WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ИНСТИТУТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И КАНАДЫ

На правах рукописи

МИРЗАЯН Геворг Валерьевич ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США И СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ЯДЕРНЫЙ КРИЗИС Специальность 23.00.04 — Политические проблемы международных отношений и глобального развития

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва 2008

Работа выполнена в Отделе внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук

Научный консультант:

доктор политических наук, профессор Татьяна Алексеевна Шаклеина

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор В.Н. Гарбузов кандидат политических наук М.А. Троицкий

Ведущая организация:

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Защита состоится «_» _ 2008 г. в _ часов на заседании Диссертационного совета Д 002.244.02 при Институте США и Канады РАН по адресу: 123995, Москва, Хлебный пер, 2/3, конференц-зал

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института США и Канады РАН Автореферат разослан «_»_2008 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета кандидат политических наук Н.А. Гегелашвили

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Вопрос нераспространения оружия массового уничтожения является одной из наиболее острых проблем мировой политики. После окончания периода биполярного регулирования, когда было обеспечено соблюдение существовавших договоров по ограничению и контролю вооружений, прежде всего, оружия массового уничтожения (ОМУ), происходило неуклонное ослабление режима контроля в сфере обеспечения безопасности. Значительную долю ответственности за это несут как ведущие мировые державы, так и другие игроки, действия которых идут вразрез с существующими нормами.

Угроза попадания ядерного оружия в руки государств с нестабильными режимами или же террористических организаций является одной из наиболее серьезных в деле обеспечения международной безопасности. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ), являющиеся незыблемыми столпами системы международной безопасности, все чаще нарушаются рядом развивающихся стран, реализующих собственные ядерные программы и преследующих различные цели. Новые аспекты в сфере контроля над распространением ОМУ получили признание в связи с ростом угрозы международного терроризмы.

После террористических актов 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты заняли активную позицию в решении вопросов собственной и международной безопасности. Это стало причиной начала непримиримой войны против терроризма (военные операции в Афганистане и в Ираке) и жесткой позиции американского руководства по отношению к странам, стремящимся к обладанию ядерными технологиями.

Действия США оказывают очень большое влияние на международные отношения, на сферу контроля над вооружениями и не всегда осуществляются в соответствии с существующей договорной базой. Односторонность в действиях США (например, заключение отдельного договора с Индией, не являющейся подпи сантом ДНЯО), разрушение договоров эпохи биполярности не способствовали улучшению ситуации в сфере обеспечения международной безопасности. Не удалось эффективно решить проблему стран, стремящихся к обладанию ОМУ, назрела необходимость выработки новых подходов для реализации политики США в этом направлении.

Актуализация проблемы распространения ОМУ вынуждает уделить особо пристальное внимание северокорейскому ядерному вопросу. Соединенные Штаты использовали во взаимоотношениях с КНДР два подхода: двухвекторную стратегию вовлечения (которую проводила администрация У. Клинтона) и политику постоянного давления (которой придерживалась администрация Дж. Буша-мл.). Решение северокорейского вопроса вошло в число принципиальных внешнеполитических задач американской политики. Достижение желаемых результатов оказалось очень непростым делом, в том числе из-за того, что в северокорейском вопросе пересекаются интересы ведущих держав региона: России, Китая, Южной Кореи и Японии. Несмотря на ряд договоренностей по приостановке и последующему закрытию северокорейской ядерной программы, еще рано утверждать о перманентном снижении степени напряженности на полуострове. Кроме того, за развитием ситуации на Корейском полуострове и американской политикой в отношении северокорейской ядерной программы пристально следят отдельные государства, заявляющие о твердом намерении развивать собственные ракетно-ядерные программы, прежде всего Иран. Это усиливает актуальность изучения опыта решения северокорейской проблемы.

Объект исследования диссертационной работы — политика США по решению северокорейского ядерного кризиса.

Предмет исследования — процесс выработки и реализации администрациями У. Клинтона и Дж. Буша стратегии в отношении комплекса проблем, связанных с Северной Кореей.

Целью диссертационной работы является проведение всестороннего исследования подходов США к решению северокорейской ядерной проблемы. В ходе реализации поставленной цели решаются следующие задачи:

проанализировать эволюцию проблемы в связи с развитием северокорейской ядерной и ракетной программ;

показать, как трансформировалась региональная подсистема безопасности после обретения Северной Кореей статуса ядерной державы;

рассмотреть особенности переговорной стратегии США с Северной Кореей;

сравнить подходы республиканской администрации Дж. Буша-мл. и демократической администрации У. Клинтона к решению северокорейской проблемы;

выявить позиции участников переговорного процесса — Южной Кореи, Японии, КНР и России в контексте их отношений с Соединенными Штатами;

рассмотреть основные факторы, определявшие позицию КНДР в переговорном процессе;

представить возможные сценарии развития ситуации на Корейском полуострове.

Хронологические рамки исследования охватывают период 1993—2007 гг. Это обусловлено необходимостью комплексно рассмотреть весь период кризиса и проанализировать подходы двух американских администраций к его разрешению с начала активной фазы противостояния в 1993 г., когда КНДР, подписав Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, отказалась его соблюдать и допускать инспекции Агентства на свои объекты. Конечной датой исследования является межкорейский саммит в Пхеньяне в октябре 2007 г., который стал своего рода апофеозом процесса «разрядки» на полуострове после достижения соглашений по приостановке и последующему закрытию северокорейской ядерной программы.

Теоретической и методологической основой работы служат системный, сравнительный и проблемно-хронологический подходы. Кроме того, в процессе написания работы использовался контент-анализ отдельных американских, японских, южнокорейских и северокорейских печатных и электронных изданий, а также докладов и статей по северокорейской проблематике.

Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые в отечественной американистике проведено комплексное исследование политики США по разрешению проблемы распространения ОМУ в связи с обострением ситуации с северокорейской ядерной программой как элемента глобальной внешнеполитической стратегии. Впервые дается всестороннее сравнение подходов демократической и республиканской администраций к решению северокорейской ракетно-ядерной проблемы, а также рассматривается степень влияния региональных держав на политику США в отношении КНДР. К элементам новизны следует отнести всесторонний анализ северокорейской стратегии и под ходов в продолжение всего периода кризисной ситуации, поведенческих и мотивационных особенностей КНДР в этом процессе. Впервые предпринята попытка обобщить результаты усилий США и других держав по решению проблемы контроля над распространением ОМУ на региональном уровне и дать прогнозы на будущее.

Практическая значимость диссертационной работы заключается в том, что анализ способов решения северокорейской ядерной проблемы, использованных администрациями Клинтона и Буша позволяет оценить методы США и результаты коллективных усилий стран региона, а также выявить оптимальные варианты для решения проблемы распространения ядерного оружия в постбиполярную эру. От того, насколько успешно Соединенные Штаты и другие государства, вовлеченные в этот процесс, смогут решить северокорейскую ядерную проблему, зависит успешность дальнейшего развития режима контроля над распространением ОМУ на региональном и глобальном уровнях.

Для Российской Федерации решение северокорейского ядерного вопроса имеет большое значение, поскольку дает ей возможность не только участвовать в создании новой системы безопасности в Восточной Азии, но и совместно с КНР отстаивать альтернативный американскому подход к решению проблем обеспечения международной безопасности.

Материалы и выводы диссертации могут быть использованы в будущих научных исследованиях политики США в Восточной Азии, а также в учебном процессе в высших учебных заведениях РФ и других стран, в частности, при разработке учебных пособий и курсов по истории и современной внешней политике Соединенных Штатов, для спецкурсов «Внешняя политика США в Восточной Азии», «Проблемы нераспространения ядерного оружия на современном этапе». Материалы и выводы, содержащиеся в диссертации, могут найти применение в работе внешнеполитических ведомств России при планировании политики в отдельных регионах и в отношении отдельных стран (прежде всего, США, КНДР, КНР, Японии). Работа может быть интересна и полезна для исследователей и практиков в среднеазиатских государствах СНГ, формирующих собственную политику в Восточной Азии и в области нераспространения.

Степень изученности проблемы. Несмотря на несомненную важность вопроса, анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о недостаточной изученности северокорейской проблемы, хотя вопросы нераспространения ядерного оружия в той или иной степени рассматриваются в трудах, посвященных общим проблемам международных отношений.

Для выполнения задач исследования использовались работы, в которых дается всесторонний анализ внутренней и внешней политики США, подробно рассматриваются проблемы взаимоотношений Соединенных Штатов со странами Северо-Восточной Азии. Важными для раскрытия темы диссертации и понимания анализируемых в ней проблем были публикации авторитетных отечественных специалистов в области международных отношений: Г.А. Арбатова, А.Г. Арбатова, В.Г. Барановского, Э.Я. Баталова, В.И. Батюка, В.Н. Гарбузова, В.Ф. Давыдова, Ю.П. Давыдова, В.И. Есина, П.С. Золотарева, Э.А. Иваняна, А.А. Кокошина, Н.А. Косолапова, В.А. Кременюка, В.П. Лукина, А.Ю. Мельвиля, М.А. Мильштейна, В.А. Никонова, В.Д. Писарева, П.Т. Подлесного, С.М. Рогова, Л.С. Семейко, В.Ю. Сизова, Н.А. Симонии, Д.В. Тренина, Г.А. Трофименко, А.И. Уткина, Т.А. Шаклеиной и др.

Что касается российских авторов, чьи исследования посвящены изучению системы безопасности в Восточной Азии, то в данном диссертационном исследовании были использованы материалы работ А.Д. Богатурова, Д.А. Володина, А.В. Воронцова, А.Д. Воскресенского, В.И. Денисова, А.В. Ковалева, Г.Ф. Кунадзе, С.В. Минаева, В.В. Михеева, М.Г. Носова, М.Л. Титаренко, В.Д. Тихомирова, В.П. Ткаченко, Г.Д. Толорая, А.В. Торкунова, С.М. Труша, А.Г. Яковлева.

Для анализа идейно-политических дискуссий по вопросу формирования глобальной стратегии США были изучены как монографии, так и отдельные статьи российских специалистов. Среди работ отечественных авторов, которые можно отнести к числу фундаментальных, стоит отметить прежде всего следующие монографии: Т.А. Шаклеина «Россия и США в новом мировом порядке» (М., 2002); «Россия и США после окончания холодной войны» (отв. ред. В.А. Кременюк. М., 1999); «США на рубеже веков» (отв. ред. С.М. Рогов. М., 2000); «США в 2000 году» (отв.

ред. С.М. Рогов, М.Г. Носов. М., 2001); Л.С. Семейко «Трансформация военно-политического курса США (новые глобальные аспекты)» (М., 2005); «Проблемы лидерства во внешнеполитической деятельности США. Итоги первого срока администрации Буша» (отв. ред. Т.А. Шаклеина. М., 2005); «Второй срок администрации Буша. Старые проблемы и новые ответы» (отв. ред.

Т.А. Шаклеина. М., 2006); В.А. Кременюк «Международные конфликты: проблемы управления и контроля» (М., 2006).

Из отечественных специалистов, занимающихся изучением Северо-Восточной Азии, следует в первую очередь отметить фундаментальный труд А.Д. Богатурова «Великие державы на Тихом океане»1 — одну из базовых российских работ в области изучения политических процессов в восточноазиатской подсистеме международных отношений. В ней автор, рассматривая ход эволюции в данной подсистеме на протяжении всего периода холодной войны и первой половины 90-х годов, исследовал процесс ее становления и выявил основные закономерности и особенности ее развития, а также ввел новые положения в понятийный аппарат теории международных отношений.

Особого внимания заслуживают работы одного из ведущих отечественных специалистов по Восточной Азии А.Д. Воскресенского2, в которых подчеркивается изменение региональных позиций Китая и КНДР после холодной войны, исследуются новые вызовы для мировых лидеров, прежде всего США, появившиеся вследствие данных изменений. В дополнение к этому, диссертант в своих работах рассматривает основные правила и методы ведения дипломатии, а также поддержания системы безопасности в Восточной Азии.

Кроме того, необходимо отметить работы сотрудников Института Дальнего Востока РАН (М.Л. Титаренко, В.В. Михеева, А.Г. Яковлева и др.)3, в которых исследуется регион в комплек Богатуров А.Д. Великие державы на Тихом океане. — М., 1997.

Восток/Запад. Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений / Под ред. А.Д. Воскресенского. — М., 2002;

Воскресенский А.Д. Большая Восточная Азия. Мировая политика и энергетическая безопасность. — М., 2006; Северо-Восточная и Центральная Азия: динамика международных и межрегиональных взаимодействий / Под ред. А.Д. Воскресенского. — М., 2004.

Российско-китайские отношения. Состояние, перспективы. Рук. проекта М.Л. Титаренко. — М.: ИДВ РАН, 2005; Титаренко М.Л. Россия: безопасность через сотрудничество. Восточно-азиатский вектор. — М.: Памятники исторической мысли, 2003; Михеев В.В. Глобализация и азиатский регионализм: Вызовы для России. — М.: ИДВ РАН, 2001; Китай в мировой и региональной политике (История и современность) / Отв. ред. д.и.н.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.