WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

92 для управления фирмой, приведено в [66]. Обобщением ран- ционирования, а также допустимых множеств, целевых говых систем стимулирования являются шкалы оплаты, учи- функций и информированности участников;

тывающие динамику выполнения работ. Постановка и реше- - обоснована возможность использования известных мение задачи синтеза оптимальной шкалы оплаты приведены в ханизмов управления проектами на различных этапах жиз[66]. ненного цикла организационного проекта;

Размер вознаграждения существенно зависит от резуль- - построена модель саморазвития, в рамках которой татов деятельности, ее эффективности, то есть от квалифика- сформулированы и решены задачи развития персонала, упции сотрудников [157, 212, 218]. Обобщенные решения задач равляющего органа и комплексного развития;

стимулирования являются эффективным аппаратом форму- - в результате разработки и исследования теоретико-иглировки и решения задач обучения (повышения квалифика- ровых и оптимизационных моделей предложены следующие ции) персонала. Модели, учитывающие объем обучающей методы управления организационными проектами:

выборки, а также временные затраты, рассмотрены в [66, - согласования интересов в матричной оргструктуре;

103]. - нечеткого критического пути;

- синтеза состава исполнителей;

2.6. Механизмы управления развитием - управления риском;

- оптимизации распределенных организационных проекМногообразие и быстрое изменение условий функцио- тов.

нирования экономических объектов, характерные для совре- Результаты исследования приведенных в [17] моделей менного этапа социально-экономического развития России, саморазвития позволяют говорить о существовании единого делают необходимым разработку специальных методов подхода к описанию эффектов саморазвития и самоорганизауправления развитием (процессами изменений [311]). Теория ции. Подход этот заключается в следующем: сначала описыуправления проектами (в том числе – активными [59, 156]), вается зависимость равновесного (в теоретико-игровом смысразвиваемая в [57, 80, 93, 123, 163, 192, 236, 237, 315, 379, ле) состояния ОС от параметров центра и агентов, характери390, 431], если и выделяет организационные системы в каче- зующих их свойства, которые могут изменяться. Затем ввостве специфического предмета изменений, то, как правило, не дятся затраты на целенаправленное изменение этих параметпредлагает адекватных моделей и механизмов (методов) ров, и решается задача определения таких новых значений управления. Следовательно, необходимы исследование, раз- этих параметров (или траектории их изменения), которые работка и адаптация теоретико-игровых и оптимизационных максимизировали бы эффективность функционирования ОС в моделей и методов управления организационными проектами будущем (или в процессе перехода из заданного начального (ограниченными во времени целенаправленными изменения- состояния в конечное) с учетом затрат на «переход». Примеми организационных систем (ОС) с установленными требо- нение данного подхода к максимально широкому классу заваниями к качеству результатов, возможными рамками рас- дач управления динамическими ОС представляется перспекхода средств и ресурсов и специфической организацией [16, тивным направлением будущих исследований.

19, 47]). Поэтому в 17, 65, 126, 136, 138, 139:

- сформулирована модель организационного проекта, в рамках которой изменение организационной системы заключается в изменении: ее состава, структуры и порядка функ94 2.7. Механизмы управления риском - рыночные механизмы регулирования риска (в том чис ле – свободная покупка и продажа экономическими агентами Риском называется характеристика состояния системы квот на уровень риска по договорным ценам).

(последствия управленческого решения и т.д.), функциони- Другим основанием классификации механизмов управрующей в условиях неопределенности, описываемая сово- ления безопасностью является институциональный статус купностью события (в страховании – страхового случая), ве- управляющего органа. В первом приближении можно выдероятности этого события и функции потерь [38, 240, 273]. лить механизмы государственного и негосударственного реИногда риском называют ожидаемый ущерб, а уровнем безо- гулирования риска.

пасности (что в некоторых ситуациях может оказаться не со- В [38, 240] исследуются, в основном, аспекты государствсем корректным) – разность между максимальным и ожи- венного регулирования. На уровне фирмы, помимо управледаемым ущербом. ния финансовыми и инвестиционными рисками [39, 45, 187], Существуют два основных вида механизмов стабилиза- существенную роль играет страхование рисков.

ции экономических систем и, в частности, управления рис- Анализ литературы по страховому делу [3, 62, 64, 74, 86, ком. Первый класс механизмов – механизмы, нацеленные на 115, 178, 207, 213, 248, 259] позволяет выделить следующие снижение риска возникновения неблагоприятных и чрезвы- его аспекты: «методология» страхования (исследующая сущчайных ситуаций. К этому классу механизмов принадлежат ность, принципы и функции страхования, историю страховорассмотренные в [240] внешние и внутренние экономические го дела и т.д.); правовые основы страхования; основы органимеханизмы, направленные на снижение уровня риска: стиму- зации деятельности страховых компаний и модели страховалирования, налогообложения, квотные, резервирования и ния. К последним можно отнести: модели актуарной матемадругие. Второй класс механизмов – механизмы перераспре- тики, делающие акцент на методах расчета страховых ставок, деления риска (страхования), направленные в первую очередь исходя из тех или иных критериев эффективности и финансоне на снижение уровня риска, а на снижение отрицательных вой устойчивости страховых организаций; модели, описыпоследствий наступления неблагоприятных событий. вающие отношение людей и организаций к риску и исслеПеречислим механизмы, входящие в систему экономи- дуемые в теории полезности и принятии решений; и мехаческих механизмов обеспечения безопасности (ЭМОБ) [240]: низмы страхования, понимаемые как совокупность правил - механизмы экономической ответственности (штрафы принятия решений, принимающих во внимание целенаправза нарушение требований безопасности, плата за риск); ленность (активность) поведения страхователя и страховщи- механизмы стимулирования снижения риска (в основ- ка.

ном – налоговые механизмы); В [28, 44, 49, 124, 125] рассмотрены теоретико-игровые - механизмы перераспределения риска (в основном – ме- и оптимизационные модели механизмов страхования. Провеханизмы страхования и перестрахования); денные исследования позволяют сделать следующие выводы:

- механизмы централизованного управления риском (в - Если страхователи одинаково относятся к риску, то том числе – механизмы приоритетного распределения бюд- эффективность страхования при использовании единого жетных средств экологических и др. фондов по схеме безвоз- страхового тарифа не выше, чем при использовании единой мездного финансирования или льготного кредитования); нагрузки к нетто-ставке.

- механизмы резервирования; - Механизмы назначения нагрузки и страхового тарифа на основании сообщений страхователей являются манипули96 руемыми, причем эффективность их использования соответ- Исследование предупредительной и мотивационной роствует эффективности использования страховщиком принци- ли страхования, проведенное в [44], свидетельствует, что па максимального гарантированного результата. страхование может способствовать увеличению отчислений - Ожидаемая полезность страховщика менее «чувстви- на предупредительные мероприятия и побуждать страховатетельна» к неопределенности относительно отношения стра- лей к выбору действий, направленных на снижение вероятнохователей к риску, нежели чем к неопределенности отно- сти наступления страхового случая, ожидаемых потерь и т.д.

сительно вероятностей наступления страхового случая. Однако при этом страхование играет опосредованную - Потери страховщика, вызванные неполной его инфор- роль, так как его первичная функция – компенсация ущерба, мированностью относительно параметров страхователей, осуществляемая за счет перераспределения риска. Как демонодинаковы в случаях назначения единой нагрузки и единого стрируют результаты исследований различных ЭМОБ (см.

тарифа. [44, 240]), задачи снижения риска эффективно решаются ме- В случае вероятностной неопределенности ожидаемый ханизмами стимулирования, налогообложения, квотными и выигрыш страховщика при использовании единой нагрузки другими механизмами.

не ниже, чем при использовании единого страхового тарифа. Поэтому при рассмотрении роли страхования в комплек- Механизм скидок обладает следующими свойствами: се ЭМОБ на первый план выступает возможность его кома) Суммарный страховой взнос равен страховому фонду плексного взаимодополняющего использования совместно с центра; механизмами снижения риска. И такая возможность сущестб) Компенсация осуществляется пропорционально ис- вует – как следует из результатов [44], если некоторый уротинным ожидаемым потерям страхователей; вень риска уже был достигнут в отсутствии страхования (нав) При страховом фонде центра, равном суммарным пример, за счет применения других экономических механизожидаемым потерям страхователей, равновесие Нэша соот- мов), то возможна разработка механизма страхования, котоветствует сообщению достоверной информации; рый не изменял бы стратегии поведения страхователя (вклюг) Для любого механизма скидок существует эквива- чая выбираемые им действия и отчисления на предупредилентный прямой механизм. тельные мероприятия), но компенсировал бы ущерб в случае - Для того, чтобы страхование оказывало предупреди- неблагоприятных ситуаций.

тельное и мотивационное воздействие на страхователя, параметры страхового контракта должны гибким образом зависеть от стратегий, выбираемых последним.

Кроме того, в [44] приведены: условия реализации предупредительной и мотивационной роли страхования; условия на страховые тарифы и нагрузки, исключающие моральный риск; механизмы выбора параметров страхового контракта, децентрализующие взаимодействие страхователей; условия, при выполнении которых незнание страховщиком индивидуальных действий страхователей не снижает эффективности страхования.

98 1.) рынок товаров и услуг (капитальных и потребительских благ);

2.) рынок рабочей силы;

3.) рынок ссудного капитала (инвестиционных средств);

4.) рынок прав собственности (акционерного капитала);

ГЛАВА 5.) валютный (денежный) рынок.

Основная идея концептуального разделения экономики на микро- и макро- уровни состоит в наличии предположеВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ния, занимающего одно из центральных мест в экономичеФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИРМ ской теории, и состоящего в том, что объекты, находящиеся на микроуровне, не могут в отдельности оказывать сущестРабота [127] посвящена задачам управления, решаемым венного влияния (или, другими словами, это влияние пренебна внутрифирменном уровне. Но любая фирма или, более режимо мало) на макрохарактеристики экономики. С другой широко, любой хозяйствующий субъект осуществляет свою стороны, последние выступают для фирмы в качестве некодеятельность в рамках определенной среды, задаваемой (хаторых фундаментальных характеристик внешней среды, терактеризуемой) внешними факторами. Совокупность фактокущее состояние которой требуется постоянно учитывать.

ров, воздействующих на хозяйствующий субъект, определяЕдинственным «игроком» (субъектом) способным в ется господствующей в государстве экономической системой одиночку воздействовать на макрохарактеристики экономи(например, рыночной или централизованной - социалистичеки и, тем самым, менять условия, в которых функционируют ской).

прочие хозяйствующие субъекты (за исключением отдельных Сложившуюся к настоящему времени в России эконоспециальных случаев), является государство. Воздействие мическую систему в целом уже можно считать рыночной.

государства на макроэкономические характеристики расВ рыночной экономической системе хозяйствующие сматривается в следующих работах: [43, 131, 132, 333, 334, субъекты – фирмы приобретают необходимые для функцио335, 357].

нирования ресурсы производства и реализуют продукты своВ целом взаимодействие с внешней макросредой для ей деятельности на соответствующих рынках. Таким образом, хозяйствующего субъекта (фирмы), а также воздействие гореализуется их взаимодействие с внешней средой.

сударства на среду и субъект может быть проиллюстрировано Следует отметить, что фирмы (хозяйствующие субъекрисунком 3.1.

ты) и, соответственно, принимаемые внутри них решения и реализуемые процедуры находятся на концептуальном уровне, который принято называть микроэкономическим. А процессы, протекающие на рынках в целом, находятся на концептуальном уровне, который называется макроэкономическим.

В работе [42] приводится следующая классификация типов рынков:

100 ми условиями понимается некоторый комплекс факторов, которые могут воздействовать на объект (фирму), но сами Государство слабо зависят от ее воздействий и внутреннего состояния. В экономической теории важнейшими из этих условий (факторов) считаются условия сбыта продукции, условия ресурсного обеспечения, в том числе, условия материальноРынок ссудного технического обеспечения (обеспечения факторами произРынок товаров и услуг капитала (инвестиционводства), обеспечения трудовыми ресурсами (рабочей силой), (капитальных и потреных средств) бительских благ) а также условия накладываемые государством на процесс ценообразования, его налоговая и таможенная политика.

Фирма Внешняя среда, в которой происходит функционирование фирмы, может быть структурирована. Отдельные элементы этой структуры называются «рынками». В теории выделяются следующие основные типы рынков:

Рынок прав Рынок Денежный (ва- рынок товаров и услуг, собственности рабочей лютный) рынок (акционерного силы - рынок трудовых ресурсов (рабочей силы), капитала) - финансовый рынок, включающий в себя рынки инвестиций, ценных бумаг, кредитный (рынок ссудного капитала).

Другим важным макрофактором, влияющим на состояние Рис. 3.среды, в которой функционируют фирмы, является государство. В настоящей статье его влияние мы не рассматриваем за исключением случаев, когда государство в лице тех или иных 3.1. Рынки как источники внешних условий для своих институтов оказывает непосредственное влияние на принятия внутрифирменных управленческих решений состояние конкретных рынков.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.