WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 114 |

Если государства в своих отношениях с внешним миром отдают приоритет другим факторам (идейно-нравственным, эмоциональным и т.п.), то рано или поздно они терпят поражение и попадают в зависимость от более сильных держав. Величайшей ошибкой некоторых политических и государственных деятелей, свидетельствующей об их дилетантизме в вопросах политики, является наивная вера, будто в мире силовой политики хорошие отношения между государствами складываются благодаря «дружеским» чувствам между их лидерами или народами.

За все пять тысяч лет истории международных отношений ничто не подкрепило подобную веру. «Союзы создаются не благодаря эмоциям, а в результате действия географических причин и баланса сил. Если при этом и возникают какие-то дружеские чувства по отношению к союзнику, то они обычно следствие, а не причина политического сотрудничества», — отмечал тот же Спайкмен2.

Понимание того, что жизнь государств и народов во всем ее разнообразии определяется их географической средой и климатом, — конечно, не открытие нашего времени. Однако прежние несистематизированные представления разительно отличаются от качественного скачка в осмыслении этих проблем, имевшего место на рубеже XIX–XX веков. Такой скачок был вызван глубокими изменениями в состоянии объективного мира, который переходил от разрозненности отдельных частей и регионов к их единству и взаимосвязанности в масштаЭ.А. Поздняков бах всей планеты. Одновременно с этим прежние концепции географического детерминизма обрели сначала вид науки политической географии, а затем и геополитики — этого чистого порождения двадцатого столетия.

Геополитика не могла родиться ни в XVIII, ни в XIX веке, как не могли тогда появиться генетика, кибернетика и подобные им науки. Она порождена самим фактом постепенного уплотнения земного пространства. В сущности та же причина лежит в основе появления и других современных наук и открытий, прежде всего кибернетики и электроники.

Развитие идей географического детерминизма как бы отражает историю уплотнения земного пространства вплоть до настоящего времени, когда все на Земле заселено, обжито и поделено, когда государства уже не могут позволить себе роскошь решать свои демографические проблемы путем выплеска избыточного населения в отдаленные земли, а недостаток сырья или рынков — аннексией таких территорий. Значение новой геополитической ситуации для общего развития человечества в должной мере, на наш взгляд, еще не осознается.

С именами немецкого географа Фридриха Ратцеля, основателя современной политической географии, и шведского политолога и государствоведа Рудольфа Челлена, автора термина «геополитика», связано становление геополитики как науки. Новым ключевым ее понятием стало пространство, которое, как считал Ратцель, является не просто территорией государства и одним из атрибутов его силы, пространство само есть политическая сила. Именно оно обусловливает как физическую эволюцию народа, так и его ментальное отношение к окружающему миру.

Ратцель и Челлен дали толчок дальнейшему развитию геополитических концепций глобального масштаба. Одна из наиболее известных теорий такого рода — геостратегическая концепция английского географа Хальфорда Маккиндера, которого можно назвать автором первой глобальной геополитической модели. «Осевым» регионом мировой политики и истории он считал огромное внутреннее пространство Евразии, господство над которым, по его мнению, может создать предпосылки для претензий на мировое господство.

Любая континентальная держава, будь то Россия, Германия или даже Китай, захватив господствующее положение в «осевом» регионе, полагал этот геополитик, может обойти с флангов морской мир, к которому он относил прежде всего Англию и Соединенные Штаты. Особо предостерегал он от опасности русско-германского сближения, объединяющего наиболее крупные и динамичные «осевые» народы.

С идеями Маккиндера ассоциируется понятие «Хартленд», или «осевой» регион. В книге «Демократические идеалы и реальность», вышедшей в 1919 году и сразу ставшей настольной книгой для политологов, он сформулировал три известные максимы: кто правит Восточной Европой — господствует над Хартлендом; кто правит Хартлендом — господствует над Мировым островом; кто правит Мировым островом — господствует над миром3.

Мировым островом Маккиндер называл сплошной континентальный пояс, состоящий из Европы, Азии и Африки. Окруженный Мировым океаном, этот пояс благодаря своему географическому и стратегическому положению неизбежно должен стать основным местом обитания человечества. Отсюда вытекало, что государство, доминирующее на Мировом острове, будет господствовать и в мире. Дорога же к господству над этим островом лежит через Хартленд, который, по его убежде408 Геополитический коллапс и Россия нию, один имеет достаточно прочную основу для концентрации силы, способной угрожать свободе мира изнутри цитадели Евразийского континента4.

Дальнейшее развитие идей Хартленда продолжил американский политолог Николас Спайкмен. В отличие от пробританской модели Маккиндера, его модель сконструирована с позиций геополитических интересов Соединенных Штатов (в его понимании). Ключом к контролю над миром он считал не Хартленд, а евразийский пояс прибрежных территорий, или «маргинальный полумесяц», охватывающий морские страны Европы, Ближний и Средний Восток, Индию, Юго-Восточную Азию и Китай. Эту полосу — от западной окраины Евразийского континента до восточной его окраины — он назвал евразийским Римлендом (от англ. rim — ободок, край).

Хорошо понимая преимущества «маргинального полумесяца» для будущей глобальной политики Соединенных Штатов, он нацеливал их на этот регион задолго до того, как американские государственные деятели, зараженные вильсоновским наивно-примитивным политическим идеализмом, стали это осознавать. Отбросив идею преобладания континентальных держав Хартленда, он выдвинул свою формулу: кто контролирует Римленд — господствует над Евразией; кто господствует над Евразией — контролирует судьбы мира5.

По отношению и к Хартленду, и к Римленду Соединенные Штаты, подчеркивал Спайкмен, занимают выгодное центральное положение. Атлантическим и тихоокеанским побережьями они обращены к обеим сторонам евразийского Римленда, а через Северный полюс — к Хартленду. Соединенные Штаты должны сохранять трансатлантические и транстихоокеанские базы на ударной дистанции от Евразии, чтобы контролировать баланс сил вдоль всего Римленда.

В концепции Спайкмена впервые излагалась геополитическая теория интервенционизма, включавшая, ко всему, и пересмотр доктрины Монро. В обновленном виде эта доктрина ставила целью не только защиту Западного полушария, но и поддержание устойчивого баланса сил в Европе, Азии и Африке. Судя по современной внешней политике США, американские политические и государственные деятели неплохо усвоили уроки своих ведущих теоретиков Мэхэна, Реннера, Страус-Хюпе и Спайкмена. Вернее сказать, последние хорошо поняли мессианско-интервенционистскую сущность внешней политики Соединенных Штатов, выходивших в то время на мировую арену, и в целом отразили ее в своих работах.

К XX столетию в основном закончился территориальный раздел мира. От этой «геополитической печки» и нужно «танцевать», осваивая азы современной геополитики. Экспансия в горизонтальном, так сказать, измерении почти исчерпала себя, на Земле не осталось незанятых мест и пространств. В то же время далеки от завершения процессы политической перетряски мира, образования новых государств, становления государственности в старых и новых странах. Но поскольку эти цели можно реализовать лишь за счет ущемления интересов других государств и народов, малейшее «шевеление локтями» непременно кого-то задевает.

Послевоенное развитие, сопровождавшееся крушением колониальных империй, образованием многих десятков новых независимых государств Азии, Африки и Латинской Америки, а теперь захватившее Европу, вкупе с научнотехническим прогрессом и созданием средств массового уничтожения спрессовали мир до предела. В этих условиях энергия непрекращающегося ни на минуту демографического и экономического роста оказалась устремленной в вертикальном направлении — главным образом, через сброс избыточного населения Э.А. Поздняков путем иммиграции и многообразных форм экономического проникновения. В принципе же проблема «жизненного пространства» сохраняется и поныне, но решать ее пытаются адекватными современности способами и средствами.

ЕЩЕ НЕДАВНО, каких-нибудь лет пятьдесят назад, наиболее важной, с точки зрения политической, экономической и стратегической, была европейская зона. Результат борьбы в ней воздействовал на баланс сил во всех значимых регионах мира. При этом все же оставались достаточно удаленные уголки земного шара, куда отзвуки европейских политических и военных битв едва доносились.

Сегодня регионы, отдельные государства, сохраняя свою автономность, уже не могут жить в изоляции. Силовые отношения из регионально-центричных превратились в глобальные. Столкновения между великими державами в одном месте планеты вызывают повсеместные силовые подвижки и изменения. Геополитические перемены в одной части земного шара эхом прокатываются по всей Земле.

Но даже в обстановке высокой и многосторонней взаимозависимости остаются политически приоритетными определенные географические регионы, как бы концентрирующие в себе основную массу мировой политической энергии.

Это, прежде всего, северная половина Западного полушария и евразийская континентальная масса. Они фактически обращены друг к другу через три водных бассейна: Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий океаны.

К тому же географическая реальность тут подкрепляется реальностью политической: отношения между Северной Америкой и двумя сторонами Евразийского континента суть базовые линии современной мировой политики, тогда как отношения между Южной Америкой, Австралией и Африкой политически малозначимы. Серьезные геополитические концепции нашего времени так или иначе признают эти географические реальности.

К ним относится концепция американского ученого С. Коэна, построенная по общей схеме Спайкмена: Хартленд — Римленд. Коэн делит мир на геостратегические и геополитические регионы, различие между которыми — это различие между глобальным и региональным пространственно-политическим масштабом, В мире он видит только два геостратегических региона. Это зависящий от торговли морской мир и евразийский континентальный мир.

Сердцевиной первого из них является «морское кольцо» Соединенных Штатов с прямыми выходами к трем океанам; сердцевиной второго — российский промышленный район, охвативший европейскую часть Советского Союза, Урал, Западную Сибирь и Северный Казахстан. В рамках этих регионов морская Европа и континентальный Китай образуют силовые узлы второго порядка6.

Фактически рисуя картину вчерашнего геополитического мира, модель Коэна дает возможность острее почувствовать нынешние сдвиги в геополитической ситуации. Главная их причина — драматические изменения в Советском Союзе и в Восточной Европе. Развал первого положил конец биполярной структуре межгосударственных отношений. Перестала действовать и прежняя система баланса сил и на глобальном, и на региональных уровнях, прежде всего в трех наиболее значимых регионах: в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Европе, включая европейскую часть бывшего Советского Союза.

Очевидна самая тесная геополитическая взаимозависимость этих регионов. Всякое существенное геополитическое изменение в одном из них неизбежно ведет к фундаментальным изменениям в двух других. Такого рода изме410 Геополитический коллапс и Россия нения в одном из них уже налицо. Соответственно, происходят изменения и в двух других. Каковы же они Соединенные Штаты, олицетворяющие один из двух геостратегических регионов, остаются сейчас единственной сверхдержавой и пытаются воспользоваться этой возможностью для реализации некоторых своих задач, решить которые они не могли в недалеком прошлом. Во времена «холодной войны» и «биполярного» мира основной заботой США и их союзников было не дать советской мощи выйти за пределы евразийского Хартленда, удержав в политической орбите Запада примыкающие к морям и океанам маргинальные части Евразии.

Эту задачу Западу, в общем, выполнить не удалось. Но перемены последних лет дали США редкую возможность вклиниться в быстро меняющийся евразийский геостратегический регион, чтобы воздействовать на ход событий в нем в свою пользу. Раз и навсегда разрушить евразийский геостратегический монолит, не допустить доминирования в Евразии какой бы то ни было одной державы и прежде всего России — вот сегодня основная геополитическая задача Соединенных Штатов, достаточно прозрачно выраженная в виде выступлений и заявлений американских должностных лиц.

Практическим ее подтверждением служит открытая игра дипломатии США на обозначившихся противоречиях между Россией, Украиной, Казахстаном и другими бывшими республиками Советского Союза в соответствии с извечным принципом политики баланса сил: поддерживать более слабую сторону против более сильной, закрывая пути каждой из них к единоличному доминированию. Одновременно, как показывают события, США готовы в любой момент использовать свою несбалансированную силу в горячих точках земного шара, где ситуация, по их мнению, складывается не в пользу Вашингтона и его союзников.

Однако при всей значимости роли Соединенных Штатов в глобальной силовой структуре, с точки зрения геополитических изменений и их воздействия на будущее мира, наибольший интерес представляют все же два других региона: Европа и евразийское пространство, занимавшееся еще недавно Советским Союзом.

Европа. На протяжении долгой истории решающей геополитической проблемой старого континента была граница между Западной и Восточной Европой. Многие столетия эта граница колебалась в пределах зоны постоянной политической нестабильности, простирающейся от Финляндии на севере до Греции на юге. Эта зона охватывала пространство, известное под названием Центральной Европы (Mitteleuropa). Географы рассматривали ее как часть Европы, лежащей между Рейном на западе и Россией и Балканами на востоке. Географически она включала и те государства, которые после второй мировой войны стали называться Восточной Европой.

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.