WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

Следуя этому пониманию организации, и конкретно хозяйствующего субъекта – фирмы, основной задачей оптимизации внутрифирменного управления следует считать задачу оптимизации процедур функционирования. Но поскольку из сказанного выше следует, что «Практические процедуры планирования и управления являются распределенными в том смысле, что подзадачи общей сложной задачи, компетенция, полномочия, информация… распределены, рассредоточены по многим исполнителям (специализированным рабочим местам). Каждая задача решается исполнителем сравнительно автономно с использованием эвристических приемов, помогающих ему содержательно аргументировать результаты. На каждом рабочем месте детально рассматривается лишь часть объектов, показателей и т.п. общей проблемы. Согласованное решение задачи в целом формируется в процессе итерационного взаимодействия исполнителей…» [149, с. 7 – 8], то первоначально «Оптимизация процедур функционирования осуществляется путем вычленения из этих процедур отдельных содержательных элементов (блоков) и связанных с ними функций структурных подразделений…» [132, с. 370]; т.е.

путем применения оптимизационных методов внутрифирменного управления. В дальнейшем оптимизация процедур функционирования осуществляется путем построения и исследования оптимизационных моделей и применения оптимизационных методов внутрифирменного управления для внедрения результатов исследования моделей в хозяйственную практику [130 – 132].

Отличие концепции моделей и методов внутрифирменного управления от концепции научного направления, связанного с построением оптимизационных микроэкономических моделей [186, 248, 301], на наш взгляд, состоит в следующем:

А) В рамках концепции моделей и методов внутрифирменного управления в отличие от концепции микроэкономических моделей модели и методы внутрифирменного управления рассматриваются в привязке к процедурам функционирования, построение которых основывается на существующем внутрифирменном разделении труда. Это означает, что в рамках данной концепции группировка моделей и, в особенности, методов внутрифирменного управления соответствует специализации отдельных структурных подразделений фирмы и/или их сотрудников. Эта группировка носит устойчивый характер, сохраняющийся при переходе от рассмотрения одного хозяйствующего субъекта к рассмотрению другого, поскольку список основных профессий и специальностей для общества, внутри которого функционирует хозяйствующий субъект, в значительной степени детерминирован для достаточно продолжительного временного периода.

Б) Концепция моделей и методов внутрифирменного управления в отличие от концепции микроэкономических моделей базируется на понимании того факта, что не все проблемы «улучшения» процедур функционирования (проблемы внутрифирменного управления) могут быть сведены к построению и исследованию оптимизационных моделей. Необходима еще и разработка методов внедрения результатов исследования этих моделей применительно к процедурам функционирования. С другой стороны, для некоторых процедур функционирования (например, связанных с юридической проблематикой) весьма затруднительным является само построение каких-либо оптимизационных моделей. Эти соображения приводят к необходимости развития оптимизационных методов внутрифирменного управления как отдельного инструмента совершенствования внутрифирменного управления.

Отличие концепции внутрифирменного управления от концепции стратегического управления [262] состоит в том, что в рамках проблематики внутрифирменного управления в отличие от стратегического управления не ставится и не рассматривается задача ревизии стратегических целей и задач организации (фирмы).

В заключение следует сказать, что в настоящем разделе, на наш взгляд, раскрыто понятие «внутрифирменное управление» и показано отличие внутрифирменного управления как самостоятельного научного направления от таких смежных научных дисциплин как микроэкономика, стратегическое и корпоративное управление. В данном разделе также произведено обоснование социальной значимости исследований в этом научном направлении.

Касаясь рассмотрения конкретных вопросов можно сказать о том, что в работе рассмотрен распределенный подход к принятию внутрифирменных управленческих решений, и обозначен класс экономических объектов, к которому допустимо применение такого управленческого подхода.

1.2. Методика качественного описания хозяйствующего субъекта В данном разделе на примере коммерческой фирмы, основным предметом деятельности которой является торговля технологическим оборудованием, мы попытаемся представить одну из возможных методик качественного описания хозяйствующих субъектов.

Описание любого хозяйствующего субъекта, на наш взгляд, достаточно полно может быть представлено четырьмя составляющими:

1. Целью и перечнем предметов (областей) деятельности.

2. Структурой, которая подразделяется на:

2.1. Организационную структуру;

2.2. Финансовую структуру.

3. Функциями составляющих его организационную структуру элементов (структурных подразделений).

4. Процедурами (механизмами) функционирования, описывающими взаимодействие хозяйствующего субъекта с внешней средой и взаимодействие его структурных подразделений в процессе реализации целей хозяйствующего субъекта через его предметы деятельности или распределение финансового результата, полученного организацией, между элементами его финансовой структуры.

Для понимания функционирования хозяйствующего субъекта также важно иметь представление о внешних процедурах (бизнес-процессах), которые он может задействовать для осуществления своей деятельности (реализации целей через предметы деятельности). В этих процедурах задействуются другие хозяйствующие субъекты – используются их функции или, что то же самое, присоединяются отдельные необходимые для данного субъекта предметы их деятельности. При этом внешние субъекты выполняют функции недостающих структурных подразделений первого.

Для реализации внутренних и внешних процедур хозяйствующий субъект использует имеющиеся в его распоряжении финансовые ресурсы.

Хозяйствующий субъект персонифицируется либо с его собственниками (учредителями, акционерами, участниками), либо с его единоличным (генеральный директор) или коллегиальным (правление) исполнительным органом.

Наш подход к описанию хозяйствующих субъектов в части включения процедур (механизмов) функционирования основывается на [35] и [53], а в части включения структуры – на [54, 163, 290].

Рассмотрим составляющие описания хозяйствующего субъекта более подробно.

Целью (целями) функционирования хозяйствующего субъекта являются цели, устанавливаемые его учредителями (фиксируются в уставе организации). Например:

- исполнение заказов физических и юридических лиц на основе заключаемых с ними договоров и контрактов;

- получение прибыли.

Следует отметить, что в первом случае цель функционирования фактически совпадает с перечнем предметов деятельности.

Перечень предметов деятельности указывает на те области деятельности, в которых хозяйствующий субъект реализует свои цели. В качестве примера можно привести нижеследующие предметы деятельности:

- производственная деятельность;

- торговая деятельность;

- проведение работ и оказание услуг в соответствующих областях;

- внешнеэкономическая деятельность;

- издательская деятельность;

- работы по планированию, созданию и размещению рекламы и т.д., и т.п.

Под организационной структурой хозяйствующего субъекта следует понимать перечень составляющих его подразделений (элементов) с указанием или без указания подчиненности (иерархии). Количество структурных подразделений в организации, очевидно, может изменяться по решению собственников или исполнительного органа.

Под финансовой структурой организации понимается группировка структурных подразделений хозяйствующего субъекта по отношению к распределению доходов организации. Описание финансовой структуры организации включает принципиальное описание этого распределения. Очевидно, существует соответствие между организационной и финансовой структурами хозяйствующего субъекта.

Функции структурного подразделения описываются либо в положении о соответствующем структурном подразделении, либо задаются исполнительным органом организации (уполномоченными им лицами) в виде устных инструкций.

При достаточной квалификации персонала возможно также функционирование структурных подразделений на основе понимания своих обязанностей сотрудниками этих подразделений. При этом позиционирование функций со стороны исполнительного органа необходимо только в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Функции конкретных подразделений могут быть описаны путем перечисления в виде отдельных списков, соответствующих каждому подразделению. Эти списки не являются полными и расширяются в зависимости от вновь появляющихся у организации предметов деятельности, перед организацией проблем и вновь создаваемых процедур их решения (процедур функционирования).

Процедуры функционирования – процедуры (алгоритмы) решения хозяйствующим субъектом отдельных задач, связанных с конкретным предметом деятельности этого субъекта, реализуемые путем использования (последовательного или параллельного) функций составляющих его подразделений или задействования функций других хозяйствующих субъектов (использования внешних процедур).

Конкретные процедуры функционирования, описывающие распределение финансового результата – прибыли или дохода хозяйствующего субъекта между элементами его финансовой структуры называют финансовыми схемами (внутренние финансовые схемы).

Финансовый ресурс (доход), который хозяйствующий субъект использует для реализации внутренних и внешних процедур (для покрытия издержек) поступает к нему извне в процессе его деятельности, как правило, в количествах, превышающих необходимое для реализации этих процедур Организация (хозяйствующий субъект) сама может являться элементом макроструктур двух типов:

а) владельческих схем;

б) схем финансовой оптимизации, связанных с выделением отдельных хозяйствующих субъектов в качестве центров затрат и центров прибыли (внешние финансовые схемы).

При рассмотрении владельческих схем и схем финансовой оптимизации входящие в них организации (хозяйствующие субъекты) следует рассматривать не как субъекты, а как объекты.

Следует отметить, что по смыслу вышесказанного субъектами являются сама организация, а также составляющие ее структурные подразделения. Данное исследование не доходит до уровня рассмотрения истинных субъектов – сотрудников организации – конкретные мотивационные аспекты их деятельности не рассматриваются. Следует, однако, отметить, что этим вопросам уделяется большое внимание в работах [35, 53], а также в работах [37, 51, с. 76 – 81, 217, с. 13 – 25].

В целях анализа процедуры функционирования представляются, как правило, в виде графических схем. Графические схемы представляют собой описания, состоящие из блоков (прямоугольников или иных фигур), соответствующих структурным подразделениям, соединенных направленными дугами (стрелками), соответствующими передаче информации или иных ресурсов (в случае описания производственных процессов).

Сложные процедуры функционирования могут изображаться в виде блок-схем. При этом хозяйствующий субъект фактически описывается не в виде иерархической структуры, а в виде структуры, объединенной горизонтальными связями (конвейер). В этом случае, для ясности описания, в блоках целесообразно помещать не название соответствующего подразделения («договорной отдел»), а его конкретную функцию или ее детализацию («составление текста договора») либо условие ветвления процедуры («имеется ли товар на складе»). При этом каждая из процедур (блоков), задействованных в блок-схеме, должна быть помечена соответствующим указателем, показывающим, какое именно структурное подразделение хозяйствующего субъекта реализует данную процедуру, и какая именно его функция (если задана ее детализация) задействуется при этом.

Графические схемы, описывающие внешние процедуры, называют «бизнес-схемами». Бизнес-схемы, как правило, содержат, кроме всего прочего, описание направления движения финансовых потоков между хозяйствующими субъектами, задействованными в описываемой данной бизнес-схемой внешней процедуре функционирования.

Если в графических схемах, описывающих бизнессхемы, в соответствие дугам поставить объемы ресурсов (например, финансы или время), то мы получим сетевой график данной процедуры, а сама процедура будет представлять собой проект.

Проектам и управлению ими посвящена значительная по объему литература; см., например, [57, 80, 188].

Нужно отметить, что, если следовать излагаемому нами взгляду на описание хозяйствующих субъектов, то система документооборота, являющаяся главным объектом анализа при информационном подходе к исследованию организаций, рассматривается как совокупность проекций процедур функционирования на бумажные или электронные носители. Так, например, договор на поставку оборудования является представляемым на бумажном носителе описанием процедуры функционирования, определяющей взаимодействие покупателя и продавца, и, возможно, третьих лиц по поводу куплипродажи поименованного в этом договоре (предмет договора) оборудования. Это описание должно содержать все существенные аспекты данной процедуры.

Предлагаемый нами подход к описанию хозяйствующих субъектов достаточно близок к подходу, изложенному в [34, с. 184 – 185], с той разницей, что в представленной нами модели основное внимание уделяется «геометрии» хозяйствующего субъекта – его качественному описанию, а «физика» – количественное описание, остается, по крайней мере, на первоначальном этапе рассмотрения хозяйствующего субъекта, за ее рамками. Также следует отметить, что в отличие от подхода, предложенного в [34], наше описание не доходит до уровня персональных исполнителей (сотрудников) – т.е. до уровня реальных субъектов.

Понятию «описание хозяйствующего субъекта», вводимому в настоящей работе, соответствует понятие «организационная структура» из [192, с. 180 – 181]. Нашему понятию «процедуры функционирования» соответствует понятие «связи» из [192]. Но наш подход к описанию в силу его определенного «минимализма» позволяет вычленять конкретные, обозримые процедуры функционирования (связи). Это позволяет описывать конкретные процессы и доводить описания до уровня, на котором возможно их достаточно простое проектирование на систему документооборота. Понятие «процедуры функционирования» также в целом соответствует понятию «бизнес-процесса», введенному в [182, с. 98 – 104].

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.