WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Особый интерес представляли материалы докладов комиссий У. Перри и Б. Гилмана, созданных по решению соответственно президента и Конгресса для пересмотра политики Соединенных Штатов в отношении Северной Кореи. Выводы обеих комиссий, опубликованные в 1999 г., существенно отличались, что позволило диссертанту лучше понять всю глубину противоречий между президентом-демократом У. Клинтоном и республиканским большинством Конгресса в северокорейском вопросе. Кроме того, отдельно стоит отметить и доклад комиссии Д. Рамсфелда, в котором высказывалось убеждение в том, что страны с недружественными Соединенным Штатам режимами могут в сравнительно короткие сроки получить в свое распоряжение ядерное оружие.

К третьей группе источников относятся международные договоры и совместные декларации. Базовым документом в данной группе является т.н. Рамочное соглашение 1994 г. (на основе которого была фактически построена вся северокорейская политика администрации Клинтона), а также Декларация между Севером и Югом о безъядерном статусе Корейского полуострова (подписана в 1991 г.), Совместная декларация, принятая по итогам визита Ким Дэ Чжуна в КНДР в 2000 г., совместные декларации по итогам проведения раундов шестисторонних переговоров и другие документы. Кроме данных материалов, диссертант также использовал документы международных организаций, в частности МАГАТЭ.

Четвертую группу составляют ежедневные публикации Корейского центрального новостного агентства (KCNA)34. Эти публикации содержат информацию об официальной позиции МИД КНДР по всем международным вопросам. Здесь же публикуются редакционные статьи центральных северокорейских изданий (например, газеты «Нодон Синмун»), которые тоже можно считать отражением официальной позиции Северной Кореи. Отслеживая тематику и стиль выступлений в области какого-либо вопроса (например, дискуссий между КНДР и США, или межкорейского диалога) в течение длительного промежутка времени, представляется возможным отследить процесс изменения позиции северокорейского руководства к этому вопросу.

Апробация исследования осуществлялась в ходе исследовательской работы в Отделе внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, на семинарах и «круглых сто /www.kcna.co.jp лах», проводимых ИСКРАН. Помимо этого апробация исследования проходила на конвенте Российской ассоциации международных исследований в 2006 г., а также в ходе преподавания диссертантом курсов «Геополитика», «Современные международные отношения и внешняя политика США», «История стран Азии и Африки в новейшее время» студентам Факультета мировой политики Государственного университета гуманитарных наук РАН. На основе материалов диссертации были подготовлены аналитические материалы и опубликованы статьи в научных и периодических изданиях.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования и его новизна, определяются цели и задачи, характеризуются теоретико-методологические основы диссертации, теоретическая и практическая значимость результатов, а также формулируются положения, выносимые на защиту.

Первая глава — «Политика США в отношении Северной Кореи в период администрации У. Клинтона» — посвящена зарождению северокорейского ядерного кризиса как такового, а также методам урегулирования и последующих попыток разрешения данного кризиса, предпринятых демократической администрацией У. Клинтона. Одна из важнейших задач данной главы — выявить обстоятельства перехода политики администрации в отношении КНДР от конфронтационной к компромиссной, понять причины относительной успешности выбранных подходов.

В первом параграфе дается краткое описание развития ядерной программы КНДР до 1993 г. Ядерная программа Северной Кореи создавалась при помощи Советского Союза. В середине 1965 г. КНДР ввела в строй атомный реактор мощностью 2 МВт, однако отработанные стержни вывозила в СССР. В 1985 г. КНДР под давлением советского руководства подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, однако отказалась заключить Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. Но уже в 1987 г. Северная Корея самостоятельно построила и ввела в эксплуатацию газографитовый реактор мощностью в 5 МВт. После окончания холодной войны КНДР по ряду причин интенсифицировала свои ядерные изыскания. Не в последнюю очередь из-за опасений вторжения со стороны США.

Отношения между США и КНДР развивались непросто. Американское руководство критиковало Северную Корею за попытки развивать ядерную программу без обеспечения контроля со стороны МАГАТЭ. Указывалось на то, что Соединенные Штаты, в принципе, были не против налаживания нормальных двусторонних отношений. Но для этого, по их мнению, Северная Корея должна была сделать определенные встречные шаги: активизировать конструктивный диалог между Пхеньяном и Сеулом, возвратить останки американских солдат, пропавших без вести во время Корейской войны, прекратить антиамериканскую пропаганду, обсудить меры по укреплению взаимного доверия вдоль демилитаризованной зоны, официально заявить об осуждении терроризма, заключить договор о гарантиях с МАГАТЭ.

Ядерная программа КНДР не могли не вызвать беспокойства в Вашингтоне, поскольку нераспространение оружия массового уничтожения является краеугольным камнем глобальной доктрины безопасности США. Северная Корея своими действиями подрывала режим нераспространения. Один из ведущих американских специалистов по нераспространению Дж. Циринционе отмечал: «Распространение ядерного оружия напоминает рак, когда болезнь передается от клетки к соседней клетке. Китай получил ядерное оружие, Индия разработала его как ответ Китаю, затем Пакистан — как ответ Индии. А северокорейская ядерная программа добавляет беспокойства Южной Корее и Японии»35.

Понимая обеспокоенность американцев и не желая провоцировать США, в июле 1991 г. Северная Корея заявила о согласии подписать соглашение с МАТАТЭ. В ответ 27 сентября 1991 г.

президент Дж. Буш-ст. заявил о выводе всего американского ядерного оружия с Корейского полуострова, и 30 января 1992 г.

КНДР подписала Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ.

Северокорейское руководство, впрочем, не воспринимало этот документ как часть своих внешнеполитических обязательств и отказалось допускать инспекторов Агентства ко всем своим ядерным объектам. В качестве предлога руководство КНДР обвиняло инспекторов Агентства в том, что они передают конфиденциальную информацию о северокорейских объектах Соединенным Штатам. Убедившись в отсутствии намерений у северокорейской стороны соблюдать взятые обязательства, США при The Nuclear Ambitions of North Korea. United States Senate // Congressional Record. — 1994 (October 07) / www.fas.org/spp/starwars/congress/1994/s941007-dprk.htm остановили сокращение своего воинского контингента на полуострове.

Во втором параграфе рассматривается развитие ядерного кризиса на полуострове в 1993—1994 гг. и варианты реагирования, которые имелись в наличии у администрации Клинтона.

После того, как КНДР отказалась выполнять взятые на себя обязательства, МАГАТЭ передало северокорейское ядерное досье в Совет Безопасности ООН. В ответ Северная Корея инициировала процедуру выхода из ДНЯО, и лишь 11 июня 1993 г., за день до официальной даты выхода, в результате сложных переговоров с США приостановила данную процедуру. Впоследствии КНДР стала утверждать о появившемся у нее «особом статусе» в рамках ДНЯО, согласно которому на нее не распространялись определенные пункты Договора, в частности об обычных инспекциях со стороны МАГАТЭ. В дальнейшем при требованиях со стороны инспекторов о проведении дополнительных инспекций КНДР постоянно ссылалась на свой особый статус.

Фактически Соединенные Штаты оказались перед ситуацией, когда было необходимо немедленное реагирование на действия КНДР. Предыдущий курс администрации, основывавшийся на предположении, что северокорейский режим падет сам собой, оказался ошибочным. Американцы попытались ввести против КНДР санкции через Совет Безопасности ООН, однако натолкнулись на противодействие со стороны Китая.

В третьем параграфе рассматриваются особенности принятия Рамочного соглашения. Во многом оно было достигнуто благодаря визиту в 1994 г. в КНДР бывшего президента США Дж. Картера. По свидетельству очевидцев, именно соглашения, которые были достигнуты в Пхеньяне во время этого визита, позволили избежать военного варианта решения вопроса, к которому тогда склонялись в Белом доме. После смерти Ким Ир Сена его сын и наследник Ким Чен Ир не отказался от идеи заключения Рамочного соглашения с Соединенными Штатами, которое было подписано в октябре 1994 года.

По данному соглашению к 2003 г. США обязались построить в КНДР реакторы на легкой воде общей энергетической мощностью в 2000 МВт. На время постройки реакторов Соединенные Штаты обязались обеспечить КНДР альтернативным источником энергии, в качестве которого был выбран мазут, поставляя ежегодно до 500000 т этого вида топлива с конца 1996 г.36 (с начала Ежегодное потребление горючего тепловой электростанцией в Сонбоне в случае работы на 100% своих мощностей равнялось как раз 500000 тонн 1995 г. до октября 1996 г. предполагались гораздо менее объемные поставки) по 2003 г., когда планировалось пустить в строй первый их двух реакторов. Со своей стороны КНДР обязалась в течение месяца после подписания Рамочного соглашения под контролем МАГАТЭ заморозить свою ядерную программу, а в будущем, к моменту окончания строительства реакторов на легкой воде, её демонтировать.

Помимо этого, в течение трех месяцев после подписания Рамочного соглашения обе стороны обязались сократить торговые и инвестиционные барьеры, включая запреты на телекоммуникационные услуги и финансовые операции. Северная Корея обязалась вступить в переговоры с Южной Кореей, в то время как данное соглашение должно было помочь создать атмосферу для развития диалога.

Таким образом, в основе Рамочного соглашения лежал принцип «уступка за уступку». Более подробно его раскрыл на прессконференции в январе 1995 г. один из чиновников Министерства обороны США. По его словам, «после начала поставки ядерных компонентов для реакторов на легкой воде, Северная Корея должна приступить к вывозу отработанных топливных стержней со своей территории. Вывоз должен быть закончен до завершения работ над первым реактором на легкой воде. Когда он будет готов к работе, КНДР должна начать демонтаж существующих реакторов и других объектов, связанных с ядерной программой, в том числе и объектов, связанных с процессом переработки топлива. Демонтаж должен закончиться до того, как в строй войдет второй реактор на легкой воде»37.

Данное соглашение касалось лишь ядерной программы Северной Кореи и не затрагивало других проблем, связанных с этой страной, таких, как ракетный вопрос или необходимость сокращения обычных вооружений. По плану администрации Клинтона, эти темы должны были обсуждаться после общего улучшения отношений между США и КНДР и построения атмосферы доверия между ними. Можно согласиться с заместителем Государственного секретаря США Т. Хаббардом, который отмечал, что стороны «разработали лучшее соглашение из тех, мазута. Однако этот поазатель редко поднимался выше 40%, поэтому позже было принято решение доставлять остальной мазут ещё на шесть перерабатывающих объектов в Северной Корее.

US Set to Provide First Shipment of Fuel Oil to North Korea. — (January 05) / www.fas.org/news/dprk/1995/950105-dprk-usia.htm.

которое вообще можно было создать на основе имевшегося материала»38.

Заключение Рамочного соглашения демонстрировало, что США сделали ставку именно на эволюцию, а не на революцию в Северной Корее, поскольку события, последовавшие после смерти Ким Ир Сена, показали необоснованность суждений о смене режима к северу от 38-й параллели.

Четвертый параграф посвящен реализации Рамочного соглашения в 1994—1998 гг.

Сразу же после подписания Рамочного соглашения администрация Клинтона столкнулась с рядом трудностей по выполнению взятых на себя в этом документе обязательств. Основной из них стала позиция Конгресса, в котором после выборов 1994 г. доминировали республиканцы. Они подвергли жесточайшей критике достигнутые соглашения. Администрацию Клинтона обвиняли в чрезмерной мягкости, в отсутствии четкой позиции на переговорах. «Всегда можно достигнуть соглашения, когда столько отдаешь»39, — заявил сенатор Р. Доул, лидер республиканского большинства в Сенате. Еще одной сложностью было нежелание третьих стран принимать участие в международном консорциуме, который должен был строить реакторы для КНДР.

Тем не менее, несмотря на противодействие Конгресса и сложности с финансированием, стороны начали выполнять договоренности. В начале ноября 1995 г. КНДР заморозила свою ядерную программу, что подтвердили 28 ноября эксперты МАГАТЭ, побывавшие с визитом в этой стране. В свою очередь США начали поставки мазута в КНДР (первая партия прибыла 18 января 1995 г.), а также облегчили режим санкций по отношению к Северной Корее. 9 марта 1995 г. в Нью-Йорке между правительствами США, РК и Японии было подписано соглашение об образовании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове (КЕДО), которая должна была заниматься процессом постройки в КНДР реакторов на легкой воде. Стоит отметить, что продовольственный кризис, начавшийся в Северной Корее в 90-е годы, в какой-то степени помогал администрации Клинтона проводить выбранную линию в отношении Северной Кореи. Ведь, несмотря на большие поставки продовольствия из Китая режим H u b b a r d T. Agreed Framework Talks 'Demystifying' North Korea.

Speech at Korea Church Symposium. — 1995 (May 01) / www.fas.org/news/dprk/1995/950501-dprk-usia.htm.

B e r r y W. North Korea’s Nuclear Program: The Clinton Administration Response. INSS Occasional Paper 3. — 1995 (March) /www.fas.org/news/dprk/1995/ocp3.htm.

Ким Чен Ира слишком зависел от предоставляемой американцами через структуры ООН гуманитарной помощи.

Параллельно с процессом выполнения Рамочного соглашения администрация Клинтона пыталась инициировать с КНДР переговоры в иных сферах, в частности, по заключению мирного договора на полуострове. Однако так называемые четырехсторонние переговоры не увенчались успехом. Процесс выполнения Рамочного соглашения шел параллельно с созданием атмосферы доверия между сторонами, и поэтому администрация Клинтона не настаивала на необходимости сиюминутных прорывов в иных областях сотрудничества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.