WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 114 |

Но вернемся собственно к нашему изданию. Отдельно стоит отметить то, что хрестоматия в своем четвертом томе сконцентрировала наиболее важные документы по внешней политике России. Этот том несет на себе значительную образовательную нагрузку. Знание документов, правового поля международных отношений всегда отличало отечественных специалистов-международников, помогало дисциплинировать их мышление, давало дополнительный инструментарий для анализа мирополитических процессов. Ясно то, что подборка документов, включенных в хрестоматию, не может претендовать ни на полноту фундаментальных изданий, подобных «Документам внешней политики СССР (России)», которая, благодаря усилиями МИД России, была возобновлена в последние годы, ни на системность правового изложения, характерного для ставшего чрезвычайно популярным трехтомника «Действующее международное право» — задача этого тома дать минимальное количество наиболее значимых опорных точек в правовом поле российской внешней политики, наработанном в 1990-е годы. При этом, просматривая даже этот относительно небольшой круг документов, читатель уже сможет увидеть определенную динамику. Так, за свою недолгую эволюцию новая российская политика уже приобрела две Концепции внешней политики (1993 г. и ныне действующую 2000 г.), что опять-таки является ответом тем, кто считает, что десять лет это слишком малый срок для подведения некоторых итогов. Яркой иллюстрацией многоаспектности и разнонаправленности эволюции двусторонних отношений, прежде всего в стратегической сфере, служат документы, посвященные российско-американскому взаимодействию.

Усилия России и стран Содружества по формированию правовых регуляций на постсоветском пространстве — яркий пример многостороннего взаимодействия.

Включение документов в настоящую хрестоматию решает и еще одну проблему, А.В. Торкунов которая возникла как результат определенной неравномерности развития науки о международных отношениях. Речь идет о том, что политологизация этой области знаний, привнесение в нее разветвленного теоретического аппарата, создает у многих студентов эффект отрыва собственно от документально-фактологической ткани международных отношений, что в результате может привести к трудностям в их практической работе после завершения образования.

Просматривая предисловие, которое подготовила Т.А. Шаклеина — неоспоримо, самый главный вдохновитель, руководитель и исполнитель этой работы, я невольно остановился на словах, где говорилось, что книга предназначена «для всех, кого волнует судьба страны, ее место в мировой политике». Осознаю, что это не просто расхожая фраза. Очевидно, что значительность внутренних проблем не стимулирует внимание граждан к проблемам международным, активизация внешнеполитического интереса происходит, как правило, по привычным или «горячим» темам. Широкой российской общественностью по-прежнему не освоен целый ряд тем современных международных отношений, которые в своем развитии непосредственно отразятся на внешней политике и безопасности нашей страны. Это произошло как в силу длительной закрытости нашего общества, так и в силу концентрации на внутренних проблемах в 1990-е годы. Зачастую складывается парадоксальная ситуация, когда старшее и среднее поколение, сохраняющее еще советскую привычку интересоваться «международным положением», имеет больше внешнеполитических тем в своем освоенном арсенале, чем молодое поколение (я не говорю о профессионалах), чье внимание фактически не привлекалось к внешнеполитическим проблемам ни средствами массовой информации, ни системой среднего образования, которое в большинстве своем боролось за элементарное выживание.

В этой ситуации хочется верить, что наша книга действительно спровоцирует интерес к международным отношениям, к внешней политике страны, к проблемам ее безопасности. И прежде всего, у молодого поколения. В принципе, наличие такого интереса — один из показателей стабильного и здорового общества, где люди знают свое прошлое, понимают настоящее и смотрят в будущее.

А.В. ТОРКУНОВ P.S. …Да, именно так, — хрестоматия была почти завершена и настоящее введение написано до 11 сентября 2001 г. События того дня и их последствия подтвердили, к сожалению, трагическим образом предположение о том, что первые десять лет для новой системы международных отношений это действительно большой срок. Этот срок аккумулирует в себе столь значительную динамику мировых процессов, что некоторые из них оказываются неожиданными и деструктивными в своих проявлениях. Рассуждая о предшествовавших миропорядках, первое десятилетие мы выделяли достаточно условно, в нашем же случае оно очерчено предельно четко. Столь же четко можно провести черту и в периодизации российской внешней политики. Разумеется, несмотря на все технические сложности, мы попытались отразить последние события в хрестоматии, хотя те материалы, которые мы успели в нее включить, не могут претендовать на скольлибо полное освещение «пост-сентябрьской» проблематики. Это была скорее попытка перебросить мостки из ушедшего в новое десятилетие, которое уже сейчас заслуживает отдельного тома хрестоматии.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ ыход в свет второго расширенного и переработанного издания хрестомаВ тии приурочен к знаменательной дате в истории Российского государства — в декабре 1991 года был осуществлен роспуск Советского Союза и образовано Содружество Независимых Государств (СНГ). Хотя Российская Федерация объявила о своей независимости в 1990 году, представляется, что ее реальная внешнеполитическая деятельность началась в 1992 году.

В 1999 году появилось в печати первое издание хрестоматии «Внешняя политика и безопасность современной России» (в двух томах, трех книгах), подготовленное при финансовой поддержке Фонда Форда и Института конституционной и правовой политики (COLPI, Венгрия; составитель-редактор Т.А. Шаклеина). В ходе презентации хрестоматии в октябре 1999 года были высказаны интересные мысли и замечания, много ценных пожеланий и конструктивной критики содержалось в письмах, присланных из различных российских университетов, научных центров и институтов, библиотек, от преподавателей и ученых. Она быстро стала популярной среди студентов, занимающихся на факультетах международных отношений, политологии, новейшей истории России. Начала прорабатываться идея составления нового расширенного издания.

Как и при подготовке первого издания мы ставили перед собой две основные задачи: 1) представить работы российских ученых и политиков, в которых рассматриваются наиболее общие вопросы внешнеполитической стратегии Российской Федерации в новых международных условиях, и которые, на наш взгляд, отражают различные позиции представителей российской внешнеполитической элиты, оказывавших в разное время влияние на формирование внешней политики страны (Тома I–III); 2) представить документы, в которых отражены практические результаты международной деятельности России и которые позволяют проследить, как соотносятся идейные искания российских ученых и политиков и реальное воплощение их планов (Том IV). Вся работа велась с учетом предложений, поступивших из ведущих московских и региональных университетов и научно-исследовательских институтов.

Мы постарались почти в полном объеме сохранить содержание первого издания хрестоматии, дополнив его работами, опубликованными в 1999–2001 годах.

Появились два новых раздела. Раздел I «Современный мир: от биполярности к глобализации» стал необходим в силу того, что обсуждение проблем глобализации международных отношений оказалось в центре внимания ученых и политиков во всех странах, в том числе, в России, и учет фактора глобализации мировых процессов стал необходим для долгосрочного внешнеполитического планирования. В Разделе VI «Проблемы изучения и преподавания международных отношений» собраны работы, в которых обсуждаются отдельные вопросы, связанные с изучением и преподаванием международных отношений. Это новая тема, заслуживающая всестороннего освещения (может быть, в отдельном тематическом издании), однако объем хрестоматии не позволил сделать раздел более полным.

Мы предвидим вопросы относительно наполнения разделов хрестоматии, особенно Раздела V, посвященного региональным направлениям внешней политики РФ. Это — самый большой раздел и, тем не менее, его нельзя назвать исчерпывающим. Причины две — ограничения по объему хрестоматии и степень Т.А. Шаклеина проработанности проблем регионоведения в отечественной научной литературе.

Ряду направлений российской внешней политики посвящено много работ — это отношения с США, Объединенной Европой, государствами АТР. В значительном числе публикаций рассматриваются проблемы Содружества Независимых Государств, перспектив его существования. Это нашло также отражение в документах, включенных в Том IV.

Однако отдельные направления, такие, как восточноевропейское, ближневосточное, латиноамериканское, африканское, после роспуска СССР в 1991 году не вошли в число приоритетов российской внешнеполитической деятельности, фактически игнорировались. «Утрата интереса» к бывшим союзникам и партнерам Советского Союза привела к тому, что несмотря на провозглашение Россией в 1996 году модели многополюсного мира и начало проведения многовекторной политики, до сих пор стратегия отношений РФ со странами Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, а в значительной степени и ЦВЕ, остается до конца непроработанной, поэтому число работ по ряду направлений пока невелико. Требуется время для налаживания отношений с государствами этих регионов, для их более тщательной концептуальной проработки.

Следует также отметить, что приводимые в хрестоматии исследовательские работы различны по характеру: одни имеют стратегическое значение, посвящены теоретическому обоснованию и анализу современного мирового порядка и перспектив развития международных отношений, определению места России в новых условиях, ее внешнеполитической стратегии на долгосрочную перспективу; другие носят конкретный характер, анализируют проблемы и события внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Думается, что такой подбор оправдан, так как позволяет увидеть общее и конкретное в деятельности нашей страны, способствует лучшему пониманию существующих дилемм в ее политике.

В хрестоматию вошли работы, в которых высказываются разные мнения и суждения, подчас противоположные. В российском политическом и академическом сообществах не существует единства мнений относительно того, какой должна быть политика России в XXI веке, какой должна быть роль России в мире. Представленные работы, хотя и не в полной мере, отражают палитру мнений и подходов, дискуссионный характер выработки внешнеполитической стратегии страны.

В российском политико-академическом сообществе на протяжении всего периода существования Российской Федерации в качестве субъекта международных отношений не прекращались острые дебаты по всему спектру проблем внешнеполитической деятельности страны, было подготовлено и опубликовано много интересных работ, которые отражают драматизм жизни Российского государства и его научно-политического сообщества. К сожалению, как и в случае с первым изданием, большое число трудов российских ученых осталось за рамками хрестоматии, что, видимо, может быть исправлено путем подготовки более узких тематических изданий. Содержание и масштаб российской внешнеполитической мысли значительно богаче и шире, чем удалось представить в хрестоматии, однако это неизбежный и поправимый недостаток.

Финансирование работы по подготовке второго издания было предоставлено «Институтом Открытое Общество — Фонд Содействия» в рамках Мегапроекта «Развитие образования в России». Мы благодарим Институт «Открытое общество», его Президента Е.Ю. Гениеву за поддержку нашего начинания, без которой 16 От составителя реализация столь большого проекта была бы невозможной. Мы также признательны сотрудникам Института «Открытое Общество», работающим по Мегапроекту, которые оказывали нам административную помощь.

Возобновление работы над хрестоматией стало возможным благодаря поддержке инициативы творческого коллектива Московским государственным институтом международных отношений (У) МИД России и Российской ассоциацией международных исследований (РАМИ), которые обеспечили условия для реализации проекта по подготовке второго расширенного и переработанного издания.

Важнейшим фактором в реализации проекта была работа Редакционного совета по выработке концепции хрестоматии, обсуждению ее структуры и состава. Все его члены оказывали помощь в работе творческого коллектива. Однако, составитель хотел бы отметить особый вклад в подготовку издания Председателя Редакционного совета, Президента РАМИ, ректора МГИМО (У) МИД России А.В. Торкунова и проректора МГИМО по научной работе А.Ю. Мельвиля, которые приняли самое активное участие в обсуждении всех вопросов, связанных с содержанием и организационной подготовкой хрестоматии. Без их благожелательного и заинтересованного участия работа над хрестоматией была бы существенно затруднена.

Особые слова следует сказать о вкладе в осуществление проектов при подготовке первого и второго изданий хрестоматии Президента АНО «ИНО-Центра (Информация. Наука. Образование.)» А.В. Кортунова, который, начиная с 1993 года, уделял много сил и внимания российским ученым, изучающим актуальные проблемы внешней политики и безопасности Российской Федерации, способствовал публикации наиболее интересных работ. В 1998 году также по его инициативе Институтом конституционной и правовой политики (COLPI, Венгрия) была издана антология по внешней политике Российской Федерации на венгерском языке «Внешняя политика современной России: доктрины и альтернативы» (Ответственный редактор И. Киш, Редакционный совет — А.В. Кортунов, Т.А. Шаклеина и др.).

Как и при подготовке первого издания хрестоматии, большой вклад в работу над хрестоматией был сделан зам. директора Института США и Канады РАН А.Д. Богатуровым и зав. кафедрой МГИМО А.Д. Воскресенским, которые были вовлечены в выработку концепции хрестоматии, оказали неоценимую помощь при подборе научных работ и документов.

Мы выражаем самую глубокую благодарность редакциям журналов, институтам РАН, отдельным авторам, которые выразили согласие на включение научных трудов в хрестоматию, поддержали нашу инициативу. Хотелось бы отметить важность использования в нашем издании статей, опубликованных в «Независимой газете», на страницах которой на протяжении многих лет велись активные дебаты по важнейшим внешнеполитическим проблемам.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.