WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 114 |

Сегодня на долю Европейского союза приходится примерно 20% мирового ВВП (в том числе на долю 11 стран — участниц валютного союза — 15,5%), но более 40% мировой торговли. С одной стороны, Европейский союз вступил в качественно новый этап своего развития, расширяя свои функции. После принятия решения о создании общей валюты (евро) все большее значение приобретают вопросы общей налоговой политики. Бюджет Европейского союза достиг уже примерно 100 млрд. долларов. Вместе с тем усиление финансово-экономической роли ЕС все более серьезно отражается на политической сфере. Страны ЕС ставят своей задачей проведение общей внешней и оборонной политики. Впервые под эгидой Европейского союза создается многонациональная военная структура. Принято решение о создании сил ЕС в составе 15 бригад. Фактически ЕС приобретает черты не только экономического, но и военно-политического альянса. С другой стороны, в ближайшие годы произойдет самое большое расширение ЕС за всю его историю. В первую группу новых членов войдут 6 странкандидатов — Эстония, Польша, Чехия, Венгрия, Словения и Кипр. Однако одновременно было объявлено о начале в следующем году переговоров со второй группой стран, в состав которой включены Латвия, Литва, Словакия, Румыния, Болгария и Мальта. Кроме того, Европейский союз объявил, что начнутся переговоры и с Турцией, хотя дал понять, что принятие этого государства произойдет не скоро. Россия в списке потенциальных кандидатов на принятие в ЕС не упоминается. Это чревато для нас далеко идущими последствиями: Россия оказывается вне круга полноправных европейских государств и превращается для Европы во внешний фактор, от которого отгораживаются экономическими, визовыми и прочими барьерами. Начинаются интеграционные процессы и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, здесь пока делаются только первые шаги.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) пока не продвинулось дальше деклараций и общих пожеланий.

Тем не менее и здесь возможно появление мощной региональной коалиции.

Нельзя не отметить начала взаимодействия между странами Восточной Азии по формуле 7+3 (страны АСЕАН, а также Китай, Япония и Южная Корея).

На долю этих государств приходится 32% мирового населения, 19% ВВП, 25% экспорта и 18% импорта, а также 15% притока прямых иностранных капиталовложений. В 1998 году в Ханое состоялась первая встреча лидеров 7+3. В конце 1999 года на встрече в верхах в Маниле было принято решение о поэтапном созС.М. Рогов дании своего рода «Общего рынка» восточноазиатских стран. Конечно, ни в коем случае нельзя проводить параллели между ЕС и группой 7+3, поскольку в Восточной Азии пока лишь делаются первые шаги в сторону региональной интеграции. Но и в Европе интеграция начиналась полвека назад с очень скромных шагов. Поэтому нельзя не замечать начало процесса, который может иметь далеко идущие последствия не только для Восточно-Азиатского региона, но и для глобальной экономики и политики. Особо важно отметить готовность к обсуждению вопроса о свободной торговле таких стран, как Китай и Япония, что в какой-то степени связано с балансирующей ролью АСЕАН. Россия же также оказалась в стороне от процесса 7+3, хотя в 1997 году мы вступили в АТЭС. Но российское участие в АТЭС оказалось чисто символическим, никаких конкретных инициатив со стороны Москвы не последовало. Российские экономические позиции в АТР продолжают слабеть.

Таким образом, возникла парадоксальная ситуация: Россия, единственная в мире держава, имеющая жизненно важные интересы и физически расположенная в Европе и Азии, оказалась в изоляции от наших соседей, ставших на путь интеграции. Выживание и усиление России будет обеспечено в том случае, если наши соседи и на Западе (Евроатлантическое сообщество), и на Востоке (Азиатско-Тихоокеанское сообщество) сочтут, что их интересам отвечает сотрудничество с Москвой. Россия получит максимальную выгоду от взаимозависимости, если сможет получить в глобальной экономике такую роль, которая превратит нас в одну из опор мирового рынка. В этом случае мы можем рассчитывать не только на отсутствие стимулов к конфронтации с Россией у других центров силы, но и на их поддержку, если кто-то попытается подорвать эту роль, угрожая тем самым интересам не только Российской Федерации, но и наших партнеров.

АСЕМ: ДИАЛОГ ЕВРОПЫ И АЗИИ Одной из приоритетных задач экономической и внешней политики России является включение нашей страны в процесс взаимодействия Европейского союза и Восточной Азии, начавшийся во второй половине 90-х годов. К сожалению, Россия, великая евразийская держава, не участвует в этом диалоге, и до сих пор у нас очень мало знают о том, что такой диалог идет уже несколько лет и приносит реальные результаты. Торговля между Европой и Азией удваивается каждые 5–6 лет, превратившись в наиболее динамично развивающийся сегмент мировой экономики.

В 1997 г. экспорт из Европы в Азию составил 246 млрд. долл., в США — 157 млрд.

долл., в Россию — 21 млрд. долл., а импорт — соответственно 262 млрд. долл., 132 млрд. долл. и 33 млрд. долл. Для сравнения отметим, что экспорт России в Азию составил 10 млрд. долл., а импорт — 5 млрд. долл. Решение о создании АСЕМ (ASEM — Asia — Europe Meeting) — института регулярных встреч между руководителями Восточной Азии и ЕС — возникло на базе понимания необходимости развития экономического и политического сотрудничества двух регионов.

В 1994 году ЕС подготовил доклад «Новая азиатская стратегия», в котором была выдвинута идея установления партнерства Европы и Азии. В том же году Сингапур предложил провести встречу лидеров двух регионов. В первой встрече АСЕМ, состоявшейся в Бангкоке (Таиланд) в марте 1996 года, приняли участие руководители 10 стран Азии, в том числе Япония, Китай и Южная Корея, а также страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины) и 272 Изоляция от интеграции 15 стран Европы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция), а также президент ЕС. Встреча была посвящена проблемам укрепления связей между двумя ведущими центрами глобального экономического развития — Азией и Европой. Было принято решение о расширении формата встреч в рамках регулярных совещаний министров иностранных дел, министров экономики и других руководителей в период между регулярными встречами в верхах, которые в соответствии с решением саммита должны проводиться раз в два года. В ходе второй встречи АСЕМ, которая состоялась в апреле 1998 года в Лондоне, были обсуждены вопросы укрепления политического диалога, экономического сотрудничества, согласования позиций в ВТО, расширения контактов в сфере культуры и обмена людьми. На саммите был принят Рамочный документ по сотрудничеству Азии и Европы. По предложению президента Южной Кореи было принято решение о создании специальной группы по изучению проблем преодоления последствий азиатского финансового кризиса.

Третий саммит АСЕМ состоялся 20–21 октября 2000 года в Сеуле под лозунгом «Партнерство Азии и Европы для процветания и стабильности в новом тысячелетии». К встрече в Сеуле были подготовлены предложения, затрагивающие перспективы дальнейшего развития экономического, финансового и технологического сотрудничества ЕС и Восточной Азии, вплоть до отмены таможенных барьеров к 2025 году. Главное внимание участники саммита уделили социальноэкономическим приоритетам. В Сеуле были официально одобрены 16 новых инициатив в этой сфере. На сеульском саммите обсуждался вопрос о создании постоянного Секретариата АСЕМ. С такой инициативой официально выступила Дания.

Хотя это предложение не было принято, можно полагать, что участники АСЕМ вернутся к этому вопросу на следующем саммите, который состоится в 2002 году в Копенгагене. В докладе, подготовленном «Группой разработки перспектив» и в основном одобренном на сеульском саммите, были разработаны основы сотрудничества между Азией и Европой на ближайшую четверть века. В документах «Группы разработки перспектив» подчеркивается, что надо начинать вторую фазу — углубление процесса европейско-азиатского диалога. По мнению авторов этого документа, АСЕМ оказывает влияние на все глобальное сообщество, поскольку Азия и Европа — два самых влиятельных региона мира. Концепция призывает к созданию более благоприятного баланса в треугольнике Северная Америка-Европа-Азия. Целью АСЕМ является создание зоны мира и совместного развития в XXI веке. Конечной же целью является свободное движение товаров и услуг к 2025 году. Наиболее существенной в докладе представляется разработка мер по созданию общего азиатско-европейского рынка. В докладе «Группы разработки перспектив» подчеркивается необходимость тесной координации макроэкономической политики в рамках АСЕМ. Отмечается, что евро станет одной из глобальных валют наряду с долларом США и японской йеной. Приоритетное внимание уделяется сотрудничеству ЕС и Восточной Азии в проведении реформы международной финансовой системы, которая должна охватывать механизм обменных курсов, уменьшение подвижности движения краткосрочного капитала, укрепление внутренних финансовых рынков. Предлагается создать инфраструктурные рамки АСЕМ в нескольких ключевых областях.

Каждая из этих корзин имеет огромное значение для России. Например, в докладе «Группы разработки перспектив» сформулирована задача «расширять С.М. Рогов прямые физические связи» между двумя регионами, «жизненно важно улучшить морской, железнодорожный, шоссейный и воздушный транспорт». Рекомендуется «расширение всех видов транспорта между Азией и Европой через дальнейшую либерализацию». При этом отмечается необходимость «покончить с протекционизмом и установить свободную конкуренцию среди транспортников, вводя транспарентность на тендерах и закупках». Особо подчеркивается роль воздушного транспорта. «Глобализация, производство и распределение в режиме реального времени, а также растущая конкуренция являются факторами, заставляющими ведущих экспортеров и импортеров в Азии и Европе все больше зависеть от воздушного транспорта. Электронная коммерция также придаст импульс этому сектору». В докладе рекомендуется подписание соглашений странами АСЕМ о либерализации воздушного транспорта. На первом этапе — по грузовым авиаперевозкам, на втором — по пассажирским.

В докладе «Группы разработки перспектив» особый упор делается на развитие сотрудничества в сфере энергетики, что имеет также важное значение для России. Авторы доклада отмечают, что энергетика требует крупных капиталовложений для развития инфраструктуры и предлагают четыре сферы сотрудничества в рамках АСЕМ, в том числе расширение использования природного газа; упор на развитие ядерной энергетики; расширение добычи угля. В докладе констатируется, что «связи между Европой и Азией в сферах политики и безопасности слабее, чем в экономической сфере». Они предлагают расширить сотрудничество в таких областях, как борьба с терроризмом, наркотиками, распространением оружия массового поражения и средств его доставки, информационным пиратством и кибернетической войной. Схожие предложения содержатся и в рабочем документе Европейской комиссии «Перспективы и приоритеты процесса АСЕМ в следующем десятилетии», который был принят в январе 2000 года. При этом подчеркивается «особый потенциал процесса АСЕМ для развития обмена мнениями и усиления взаимопонимания по вопросам региональной и глобальной безопасности». Это касается как «новых проблем безопасности», так и вопросов предотвращения конфликтов, миротворчества, гуманитарной помощи. Особо следует отметить предложение о развитии диалога между региональным форумом АСЕАН и ОБСЕ.

На встрече в верхах в Сеуле был принят документ «Рамки сотрудничества Европы и Азии 2000». Участники АСЕМ договорились «интенсифицировать усилия в глобальном и региональном контекстах по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового поражения».

На Сеульском саммите был поднят вопрос о расширении состава АСЕМ.

Ранее обсуждались предложения о присоединении к АСЕМ Индии, Пакистана, Австралии и Новой Зеландии, но стороны не достигли консенсуса. В документе Европейской комиссии было отмечено: «Диалог с Азией, в котором не представлен один из главных участников этого региона, не может реализовать свой потенциал». Вместе с тем подчеркивается, что при расширении ЕС новые члены Европейского Союза станут участниками АСЕМ. В принятом в Сеуле документе «Рамки сотрудничества Европы и Азии 2000» были определены критерии для принятия в АСЕМ новых участников. Кандидатуры новых участников будут рассматриваться сугубо индивидуально и «с учетом возможного вклада такого государства в процесс АСЕМ». При этом страна, претендующая на участие в АСЕМ, должна прежде всего «получить поддержку партнеров в рамках своего региона».

274 Изоляция от интеграции РОЛЬ РОССИИ Российская Федерация может сыграть уникальную роль в АСЕМ, поскольку является единственной «азиатской страной», имеющей Договор о сотрудничестве с ЕС, и в то же время — единственной «европейской» страной, являющейся членом АТЭС и регионального форума АСЕАН. Россия расположена между двумя наиболее динамично развивающимися мировыми центрами деловой активности — Западной Европой и Восточной Азией. Напомним, что в СССР была создана мощная транспортная система, которая позволяла получать ежегодно до 15 млрд. долларов прибыли от транзитных перевозок. Однако сегодня через Российскую Федерацию проходит не более 1–2% всей торговли между Востоком и Западом, в том числе менее 1% контейнерных перевозок, ежегодный объем которых в треугольнике НАФТА — ЕС — Восточная Азия достиг 6 млн. единиц. Ныне доходы России от транзита составляют менее 1 млрд. долл. в год. Причины сложившейся ситуации связаны прежде всего с последствиями распада СССР и развала единой транспортной системы. В результате, несмотря на проигрыш по времени, грузопотоки пошли южным маршрутом, через Индийский океан.

Вместе с тем усиливаются попытки развития трансконтинентальных транспортных потоков в обход России. К их числу относятся планы воссоздания «Великого шелкового пути». При попытках обойти Российскую Федерацию, выстраивая новый «Шелковый путь» из Азии в Европу, к сожалению, преобладает политический фактор. В последние годы все чаще грузы ЕС идут в Восточную Азию через Закавказье и Центральную Азию по программе «ТРАСЕКА». Это имеет далеко идущие последствия, стимулируя формирование группировки ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), пытающейся противостоять России в СНГ. Таким образом, России приходится сталкиваться с острой конкуренцией в борьбе за роль в формирующейся трансконтинентальной наземной транспортной системе. Тем не менее в этой сфере Россия все еще сохраняет конкурентоспособность.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.