесии. Норма чения, накладываемые на деятельность предприятий: (фирм), процента i*, при которой S(i) = I(i) является равновесной норявляются жесткими, то рынок рабочей силы будет являться в мой процента (рис. 3.1.3).

данном случае рынком покупателя и, следовательно, занятость зафиксируется на уровне S, I S N1 = N1D = min(N1, N1D ) < N * Очевидно, что в данном случае будет иметь место безработица, величина которой составит N *-N1.

сбережения Описанная динамика цен может быть проиллюстрирована рис. 3.1.1. Стрелкой указано направление изменения предложения. Динамика занятости иллюстрируется рис. 3.1.2.

спрос на инвестиции Другим весьма важным источником безработицы могут быть структурные изменения в экономике, результатом которых будет вытеснение рабочей силы из некоторых отраслей i народного хозяйства. Количественный анализ этого процесса i* может быть проведен на основе подхода, изложенного в [54, Рис. 3.1.стр. 223 – 226].

Дополнительно укажем, что вопросам, связанным с функБолее сложной моделью рынка ссудного капитала явционированием рынка рабочей силы, посвящена обширная ляется модель Кейнса, восходящая к [159], но основной вклад литература [204, 342, 371].

в развитие этой модели внесли Хикс [370] и Хансен [360].

В рамках этой модели предполагается, что объем сбереже108 ний S не зависит от нормы процента и определяется лишь как остаток, непотребленная часть национального дохода X. Объ- ем потребления С зависит от величины X : C = C(X ). (На i микроуровне для каждого конкретного человека размеры потребления определяются его личным доходом у и склонноdC( y) стью к потреблению с: c =.) Таким образом, величина dy объема сбережений на макроуровне является функцией размеров национального дохода:

I S = X -C(X ) Перейдем теперь к рассмотрению спроса на инвестиции.

Рис. 3.1.Предполагается, что каждому объему инвестиций I соответствует своя дисконтированная сумма доходов В:

при очень низкой норме процента спрос на инвестиции не T bt B =-I + возрастает бесконечно, т. е.

(1+i) t t=.

lim I(i) i®+где bt – доход от инвестиций I в году t, Т – срок полной аморТеперь следует рассмотреть вопрос об условиях равноветизации инвестиций I, i = i(t) – текущая норма, процента. В сия между сбережениями и инвестициями в рамках этой мослучае если B > 0, инвестиции рентабельны, если же B < 0, – дели. Можно предположить, что равновесие на рынке ссуднерентабельны. При построении этой формулы использованого капитала в данном случае имеет место при выполнении лось предположение о наличии информации о будущей норсоотношения ме процента i(t). В случае отсутствия такой информации (а в (3.1.1) S( X ) = I (i) большинстве случаев это так) решение об инвестировании Но как оно устанавливается принимается в условиях большей или меньшей степени неопПусть в исходном состоянии имело место выполнение соределенности. Очевидно, что чем выше норма процента, тем отношения (3.1.1). Предполагается, что при росте i снижается менее выгодными являются инвестиции, поскольку рост i пообъем инвестиций, что, в свою очередь, приводит к сниженижает величину их рентабельности В. Следовательно, можнию экономической активности, т. е. к снижению размеров но утверждать национального дохода X, вслед за которым, естественно, dI < 0. уменьшается и S. Равновесие на рынке восстанавливается.

di Установление (восстановление) равновесия на рынке ссудноЕсли при этом удовлетворяются два нижеследующих го капитала в рамках данной модели может быть проиллюстпредположения, то зависимость объема инвестиций I от терировано рис. 3.1.5.

кущего значения нормы процента i может быть проиллюстрирована рис. 3.1.4.

Первое из этих предположений состоит в том, что эластичность I по i невелика, а второе в том, что даже 110 X X X max X X* max S SI I*=S* i X*(t) i i*(t) i* Рис. 3.1.нормы процента i = i *, в данной модели, очевидно, равновеI сие на рынке ссудного капитала имеет вид кривой SI в проI*=S странстве (i, X).

Центральным элементом рынка ссудного капитала явРис. 3.1.ляется банковская система. По отношению к вкладчикам банк выступает как заемщик, а по отношению к фирмам или предНа основании вышеприведенных рассуждений можно сдепринимателям, которые берут ссуды, как кредитор. Общая лать предположение о существовании связи между нормой схема функционирования рынка ссудного капитала предпроцента i и уровнем производства национального дохода X.

ставлена на рис. 3.1.7.

Такого рода зависимость представлена в виде кривой SI на рис. 3.1.6. Величиной Xmax на этой кривой обозначен тот вкладчики банки заемщики уровень национального дохода, который не может быть пре(кредиторы) вышен ни при каком значении i. Данная зависимость в макроэкономической теории носит название кривой ХиксаХансена [360, 370].

Следует отметить, что в отличие от классической модели, где имелось единственное равновесное значение Рис. 3.1.112 I На рис. 3.1.7 сплошными стрелками обозначено движение заемных средств, а пунктирными – выплаты процентов по ссудам и вкладам. В реальной экономике процент по вкладам ниже процента по ссудам, а их разность, умноженная на веI* личину предоставленных ссуд, представляет собой основную часть дохода банковского капитала (кроме этого в доходы спрос на инвестиции входят, в частности, проценты, получаемые по ценным бумагам, например, по государственным облигациям).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.