WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

Другим весьма важным источником безработицы могут быть структурные изменения в экономике, результатом которых будет вытеснение рабочей силы из некоторых отраслей народного хозяйства. Количественный анализ этого процесса может быть проведен на основе подхода, изложенного в [54, стр. 223 – 226].

Дополнительно укажем, что вопросам, связанным с функционированием рынка рабочей силы, посвящена обширная литература [200, 338, 367].

3.1.4. Рынок ссудного капитала (инвестиционных средств) Простейшей моделью рынка ссудного капитала является следующая модель. Источником инвестиционных средств I, необходимых для расширенного воспроизводства, выступают денежные сбережения S, помещаемые в банки и предоставляемые затем нуждающимся в ссудах (кредитах) фирмам.

При этом вкладчики получают определенный процент i по вкладам, величина которого и является главным стимулом к сбережению, а заемщики выплачивают процент по ссудам i1.

Предполагая, что i @i1 можно утверждать, что величина нормы процента i является основным фактором равновесия на рынке ссудного капитала.

В случае, когда инвестиции I(i) равны сбережениям S(i), рынок ссудного капитала находится в равновесии. Норма процента i*, при которой S(i) = I(i) является равновесной нормой процента (рис. 3.1.3).

S, I сбережения спрос на инвестиции i i* Рис. 3.1.Более сложной моделью рынка ссудного капитала является модель Кейнса, восходящая к [155], но основной вклад в развитие этой модели внесли Хикс [366] и Хансен [356].

В рамках этой модели предполагается, что объем сбережений S не зависит от нормы процента и определяется лишь как остаток, непотребленная часть национального дохода X. Объем потребления С зависит от величины X : C = C( X ). (На микроуровне для каждого конкретного человека размеры потребления определяются его личным доходом у и склонноdC( y) стью к потреблению с: c =.) Таким образом, величина dy объема сбережений на макроуровне является функцией размеров национального дохода:

S = X - C( X ) Перейдем теперь к рассмотрению спроса на инвестиции.

Предполагается, что каждому объему инвестиций I соответствует своя дисконтированная сумма доходов В:

T bt B = - I + е(1+ i)t t= где bt – доход от инвестиций I в году t, Т – срок полной амортизации инвестиций I, i = i(t) – текущая норма, процента. В случае если B > 0, инвестиции рентабельны, если же B < 0, – нерентабельны. При построении этой формулы использовалось предположение о наличии информации о будущей норме процента i(t). В случае отсутствия такой информации (а в большинстве случаев это так) решение об инвестировании принимается в условиях большей или меньшей степени неопределенности. Очевидно, что чем выше норма процента, тем менее выгодными являются инвестиции, поскольку рост i понижает величину их рентабельности В. Следовательно, можно утверждать dI < 0.

di Если при этом удовлетворяются два нижеследующих предположения, то зависимость объема инвестиций I от текущего значения нормы процента i может быть проиллюстрирована рис. 3.1.4.

Первое из этих предположений состоит в том, что эластичность I по i невелика, а второе в том, что даже i I Рис. 3.1.при очень низкой норме процента спрос на инвестиции не возрастает бесконечно, т. е.

lim0 I(i) №Ґ.

i® + Теперь следует рассмотреть вопрос об условиях равновесия между сбережениями и инвестициями в рамках этой модели. Можно предположить, что равновесие на рынке ссудного капитала в данном случае имеет место при выполнении соотношения (3.1.1) S( X ) = I (i) Но как оно устанавливается Пусть в исходном состоянии имело место выполнение соотношения (3.1.1). Предполагается, что при росте i снижается объем инвестиций, что, в свою очередь, приводит к снижению экономической активности, т. е. к снижению размеров национального дохода X, вслед за которым, естественно, уменьшается и S. Равновесие на рынке восстанавливается.

Установление (восстановление) равновесия на рынке ссудного капитала в рамках данной модели может быть проиллюстрировано рис. 3.1.5.

X X max X* S I*=S* i i* I I*=S Рис. 3.1.На основании вышеприведенных рассуждений можно сделать предположение о существовании связи между нормой процента i и уровнем производства национального дохода X.

Такого рода зависимость представлена в виде кривой SI на рис. 3.1.6. Величиной X на этой кривой обозначен тот max уровень национального дохода, который не может быть превышен ни при каком значении i. Данная зависимость в макроэкономической теории носит название кривой ХиксаХансена [356, 366].

Следует отметить, что в отличие от классической модели, где имелось единственное равновесное значение X X max SI X*(t) i i*(t) Рис. 3.1.нормы процента i = i *, в данной модели, очевидно, равновесие на рынке ссудного капитала имеет вид кривой SI в пространстве (i, X).

Центральным элементом рынка ссудного капитала является банковская система. По отношению к вкладчикам банк выступает как заемщик, а по отношению к фирмам или предпринимателям, которые берут ссуды, как кредитор. Общая схема функционирования рынка ссудного капитала представлена на рис. 3.1.7.

вкладчики банки заемщики (кредиторы) Рис. 3.1.На рис. 3.1.7 сплошными стрелками обозначено движение заемных средств, а пунктирными – выплаты процентов по ссудам и вкладам. В реальной экономике процент по вкладам ниже процента по ссудам, а их разность, умноженная на величину предоставленных ссуд, представляет собой основную часть дохода банковского капитала (кроме этого в доходы входят, в частности, проценты, получаемые по ценным бумагам, например, по государственным облигациям).

Следует также отметить, что обращение облигаций также следует отнести к рынку ссудного капитала, так как их владельцы выступают в качестве кредиторов, а государство или фирмы, их выпускающие – в качестве заемщиков. По облигациям обязательно выплачивается определенный фиксированный процент (в отличие от акций). Более подробно об условиях равновесия на рынке ценных бумаг (облигаций) можно узнать, например, в работе [285].

Та часть рынка ссудного капитала, на которой происходит получение кредитов и ссуд под определенные проценты, обычно выделяется в отдельный кредитный рынок.

В условиях перехода экономики от централизованного управления к рыночным принципам регулирования, повидимому, размер сбережений не оказывает заметного влияния на уровень инвестиций. Размер последних определяется кредитной способностью центрального банка I* и, естественно, нормой процента i (рис. 3.1.8). Коммерческие банки при этом можно рассматривать как филиалы центрального банка.

Такая ситуация в той или иной степени имела место в России в начале и середине 90-х годов (до так называемого «дефолта»).

I I* спрос на инвестиции i i* Рис. 3.1.В этом случае, так же как и в классической модели существует единственный уровень процентной ставки i*, который уравновешивает кредитные возможности центрального банка и спрос на инвестиции. Если кредит дорог (i > i*), то значительная часть кредитных возможностей центрального банка может остаться невостребованной. Возможно также, что при этом изменится структура размещения активов банков: основная их часть будет направлена не на инвестиции как таковые, а на кредитование торговых и посреднических операций.

Заканчивая рассмотрение рынка ссудного капитала, нужно указать, что на нем заинтересованные субъекты получают инвестиции в денежной форме. Непосредственное превращение этих средств в оборудование происходит на той части товарного рынка, которая может быть специфицирована как рынок сырья и средств производства.

3.1.5. Рынок прав собственности ( рынок акционерного капитала) Исходным положением для развития данного рынка является существование юридических лиц (фирм) в форме ЗАО или ОАО со свободным (с учетом некоторых законодательных ограничений) обращением акций (акционерных обществ).

Каждый из акционеров ЗАО, ОАО обладает своей долей собственности фирмы (акционерного общества), выражающейся во владении определенной частью ее акций. Акция – документ, удостоверяющий право ее владельца на часть капиталов АО, равную капиталу, деленному на общее число выпущенных акций (в случае их одинаковой номинальной стоимости). Среди владельцев акций ежегодно распределяются дивиденды-доходы, которые причитаются на каждую акцию после выплаты всех фиксированных платежей, в том числе процентов по ссудам (облигациям).

Как правило, акции не связаны со своим владельцем (не персонифицированы, но существуют и именные акции) и могут быть им в любое время проданы. Реализация акций осуществляется на рынке акционерного капитала. Поскольку они являются правом на владение частью общего капитала корпорации, то этот рынок может быть назван «рынком прав собственности». Основным рабочим инструментом такого рынка являются фондовые биржи, на которых, впрочем, могут реализовываться и другие ценные бумаги, например, облигации.

К анализу условий и определению положения равновесия на рынке акционерного капитала может быть несколько подходов. Каждый из этих подходов отражает процессы, относящиеся к различным уровням в иерархии временных приспособлений данного рынка: к мгновенному, краткосрочному, среднесрочному и долгосрочному приспособлениям. Рассмотрим вопросы, связанные с анализом равновесия на рынке акционерного капитала, в соответствии с этой иерархией: от мгновенного (нижний уровень) к долгосрочному (верхний уровень) приспособлению. Но прежде чем перейти к конкретному рассмотрению процессов, протекающих в рамках временных интервалов, соответствующих каждому из уровней иерархии, отметим, что центральной характеристикой, представление о которой необходимо для анализа функционирования рынка акционерного капитала на любом из временных уровней, является курс (котировка) акции. Курс акции – цена, по которой осуществляется покупка и продажа акции на фондовой бирже [303, стр. 325].

Перейдем теперь к обсуждению мгновенного приспособления на данном рынке, т. е. к проблеме установления курса акции в течение одного биржевого дня. Котировка акции Р* в ходе торгов устанавливается на таком уровне, что количество поручений, данных маклерам (брокерам) на покупку акций по цене, равной или более низкой, чем Р*, приблизительно равно количеству поручений, данных им на продажу акций по цене, равной или более высокой, чем Р* [254, стр. 142 – 149].

Процесс установления равновесия на рынке акционерного капитала на данном уровне временной иерархии может быть проиллюстрирован рис. 3.1.9.

P P* 1 – суммарное количество поручений на покупку акций 2 – суммарное количество поручений на продажу акций Рис. 3.1.Перейдем теперь к следующим уровням временных приспособлений данного рынка. Наиболее сложными являются процессы, протекающие на нем в рамках временных интервалов, соответствующих краткосрочному приспособлению (в пределах одного года). Следует отметить, что на таких временах данный рынок в целом (и даже по отдельным видам акций) практически не бывает в состоянии равновесия. Постараемся дать достаточно простое объяснение этому факту.

Важной особенностью функционирования фондовой биржи является то, что котировки акций существенным образом зависят от предполагаемого в будущем изменения их курса, т.

е. от оценок, которые делают биржевые спекулянты (дилеры) о соотношении между текущей и будущей котировкой акций, т. е. о знаке величины P(t + t )- P(t). Величина представляет собой среднюю скорость обращения акционерного капитала (передачи прав) на бирже. Величина может быть определена, например, как среднее время между заключением сделки и непосредственной покупкой или продажей акций при операциях с отсрочкой (юридической или фактической или операциях с опционом [254, стр. 142 – 149]. Если величина P(t + t )- P(t) > 0, то курс акции будет расти, поскольку их выгодно купить именно сейчас, чтобы в дальнейшем продать по более высокой цене; это, в свою очередь, приводит к увеличению спроса на акции, что на уровне мгновенного приспособления приводит к повышению их курса. Если P(t + t )- P(t) < 0, то котировка акций будет понижаться. Разумеется, продавцы и покупатели на бирже не располагают точной информацией о величине P(t + t ), а строят на основании своих интуитивных предположений некоторую ее € оценку P(t + t ) [245, стр. 156]. Таким образом, скорость изменения цены Р в текущий момент может быть представлена в виде &= € P F(P(t + t )- P(t)).

€ Поскольку оценка P(t + t ) носит вероятностный характер, то и процесс изменения котировок акций на бирже также носит стохастический характер.

Необходимость оценивать будущий уровень цен (зависи& € мость P от P(t + t ) ) может привести в определенных условиях к наличию в биржевом механизме существенной положительной обратной связи. Результатом такого воздействия может быть то, что долгое время цены почти на все акции будут расти. Эта ситуация называется «рынком быков». На таком рынке практически все операции производятся в расчете на предстоящее повышение котировок. Развитие «рынка быков» обычно заканчивается биржевым крахом, т. е. почти одновременным падением курсов акций (примером тому может служить Великий биржевой крах 1929 г. в США). Далее, поскольку биржевые спекулянты ожидают дальнейшего падения курсов, развивается так называемый «рынок медведей». На нем все операции делаются в расчете на предстоящее понижение курсов. Развитие «рынка медведей» также может заканчиваться биржевым крахом (пример тому – крах 1933 г.). Затем цикл может повториться снова. Государство, проводя эффективную финансовую политику, может влиять и влияет на этот процесс, но такое воздействие государства на экономику не рассматривается в данной статье.

Стихийные процессы (флуктуации), протекающие на рынке акционерного капитала в рамках краткосрочного приспособления, описаны в работе [254, стр. 152]. В этой работе раскрыты возможные состояния фондовой биржи – главного рабочего инструмента данного рынка: тенденция к ускорению прогресса, прочность, хорошее настроение, активность, оживление, сохранение стабильности, спокойствие, осторожность, разборчивость, нерешительность, беспокойство, застой, подавленность, слабость, упадок, понижение.

Рассмотрим теперь следующий уровень временной иерархии – среднесрочный. В среднесрочном плане курс акций каждого конкретного вида зависит от многих факторов и, прежде всего, от уровня дивидендов, выплачиваемых по этим акциям. Так, если считать, что предложение акций данного вида SS является постоянным в данный момент времени t:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.