WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Необходимость проведения игр с автоматами проявляется в тех случаях, когда необходимо провести исследование функционирования организационной системы с большим числом элементов (проведение соответствующей игры с большим числом участников нереально).

Игры с автоматами весьма близки к имитационному моделированию. В предельном случае, когда все участники заменены автоматами, получаем имитационную модель организации (игры автоматов). Такие игры применяются в случаях, когда необходимо провести значительное число партий для исследования динамики игры или для получения статистически значимой оценки результатов. Это связано с тем, что "быстродействие" имитационной игры принципиально ограничено временем принятия решения человеком (порядка одной минуты в простейших играх). И именно время принятия решения человеком ограничивает и продолжительность одной партии (2-3 минуты в простейших играх). Игры автоматов позволяют сократить продолжительность одной партии до долей секунды.

Автоматы, используемые в игровых моделях для анализа механизмов внутрифирменного управления, программируются на основании некоторых гипотез о поведении людей в моделируемой ситуации. Сами гипотезы формируются на основе анализа стратегий реальных игроков в имитационной игре и эти гипотезы можно, в свою очередь, проверить при проведении имитационной игры.

В простейших имитационных играх алгоритм выбора решений автоматом основывается на аксиоме индикаторного поведения [10].

Если считать, что в каждой партии выбор si i-м игроком определяет его движение в сторону его цели, то процедура, реализующая аксиому индикаторного поведения, может быть представлена в виде k sik+1 = sik + (~ - sik), sik i k [0;1] i ~ где sik+1 - выбор i-го автомата в k+1-й партии игры, sik - положение цели i-го автомата в k-й партии, или, другими словами, это то состояние, которое обеспечивает i-му автомату максимальное или минимальное значение его целевой функции в k-й партии игры.

k Значение определяет величину шага в сторону цели. Конкретное i k значение может зависеть от времени, текущего состояния и i некоторых других факторов, внешних по отношению к модели. В играх, где используются автоматы с индикаторным поведением, настройка автоматов заключается в выборе процедуры изменения k от партии к партии. Но основная сложность при реализации i алгоритма индикаторного поведения заключается в определении ~ положения цели sik. Это связано с тем, что в общем случае при проведении игры отдельный участник не имеет точной информации о поведении каждого из остальных игроков. Однако, во многих случаях каждый игрок, опираясь на собственную информацию, сообщенную в Центр, знание закона управления и полученное управленческое решение может восстановить агрегат стратегий своих соперников по игре.

Следует заметить, что такие автоматы позволяют получать хорошие результаты в тех имитационных играх, где целевые функции участников игры являются непрерывными.

3.МЕХАНИЗМЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ При разработке механизмов внутрифирменного ценообразования необходимо рассмотреть два случая.

Первый - это когда весь договор заключается на выполнение однотипных работ, каждое подразделение фирмы может выполнять эти работы, и задача заключается в распределении всего объема работ по договору между подразделениями фирмы.

Во втором случае каждое подразделение специализируется на работах определенного вида, причем то, что может делать одно подразделение, не может делать другое. В этом случае задача заключается в определении цен договорных соглашений на работы, выполняемые каждым подразделением.

Сначала рассмотрим случай распределения однотипных работ.

Пусть руководство фирмы заключило договор с внешним заказчиком на выпуск продукции в объеме Х и стоимостью С. После выполнения работы фирма получает определенную прибыль.

Задача. Как распределить работы и как поделить прибыль между подразделениями фирмы Для однотипных работ цену единицы работы можно определить как ц=С/Х.

Обозначив через xi объем работ i-го исполнителя, а зi – его затраты на выполнение этого объема работ с учетом части постоянных затрат всей фирмы, можем определить прибыль i-го исполнителя =цхi-зi.

i Соответственно, прибыль всей фирмы равна n n n П = = - зi = C - З.

цx i i i=1 i=1 i=n n Здесь X = xi, а З = зi общие затраты на выполнение до i=1 i=говора.

Таким образом, максимизация прибыли фирмы соответствует минимизации затрат на выполнение работ подразделениями фирмы. Можем предположить, что каждое подразделение получает в свое распоряжение определенный процент от полученной ею прибыли. Тогда целевая функция подразделения представляется в виде = = (цхi-зi).

i i Теперь необходимо определить зависимость затрат подразделения фирмы от объема выполняемых работ.

Затраты при выпуске продукции любой фирмы разделяются на постоянные и переменные рис. 5 [7,11].

Тип затрат Определение Статья Постоянные Затраты, величина Арендная плата.

которых не меняется с Проценты за пользоизменением объемов вание кредитами.

производства. Амортизация основРассчитанные на едини- ных фондов.

цу продукции, умень- Зарплата руководитешаются с увеличением лей.

объема производства Административные расходы.

Переменные Затраты, величина Прямые материальные которых изменяется в затраты.

соответствии с измене- Заработная плата ниями объемов произ- производственных водства. рабочих.

Рассчитанные на едини- Топливо и энергия на цу продукции, остаются технологические цели.

постоянной величиной. Прочие расходы.

Рис. 5.

Взаимосвязь затрат, выручки (дохода) и прибыли формируют основную модель финансовой деятельности. Анализ поведения затрат, в основе которого лежит вышеупомянутая взаимосвязь позволяет формализовать зависимость изменения затрат от объема выпуска или объема реализации или представить ее в графическом виде [11,12] (Рис.6).

Точка безубыточности Зона прибыли pi Зона убытков Объем реализации Рис. 6.

Формально, эта зависимость записывается как зi=pi+kixi.

Деление на постоянные и переменные затраты носит, конечно же, несколько условный характер, так как есть затраты, которые остаются постоянными только до определенного уровня развития производства, дальнейший же рост объемов приводит к возрастанию и этих расходов. Такая зависимость характерна для штатного расписания АУП, которое может корректироваться при значительных изменениях в объеме производства. Совершенно аналогично можно найти такие затраты и в переменных издержках, например затраты на плановый ремонт оборудования, производимый вне зависимости от объемов выпуска продукции. Такие издержки принято называть условно постоянными или условно переменными.

Себестоимость выпускаемой продукции может быть предi ставлена в виде pi = + ki.

i xi Соответственно, графически эта зависимость может быть представлена в виде рис. Затраты pi Объем выпуска Рис.7.

Однако, очевидно, что себестоимость продукции не может постоянно падать при любых наращиваниях объемов выпуска или объемов реализации. Поэтому, начиная с некоторого объема выпуска xi* начинается рост себестоимости. Одной из основных причин роста, кроме упомянутых выше может быть то, что существующих производственных мощностей уже недостаточно, чтобы наращивать объемы выпуска продукции.

Таким образом, график изменения себестоимости может быть представлен в виде рис.x* Объем выпуска Рис. 8.

себестоимость себестоимость и, соответственно, график изменения затрат, как изображено на рис.9.

pi Объем реализации Рис. 9.

Простейшая кривая изменения переменных затрат может быть представлена в виде параболы xiзi = pi +, 2ri где ri – коэффициент, характеризующий эффективность работы i-го подразделения фирмы.

Таким образом, прибыль всей фирмы определяется выражением n n n xiП = С - зi = C - pi -.(1) 2ri i=1 i=1 i=Чтобы получить максимум прибыли руководству фирмы необходимо распределить весь объем работ X так, чтобы выражение (1) принимало максимальное значение. Другими словами необходимо решить задачу n n xipi - max C - 2ri i=1 i= n i=1 xi = Xi Затраты или, что, то же самое n xi min 2ri i=.

n i=1 xi = Xi Решение этой задачи дает ri xi = X.(2) n r j j =Но каждое подразделение фирмы также заинтересовано максимизировать свою собственную прибыль, или ту часть прибыли, которая остается в распоряжении подразделения. Часть прибыли, которая остается в подразделении, будем считать целевой функцией подразделения фирмы. Формально целевую функцию i-го подразделения можно представить в виде xi = - pi -.

i цxi 2ri А зависимость прибыли подразделения от объема выполняемых работ может быть представлена в виде графика на рис. 10.

i xi* xi -pi Рис. 10.

Из этого графика видно, что для каждого подразделения фирмы существует оптимальный объем работ xi*, обеспечивающий получение максимальной прибыли этому подразделению. Этот объем работ легко найти из условия i = 0 x* = цri.

i xi Но, как правило, при распределении работ, руководство фирмы оперирует заявками подразделений на получение объема работ.

Если руководству поступили заявки s1, s2,…,sn., то прежде всего оно сравнивает сумму поступивших заявок с размером объема n работ X. Если = X, каждое подразделение получает такой s i i=n объем работ, который оно запросило. Если же X, тогда s i i=можно распределить работы пропорционально заявкам, то есть si xi = X.(3) n s j j =Если предположить, что каждое подразделение запрашивает у руководства тот объем работ, который обеспечивает ему получение максимальной прибыли, то это соответствует тому, что заявка si, iго подразделения фирмы равна цri, и объем работ, который получает, каждое подразделение фирмы определяется выражением (2). То есть, в этом случае распределение работ таково, что максимизирует общую прибыль фирмы. Но подразделения фирмы заинтересованы увеличивать свою собственную прибыль. В зависимости от поступивших заявок и процедуры распределения работ (3) прибыль i-го подразделения фирмы определяется выражением si si2 X = ц X - pi -.

i n 2ri n s j s j j= j= Максимум прибыли, получаемой i-м подразделением фирмы, определяется из условия n s - si X i j=1 j si = x* - X = 0 (4) si 2 ri i n n s sj j j= j= Естественно предположить, что заявки, которые сообщают подразделения, могут принимать любые значения на отрезке si [d;D]. Тогда если для любого i d x* - X < 0, i d + (n - 1)D то все подразделения будут сообщать заявки si=d. Соответственно, если D x* - X > 0, i D + (n - 1)d то все подразделения будут сообщать заявки si=D. Это и гарантирующая и равновесная стратегия. И в первом и во втором случае все подразделения получат одинаковые объемы работ. Очевидно, что такое распределение не является оптимальным (за исключением случая, когда все подразделения одинаковы, то есть r1=r2=…=rn), что приводит к потере прибыли всей фирмой.

Типичная ситуация, когда xi* Х. Рассмотрим случай, когда xi*

Пусть C=900; X=200;; r1=5; r2=5; r3=6; r4=6; r5=7; r6=7;

s [10;100]. Роль участников игрового эксперимента выполняют автоматы. Их параметры:

Из (4) нетрудно определить положение цели i-го автомата. В k-й партии оно определяется выражением n Сri i sk ji ~ sik =.

X - Сri На рис. 11 приведены графики изменения стратегий участников игрового эксперимента.

1-й игрок 2-й игрок 3-й игрок 4-й игрок 5-й игрок 6-й игрок 1 4 7 10 13 16 19 22 25 Номер партии Рис. 11.

А на рис. 12 график изменения общей прибыли, получаемой фирмой.

1 4 7 10 13 16 19 22 25 Номер партии Рис. 12.

Проведенный игровой эксперимент дал следующие результаты: автоматы сошлись в равновесную ситуацию si*=10, а суммарная прибыль фирмы составила П*=180,73.

Заявка на желаемый объем работ Прибыль фирмы Таким образом, рассмотренный механизм распределения однотипных работ и прибыли явно не эффективен.

Не меняя механизма распределения объемов работ, внесем коррективы в механизм распределения прибыли. Введем для этого внутреннюю цену, обозначив ее через. Внутреннюю цену будем определять по формуле C =.

n s i i=Тогда внутренняя или условная прибыль i-го подразделения может быть представлена в виде 1 xi = xi -.

i 2 ri А реальная прибыль этого подразделения будет определяться как i = П.

i n j j=Ниже приведены результаты игрового эксперимента по использованию внутренней цены при распределении прибыли фирмы. Эксперимент проводился не с автоматами, а с реальными игроками.

В игре участвовало шесть игроков, все значения параметров игры такие же, как и в предыдущем эксперименте.

Эксперимент с реальными игроками занимает существенно больше времени. Это касается как времени проведения одной партии игры, так и времени проведения всего игрового эксперимента, так как скорость сходимости в равновесную ситуацию, если она существует, в экспериментах, проводимых с реальными игроками, как правило, ниже, чем в играх с автоматами. Кроме того, большое количество времени занимает у игроков процесс обработки информации, принятия решения и передачи этого решения руководителю игры. Эти причины не всегда позволяют организаторам игровых экспериментов провести достаточно партий игры.

Поэтому здесь результаты проведения эксперимента представлены на таблице 1, в которой отражено развитие ситуации в первых десяти партиях.

Таблица 1.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.