WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 114 |

И ничего в этом нет особенного и страшного. Пусть сотворением мифов занимаются поэты и философы. Пусть все, кто пожелает, создают в мечтах своих образы новой России, нового русского человека и т.п. Пусть сопоставляют их с образами, рождаемыми Американской мечтой. Но не надо пытаться, подражая американцам, обратить Русскую идею в Русскую мечту, как рекомендуют некоторые наши со322 Русская идея и Американская мечта отечественники. Это мифоструктуры разного типа, несущие на себе следы разных цивилизаций. Американская мечта ориентирована как на коллективное, так и на личное «потребление». Ее можно пытаться осуществить и в масштабах страны, и у себя на ферме. Русскую идею невозможно осуществить на своем огороде. Она может быть воплощена в жизнь в той или иной мере и форме только коллективными усилиями нации, ибо касается жизни общества как целого.

И последнее. Не следует превращать социально-политическое мифотворчество в государственное дело, вменяя его в обязанность ученым и политикам, коим — по определению — надлежит заниматься совершенно другими делами.

А именно исследованием реальных тенденций и процессов мирового и национального развития, созданием (на основании полученных результатов) научно обоснованных проектов, планов и воплощением их в жизнь. Россия устала от государственных утопий, чреватых национальными трагедиями.

Примечания:

Понятия «Русская идея», «Национальная идея», «Русская национальная идея», «Общенациональная идея» и т.п., которыми оперируют современные авторы, используются в предлагаемом тексте (при отсутствии специальных оговорок) как синонимы.

См.: «Независимая газета», 24.01.1991.

См., в частности: Чубайс И. От Русской идеи — к идее Новой России. — М., 1996; Кобылянский В.А. Русская идея и возрождение России. — Иркутск, 1997. См.

также: Троицкий Е.С. Возрождение русской идеи: социально-философские очерки. — М., 1991; Гулыга А.В. Русская идея и ее творцы. — М., 1995; Подберезкин А.И. Современная Русская идея и государство. — М., 1995.

Как писала газета «Коммерсант» в статье «Национальная идея Путина», «Владимир Путин знает где найти то, что никак не могли обнаружить ни его предшественники, ни даже президент — русскую национальную идею» (24.12.1999).

Буйда Ю. Русский человек дороже «русской идеи» // «Независимая газета», 14.05.1993.

«Реальная потребность в новой идеологии, в национальной идее, — пишет, например, политолог Ю.Тавровский, — ощущается тем острее, чем нагляднее становится распад культуры, морали, экономики, самой российской государственности» («Независимая газета», 8.09.1999).

См.: «Российская газета», 13.07.1996.

По-видимому, Ельцин хотел видеть в Русской идее помимо идеологии еще и стратегию государственного развития. Одним из первых шагов в этом направлении стал его Указ от 4 февраля 1994 г. о разработке «концепции перехода России на модель устойчивого развития». Тогда, в 1994 г., дальше разговоров дело не пошло. Теперь старый замысел предстал в новой форме См.: Российский научный фонд. Московское отделение. Научные доклады, 1996, № 31. Примечательно, что позже М.Рац скромно признал название упомянутого доклада «малоудачным» (Рац М. Национальная идея или национальные интересы // «Независимая газета» 7.10.1997), а о самой Русской идее (которую он так и не определил по существу) отозвался скептически: «Чем попусту тратить силы на поиски национальной идеи, не лучше ли разобраться в своих ценностях и интересах и систематизировать их в форме рамочных концепций» (Там же).

Любопытно, как Л.Абалкин трактует содержание любезного ему идеала: «В отношениях между людьми и поколениями — справедливость, уважение к предкам, гордость за страну и историю; в политике — честность и неподкупность; в культуре — сохранение традиций, открытость к мировой культуре, борьба с пошлостью; в эконоЭ.Я. Баталов мике — авторитет труда, многообразие форм собственности, свободный выбор форм деятельности и способов хозяйствования; во внешней политике — безопасность, самостоятельность, твердость» («Российская газета», 24,08.1994).

См.: «Российская газета», 12.11.1996; там же, 1.08.1996; там же, 17.09.1996;

«Независимая газета», 20.09.1996.

«Отсюда и расхожее мнение, что Центр стратегических разработок под руководством Германа Грефа занимается именно конструированием Русской идеи, хотя сам Греф это не раз публично отрицал.

«...Россия в первую очередь должна иметь четко сформулированную перспективную цель, содержащую высшие интересы нации или, говоря иными словами, национальную (российскую) идею» (Кортунов С. Национальная сверхзадача // «Независимая газета», 7.10.1995).

См., например: Кива А. Идеи отливаются не на бумаге, а в сознании народа // «Российская газета», 1.08.1996.

Московский предприниматель А.Вайнштейн утверждал, например, что национальная идея — под ногами, имея в виду, что она может явиться в образе... возрожденного российского футбола, любовь к которому и объединит россиян.

Несколько особняком стоят в дискуссии о Русской идее ее философские интерпретации (предлагаемые представителями академической общины), но они носят в основном профессиональный характер и не находят широкого выхода в политику и публицистику. «Русская идея — это своего рода символ, который синтезирует ряд идей, имеющих свою специфику и свою культурно-социальную функцию» (Бабушкин В.У. Творческий характер русской идеи // Русская идея. Тезисы к VI ежегодной конференции Кафедры философии РАН. — М, 1992. — С. 9). «...Русская идея» может рассматриваться как понятие собирательное, охватывающее основные направления духовного (интеллектуального, нравственного, эстетического, социального) поиска и дискуссий» (Трусов Ю.П. Идея русская и идея социалистическая // Русская идея. Тезисы. — С. 84.) И далее в том же духе.

См.: Карсавин Л.П. Восток, Запад и русская идея. — Петербург, 1922.

По словам того же Карсавина, это были «препирательства о мировом призвании русского народа, о его вселенскости, смирении и исконном христианском чувстве...» (Там же. — С. 3).

Бердяев Н. Русская идея. В сб.: О России и русской философской культуре. — М., 1990. — С.145, 179.

Ильин И. О русской идее. Собр. соч. в десяти томах. — Т. 2. — Кн. 1. — М., 1993. — С. 431.

Барабанов Е.В. «Русская идея» в эсхатологической перспективе // «Вопросы философии», 1990. — № 8. — С. 63.

Заблуждение это столь укоренилось в нашем обществоведении, что даже в только что изданной капитальной двухтомной «Политической энциклопедии» автор помещенной в ней статьи «Русская идея» (проф. Г.А. Белов) утверждает, что термин впервые введен B.C. Соловьевым в 1887–1888 гг. (см.: Политическая энциклопедия. — Т. 2. — М., 1999. — С. 374).

Ванчугов В. Очерк истории философии «самобытно русской». — М., 1994. — С. 122.

Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч. в тридцати томах. — Т. 18. — 1978. — С. 229.

Там же. — С. 36.

Хотя некоторые авторы истолковывают понятие «Русская идея» в чисто этническом и даже националистическом духе, доминирует в современной дискуссии понимание Русской идеи как общероссийской, имеющей отношение ко всем народам, живущим на российской земле.

324 Русская идея и Американская мечта «Россия, — уверял своих зарубежных друзей Б. Ельцин в июле 1991 г., — сделала окончательный выбор. Она не пойдет путем социализма, она не пойдет по пути коммунизма, она пойдет по цивилизованному пути, которым прошли Соединенные Штаты и другие цивилизованные страны Запада».

Американцы говорят о Соединенных Штатах не «наша страна» (our country), а «эта страна» (this country), что естественно для нации эмигрантов, предки которых или сами они пришли из «других стран». Говорить же о России «эта страна» — значит дистанцироваться от нее.

Барабанов Е.В. Указ. соч. — С. 63.

Иванов Вяч. О русской идее // «Золотое руно», 1909. — Кн. 1 и 2-3.

Ардов Т. Статьи в газете «Утро России» за 1911 г.

Розанов В.В. Возле русской идеи. В сб.: «Среди художников». — СПб., 1914.

Русская идея. В кругу писателей и мыслителей русского зарубежья. — Т. 1. — М., 1994. — С. 8.

Достоевский Ф.М. Указ. соч. — С. 50-51, 53.

Соловьев B.C. Соч. в двух томах. — М., 1989. — С. 220.

Бердяев Н. Указ. соч. — С. 43.

Ильин И. Указ. соч. — С. 426.

Соловьев В. Указ. соч. — С. 218.

Иванов Вяч. Родное и вселенское. — М., 1994. — С. 363.

Бердяев Н. Указ. соч.. — С. 49. К этой мысли философ возвращается не раз и в цитируемой книге, и в других своих сочинениях. Но он скорее суммирует и обобщает то, что утверждалось много раз и до него: и славянофилами, и Чаадаевым, и В. Соловьевым, и другими русскими писателями и философами. «Мистики Востока и Запада, — писал в начале нынешнего века Вяч. Иванов, — согласны в том, что именно в настоящее время славянству, и в частности России, передан некий светоч; вознесет ли его наш народ или выронит, — вопрос мировых судеб». (Иванов Вяч. Указ. соч. — С. 364).

Соловьев В. Указ. соч. — С. 239, 246.

Бердяев Н. Указ. соч. — С. 49. К этой мысли он возвращается едва ли не во всех своих сочинениях, посвященных осмыслению исторических судеб России.

«Да, мы веруем, что русская нация — необыкновенное явление в истории всего человечества» (Достоевский Ф.М. Указ. соч. — С. 54).

Бердяев Н. Указ. соч. — С. 71. Примечательно, что, говоря о специфике России, многие отечественные мыслители стараются избегать такого понятия, как «исключительность», а В. Соловьев прямо говорит, что Русская идея «не имеет в себе ничего исключительного и партикуляристического» (Соловьев В. Указ. соч. — С. 246).

Карсавин Л.П. Восток, Запад и русская идея. — С. 77.

Иванов Вяч. Указ. соч. — С. 368.

Там же.

Бердяев Н. Указ. соч. — С. 188.

Ильин И. Указ. соч. — Т. 2. — Кн. 1. — С. 420, 428.

Достоевский Ф.М. Указ. соч. — С. 56.

Лишь немногие из участников нынешней дискуссии (историки русской философии — не в счет) приближаются к традиционному пониманию и истолковыванию Русской идеи. Одним них был Лев Копелев. «Русская идея на рубеже тысячелетий, — полагал он, — это не только национальная и национально-государственная, но вместе с тем и вселенская идея спасения человечества, спасения всей жизни на земле». (Копелев Л. Русская идея — это идея спасения человечества. — «Известия», 13.03.1993).

О современном социальном мифе см. в частности: Элиаде М. Аспекты мира. — М., 1995; Хюбнер К. Истина мифа. — М., 1996; Лифшиц М.А. Мифология древняя и современная. — М., 1980.

Э.Я. Баталов В США, пишет политолог А.Загородников, сравнивающий эти два феномена, сложилась «неидеологизированная американская «национальная идея» в форме «великой американской мечты» («Независимая газета», 20.09.1996).

Соколов В.В поисках великой мечты // «Общая газета», 18-24.01.1996.

Джеймс Адаме так и пишет: «Это не просто мечта об автомобиле и высокой зарплате...Это не просто мечта о материальном достатке, хотя последний, несомненно, значил многое. Это нечто гораздо большее» (Adams J. The Epic of America. — N.Y., MCMXXXIII. — Р. 317-318).

Любопытное высказывание на этот счет сделал недавно руководитель Центра стратегических разработок Герман Греф: «Я не знаю, что такое национальная идея.

Чистый американизм — «машина, дом, семья» — нам не подходит. Хотя, конечно, это прекрасно технологически сформулированная формула очень богатой концепции» («Коммерсант», 24.12.1999).

Сам этот термин — «Американская мечта» (American Dream) был введен историком и писателем Генри Адамсом в книге «История Соединенных Штатов Америки», опубликованной в 1884 г. Но подлинным автором Американской мечты по праву считается Джеймс Адаме. Именно после появления его книги «Американский эпос», которую он, кстати сказать, так и собирался назвать (отговорил издатель) «Американская мечта», это сакраментальное словосочетание прочно вошло в американскую, а затем и в мировую культуру.

Литература, посвященная Американской мечте, огромна. Вот лишь несколько работ: Ноlbrook S. Dreamers of the American Dream. — N.Y., 1957; Chenoweth L. The American Dream of Success. — Cambridge (Mass.), 1974; Ringer R. Restoring the American Dream. — N.Y., 1979; Long E. The American Dream and the Popular Novel. — Boston, L., etc., 1985. Из отечественных авторов об Американской мечте писали А. Зверев, М. Мендельсон, А. Мулярчик, Т. Голенпольский, В. Шестаков и др. Последним двум принадлежит книга «Американская мечта» и американская действительность». — М., 1981.

Чайнард Дж. Американская мечта. См.: Литературная история Соединенных Штатов Америки. — Т. 1. — М., 1977. — С. 245.

Мифологическая природа Американской мечты не раз отмечалась как американскими, та и зарубежными, в том числе отечественными, исследователями. См., в частности: Gestег Р., Cords M. Myth in American History. Encino (Cal.). — London, 1977;

Nimmo D., Combs J. Subliminal Politics. Myth & Mythmakers in America. — Englewood Cliffs (N.J.), 1980; Голенпольский Т.Г., Шестаков В.П. Указ. соч.; Баталов Э.Я. «Американская мечта» и внешняя политика США. В кн.: Общественное сознание и внешняя политика США. — М., 1987.

Аdams J. The Epic of America. — Р. 317.

Ibidem. В размышлениях американцев о себе и своей стране, об Американской мечте, собранных известным коллекционером дум Стадсом Теркелом в книге «Американские мечты: потерянные и обретенные», мысль о равенстве всех людей, о возможностях, открывающихся перед ними, о свободе и личной инициативе занимает одно из центральных мест. «Я понял, что все люди сотворены равными, — говорит предприниматель С.Б. Фуллер. — У богача есть деньги, но нет инициативы. У бедняка нет денег, но есть инициатива. Инициатива принесет деньги. Вот о чем надо говорить каждому парню, впервые попадающему в Америку. Самое большое счастье в мире — родиться в Америке... В Америке тебе, конечно, не дадут голодать, но лучше уж голодать, чем жить на пособие. Живя на пособие, ты не погибнешь физически, но умрешь духовно» (S.Terkel. American Dreams: Lost and Found. — N.Y., 1980. — Р. 23.).

Возникнув в результате коллективного жизненного опыта как общее видение лучшей жизни, Американская мечта обращена не столько к социуму, сколько к отдельному человеку, что принципиально отличает ее от Русской идеи.

326 Русская идея и Американская мечта Фолкнер У. О частной жизни. Американская мечта: что с ней произошло В сб.: Писатели США о литературе. — М., 1974. — С. 300.

См.: Человек, который создал себя сам. В сб.: Американский опыт в лицах и типах. — М., 1993.

Маслин М.А. Велико незнанье России... // «Русская идея». — М., 1992. — С. 7.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.