WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

В начале 90-х годов официальный Токио пытался урегулировать отношения с Северной Кореей, но, убедившись в нежелании северокорейского руководства соблюдать взятые на себя обязательства, отказался от этих попыток. Будучи фактически исключенной из процесса заключения Рамочного соглашения, уступив лидирующую роль в КЕДО Южной Корее, Япония с явной неохотой выделяла деньги на нужды этой организации. Более того, после избрания на пост южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, именно позиция Японии стала наибольшей проблемой для США в деле проведения политики вовлечения по отношению к КНДР. Даже после прихода к власти в США администрации Дж. Буша, свернувшего клинтоновскую «политику вовлечения» Северной Кореи, позиция японского руководства в отношении КНДР была иногда более твердой, чем та, которую занимал Вашингтон.

Причиной жесткой позиции Японии были три проблемы в японо-северокорейских отношениях: «жены», «ракеты» и «похищенные». Если в отношении японок, вышедших в свое время замуж за северокорейцев, в 90-е годы был достигнут некоторый прогресс (было организовано несколько визитов групп «жен» в Японию), то по двум другим вопросам достигнуть компромисса было сложнее. Испытания северокорейских ракет в 1998 г. и 2006 г. вызвали очень жесткую реакцию со стороны Японии, поставив под угрозу процесс выполнения Рамочного соглашения.

Лишь объявленный КНДР в 1998 г. мораторий на испытания ракет дальнего радиуса действия несколько успокоил японцев.

Вопрос с японскими гражданами, похищенными в период холодной войны северокорейскими спецслужбами, был, казалось, решен в 2002 г., когда на встрече с премьер-министром Японии Коидзуми Ким Чен Ир признал факты похищений и отпустил оставшихся в живых пленников повидать Родину (естественно, их временный визит превратился в постоянный). Однако японское правительство считает, что похищенных людей было больше, и до тех пор, пока КНДР не решит этот и ракетный вопросы, позиция Японии будет оставаться предельно жесткой.

В третьем параграфе рассматривается фактор Китая. Из всех третьих стран позиция КНР является наиболее сложной и многофакторной. С одной стороны, Китай считается самым близким союзником северокорейского режима. Большая часть топлива и продовольствия в КНДР поставляется именно китайцами. Но, с другой стороны, между обоими государствами существует ряд противоречий. Китай стремится стать региональным лидером, и действия северокорейского руководства, направленные на подрыв региональной стабильности, идут вразрез с китайскими интересами. Со стороны США на КНР оказывается давление, так как американские политики считают, что Китай не до конца использует все свои инструменты для влияния на КНДР. Китайские власти не принимают претензий США, полагая важнейшим приоритетом в своих действиях избежать коллапса северокорейского режима и не допустить войны на полуострове.

Четвертый параграф посвящен роли и месту России в разрешении северокорейского узла проблем. Советский Союз был основным спонсором КНДР. В 90-е годы статус российскосеверокорейских отношений значительно снизился, однако в процессе развития кризиса российская дипломатия увидела в участии в данном процессе шанс на восстановление влияния РФ в Северо-Восточной Азии. К тому же стоит отметить, что у России есть ряд важных интересов на Корейском полуострове, прежде всего, в сфере безопасности, а именно в решении проблемы распространения ядерного оружия. С экономической точки зрения, Россия, помимо стремления привлечь южнокорейские инвестиции для развития своих дальневосточных территорий, планирует создать через территорию КНДР транспортный коридор в Южную Корею (и, соответственно, к южнокорейским портам с последующим выходом к Японии и странам АСЕАН), а также проложить газопровод от Ковыктинских и Сахалинских месторождений по этому же маршруту. В более далекой перспективе Россия продвигает идею соединения межкорейской железной дороги с Транссибом и строительства транспортного коридора между Северо-Восточной Азией и Европой.

Северокорейская сторона приветствовала «возвращение» России в регион. Как отмечал Ким Чен Ир, в сложившейся ситуации не помешает «конкуренция» Китаю, возможность лавировать и продемонстрировать китайскому руководству, что КНДР не зависит целиком от воли китайского руководства. Россия же сейчас пытается использовать подобные настроения северокорейских властей для своей пользы и продемонстрировать американцам свою возможность быть посредником в деле дальнейшего углубления американо-северокорейского диалога.

В диссертации сформулированы и обоснованы следующие положения, выносимые на защиту:

1. Окончание холодной войны привело к ослаблению режима нераспространения ОМУ, в результате чего отдельные страны заявили о стремлении обрести статус ядерной державы. В этих условиях северокорейский ракетно-ядерный вопрос превратился из региональной в глобальную проблему, угрожая режиму нераспространения ядерного оружия.

2. Подходы, разработанные при администрации У. Клинтона, продемонстрировали определенную эффективность в урегулировании северокорейской ядерной проблемы. Демократы добились относительных успехов, благодаря тому, что претворили в жизнь концепцию вовлечения, выстроили атмосферу относительного доверия и взаимопонимания с северокорейским руководством, убедили его в отсутствии у США желания низложить северокорейский режим.

3. Политика администрации Дж. Буша-мл. была основана на принципе жесткого давления, действий с позиции силы, КНДР была включена в «ось зла». Такой подход оказался неэффективным, привел к кризису в решении северокорейской проблемы.

Был поставлен вопрос о пересмотре подхода.

4. Активное участие и инициатива США в решении северокорейской проблемы позволили им решать свои проблемы в реализации глобальной стратегии и в сфере безопасности, в частности, сдерживания Китая. Соединенным Штатам удалось усиливать военное присутствие в Восточной Азии, развернуть там новые оборонные системы (ПРО ТВД) под предлогом защиты своих союзников от непредсказуемого северокорейского режима.

5. Разногласия и разность интересов участников переговорного процесса не способствовали успеху переговоров. Именно игра на противоречиях «пятерки» является одним из ключевых внешнеполитических инструментов КНДР.

6. Переговорную позицию КНДР определяют три фактора:

Северокорейская элита считает, что только обладание ядерным оружием позволит КНДР гарантировать свою безопасность;

Северная Корея хотела бы обменять свою ядерную и ракетную программы на гарантии безопасности и неприкосновенности (прежде всего, со стороны США);

КНДР хочет иметь ядерное оружие в качестве «резерва влияния» и развивать отношения с Соединенными Штатами и своими соседями — Японией и Южной Кореей — с с позиции ядерной державы.

7. В процессе решения северокорейской проблемы Соединенные Штаты убедились, что не существует более эффективного варианта решения проблемы, чем переговорный процесс. Иные методы, в том числе наложение на КНДР крупномасштабных санкций или же решение проблемы военным путем вряд ли осуществимы. В вопросе с санкциями решающее слово принадлежит КНР, а военная операция не одобряется ни одной державой региона, в том числе Республикой Корея, так как это может привести к непредсказуемым и неприемлемым последствиям.

Положения диссертации отражены в следующих публикациях автора:

1. Мирзаян Г.В. США и северокорейская ядерная программа // США Канада: экономика, политика, культура. — 2007. — № 6. (1,5 а.л.) 2. Мирзаян Г.В. США и КНДР. Трудности переговорного процесса по ядерной проблеме / Второй срок администрации Буша: старые проблемы, новые подходы. Отв. ред. Т.А. Шаклеина. — М., 2006. — С. 73—93 (1,5 а.л.) 3. Шаклеина Т.А., Мирзаян Г.В. Россия и США: проблемы взаимодействия / Проблемы лидерства во внешнеполитической деятельности США. Итоги первого срока администрации Буша. Отв. ред. Т.А. Шаклеина. — М., 2005. — С. 111— 133 (0,8 а.л.).

Общий объем основных публикаций — 3,8 а.л.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И КАНАДЫ На правах рукописи Мирзаян Г.В.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США И СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЯДЕРНЫЙ КРИЗИС (Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук) Подписано в печать 02.04.2008 г. Объем — 1,75 п.л. Формат 90 х 60 1/16.

Тираж 100 экз. Гарнитура SchoolBook, TextBook Редакционно-издательский отдел ИСКРАН Москва, Хлебный пер., 2/3. Телефон 203—0403.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.