WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 114 |

Однако уже в ближайшее время положение может измениться. Во-первых, те процессы, которые мы выше рассмотрели на российском примере, идут и в других странах. Там демократия (по крайней мере, в ее нынешней форме) также может вступить в противоречие с общественным развитием и потребностями экономики. В условиях отказа от политики «расширения демократии» западными странами все внешние причины придерживаться демократической модели развития для нашей страны также отпадут. Во-вторых, хотя тот тип политического режима, который может придти на смену демократии, сейчас достаточно трудно представить, рано или поздно он должен появиться и взять на себя те функции, которые сейчас выполняются демократией. К тому же демократия становится все более дорогостоящей не только и не столько с точки зрения выборов и содержания все большего количества в общем то ничего не решающих «народных избранников», сколько с точки зрения потери темпов прогресса и с точки зрения разлагающего влияния, которое оказывает коррупция, процветающая на фоне «расцвета демократии», на население.

С переходом прогрессивной роли от традиционных ФПГ к группам, занимающимся обработкой информации, чья цель — управление информационными потоками, неминуемо произойдет и переход от нынешней демократии к другому типу политического режима.

Когда это произойдет Определить это с точностью до месяца вряд ли возможно. Можно лишь попытаться выделить индикаторы, проявление которых будет свидетельствовать, о том, что переходный период завершается. Прежде всего, таким индикатором будет осознание в среде групп, занимающихся обра380 Внутренние факторы, влияющие на российскую внешнюю политику боткой информации, собственной политической значимости. Во-вторых, эти группы должны пройти процесс самоидентификации. Они должны четко осознать свое отличие и от традиционных ФПГ, и от так называемых финансовоинформационных групп (по сути дела являющихся ФПГ, владеющими СМИ). Втретьих, на смену иерархическим схемам управления (типичным для нынешней системы государственного управления) должны постепенно придти схемы управления горизонтального. В-четвертых, должен появиться реальный лидер в этих процессах. Это может быть группа, обладающая достаточными финансовыми средствами, начинающая получать основную часть своих прибылей от обработки информации, осознающая собственное отличие от других групп (финансово-промышленных или иных) схожего масштаба, и нуждающаяся в политическом выражении своих потребностей.

* * * Подводя итог, рассмотрению внутренних факторов, влияющих на российскую внешнюю политику, следует отметить, что нынешнее российское государство неспособно эффективно выполнять не только внутриполитические функции, но и обеспечивать защиту интересов страны на международной арене. При сохранении подобной ситуации Россия заведомо обречена на полную потерю своего международного статуса (даже, несмотря на обладание ядерным оружием), полного и окончательного оттеснения на периферию мировой системы. Однако следует отметить и появление новых действующих лиц (в первую очередь — это так называемая организованная преступность и финансовопромышленные группы) в российской политике, которые со временем неизбежно должны придти к необходимости прямого и ясного осознания собственных внешнеполитических интересов и создания механизма защиты этих интересов.

Причем, вполне вероятно, что эти действующие лица будут пытаться не связывать и дальше свою судьбу со «слабым» российским государством, а возьмут на себя часть его функций, в том числе и в сфере внешней политики. Пока трудно давать однозначную оценку подобной тенденции. Ясно одно — при невозможности дальнейшего сохранения нынешней системы такой переход внешнеполитических функций от одного типа действующих лиц к другим нельзя оценивать лишь негативно. Он таит в себе не только вполне понятные угрозы, но и целый ряд возможностей (причем не только для России, но и для мирового сообщества), связанных с более стабильной системой выработки и проведения внешней политики страны и более адекватным отражением интересов достаточно больших групп населения России.

Примечания:

См., например, С. Павленко «Элемент демократии или закулисные сделки» // Pro et Contra. — Т. 4. — № 1. — С. 68-83.

Послание по национальной безопасности президента РФ Федеральному Собранию. — М., 1996. — С. 19.

Там же. — С. 9.

«Тенденции изменения экономической и политической ситуации внутри страны и за рубежом создают достаточно широкую область неопределенности в будущем, требующую надежных военно-силовых гарантий против использования силы в ущерб Д.Г. Балуев национальным интересам России» (См. Послание по национальной безопасности президента РФ Федеральному Собранию. — М., 1996. — С. 15.).

Послание по национальной безопасности президента РФ Федеральному Собранию. — М., 1996. — С. 11.

«Inside Greater Russia» // Foreign Report, December 15. — 1994.

Подробнее см.: R. Shultz, R. Godson and Т.Greenwood (Eds.) Security Studies for the 1990s Brassey's. — 1993. — Р. 1–6.

Послание по национальной безопасности президента РФ Федеральному Собранию. — М., 1996. — С. 30.

Там же. — С. 9.

«Тенденции изменения экономической и политической ситуации внутри страны и за рубежом создают достаточно широкую область неопределенности в будущем, требующую надежных военно-силовых гарантий против использования силы в ущерб национальным интересам России». (См. Послание по национальной безопасности президента РФ Федеральному Собранию. — М., 1996. — С. 15.).

Пожалуй, единственной попыткой обозначить некоторые из этих проблем может быть R. Mandel «What Are We Protecting» // Armed Forces and Society. — Vol. 22. — № 3. — Spring 1996. — Р. 335-355.

W. Wallace, «Foreign Policy and National Identity in the United Kingdom» // International Affairs, January 1991. — Р. 78.

Послание по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. — М., 1996. — С. 7.

См.: Там же. — С. 8.

D.Held and A. McGrew, «Globalization and the Liberal Democratic State» // Government and Opposition, XXVIII (Spring 1993). — Р. 266.

Пожалуй, единственным достаточно хорошо прописанным моментом в Концепции являются права и обязанности разных правительственных структур в области национальной безопасности. Они определяются следующим образом: Президент является верховным главнокомандующим и контролирует политику в области национальной безопасности, Совет Безопасности формулирует основные направления политики в области национальной безопасности в соответствии с направлениями, указанными президентом, и координирует работу ведомств, связанных с политикой национальной безопасности; Правительство проводит политику в области национальной безопасности.

«Past Cruelties Hinder the Taming of the Bear» // Jane’s Intelligence Review, December 1. — 1998. — Р. 5.

Ibidem.

Ibidem.

См.: Washington Quarterly, Summer 1997.

«Russia’s Current Arsenal» // Jane's Defence Weekly, February 10th. — 1999.

«Russia’s Military under a New Master» // Jane’s Intelligence Review, November 1. — 1997. — Р. 387.

Russia’s Nuclear Attack on Its Conventional Forces» // Jane's Intelligence Review, December 1. — 1998. — Р. 3.

«RVSN Revival Rests with the Topol-M» // Jane's Intelligence Review, April 1. — 1998. — Р. 5.

Decline and Fall — Uniting Russia's Nuclear Forces // Jane's Intelligence Review, April 1. — 1999.

Система «Периметр» была создана для того, чтобы позволить использование РВСН даже в случае, когда все системы команды и контроля не действуют или уничтожены Основная система запуска называется «Казбек» Ее запуск производится из «ядерного чемоданчика» («Чегет»), который передает в генштаб коды запуска. Три су382 Внутренние факторы, влияющие на российскую внешнюю политику ществующих системы находятся у президента, министра обороны и начальника генштаба 22 января 1995 года система была приведена в действие после запуска норвежской ракеты, о котором не сообщалось. Было дано разрешение на запуск ракет, но запуск не был произведен, поскольку норвежская ракета двигалась в сторону, противоположную от территории России (David R.Markov «The Russians and their nukes» // Air Force Magazine. — February, 1997. — Р. 40.).

Конечно, существуют и многочисленные негосударственные каналы экспорта вооружений — так называемый «черный экспорт» (См., например Макиенко К. «Черно-белый спектр в оружейном экспорте» // Pro et Contra. — Т. 4. — № 1. — Р. 95112.) — однако, мы рассматриваем именно государственную политику в области экспорта вооружений.

«Controversy just fans the flames of Russia's arms export» // Jane's Intelligence Review, 1998. — August 1.

«Russia Delivers Fourth 'Kilo' to China» // Jane's Defence Weekly, January 13th — 1999.

«Russian Naval Exports Weather the Storm» // Jane's Intelligence Review, March 1st. — 1999. — Р. 19.

«Russia and China consolidate their new strategic partnership» // Jane's Intelligence Review, 1998. — August 1,18.

Продажа лицензии на производство Су-27 в Китае — наглядное мерило влияния производителей вооружений на российскую политику Генеральный директор конструкторского бюро М. Симонов провел переговоры о продаже лицензии по собственной инициативе, без официального разрешения. В результате Китай сможет производить боевые самолеты четвертого поколения, что не только нарушает баланс сил на Дальнем Востоке и ухудшает отношения России с рядом стран региона, но и практически закрывает азиатский рынок для российских производителей подобного вооружения. Принимая же во внимание, что производство самолетов пятого поколения в самой России поставлено под вопрос, военно-стратегическая ситуация на дальневосточном театре военных действий для нашей страны значительно ухудшилась.

Nikolay Novichkov «Russian Arms Technology Pouring China» // in Aviation Week and Space Technology, May 12. — 1997. — Р. 72.

Jane's Intelligence Review, November 1997. — Р. 518.

Ibid. — Р. 520.

«Russia's Mafias the New Revolution» // Janes Intelligence Review, June 1. — 1997. — Р. 247.

Jane's Intelligence Review, November 1. — 1997. — Р. 526.

«Russia's Mafias the New Revolution» // Janes Intelligence Review, June 1. — 1997. — Р. 247.

Strategic Comments. — Vol. 3. — № 3. — April 1997.

Ibidem.

Jane’s Intelligence Review, February 2. — 1997.

Ibidem.

Jane's Intelligence Review, August 1, 1997.

«Market Forces How Hired Guns Succeded Where the UN Failed» // International Defense Review, March 1. — 1998. — Р. 23.

Характерно, что во время многих местных выборов избирателей призывали уже не сделать правильный выбор, чтобы к власти пришли люди, способные защитить их интересы. Общий смысл призывов был проголосовать, чтобы выборы вообще состоялись, поскольку в противном случае повторные выборы все равно будут оплачены из кармана налогоплательщиков. О качестве власти, избранной в результате подобных кампаний можно легко догадаться.

С.В. КОРТУНОВ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА:

ПАРАДОКСЫ ОДНОЙ СТРАТЕГИИ ряд ли кто-либо из серьезных — будь то западных или отечественных — В политологов скажет, что холодная война — это всего лишь один из эпизодов ХХ века. В огромной степени повлияв на состояние международных отношений, по крайней мере, в течение 40-ка лет, этот феномен оставил неизгладимый отпечаток не только на их внешней стороне, но и глубоко отразился на самой сущности мирового и национального развития этих лет, затронув политические, социально-экономические и даже психологические аспекты жизни многих (может быть, всех) народов и континентов мира.

Важнейшим атрибутом холодной войны, которая нанесла серьезнейшую и трудноизлечимую травму человеку ХХ века, была угроза взаимного ядерного уничтожения, т.е. самоуничтожения человечества в ядерной войне. Она поставила под сомнение многие ценности, считавшиеся ранее незыблемыми, даже аксиоматичными. Она подвела мир к порогу Апокалипсиса, до основания потрясла человеческое сознание, которое было вынуждено усомниться в возможности самой перспективы дальнейшего существования и развития мировой цивилизации.

Ведь с тех пор как человечество вступило в ядерный век, оно жило в обстановке, когда механизм уничтожения был полностью отлажен и спусковой крючок удерживался на волоске от того, когда он был бы внезапно и стремительно приведен в действие. Разум отказывался верить, что столь многое зависело от столь малого, что весь окружающий человека природный мир, равно как и сама человеческая цивилизация, дополнившая чудеса эволюции своими собственными чудесами искусства, науки, социальной организации и духовного возвышения, в один миг могли быть ввергнуты в небытие.

Ввиду весьма большого значения холодной войны в истории не только ХХ века, но и во всемирной истории в целом, представляется необходимым осмыслить целый ряд важных вопросов. Многие из них до сих пор либо остаются не вполне ясными, либо подвергаются самым различным толкованиям. Среди них, в частности, следующие:

• когда началась холодная война, кто был ее инициатором Какие задачи он ставил • закончилась ли холодная война, подведены ли ее итоги, кто стал победителем, а кто побежденным • какие последствия холодная война имела для России и для мира в целом Не ответив на эти вопросы, вряд ли можно строить реальное партнерство с Западом, справедливую и равноправную, а следовательно, сколько-нибудь стабильную систему международной безопасности XXI века.

Опубликовано: Кортунов С.В. Имперские амбиции и национальные интересы.

Новые измерения внешней политики России. — М.: МОНФ, 1998. — С. 139-169.

384 Холодная война: парадоксы одной стратегии ИСТОКИ Прежде всего следует констатировать общепризнанность самого факта холодной войны. Никто в принципе не оспаривает и год ее начала — 1945 год.

Но дальше, — в частности, в вопросе об источниках и инициаторах холодной войны — мнения как западных, так и отечественных историков и политологов начинают расходиться, причем, порой кардинальным образом.

Советская историография, как известно, безоговорочно возлагала вину за начало холодной войны на западные страны, и в первую очередь, на США и Великобританию, обозначая в качестве исходной исторической даты речь В. Черчилля в Фултоне.

Несмотря на неоспоримость исторического факта фултонского демарша, западная политология всегда стремилась свалить с больной головы на здоровую и связывала начало холодной войны с «имперскими амбициями» СССР и личными амбициями И. Сталина.

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.