WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 114 |

Как правило, стратегические интересы являются прерогативой великих держав, имеющих необходимую мощь. Россия сейчас должна выполнять большое количество четко фиксированных стратегических обязательств, вытекающих из обладания ядерным оружием, различных военно-политических и экономических договоренностей, существования «государств — клиентов».

Роль великой державы предполагает быть надежным международным партнером, способным к самоконтролю. Советский Союз, даже в годы перестройки, не всегда придерживался этих правил. Россия же, будучи составной частью СССР, за короткое время потеряла множество старых друзей, но не приобрела ни одного нового.

Важной задачей ближайшего времени является защита экологических интересов России. Состояние окружающей среды — одно из наиболее печальных на планете. Эта проблемы имеет две стороны. Первая — природные условия внутри страны. Для того, чтобы выступать за экологическую безопасность в мире, нужно усиленно заниматься собственными проблемами ядерной энергетики, контроля за промышленным загрязнением, использованием пестицидов в сельском хозяйстве и т.д.

Вторая сторона — внешняя — затрагивает позиции соседних стран по экологическим проблемам. Уже сейчас очевидно, что вышедшие из СССР республики имеют множество претензий к Москве из-за прежней гибельной экологической политики и будут настойчиво выставлять требования экологического характера к России. Речь пойдет о переносе экологически вредных производств с их территорий, а также о судьбе источников загрязнения природы и атмосферы, находящихся в приграничных областях России. Для поиска компромиссов и во избежание появления новых «бомб замедленного действия» российское правительство должно заранее обдумать свои варианты решения проблем экологической безопасности.

Большое значение для России будет иметь и защита ее религиозных интересов. В дореволюционный период Россия часто выступала защитницей православных наций и многочисленных православных общин за рубежом: в славянских странах, Греции, Палестине. Принимая во внимание возрождение русской церкви и ее сближение с государством, можно ожидать продолжения этих традиций в модифицированном виде. Религиозное покровительство над восточноевропейскими и балканскими народами практически невозможно, в то время как защита православных сообществ в отделившихся республиках может стать весьма актуальным и значительным делом. Что касается паломничества, то его возобновление не только потребует воссоздания особой туристической инфраструктуры, но и поднимет вопрос о собственности русской православной церкви.

Все это должно стать предметом российско-израильских переговоров. Русская православная церковь имеет богатые традиции создания толерантной обстановки для переговорной деятельности, и есть надежда, что именно данное обстоятельство сыграет свою посредническую роль при урегулировании арабоизраильского конфликта в целом.

Значимость региональных направлений российской внешней политики в обозримом будущем можно определить следующей шкалой:

О.А. Колобов РЕГИОН Европа Дальний Восток Северная Америка Ближний Восток Средняя (Центральная) Азия Юго-Восточная Азия и Австралия Латинская Америка Африка УРОВЕНЬ ИНТЕРЕСА Жизненно важный Жизненно важный Главный Главный Главный Важный Периферийный Периферийный В Европе после преодоления временного параллелизма действий с Содружеством независимых государств России придется решать проблему своей долгосрочной ориентации на лидера. Выбор, скорее всего, падет на Германию, но интеграционные процессы в Европе способны привести к другим вариантам.

Европейский «крен» России в целом уже сейчас встречает ответное понимание, поскольку для Европейского сообщества было бы крайне невыгодно и даже опасно иметь на востоке источник перманентной неопределенности. Скорее всего, европейские «великие державы» не будут стремиться откровенно вытеснять Россию из стран бывшего «восточного блока». В то же время они сделают все для укоренения в посткоммунистических странах, ориентированных на Запад, своих экономических и политических моделей развития.

На Дальнем Востоке основным партнером России способен стать Китай, структура приоритетов которого вполне совместима с национальными интересами России. Выбор этот будет во многом зависеть от степени взаимодействия Объединенной Европы, США и России в осуществлении политики, сбалансированной по отношению к Японии.

На Ближнем Востоке и Средней Азии потенциал России включает не только многовековые традиции конструктивного взаимодействия с народами, чьи политические и религиозные ценности были чужды западной цивилизации, но и сохраняющееся влияние в арабском мире вследствие прошлых связей с Москвой.

Позиция России по конфликтным ситуациям в этом нестабильном регионе будет иметь определяющее значение из-за сосредоточения многочисленного мусульманского населения на территориях, прилегающих к южным ее районам. Интересы России здесь могут вступить в противоречие с мусульманским миром, если ее дипломатическое внимание будет сосредоточено исключительно на Израиле.

Северная Америка должна играть значительную, но не экстраординарную роль в шкале приоритетов обновляющейся России, как бы этого ни желали многочисленные адепты американизации пути развития страны. Тесный союз с США, 346 Обновляющаяся Россия впрочем, может иметь место, если усугубятся японо-американские противоречия.

Он вполне уместен, но нуждается в реализации принципа равноправия сторон.

Соединенные Штаты не предусматривают в ближайшее время резкую активизацию внешнеполитической деятельности России. Америку вполне устраивает статус России как региональной державы, не способной бросить вызов США ни в одной из жизненно важных сфер7. Более определенная американская позиция существенно укрепит консервативный элемент в политической элите России и даже может побудить консерваторов к непредсказуемым акциям. В случае же возобновления в России неототалитарных сил реакция США окажется достаточно силовой и внесет дисбаланс в двухсторонние отношения. Однако даже при применении против России каких-либо ограниченных санкций срок их действия, как и в случае с Китаем, не окажется долгим, поскольку правящие круги Соединенных Штатов займутся поисками сохранения необходимого влияния.

Кроме того, они наверняка попытаются использовать Россию как стабилизирующий фактор во фрагментирующейся системе международных отношений и даже рычаг своего косвенного воздействия на многочисленных конкурентов.

Юго-Восточная Азия в обозримом будущем привлечет внимание российских дипломатических ведомств как альтернативный источник инвестиций в отечественную экономику. При этом не исключено форсирование действий России и СНГ в целом с целью получения финансовой поддержки в обмен на односторонние политические уступки, либо на посреднические услуги в урегулировании сохраняющихся конфликтов.

Латинская Америка и Африка не будут в ближайшее время иметь доминирующего значения для Российского государства, что ни в коей мере не означает отсутствие в данных регионах ее объективных интересов. Трансформация мировой системы власти здесь приобретает наиболее зримые формы. Именно поэтому развивающиеся страны и являются главным источником политической и военной нестабильности, что налагает на все великие державы особые обязательства по недопущению потенциальных конфронтации на уровне Север — Юг, Юг — Юг, Юг — Запад, Юг — Восток.

Следует подчеркнуть, что доктрина любого государства всегда направлена на защиту его национальных интересов. Конкретные формы и наименования доктрины могут меняться, но суть ее должна быть весьма устойчивой. В решающей степени внешняя доктрина зависит от внутренних процессов, происходящих в государстве. Поэтому основной целью внешнеполитической доктрины России является обеспечение условий для экономических и политических реформ внутри страны. В этом смысле только дружественные отношения с большинством членов мирового сообщества позволят России сосредоточиться на решении собственных проблем обустройства и надеяться на иностранную помощь. Тяжелый кризис во всех сферах внутренней жизни диктует целесообразность снижения в целом внешнеполитической активности, отказа от поддержки прежних союзников и от соперничества с наиболее влиятельными державами.

Все вышесказанное объясняет необходимость для Государства Российского конструктивного изоляционизма, что отнюдь не означает самоустранение из мирового сообщества. Проблема состоит в поиске оптимального баланса между сосредоточением внимания правителей России на внутренних делах и активностью в международной сфере. При этом российская дипломатия должна обладать способностью избегать ситуаций, когда цена внешнеполитических успехов О.А. Колобов стала бы выше, чем их внутренний эффект. Согласно принципу разумной достаточности Россия может определить области сохранения своего активного международного присутствия и те сферы, в которых инициативу целесообразно уступить. Хорошим примером для российского процветания может стать опыт США первой половины XX века, когда изоляционистская тактика позволила американцам сконцентрироваться на достижении экономического и военного прогресса, что и стало условием последующей активизации роли Вашингтона в мире. Кстати говоря, американский изоляционизм отнюдь не предполагал отказ от активного преследования собственных международных приоритетов. Ограничивая свое участие в делах Европы и Ближнего Востока, Соединенные Штаты того периода проявили последовательную настойчивость в Латинской Америке и на Дальнем Востоке.

Следует заметить, что конструктивный изоляционизм представляет собой естественное и закономерное отражение тактических требований России. Национальная (общегосударственная) внешнеполитическая доктрина в широком смысле есть выражение глобальных, стратегических приоритетов, которые и должны стать «осью» всей международной деятельности Российской Федерации на долгосрочный период. О каких важнейших константах российской дипломатии может идти речь Во-первых, о поддержании международной стабильности, забота о чем должна стать базисным компонентом стратегии Государства Российского. Ему следует выбирать таких партнеров и такие коалиции, которые будут препятствием для спонтанных амбиций неуправляемых лидеров и которые обеспечат рост влияния страны на иные державы. Поддержание стабильности предполагает надежное обеспечение социального, экономического и интеллектуального прогресса в мире.

Вторая константа — это права человека. Их защита не должна превратиться в агрессивную кампанию по картеровскому образцу. Соблюдение прав человека следует понимать как комплекс экономических, дипломатических мер, защиту политических и культурных интересов личности, а также создание в международном масштабе обстановки, предотвращающей нарушение этих прав в отдельных странах. В критических ситуациях данные меры могут, конечно же, включать в себя и непосредственное использование силы или угрозы силой.

Третий компонент национальной стратегии России — это поиск современных подходов к решению глобальных проблем (экология, голод, производство оружия массового поражения и т.д.), без чего кризис современной цивилизации может принять необратимые формы.

Четвертый компонент — это гибкая эмиграционная политика правительства. Фактически русские стали разделенным народом и это накладывает серьезный отпечаток на российскую дипломатию, которая должна увидеть в русской и русскоязычной диаспоре невостребованный источник экономического и интеллектуального обогащения Родины.

Наконец, еще одна константа национальной стратегии России это продвижение диалога между различными типами культур и конфессий. Конструктивные дискуссии и заинтересованный поиск общих ценностей — важные шаги на пути к воссозданию подорванного доверия между различными народами. Нет никакого парадокса в том обстоятельстве, что даже нынешняя истерзанная Россия несет в себе огромный потенциал веротерпимости и посредничества в конфликтах на национальной почве. Именно в этой сфере Россия будет оставаться 348 Обновляющаяся Россия лидером мирового масштаба, поскольку такое лидерство не таит в себе этнонациональных и религиозных распрей.

Формирование нового внешнеполитического механизма в России проходит под влиянием как благоприятных, так и неблагоприятных факторов. К числу первых нужно отнести устранение идеологизированных учреждений, которые резко подрывали национальную основу российского международного курса.

Ушли в прошлое такие учреждения, как Политбюро ЦК КПСС, которое формулировало конкретные внешнеполитические цели и задачи, или Международный отдел ЦК, который курировал на повседневной основе профессиональные внешнеполитические ведомства и часто настаивал на принятии некомпетентных решений. Во-вторых, сложилась более открытая обстановка для состязательности идей и персонала, позволяющая диверсифицировать интеллектуальную и кадровую базу внешней политики.

К негативным факторам относятся прежде всего функциональная неопределенность многих российских звеньев внешнеполитического аппарата. До сих пор высокопоставленные кураторы из окружения президента конфликтуют между собой, а российские спецслужбы за рубежом в силу ряда причин практически бездействуют. Самым пагубным образом в дальнейшем может сказаться явно неадекватная интеллектуально-экспертная база внешней политики России. И в этой, и в других сферах только предстоит упорядочение дел. Известный диктат российского президентского аппарата в международных отношениях способен привести государство в целом к пагубным, непродуманным, некомпетентным решениям. Совершенно необходимо поэтому образование эффективного и влиятельного общественного совета по внешней политике и безопасности страны с привлечением известных экспертов не только Москвы, но и других городов России.

Крайне необходимо четкое разделение функций между ведомствами, разрабатывающими и осуществляющими внешнюю политику России. Важно принять упреждающие меры, гасящие конкуренцию между МИД, МО, ФСК, ФАПСИ, СВР, федеральными внешнеэкономическими учреждениями. Что касается научноаналитической основы российской дипломатии, то она нуждается в расширении, прежде всего, за счет опоры на «провинциальные» научные учреждения, имеющие богатый неиспользуемый потенциал.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.