WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

е i= Сложность использования этого поправочного коэффициента состоит в том, что с достаточной степенью точности он может быть определен только по окончании расчетного периода (квартала, полугодия). Это объясняется тем, что для расчета финансового результата Pi каждому из подразделений необходимо знать не только свое значение ai, но и a, i определение которого предполагает знание величины прибыли Pj всех остальных подразделений, задействованных в такой расчетной схеме. Использование коэффициента a в виде i (5.3.1) не позволяет i-му подразделению делать наскольконибудь точные оценки своего текущего финансового положения.

На практике могут быть использованы два способа упрощения расчетов.

При близкой по величине относительной рентабельности (5.3.1) у ряда подразделений коэффициент ai может рассчитываться по следующей формуле:

k (5.3.2) ai = Di / Di.

е i= т.е. на основе информации о доходах, полученных за отчетный период или к расчетной дате.

Другой способ упрощения расчетов состоит в том, что величина может быть определена один раз по окончании i одного из периодов (квартала, полугодия), фиксироваться и затем использоваться при расчетах в течение нескольких последующих периодов или до резкого изменения условий функционирования всей фирмы или, конкретно, i-го центра прибыли. То есть формально величина ai будет задаваться соотношением (5.3.3) ai = ai* = a (t1).

Следует также отметить, что часть расходов по содержанию внутрифирменной инфраструктуры Бюджет (Центр) из внутренних политических соображений может дополнительно взять на себя (например, полностью оплачивать арендные платежи), тем самым фактически увеличивая значения ai для всех центров прибыли, задействованных в данной схеме распределения (функционирующих на основе самофинансирования).

Рассмотрим теперь ситуацию, когда АЭ (ЦПi ) мал, т.е. его доходы либо результаты деятельности (прибыль) малы по сравнению с доходами и/или прибылью других центров прибыли фирмы. В этом случае в качестве процедуры распределения предпочтительнее использовать процедуру распределения дохода: сумма a ЧDj отдается ЦПi (j-му АЭ), а сумма j (1- a )ЧDj остается в распоряжении бюджета, т. е. предпочj тительнее применять механизм (процедуру) льготного внутрифирменного налогообложения. Аналогичные процедуры распределения применяются, обычно, при работе с венчурными подразделениями и при реализации небольших разовых проектов. Укажем также, что подобные процедуры достаточно часто применяются и в практике регионального управления ([181], стр.151 – 184).

В заключение отметим, что практический опыт авторов полностью согласуется с относящимися к рассматриваемой проблематике теоретическими результатами, наработанными в теории активных систем, содержащимися в работах [60 и 214] и состоящими в следующем:

1. Назначение одинакового процента отчислений в Центр (в Бюджет) для всех центров прибыли не является оптимальным, т.е. разным центрам прибыли следует устанавливать разные значения ai, зависящие от рентабельности их деятельности.

2. Для Центра (Бюджета) и АЭ (центра прибыли) снижение доли отчислений при росте эффективности (прибыльности) центра прибыли является взаимовыгодным, т.е. взаимовыгодным является применения ПСС в рамках реализации внутрифирменных финансовых процедур.

5.3.1. Распределение финансового результата между центрами затрат и центрами прибыли В работе [82] представлена внутрифирменная финансовая структура, состоящая из одного центра затрат («Бюджет» или «Центр») и нескольких центров прибыли. Основной акцент сделан на проблеме создания заинтересованности центров прибыли в результатах деятельности организации в целом.

В настоящей работе основной акцент делается на рассмотрении конкретной реализации процедуры распределения доходов (прибыли) организации в рамках ее финансовой структуры, т.е. процедуры распределения доходов (прибыли), получаемых фирмой среди ее подразделений с учетом финансовой структуры организации. В работе делается предположение, что взаимосвязь между отдельными центрами прибыли является весьма слабой или вовсе отсутствует. Из этого предположения следует, что процедура распределения прибыли между подразделениями может быть редуцирована до процедуры распределения прибыли между одним центром прибыли и единственным центром затрат (Центр). Это, в свою очередь, означает, с одной стороны, отсутствие прямой финансовой зависимости центров друг от друга, а с другой стороны, то, что даже если перераспределение финансового результата между центрами прибыли все-таки существует, то оно осуществляется через Бюджет.

Общая схема процедуры распределения дохода от деятельности i-ого центра прибыли Di между Бюджетом и центром прибыли может иметь вид, представленный на рисунке 5.3.3.

Di ki(Di) (1- ki(Di))Di -ki*Ni -(1-ki)*Ni -ki*Bi -(1-ki)*Bi -ki*Vi -(1-ki)*Vi -ki*Ri -(1-ki)*Ri -Zi -Ai =Pi =Pc(Di) Рис. 5.3.Дадим расшифровку обозначений, приведенных на рисунке 5.3.3:

Di – доход, полученный i-м центром прибыли;

ki(Di) – коэффициент распределения дохода между i-м центром прибыли и единственным центром затрат (Бюджетом); в соответствии с [1], величина ki является функцией Di;

Ni – налоги, уплаченные организацией за расчетный период и относящиеся к деятельности i-го центра прибыли;

Bi – накладные расходы (транспорт, связь, организация функционирования), относящиеся к деятельности i-го центра прибыли;

Vi – коммерческие расходы (выставки, реклама) по i-му центру прибыли;

Ri – расходы по развитию i-го центра прибыли;

Zi – зарплата сотрудников i-го центра прибыли за расчетный период;

Ai – арендная плата за офисные и складские помещения, занимаемые (используемые) i-м центром прибыли, включая их охрану;

Pi – прибыль, остающаяся в распоряжении i-центра прибыли;

Pc(Di) – прибыль от деятельности i-центра прибыли, поступающая в бюджет организации.

Примечания.

1. Статья «Аренда» в силу входящих в нее расходов на охрану по очевидным причинам оплачивается целиком из Бюджета.

2. Статья «Развитие» в зависимости от принятой внутрифирменной политики в различные периоды времени и в различных ситуациях может целиком ложиться на Бюджет или на соответствующий центр прибыли.

5.3.2. О централизованной схеме распределения доходов между центром затрат и центрами прибыли В разделе 5.3.1 рассмотрена процедура распределения доходов организации между центром затрат и центрами прибыли. Представленная в разделе 5.3.1 схема предполагает активное участие центров прибыли в процессе формирования и расходования средств организации, т.е. внутреннюю (инсайдерскую) публичность процесса бюджетирования. В определенном смысле организацию с таким типом бюджетирования можно назвать «кооперативом». С другой стороны, можно считать, что структура организации включает в себя как бы несколько организаций более низкого уровня – центр затрат – ЦЗ и центры прибыли – ЦП1,…, ЦПn (рис. 5.3.4).

ЦЗ ЦП1 ЦП2 …. ЦПn Организация Рис. 5.3.В данном разделе будет рассматриваться другая схема распределения прибыли (дохода), полученного организацией от деятельности i-го центра прибыли, ориентированная на случай, когда центр прибыли принимает минимальное участие в процессе бюджетирования, т.е. фактически от него отстранен, такую схему назовем централизованной в том смысле, что она находится под контролем центра затрат.

На наш взгляд, в этом случае может быть использована схема распределения дохода, одновременно являющаяся и системой стимулирования.

Рассмотрим эту схему на примере фирмы, работающей в сфере оптовой торговли. Введем обозначения:

T – расчетный период времени;

Ri – реализация (денежные поступления) от деятельности i-го центра прибыли за период T;

Ci – закупки товаров под контракты и на склад по i-му центру прибыли за период T;

Di = Ri – Ci – доход от деятельности i-ого центра прибыли за период T;

Zi – зарплата сотрудников i-ого центра прибыли за период T.

Первый вариант схемы распределения дохода, являющейся одновременно и системой стимулирования, представлен на рисунке 5.3.5.

Zi 2 Zi=Z0+1(D2-D1)+ 2(Di-D2) Z0 Zi=Z0+1(Di-D1) Zi=(Z0/D0)Di Di D0 D1 DРис. 5.3.При этом величины, приведенные на рисунке 5.3.5, имеют следующие смысловые значения:

Z0 – базовая зарплата сотрудников i-ого центра прибыли;

D0 – минимальное значение дохода i-ого центра прибыли, при котором сотрудники центра «отрабатывают» свою зарплату;

D1 – плановое значение дохода i-ого центра прибыли;

0 < 1, 2, … < 1 – коэффициенты распределения дохода Di между i-м центром прибыли и единственным центром затрат при достижении центром прибыли планового уровня дохода D1, а также сверхплановых уровней D2, D3 и т.д., т.е.

для дохода в диапазоне (D1,) применяется прогрессивная шкала стимулирования.

Для повышения мотивации к достижению центром прибыли планового уровня дохода D1 может применяться схема распределения дохода D (система стимулирования), представленная на рисунке 5.3.6.

Zi Zi=1D2+2(Di-D2) Zi=1Di ZZi=(Z0/D0)Di Di D0 D1 DРис. 5.3.Содержательный смысл этой системы (шкалы) стимулирования состоит в том, что при достижении планового уровня дохода – D1 зарплата сотрудников i-го центра прибыли – Zi увеличивается скачкообразно от уровня Z0 до уровня 1D1 > Z0. Далее шкала дохода ведет себя аналогично шкале, приведенной на рисунке 5.3.5, т.е. также является прогрессивной.

5.4. Система сопровождения договоров В настоящем разделе представлена идеология построения Системы сопровождения договоров – системы отражения на электронном носителе процесса реализации процедур функционирования для хозяйствующего субъекта. В качестве примера приведена реализация Системы для описания ряда процедур функционирования для коммерческой фирмы, основным предметом деятельности которой является продажа импортируемого технологического оборудования.

Как было указано в [110, с. 61], система документооборота может рассматриваться как совокупность проекций процедур функционирования на бумажные или электронные носители. Так, например, договор на поставку оборудования является представленным на бумажном носителе описанием процедуры функционирования, определяющей взаимоотношения покупателя и продавца и, возможно, третьих лиц по поводу купли-продажи поименованного в этом договоре (предмет договора) оборудования.

В [132] приведены следующие примеры процедур функционирования для коммерческой фирмы, основным предметом деятельности которой является продажа технологического оборудования:

1. Продажа оборудования – основной технологический цикл.

2. Сервисное обслуживание реализованного оборудования.

3. Производство сопутствующего оборудования.

4. Инвестиционные процедуры, связанные с вложениями в товарные активы, направленные на поддержание основного технологического цикла (в т.ч. закупка товаров на склад и связанные с этим логистические процедуры).

5. Реализация проектов – разовых заказов на поставку сложных комплексов оборудования, на разработку научнотехнической (в т.ч. программной) продукции (специализированного и прикладного программного обеспечения), а также на создание новых видов производств, включая выпуск на них фиксированных объемов продукции.

6. Процедуры финансовых расчетов, связанные с обеспечением основного технологического цикла.

7. Процедуры учета (в т.ч. бухгалтерского и налогового учета), процедуры определения финансовых результатов (в т.ч. расчет финансовых показателей).

8. Юридические процедуры (в т.ч. процедуры, связанные с реализацией владельческих схем, разрешением внешних конфликтов).

В работе [110] показано, что сложные процедуры функционирования могут изображаться в виде блок-схем. В этой же работе в качестве примера приведена блок-схема процедуры функционирования – продажи оборудования – основного технологического цикла некоторой коммерческой фирмы.

В работе [132] введено понятие оптимизационных методов внутрифирменного управления и утверждается, что оптимизация (рационализация) процедур функционирования относится к оптимизационным методам внутрифирменного управления.

В работах [110] и [132] показано, что можно установить связь между элементами (блоками) процедуры функционирования и функциями структурных подразделений хозяйствующего субъекта. В работе [110] также показано, что часть функций, которые не реализуются структурными подразделениями хозяйствующего субъекта, могут быть заимствованы (приобретены) им у других хозяйствующих субъектов (использование внешних процедур).

В данной главе представлена идеология Системы сопровождения договоров, основной целью разработки и внедрения которой является рационализация (сведение к некоторым типовым операциям) основных процедур функционирования для описываемого хозяйствующего субъекта.

Следует сразу отметить, что Система сопровождения договоров построена по модульному принципу и собирается, и настраивается под конкретные процедуры функционирования, присущие конкретному хозяйствующему субъекту.

Рассматриваемая в настоящей главе реализация Системы ориентирована на сопровождение договоров, порождаемых хозяйствующим субъектом, основным предметом деятельности которого является реализация импортируемого технологического оборудования. В представляемом случае Система сопровождения договоров поддерживает следующие процедуры функционирования (осуществляет последовательное отражение этапов их реализации на бумажных и электронных носителях):

1. Поставка оборудования, расходных материалов и сопутствующих товаров (основной технологический цикл).

2. Отпуск товара со склада (продажа со склада по счету).

3. Закупка товара на склад.

4. Гарантийное обслуживание проданного оборудования.

5. Восстановление ЗИП (ремонт неисправных комплектующих).

6. Создание ЗИП (производство сопутствующего и специализированного оборудования).

7. Техническое (негарантийное) обслуживание оборудования.

При этом процедура (2) является редукцией процедуры (1), а процедура (7) с точностью до коэффициентов (т.е. отличается по стоимости отдельных этапов работ) совпадает с процедурой (4).

Остановимся теперь более подробно на названии Системы. Поскольку договора с покупателями и заказчиками на бумажном носителе порождаются только в случае реализации процедур (1) и (7), то рассматриваемую Систему было бы правильнее называть «Системой сопровождения процедур».

Но поскольку понятие «договор» является интуитивно ясным более широкому кругу потенциальных пользователей Системы, чем понятие «процедура», то в качестве ее названия было выбрано словосочетание «Система сопровождения договоров».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.