WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 114 |

Более того, увеличение разрыва в уровне развития между различными слоями населения и регионами присуще и многим странам, в том числе наиболее развитым. В США в условиях продолжающегося в течение восьми последних лет экономического роста разрыв в доходах между имеющими высшее образование и не имеющими его увеличился по ряду оценок на 25–30%.

В силу этого процесс глобализации встречает сопротивление не только в тех странах, которые стоят на обочине этого процесса, но и внутри наиболее развитых стран, являющихся «локомотивами» глобализации. Эти феномены требуют самого пристального внимания с точки зрения интересов национальной безопасности России. Для того чтобы разрыв между «золотым миллиардом» и Россией не увеличивался, а начал хоть и медленно, но сокращаться, необходимо в ближайшее время достигнуть в России годового роста ВВП около 10%, что, по опыту ряда других стран, является вполне реализуемой задачей. Имеются предпосылки для обеспечения такого роста и в самой экономике России, особенно при полномасштабном учете потенциальных конкурентных преимуществ нашей страны, нашего народа в глобальной экономике.

Эти преимущества отнюдь не сводятся к нашим природным ресурсам, к наличию крупнейших источников энергоносителей. Они прежде всего относятся к нашим человеческим ресурсам, к тому, что называется человеческим капиталом — науке, образованию, культуре. Именно этим капиталом Россия в первую очередь отличается от развивающихся стран.

Реализация потенциала человеческого капитала на современном этапе технологического, промышленного и финансово-экономического развития предполагает наличие в стране политических свобод, формирование системы устойчивой демократии, опирающейся, прежде всего, на обладающий определенным уровнем самосознания средний класс.

Примечательно, что в США наиболее быстрыми темпами развиваются наукоемкие технологии и в целом экономика, основанная на знаниях, в штатах и регионах, известных своими демократическими традициями, культурной и религиозной терпимостью (Калифорния и Новая Англия). В Соединенном Королевстве бум в наукоемких технологиях в последние годы связан с деятельностью сотен компаний, прежде всего группирующихся вокруг Оксфордского и Кембриджского университетов.

Именно наука, образование, культура, здравоохранение сегодня формируют ту основу, которая создает экономику, основанную на знаниях, экономику, определяющую реальную мощь государства, его способность обеспечить свои интересы национальной безопасности. Так что вполне оправдано, что сегодня в России целый А.А. Кокошин ряд авторов говорят о значении образования и науки для обеспечения национальной безопасности страны2.

Это долгосрочная тенденция, которая будет определять главные черты мировой экономики и политики на протяжении XXI века и далее. Она в полной мере относится и к военно-политической области, к военному делу, где без существенной интеллектуализации военной сферы, нашего офицерского корпуса не будет создана система обороноспособности страны, отвечающая современным требованиям, подлинным интересам национальной безопасности России.

При ставке на человеческий капитал, на наукоемкие технологии, разумеется, не следует забывать и о природно-ресурсном потенциале России, который является едва ли не самым впечатляющим в мире. Собственно, природноресурсный потенциал и человеческий капитал — это две опоры, два основных элемента для обеспечения прорыва России в число наиболее развитых государств в течение ближайших 30–40 лет.

Основные характеристики нашего природно-ресурсного потенциала можно определить долей России в мировых запасах важнейших ископаемых:

нефть — 13%;

природный газ — 35%;

уголь — 12%;

железо и олово — более 27%;

медь — 11%;

свинец — 12%;

цинк — 10%;

никель — 30%;

кобальт — 20%;

металлы платиновой группы — 40%.

На добыче и разведке полезных ископаемых в России занято около двух миллионов человек, производится не менее 25% ВВП, обеспечивается около 50% валютной выручки от внешней торговли.

Население России — 3% от мирового населения; Россия занимает 12,5% территории суши в мире, имеет 22% мировых лесных ресурсов, 20% мировых ресурсов пресной воды (поверхностные и подземные воды), 30% площади мировых шельфов3.

В частности, пресная вода становится все более ценным мировым ресурсом в условиях растущего народонаселения, увеличивающегося антропогенного воздействия на природу.

Значение этого ресурса явно остается недооцененным в политике экономического развития России и в нашей политике национальной безопасности.

Существует настоятельная необходимость для федерального правительства совместно с субъектами Федерации провести тщательную инвентаризацию этого ресурса и выработать национальную политику в этой сфере — как с точки зрения внутреннего потребления, так и в порядке использования этого ресурса в нашей экспортной политике. Политика в этой области может оказать самое непосредственное воздействие на здоровье нации нашей многоэтнической страны.

Ориентация же на укрепление здоровья нации в конечном итоге должна быть одна из важнейших в политике национальной безопасности.

40 Феномен глобализации и интересы национальной безопасности 2. Особая роль информационной сферы в процессе глобализации Главным элементом в мировой информационной инфраструктуре стал «Интернет», возникший на основе сетевых разработок прежде всего по заказу Министерства обороны США (DARPA). Одним из важнейших показателей воздействия Интернета на мировую экономику, помимо чисто информационной функции, являются снижение затрат в себестоимости продукции за счет электронного маркетинга и менеджмента в среднем на 10–12%4.

Идет четвертая «информационная революция», во многом характеризующаяся максимальным внедрением в сетях мультимедийных технологий, услуг и соответственно появлением новых корпораций — мультимедийных гигантов и специализирующихся на электронной торговле фирм. Бесспорным лидером «четвертой информационной революции» являются США.

В 1990-е годы в структуре американского бизнеса произошел тектонический сдвиг в пользу компаний, специализирующихся в информационной сфере. В результате по своей финансово-экономической мощи, отраженной в их позициях на фондовых биржах США (прежде всего на Нью-Йоркской фондовой бирже), информационные компании стали занимать доминирующее, главенствующее место по сравнению не только, например, с автомобильными компаниями, но и с гигантами авиакосмического бизнеса, ставшими в 1970–1980-е годы символом могущества Америки, одной из главных опор ее наукоемкой промышленности.

Ларри Саммерс, нынешний Министр финансов США, не уставал повторять на различных форумах, что объем капитализации только одной фирмы «Майкрософт» уже в 1998 г. стал превышать капитализацию всей американской авиакосмической, автомобильной и сталелитейной промышленности вместе взятой5.

Разработав в конце 1999 года стратегию развития «Европейского информационного сообщества», Европейский Союз предпринимает энергичные усилия для того, чтобы преодолеть отставание от США в этой сфере. Аналогичную политику проводит Япония. Свою национальную политику в информационной сфере имеют Китай и Индия.

Последняя, в частности, на протяжении 8–10 лет при активной поддержке государства создала впечатляющую национальную индустрию программных продуктов, ориентированную, прежде всего, на экспорт, на взаимодействие с крупнейшими западными, особенно американскими телекоммуникационными компаниями. По ряду оценок, капитализация основных индийских компаний в этой сфере к 2000 г. превзошла 25 млрд. долл., а объем экспорта программных продуктов — 3 млрд. долл.

Если говорить о месте России в мировом информационном пространстве, то оно остается исчезающе незначительным, не соответствующим ни имеющим все основания нашим претензиям на статус великой державы, ни нашему научнотехническому потенциалу, ни общему культурному уровню населения России.

По освоению достижений в информационной сфере Россия в среднем находится на этапе где-то между второй и третьей информационными революциями, хотя в последние годы в России появились ряд технологий, разработок, отвечающих требованиям и уровню четвертой информационной революции.

Эти ростки нового требуют бережного отношения, стимулирования и в том числе ограничения от бюрократического вмешательства.

А.А. Кокошин Россия не может копировать в своей информационной политике ни Индию, ни Европейский Союз, ни какую-либо другую страну или межстрановое объединение. Она должна иметь собственную формулу, стратегию построения «Российского информационного общества», в которую должны вписываться в разных формах все бывшие республики Советского Союза, а также, возможно, и ряд других стран. Эта модель, стратегия должна быть максимально совместимой прежде всего с концепцией «Европейского информационного сообщества», строиться с учетом соответствующей политики КНР, Индии, Японии, чтобы «Российское информационное сообщество» служило бы в том числе мостом между Европой и Азией.

Разработка такой стратегии является одной из важнейших задач, имеющих самое непосредственное отношение к обеспечению интересов национальной безопасности России.

3. Начало нового длинного и нового сверхдлинного циклов в мировой политике В настоящее время завершился не только длинный цикл мировой истории, начавшийся в 1945 году, но и сверхдлинный цикл с глубиной в несколько столетий.

Отсчет предыдущему сверхдлинному циклу развития системы международных отношений можно начать с 1648 года, когда был заключен Вестфальский мир, завершивший Тридцатилетнюю войну в Европе.

Вестфальским миром в международно-договорном плане были фактически заложены основы системы международных отношений, остававшейся в основных чертах инвариантной, проходя через такие катаклизмы, как Великая французская революция, франко-прусская война и создание Бисмарком Германской империи, Первая мировая война, Вторая мировая война. При этом очевидно, что гегемония Франции не просто подвергалась эрозии в рамках этого сверхдлинного цикла, но и была фактически утрачена, а в определенные моменты Франция терпела сокрушительные поражения (1812–1814 гг., франко-прусская война 1870–1871 гг.) — это к вопросу о длительности периода доминирования одной сверхдержавы в рамках нового сверхдлинного цикла мировой политики.

Сверхдлинный цикл, начавшийся в середине XVII в., в развитии системы международных отношений совпал со становлением в Западной Европе основ современных научных представлений о природе и человеке, с формированием фундаментальных основ современной нации, основ ее методологии, что было связано с именами Ф. Бэкона, Р. Декарта, И. Ньютона и др.

В новом сверхдлинном цикле, начинающемся в наше время бок о бок с гигантскими изменениями в мировой политике, идут революционные достижения в фундаментальной науке и в технике, в методологии исследований (связанной, прежде всего, с математическим моделированием, с лавинообразным построением виртуальных миров).

После гигантских шагов в развитии физики и химии в XX веке — это, прежде всего, в информатике и молекулярной биологи, в генетике.

Понятие государственного суверенитета размывается сегодня как сверху, за счет диктата мирового рынка, так и снизу, за счет сепаратизма, расовоэтнических и религиозных конфликтов и пр.

42 Феномен глобализации и интересы национальной безопасности Принцип самоопределения наций сегодня все чаще выступает против принципа территориальной целостности и нерушимости границ, а принцип гуманитарной интервенции — против принципа государственного суверенитета. Если процесс «снизу» не будет встречать сопротивления, не будет регулироваться мировым сообществом, то через 10–12 лет в мире будет дополнительно, по ряду оценок, еще около 100 формально независимых, суверенных государств, в том числе выделившихся из ряда стран СНГ — например, той же Грузии или Молдовы.

Не исчезла такая проблема и для России, и она относится не только к Чечне. При отсутствии высоких темпов экономического роста, соответствующих усилий в области государственного строительства, целенаправленной культурной политики угроза выделения из России ряда образований может возрасти.

К сожалению, это будет вписываться в одну из действующих на сегодня тенденций в системе международных отношений, которой, наряду с Россией, пытаются противостоять целый ряд других государств, в том числе такие азиатские гиганты, как КНР и Индия, с которыми у нас возникает все больше параллельных и совпадающих интересов.

В Европе же такие проблемы имеются в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (Ольстер), в Испании (страна Басков), в Бельгии (валлоны) и др.

Проведение идеи гуманитарного интервенционизма и первенства гуманитарного права по отношению к традиционному международному праву фактически стимулирует радикальные группы внутри религиозных и этнических меньшинств на обострение конфликтов вплоть до применения вооруженной силы в надежде на победу с помощью миротворческих сил. Причем этот процесс может затрагивать не только периферийную систему международных отношений, но и страны ее «ядра». В этом плане не случайно оживление сепаратистской активности в стране басков в Испании или христианских меньшинств на некоторых островах Индонезии после операций НАТО в Косово и ООН в Восточном Тиморе6.

Образование новых источников конфликтов не сопровождается усилением инструментов для их разрешения. Вместо этого наблюдается кризис институтов обеспечения международной безопасности. На глобальном уровне в системе международной безопасности происходит ослабление роли Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН, на региональном — ослабление ОБСЕ, имеющей менее продолжительную историю.

Кризис ООН тесно взаимосвязан с ядерным фактором. На протяжении всего послевоенного периода официальными ядерными государствами были только постоянные члены Совета Безопасности ООН, «эксклюзивность» ядерного клуба подчеркивалась этим обстоятельством. При этом как-то забывалось, что сама организация первоначально создавалась как объединение стран антигитлеровской коалиции, к членам которой и начал применяться термин «Объединенные нации» еще задолго до окончания Второй мировой войны, а постоянные члены Совета Безопасности — это державы-победительницы в войне.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.