WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 114 |

Драматичность той эпохи выразилась и в борьбе, с одной стороны, энтузиазма, коллективизма, романтики; с другой — рабского послушания, страха, морального падения. Этот конфликт был не только социальным, он был внутренним конфликтом каждого мыслящего советского человека. В известной степени именно этот конфликт вдохновлял творческую интеллигенцию того времени на создание подлинных шедевров мировой литературы, поэзии, искусства и кинематографии.

Создано ли было что-либо подобное в фашистской Германии Ничего, кроме торжественных маршей да развлекательных фильмов. Немецкий гений того времени был полностью мобилизован военной машиной Германии, не только, как известно, не приумножившей, но и беспощадно испепелившей великую немецкую культуру.

Отступление коммунизма несравнимо с крушением национал-социализма и чисто организационно. Как известно, поражение Германии привело к утрате ею собственной государственности. Управление страной перешло к Контрольному совету стран-победительниц, лишь постепенно, в течение десятилетия, передавшего свои функции обратно немцам. Возрождение государственности в Германии происходило при этом «снизу», сначала на коммунальном, потом на земельном уровне.

Затем был создан ограниченный в своих полномочиях экономический совет и лишь 402 Холодная война: парадоксы одной стратегии в 1949 году — бундестаг. Полный же суверенитет Западная Германия обрела только в 1949 году, после окончательной интеграции в западную экономическую и политическую систему. Эта длительная несамостоятельность имела свою положительную сторону: переходный период от тоталитаризма к демократии оказался достаточно продолжителен и гарантирован контролем извне. В России же многие структуры оказались просто унаследованы от советских времен.

Поражение Германии, ее капитуляция, в том числе и расчленение ее территории, закреплено во множестве послевоенных юридических документах самого высокого уровня. Нацистских преступников осудил Международный трибунал. В международно-правовой форме зафиксировано, что фашизм — это преступление против человечества. Ничего даже близкого не наблюдается после окончания холодной войны. Советских коммунистов не судили не только международный суд, но даже суд российский. Нигде не сказано, что коммунизм — это преступление против человечества. Коммунистические партии повсюду в мире живут и здравствуют, а нередко и побеждают на выборах во вполне респектабельных странах, называющих себя демократическими.

Кроме того, распад ОВД и СССР воспринимается Россией как освобождение от коммунистического режима, как величайшее завоевание русского народа и российских демократов, как переход к свободному развитию, а отнюдь не как ее поражение в холодной войне (кстати, холодную войну вела не Россия, а Советский Союз). А потому и корни чувства национального унижения здесь совсем иные. Это чувство прежде всего связано с разочарованием политикой Запада, который не сумел оценить все жертвы русского народа, принесенные им во имя прекращения конфронтации, и по существу воспользовался его временной слабостью для продвижения своих корыстных интересов. Запад не только не пошел в отношении России на что-то, что хотя бы отдаленно напоминало план Маршалла (который был, как известно, распространен на послевоенную Германию), но начал разыгрывать карту «геополитического плюрализма», препятствуя естественной политической и экономической интеграции постсоветского пространства и поощряя новых национальных лидеров к дистанцированию от Москвы.

Эти действия, равно как и политика расширения НАТО в ущерб интересам России, были ею восприняты как вероломство и обман.

Антироссийские игры США, усугубленные чувством разделенности русского народа, и вылились в болезненную реакцию российской элиты, в известное отчуждение от Запада, в разочарование самой идеей равноправного партнерства с ним. Объявление Западом законных национальных интересов России «имперскими амбициями»; заказное формирование там негативного образа новой России как ядра «империи зла», западная русофобия, заменившая прежнюю советофобию, приписывающая русскому народу генетически «имперский» и «тоталитарный» характер, — многократно его усилили.

К этому следует добавить и то, что решающим моментом для окончательного разгрома нацизма было относительно быстрое восстановление германской экономики и создание предпосылок для ее дальнейшего интенсивного развития.

План Маршалла не случайно включал энергичные экономические меры, считая их весомым аргументом в пользу западной системы. Национал-социализм оказался, таким образом, не только политически разгромлен и идеологически дискредитирован; он был «похоронен» также административно и экономически.

Легко заметить, что всего этого в силу различных причин не произошло с комС.В. Кортунов мунизмом. А потому возрождение коммунистической идеологии в России явилось таким же логически обоснованным процессом, как и возрождение национального самосознания. Западу поэтому следует признать, что ситуация, в которой оказалась Россия в 1995–1996 годах, когда она ощутила себя на волосок от коммунистического реванша, во многом была обусловлена не только неудачами российских экономических реформ, но и его собственной недальновидной и эгоистической политикой.

Радикальный пересмотр этой политики, признание за Россией ее законных национальных интересов, всемерное содействие демократическим преобразованиям, в том числе и путем оказания массированной экономической помощи, незамедлительная интеграция России в ключевые политические и экономические институты Запада, причем не на правах «бедного родственника», а на правах равного партнера, — таковой, в общих чертах, может и должна стать антикоммунистическая (если угодно, то и «антифашистская») стратегия Запада в отношении России на современном этапе ее национального, а также мирового развития.

* * * Специфика холодной войны в том и состоит, что это ползучая катастрофа. И если ее начало можно зафиксировать, то конец — определить почти невозможно. Ее конечный пространственно-временной контекст по существу размыт. В холодной войне применялись очень тонкие технологии, порой казавшиеся незаметными.

Но тогда возникает вопрос: может быть, мы и сейчас не чувствуем что эти технологии применяются против нас Ведь бомбежек, движения танковых армад, десантных операций — всего этого нет. Это, однако, не означает, что новый Мюнхен еще не состоялся.

Во всяком случае определенные круги на Западе вынашивают планы дальнейшего расчленения России. Эти планы отражены в новой книге З. Бжезинского «Геостратегия для Евразии». В ней он пишет о «свободной конфедеративной России, состоящей из европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики». В такой конфигурации, подчеркивает Бжезинский, России «будет легче поддерживать тесные экономические связи со своими соседями. Каждое из таких конфедеративных образований сможет успешно развивать творческий потенциал на местах, веками тормозившийся тяжелой бюрократической рукой Москвы. В свою очередь, децентрализованная Россия будет менее склонна к проявлению имперских амбиций»23. Такая установка идет даже дальше вышеупомянутых замыслов нацистской Германии, которая, по крайней мере, не планировала расчленение ядра России.

Да, кстати, и для Америки 80 лет назад было характерно поддержание целостности России. В. Вильсон в 1918 году, одним из знаменитых четырнадцати пунктов, которые определили Версальский мир, утвердил недопустимость распада России. И был прав, потому что знал: если начнут делить Россию, то Америке ничего не достанется — все захватят японцы, англичане, французы. Но ситуация к концу века изменилась, сформировался транснациональный финансовый капитал, которому, по большому счету, наплевать на любые государственные границы. Важно, чтобы все ключевые позиции были заняты представителями этого капитала. Важен контроль за сырьевыми и энергетическими ресурсами. Если для этого Россию надо будет разделить на три рес404 Холодная война: парадоксы одной стратегии публики, объединенные слабой конфедерацией, или на сорок враждующих между собой монархий, — он пойдет, не колеблясь, и на это. А коль скоро это так — холодная война будет продолжаться.

Примечания:

Международная жизнь. — 1993. — № 7.

См.: Мяло К. Между Западом и Востоком. — М., 1996. — С. 110.

Независимая газета. — 1996. — 24 июля.

Нарочницкая Н. Россия и русские в мировой истории // Международная жизнь. — 1993. — № 7.

Россия — XXI. — 1994. — № 6-7. — С. 158-174.

Цит. по: Юридическая газета. — 1992. — № 5. — С. 29.

Там же.

Цит. по: Независимая газета. — 1997. — 7 апреля.

Грэхем Т. Российская внешняя политика и кризис российской государственности. 20 апреля 1995 г. Доклад, представленный на семинаре в Московском отделении Фонда Карнеги.

Независимая газета. — 1996. — 27 ноября.

Там же. — 1997. — 8 декабря.

Вашингтон пост. 1996. 15 октября.

Цит. по: Мяло К. Указ. соч. — С. 127.

Заключения двух комиссий ученых-международников, сделанные по заказу Лиги наций. Приводятся А.Н. Мальдельштамом во введении к книге: Зареванд. Турция и пантюркизм. — Париж, 1930. — С. 27-28.

Ньюсвик. — 1991. — 27 марта.

Финансовые известия. — 1998. — 15 января.

Аргументы и факты. — 1997. — № 20.

Форин афферс. — 1997. — № 5.

Россия. — XXI. — 1993. — № 2. — С. 25.

К. Мяло. Указ. соч. — С. 119.

Итоги. — 1996. — 30 июня.

Власть. — 1996. — № 1. — С. 41.

Независимая газета. — 1997. — 24 октября.

Э.А. ПОЗДНЯКОВ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС И РОССИЯ С егодня во многих речах и статьях встречаешься с утверждениями о меняющейся геополитической ситуации в России и мире в целом. Но поскольку дальше подобных констатаций дело не идет, может сложиться впечатление, что за ними не стоит ничего существенного, кроме разве дурных предчувствий. Дело, однако, в том, что геополитическое положение не просто меняется, оно изменилось, притом самым существенным образом. Больше того, произошла, на наш взгляд, подлинная мировая геополитическая катастрофа, которая, как и ее последствия, многими, к сожалению, не вполне осознается. В центре этих изменений — Россия, огромные пространства бывшего Советского Союза и Европа.

Значение развала Советского Союза и «системы социализма», а также объединения Германии выходит далеко за рамки обычных представлений о международных отношениях и текущих преобразованиях в них. Кардинальный сдвиг в мировом балансе сил есть первый и наиболее очевидный результат происходящих геополитических изменений. Первый, но не последний.

Начать с того, что геополитическое положение России уникально. В нем заложена судьба и ее самой, и всего мира. На географической карте Россия занимает центральную позицию или, пользуясь терминологией геополитики, Сердцевинную землю (Хартленд), ограниченную Каспием и Байкалом с юга, арктическими морями — с севера и достаточно подвижными границами с запада и востока. Ходом истории России отведена роль держателя как мирового цивилизационного, так и силового баланса сил.

Но сейчас земля эта начинает растаскиваться на куски, налицо не только реальная угроза существованию страны, но и опасность геополитического разбалансирования мира со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какими они могут быть, говорит опыт прошлого: крушение великих держав во все времена сопровождалось длительными конфликтами и войнами. Начало им сегодня уже положено.

* * * КАЖДОЕ ГОСУДАРСТВО включает три необходимых компонента — территорию, народ и политическую организацию. Где бы люди ни жили и какую бы политическую систему они ни имели, их деятельность всегда обусловливается внешней физической средой. Географическое положение каждого государства неповторимо. Занимаемая им территория имеет свой ландшафт, форму, протяженность, размеры, природные ресурсы. Их своеобразием обусловлена и уникальность исторического фона любой страны.

Из множества факторов, влияющих на деятельность людей, географический фактор менее всего подвержен изменениям. Он служит и основой преемственности политики государств, покуда их пространственно-географическое положение остается неизменным. «География, — констатировал известный американский геополитик Н. Спайкмен, — есть самый фундаментальный фактор во внешней политике Опубликовано: Международная жизнь. — 1992. — № 8-9. — С. 5-15.

406 Геополитический коллапс и Россия государств, потому что он наиболее постоянен. Министры приходят и уходят, умирают даже диктаторы, но цепи гор остаются неколебимыми»1.

В самом деле, экономические, религиозные, нравственные, династические, идеологические и иные социальные детерминанты политики государств изменялись со временем. Но основные контуры Земли, равнин и горных хребтов, морей и рек, близ которых селились люди и образовывались эти государства, оставались неизменными. Не случайно конфликты между ними по пространственнотерриториальным причинам всегда были самыми затяжными, трудно разрешимыми.

Размеры территориальных владений ощутимо влияют на относительную силу государства в борьбе за свои интересы. Природные ресурсы и топография страны воздействуют на силу или слабость ее внутренних социальных и экономических связей. Вместе с климатом это ставит пределы производству сельскохозяйственной продукции, определяет условия внутренней коммуникации и внешней торговли. Вот почему оценка силовой позиции государств должна начинаться с анализа его географии. Между тем в суете повседневной дипломатии, мелких конфликтов и разногласий географический фактор нередко отходит на задний план, пока серьезные политические неудачи не заставляют вновь обратиться к нему как одной из первопричин самого бытия государств. Надежная и эффективная внешняя политика каждой страны опирается не только на крепкую экономику, на мощь вооруженных сил, на духовно-нравственное и социальное единство народа, она должна соответствовать и ее специфическому положению в общемировом и региональном пространстве.

Нынешний разделенный мир есть не только политическая, но и географическая реальность, с которой должны считаться политическая и военная стратегия государств, концепция их безопасности и их национально-государственные интересы. К жизненно важным интересам любой страны относится самосохранение себя как определенной культурно-исторической общности. С точки зрения геополитической, это означает прежде всего защиту национальной территории.

Без этого не может быть и речи о политической и экономической независимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.