WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

€ Следует отметить, что близость друг к другу значений Dj – веса консолидированной партии, начиная с которого автодоставка фурой грузоподъемностью Pj становится экономически более выгодной чем авиадоставка, которое мы наблюдаем по оси M на рисунке 4.6.4, а также то, что все эти значения существенно меньше значения P1 – грузоподъемности наименьшей из фур, может свидетельствовать о следующем. Автоперевозчик знаком с условиями авиаперевозок и стремится сделать (при прочих равных условиях) автоперевозки более выгодными, по сравнению с авиаперевозками, для любых партий товара, начиная с веса партии приблизительно в 1000 килограмм.

На основании полученных результатов для заданных значений параметров могут быть сделаны практические выводы, которые оформлены в виде нижеследующего алгоритма принятия решений 1 – 3:

* 1. Если за первые 14 дней (= t1 ) формирования консолидированной партии товаров ее суммарный вес составит менее 800 кг (800 < D840 = ) и в ближайшие четыре дня (14 + 4 = 18 = t* ) не ожидаетb ся поступления груза весом не менее 500 кг (800 + 500 = 1300 > D1200 = ), то следует завершить формирование объединенной b партии и воспользоваться авиадоставкой для ее перевозки с консолидационного склада на склад временного хранения (СВХ).

2. Если за первые 14 дней формирования консолидированной партии товаров ее суммарный вес превысит 1000 (1000 > D= ) и в ближайшие четыре дня ожидается поступление b Dгруза весом более 300 кг (1000 + 300 = 1300 > 1200 = ), то b можно продолжить формирование консолидированной партии товаров еще в течение 4-х дней. Сформированную на 18-й день партию следует отправлять способом автодоставки, используя при этом фуру наименьшей грузоподъемности из тех, в которую поместится весь груз (P2 или P3).

3. Промежуточные случаи требуют отдельного рассмотрения с привлечением дополнительной информации.

Условия реализации пунктов 1 и 2 данного алгоритма могут быть проиллюстрированы рисунком 4.6.4 в виде областей «АВИА» и «АВТО», соответственно.

ГЛАВА ПРИКЛАДНЫЕ МЕТОДЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ Данная глава книги посвящена методам внутрифирменного управления как инструментам оптимизации процедур функционирования. Разделы 5.1 и 5.2 содержат примеры описаний организационной и функциональной структуры бухгалтерии и организации документооборота коммерческой фирмы. Построение описаний подобного типа является неотъемлемой частью применения оптимизационных методов внутрифирменного управления. Раздел 5.3 посвящен методам построения систем стимулирования и финансового управления организацией. В разделе 5.4 в качестве примера реализации метода построения автоматизированных систем управления и реализации процедур функционирования представлена идеология построения Системы сопровождения договоров – системы отражения на электронном носителе процесса реализации процедур функционирования для хозяйствующего субъекта.

5.1. Организация бухгалтерского учета и методы внутрифирменного управления Практическая реализация структурных и функциональных схем (организация) работы бухгалтерии и сопряженных с ней подразделений коммерческой фирмы является областью применения методов внутрифирменного управления.

В данном разделе приводится пример описаний организационной и функциональной структуры бухгалтерии и организации документооборота для коммерческой фирмы, основным предметом деятельности которой является торговля импортируемыми потребительскими товарами длительного пользования.

Следует отметить, что построение описаний подобного типа является неотъемлемой частью применения оптимизационных методов внутрифирменного управления ([124], стр.

49 – 59). А именно: методов обследования и проектирования организационной структуры, методов построения систем стимулирования и финансового управления организацией, методов бухгалтерского учета и финансового анализа и, наконец, методов построения автоматизированных систем управления и рационализации процедур функционирования, в том числе методов автоматизации систем бухгалтерского учета, финансового анализа и аудита.

Основные положения, регламентирующие бухгалтерский учет и отчетность в коммерческой фирме (далее – Фирма), содержатся в следующих документах:

1. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.2. План счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий.3. Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.* 4. Письма Федеральной налоговой службы и Министерства финансов РФ, регламентирующие порядок накопления и систематизации информации в учетных регистрах.

Вместе с тем, как это было указано в работе [134], в условиях конкретной фирмы требуется доопределение некоторых положений организации бухгалтерского учета. В настоящей работе для коммерческой фирмы, основным предметом дея Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998г. N34н.

Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000г.

тельности которой является торговля потребительскими товарами длительного пользования, будут доопределены следующие положения:

1. Функциональная структура бухгалтерии.

2. Документопотоки (документооборот).

3. Текущие и перспективные виды аналитического учета.

4. Система взаиморасчетов Фирмы.

5. Учетная политика Фирмы.

5.1.1. Функциональная структура бухгалтерии.

Документопотоки (документооборот) в бухгалтерии фирмы В силу того, что бухгалтерия рассматриваемой фирмы достаточно малочисленна, но в то же время реализует всю полноту бухгалтерского учета при построении ее функциональной структуры и определении основных документопотоков целесообразно рассматривать отдельные персонально незакрепленные функциональные участки и взаимосвязи между ними. Такими функциональными участками являются участки учета в разрезе отдельных счетов или групп счетов. А методика разбиения бухгалтерского учета на участки такого типа базируются на применении так называемых журналов-ордеров.

Функциональная структура бухгалтерии представлена в приложении 5.1.1 («Основные функционально-выделенные участки (регистры) бухгалтерского учета на Фирме») и приложении 5.1.2 («Корреспонденции и информационные потоки между основными функционально-выделенными участками (регистрами) бухгалтерского учета на Фирме»).

При рассмотрении схем следует отметить, что для упрощения бухгалтерского учета реально по некоторым счетам журналы-ордера не ведутся, а просто производится накопление первичных документов, результаты операций по которым регистрируются сразу в главной книге – основном накопительном регистре бухгалтерского учета.

В схемах эти особенности опущены и базовые счета (41, 45(90), 50, 51, 52, 60, 70, 71, 76) – счета наиболее существенные с точки зрения специфики хозяйственной деятельности Фирмы представлены так, как будто по всем ним ведутся журналы-ордера или другие накопительные регистры (группировочные, расчетно-платежные ведомости и т.д. и т.п.).

К функционально-выделенным участкам следует также отнести формирование главной книги и формирование сводной отчетности для налоговой инспекции и фондов.

5.1.2. Текущие и перспективные виды аналитического учета Весьма важным с точки зрения повышения управляемости Фирмы и совершенствования системы контроля, а также в целях сопряжения системы бухгалтерского учета с системой учета текущих расходов «cash-flow», является введение аналитического учета на основе двух кодификаторов:

1. Кодификатора объектов учета и управления.

2. Кодификатора статей затрат.

Система кодификаторов объектов учета и управления должна включать в себя все субъекты хозяйственной деятельности Фирмы, а именно:

1) внутренние – структурные подразделения (центры прибыли, центры затрат, венчуры), сотрудников;

2) внешние – дочерние и прочие организации, физических лиц (не сотрудников), т.е. все хозяйствующие субъекты, которые являются контрагентами Фирмы в процессе ее функционирования.

Примерная структура кодификатора объектов учета и управления Фирмы приведена в таблице 5.1.1.

Таблица 5.1.1. Список объектов учета Объект учета Код Фирма Центры прибыли и затрат Центр прибыли и затрат 1 Центр прибыли и затрат 2 Венчуры Венчур 1 Венчур 2 Дочерние организации Дочерняя организация 1 Дочерняя организация 2 Другие организации Физические лица Введение кодификатора объектов учета и управления позволит внести большую упорядоченность в систему взаиморасчетов Фирмы и в систему контроля за исполнением договоров.

Введение достаточно подробного кодификатора статей затрат позволит получать объективное представление о структуре затрат, производимых Фирмой, а в комбинации с кодификатором объектов учета и управления позволит структурировать затраты между центрами прибыли, затрат и венчурами Фирмы.

Кодификатор статей затрат может быть введен в виде упорядоченной системы субсчетов счета 20 «Основное производство» и/или счета 26 «Общехозяйственные расходы», на котором осуществляется калькуляция издержек Фирмы, относимых на затраты, дополненной информацией с других счетов, на которых также могут аккумулироваться внутрифирменные издержки (например, с дебета счета 01 «Основные средства»).

5.1.3. Система взаиморасчетов фирмы Система взаиморасчетов фирмы, охватывающая такие важнейшие субъекты хозяйственной деятельности Фирмы, как поставщики, покупатели, Таможня, Государство приведена в Приложении 5.1.3 «Принципиальная схема системы взаиморасчетов Фирмы».

5.1.4. Основные положения учетной политики фирмы Центральными моментами учетной политики Фирмы являются следующие:

1. Методика списания на затраты малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2. Методика учета материальных ценностей (товаров).

3. Методика учета реализации продукции (товаров).

4. Методика учета амортизации активной части основных фондов.

В таблице 5.1.2 приведен возможный вариант реализации учетной политики Фирмы.

Таблица 5.1.2. Основные положения учетной политики Фирмы 1. Списание мало- 100% списание при ценных и быстроиз- передаче в произнашивающихся пред- водство метов 2. Учет материальных По таможенной ценностей стоимости на день оформления таможенной декларации З. Учет реализации По факту оплаты продукции товаров 4. Амортизация ак- Линейный способ тивной части основных фондов Приложение 5.1.1.

Основные функционально-выделенные участки (регистры) бухгалтерского учета на Фирме.

Таможенные декларации растаможивающей фирмы Счета, выставленные Счет 41.

растаможивающей Товары фирмой Накладные на товар Калькуляции Счета, выставленные Счет 45(90).

покупателям товара, Товары отдругим контрагентам груженные.

Накладные на товар Продажи реализованный Приходные кассовые ордера Счет 50.

Расходные кассовые Касса ордера, доверенности Банковские квитанции Платежные поручения Мемориальные ордера Счет 51.

Копии препроводиРасчетные тельной ведомости к счета сумме денежной выручки Заявление на перевод Счет 52.

валютных средств Валютные Заявка на покупку счета валюты Заявка на продажу Валюты Банковские авизо Счета, выставленные поставщиками и подрядчиками Счет 60.

Копии договоров к Расчеты с счетам поставщикаТаможенные ми и поддекларации рядчиками Накладные растаможивающей организации Директивная Счет 70.

информация Расчеты с персоналом по оплате труда Приходные кассовые Счет 71.

ордера Расчеты с Расходные кассовые подотчетныордера ми лицами Авансовые отчеты Счета, выставленные Счет 76.

поставщиками и под- Расчеты с рядчиками разными деКопии договоров к сче- биторами и там кредиторами 5.2. Формирование положения о бухгалтерском учете и отчетности как область применения оптимизационных методов внутрифирменного управления Основные положения, регламентирующие бухгалтерский учет и отчетность в коммерческой фирме (КФ) приведены в разделе 5.1.

Вместе с тем, в условиях конкретной организации требуется доопределение следующих положений организации бухгалтерского учета:

1. Организационная и функциональная структура бухгалтерии.

2. Документооборот.

3. Операционный план счетов и регистры учета.

4. Организация бухучета в условиях функционирования автоматизированной системы бухгалтерского учета.

5. Штатное расписание бухгалтерии.

В настоящей работе приводится пример описаний организационной и функциональной структуры бухгалтерии и организации документооборота для коммерческой фирмы, основным предметом деятельности которой является торговля легковыми автомобилями отечественного и зарубежного производства.

Как было указано в предыдущем разделе, построение описаний подобного типа является неотъемлемой частью применения оптимизационных методов внутрифирменного управления ([124], стр. 49 – 59), а именно: методов обследования и проектирования организационной структуры, методов построения систем стимулирования и финансового управления организацией, методов бухгалтерского учета и финансового анализа и, наконец, методов построения автоматизированных систем управления и рационализации процедур функционирования, в том числе методов автоматизации систем бухгалтерского учета, финансового анализа и аудита.

5.2.1. Организационная структура бухгалтерии коммерческой фирмы 1.1. Ведение бухгалтерского и оперативного учета в коммерческой фирме (КФ) – акционерном обществе (АО) обеспечивается следующими исполнительными звеньями:

– центральной бухгалтерией КФ на правах подразделения в составе штатного расписания Генеральной дирекции КФ;

– бухгалтериями коммерческих направлений, образуемых приказами по АО в относительно крупных коммерческих направлениях в составе штатных расписаний дирекций коммерческих направлений;

– службами (менеджерами) по оперативному учету и экономике в составе штатных расписаний дирекций коммерческих направлений.

1.2. Бухгалтерия рассматриваемой КФ организована по иерархическому принципу.

На верхнем уровне – Центральная бухгалтерия КФ как подразделение КФ в составе штатного расписания Генеральной дирекции КФ, на нижнем уровне – бухгалтерии коммерческих направлений в составе штатных расписаний дирекций коммерческих направлений.

Центральная бухгалтерия непосредственно подчиняется Главному бухгалтеру КФ.

Бухгалтерии коммерческих направлений функционально подчиняются Главному бухгалтеру КФ, линейно – директорам соответствующих коммерческих направлений.

1.3. Схема организационной структуры бухгалтерии рассматриваемой КФ приведена в приложении 5.2.1.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.