WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 114 |

России, в случае преодоления нынешнего кризиса, быстрого обустройства государственных дел, мобилизации всего народа на созидательную деятельность во имя общегосударственной пользы, нормализации отношений со своими ближайшими соседями, вполне доступен поиск наиболее оптимальных вариантов решения практически всех проблем современной цивилизации. Русский народ, у которого, по словам Ф.М. Достоевского, издавна существовал «инстинкт общечеловечности», служа себе, всегда в то же время служил всему человечеству. В далеком прошлом геополитическое положение России было таковым, что от развития событий на ее огромных пространствах многое решалось в судьбах европейских народов и человечества в целом. Россия была неоднократно последним барьером, преграждавшим путь ко вселенскому хаосу. Вплоть до сегодняшнего дня Россия представляет собой необходимый резерв стабильности для людей Земли.

Первоочередные государственные мероприятия, стоящие перед российским руководством, нам представляются таковыми:

Во-первых, внимательно отнестись к решению русского вопроса во всех его аспектах.

О.А. Колобов Во-вторых, гласно разработать во всех аспектах подлинную, а не суррогатную доктрину России и довести ее до мирового сообщества, которое напряженно ждет определенности.

В-третьих, четко сформулировать военную доктрину, особенно сделав акцент на проблеме ядерного оружия и обязательств не односторонних, а многосторонних. Ядерное оружие действительно должно быть ликвидировано на территории других бывших союзных республик, а его статус в пределах России может быть определен специальными международными соглашениями на справедливой, равноправной, взаимообязательной основе.

В-четвертых, недвусмысленно заявить о территориальной целостности нынешней России, что может положить конец многочисленным спекуляциям и претензиям по территориальным вопросам. Уступка в них, воспринимающаяся многими политиками как наиболее безболезненный вариант преодоления конфликтных ситуаций, способна лишь посеять зерна будущих коллизий, решать которые придется новым поколениям.

В-пятых, реализовать на равных, а не в эйфории упреждающих односторонних инициатив, совместные с США договоренности о стратегическом и тактическом оружии, одновременно настаивая на подключении к этому процессу других ядерных держав. Режим ядерного нераспространения может быть укреплен путем подписания отделившимися республиками соответствующего договора.

В-шестых, настаивать на превращении НАТО из военного в политический союз; в противном случае активно добиваться невключения в него бывших членов организации Варшавского Договора и отделившихся республик.

В-седьмых, обратить внимание на проблему исламского фундаментализма в ставших независимыми среднеазиатских республиках, не допуская их блокировки с реакционными режимами Ближнего и Среднего Востока, вступая с ними во взаимообязательные отношения, как это было в богатой истории Государства Российского.

В условиях отказа от прежних, не оправдавших себя, норм международной деятельности, вышеуказанные шаги федеральных властей России несомненно будут способствовать правильному пониманию их позиции в мире и установлению эффективных и морально оправданных форм партнерства, союзничества специальных отношений во благо Государства Российского, европейского и мирового сообществ.

Государственное строительство России, ее международная безопасность и роль в сложной системе глобальной стабильности настоятельно требуют, чтобы правительство строго следовало известному логическому принципу «целое — гораздо лучше объединения частей».

Будущее, вне сомнения, принадлежит единой и неделимой России как действительно великой державе, способной спасти мировую цивилизацию.

Залогом этой наиболее вероятной перспективы является соборность всех граждан Государства Российского, ибо согласие русского и других народов нашей страны является высококачественным проявлением общей воли свободных и независимых людей, способных, наконец, выдвинуть на авансцену лидеров, уважительно относящихся к духовным ценностям, истории, политической культуре, традициям Отечества. Судьба России должна быть решена в конструктивном единении, с учетом универсального соборного сознания цивилизованного человечества.

350 Обновляющаяся Россия Примечания:

Подробнее см.: Платонов О.А. Русская цивилизация // Роман-газета. — М., 1995. — С. 130-131.

Демократия в меняющемся мире: Монография коллектива авторов. Под рук. и общей ред. акад. О.А.Колобова. — Н. Новгород: Изд-во ВВКЦ, 1995. — Ч. 1 и 2.

Матвеева С.Я. Модернизация и глубинный конфликт ценностей в России // Социальный конфликт. — Калужский институт социологии, культуры, 1994. — С. 3-19.

Подробнее см.: Колобов О.А. Россия и Запад в меняющемся мире // Нижегородский журнал международных исследований. — Зима-весна 1995. — № 4. — С. 5-9.

Так, впрочем, не считают некоторые политологи из США, труды которых находят все большее распространение в России. См. например: Кохен А. Россия и ее соседи: формирование политики США в отношении России // Аналитический бюллетень.

Фонд «Наследие» (Московское отд.). — М., 1994. — С. 18.

Колобов О.А. О правильности переустройства России // Сеятель. Религиознонравственный духовно-просветительский журнал. — Ноябрь-декабрь 1993. — Нижний Новгород: НЕУ, 1993. — С. 36-38.

Mandelbaum M. The United States in a Dynamic World // Strategic Forum. Institute For National Strategic Studies. — Washington D.C., February 1996. — № 64. — P. 1-4.

Д.Г. БАЛУЕВ ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОССИЙСКУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ важнейшим внутренним факторам, влияющим на российскую внешК нюю политику, мы отнесли государство, ряд неформальных факторов, известных под собирательным названием «организованная преступность», и так называемые финансово-промышленные группы. Первый из обозначенных факторов традиционно является ключевым при выработке и проведении внешней политики. Две другие группы, несмотря на до недавних пор почти полную сконцентрированность на политике внутренней, во все большей степени превращаются во внешнеполитических акторов. Думается, что эта тенденция будет продолжаться, и поэтому без рассмотрения этих факторов наш анализ был бы неполным.

1.1 ГОСУДАРСТВО Вполне естественно, что государство является одним из важнейших внутренних факторов, влияющих на российскую внешнюю политику. Рассматривая внешнеполитическую роль государства, представляется необходимым начать с анализа природы этого государства и того, как эта природа влияет на выработку внешней политики. Особый интерес представляет то, как внешнеполитическая роль российского государства менялась на протяжении последнего десятилетия, к каким результатам этот процесс привел. Государство является важнейшим внутренним фактором, влияющим на внешнюю политику не в последнюю очередь в силу того, что именно оно должно быть главным определителем и проводником политики в области безопасности. Поэтому мы попытаемся рассмотреть то, как российское государство справляется с этой ролью. Военная политика и политика в области экспорта вооружений (несмотря на фрагментированность, о которой мы скажем ниже) также должны являться прерогативой государства.

«СЛАБОЕ ГОСУДАРСТВО» КАК ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В последние годы много говорилось о слабости российского государства.

Представители практически всех частей политического спектра широко используют тему упадка российской государственности и потери Россией достойного места в мировой системе в ходе предвыборных кампаний. При этом предлагается множество простых рецептов по укреплению государства, выходу из различных кризисов, активной защите российских государственных интересов на международной арене. Все эти предложения, однако, являются не более чем лозунгами. В отечественной политической науке и в среде действующих политиков не предпринималось успешных попыток проанализировать глубинные причины Опубликовано: Балуев Д.Г. Завоевание будущего: внешняя политика России на рубеже веков. — Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 1999. — С. 7-51.

352 Внутренние факторы, влияющие на российскую внешнюю политику возникновения поистине нового типа государства — «слабого» государства, которое мы могли наблюдать в 1990-е годы.

Слабость нынешнего Российского государства, общества и экономики гораздо глубже, чем проблемы правительства Ельцина, на которые обычно указывают его политические оппоненты. Эта слабость является действительно системным явлением. Некоторые проблемы могут разрешиться со временем сами собой, однако администрация Ельцина вряд ли сможет сделать что-то для их разрешения. Российские проблемы настолько глубоки, что не поддаются лечению любым правительством.

Отличительной чертой переходного периода в России являлась (да и сейчас все еще является) значительная автономия политической элиты. Когда институционная структура старого режима распалась, политическая элита сосредоточила свои усилия на экономической реформе, которая вылилась в открытый грабеж, в то время как строительство государственных институтов во многих областях политики считалось второстепенным делом. Россия стала квазигосударством, формально обладающим государственностью, но не имеющим политической воли, институционной способности и организованной власти для защиты гражданских прав и обеспечения благосостояния населения.

Переходный период дал российским элитам редчайшую возможность использовать власть, не ограничиваясь никакими устоявшимися политическими институтами или законами1. Результатом этого стало «слабое» российское государство, где все развитие политических институтов зависело лишь от прихоти элит. Установилась экономическая модель, известная как «олигархический капитализм». В отсутствии нормального государственного строительства российские политические элиты создали систему параллельных властных структур — своего рода «теневое государство» — основной характеристикой которой является сращивание путем коррупции между правительственными элитами и элитами частного сектора. Результатом такого сращивания является сдерживание развития нормальных (вернее — традиционных для «западных демократий») политических институтов, торможение процесса производства и отказ большинства населения от законной экономической деятельности и участия в политическом процессе. Государственное строительство в России до сих пор ориентировано на сохранение и развитие патологий в развитии политических институтов, а не на их устранение.

Хотя формально возможности государства и невелики, слабость государства заменяется сетью контактов внутри самой политической элиты. Главной целью этой элиты является не общественное развитие, а собственное выживание и получение немедленных финансовых выгод. В этом невольным союзником российских правящих элит являются международные финансовые институты, которые поощряют, в первую очередь, экономическую стабилизацию, а не общественное развитие. Стратегия борьбы с экономически кризисом, за которую они выступают, вполне устраивает и правящую элиту России, поскольку она позволяет ей обойти даже те слабые институционные сдержки, которые формально существуют. В чрезвычайных условиях борьбы с очередным кризисом всегда можно забыть о строительстве нормального государства. Может быть, поэтому кризисы (правительственные, экономические, финансовые и иные) стали в современной России постоянными.

Д.Г. Балуев Во внешнеполитической области последствием существования подобного типа государства является постоянное пренебрежение национальными интересами страны. Считается, что защита национальных интересов является целью существования любого государства. История российской внешней политики последнего десятилетия опровергает эту аксиому. Причины того, почему национальные интересы как основной ориентир в процессе выработки и осуществления внешней политики слабым государством подменяются в России идеологизированными установками, погоней за быстро достигаемыми успехами и соображениями предвыборной борьбы, заслуживают особого внимания.

Внешнеполитическое решение в идеале должно строиться на базе двух составных частей: четко определенного национального интереса и оценки способности государства защитить его. Соответственно внешнеполитические цели разделяются на те, которые государство может достичь, и те, которые государство хотело бы достичь. К сожалению, во внешней политике России до сих пор первый тип целей смешивается со вторым. Существует несколько причин подобной ситуации.

Первая причина — потребность в проведении популистской политики. Как показывает опыт, внешняя политика является сферой интереса элит, а не широких масс. Однако существует область, где «элитный» характер внешней политики уступает место массовой политике. Это национальный престиж. Снижение престижа неизбежно переносит внешнюю политику из сферы интереса элит в сферу интересов широких масс избирателей. Идущая в Москве битва за политическое выживание делает для любого руководителя очень трудным (хотя все же возможным) проведение прагматичного курса на защиту долгосрочных национальных интересов России. Проведение подобного курса делает правительство уязвимым перед лицом политических оппонентов, желающих использовать эмоционально окрашенные вопросы (например, вопрос о расширении НАТО, Югославский кризис и др.), вне зависимости от их воздействия на Россию в долгосрочной перспективе. В условиях же существования «слабого» государства давление популистских мотивов на процесс выработки внешнеполитических предпочтений российских элит напрямую и достаточно быстро трансформируется в конкретные внешнеполитические решения, мало связанные с национальными интересами страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.