WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 114 |

По своей геополитической природе Россия, где преобладает пространственно-ресурсное, а не инструментально-преобразовательское начало, — хрупкое образование. В краткосрочной перспективе нынешняя формула включения в экономико-производительную сферу мирового общества способна поднять материальное благосостояние российского населения. Она и сегодня позволяет рядовым россиянам жить лучше, чем гражданам бедных ресурсами Болгарии, Грузии или Армении. Смущает не роль сырьевого придатка более развитой части мира. Плохо, что нет свободы решать, хочет ли страна выступать в такой роли, накапливая богатство в зарубежных банках, или же предпочитает тратить меньше ресурсов, держать деньги дома и жить лучше, чем в советские времена, но скромнее, чем по средним западным стандартам.

Втиснутая в нынешней мировой порядок, Россия не только не выбирает, но даже теоретически не осмысливает издержек и преимуществ тех альтернатив, перед которыми она стоит. Как продемонстрировал феномен «завещаемого президентства», в нынешних условиях свобода выбора в России условна. Иначе ли обстоит дело в международном сообществе * * * Последнее десятилетие XX века стало самым успешным с точки зрения экспансии мирового общества в отдаленные и закрытые для внешних влияний уголки планеты. В момент распада биполярности внутренне спаянное демократическое ядро международного сообщества с выгодой для себя воспользовалось эпохальным шансом и сделало рывок к формированию мирового общества планетарного масштаба.

Вместе с тем обнаружилось, что исходные ожидания в известной мере исчерпаны. Долгие годы Запад руководствовался упрощенной картиной мира. В ней как источник «неправильного» развития фигурировало политикоидеологическое противоречие между Западом и Востоком. Теперь этот образ обнаружил свою неполноту. Не утрачивая единства, реальный мир стал проявлять себя как организм, склонный развиваться не только по законам линейного восхождения. Избавившись от страха оказаться втянутыми в ядерную схватку между двумя супергигантами, страны мира стали осмысливать собственные реалии и пытаться капитализировать внутренние культурно-традиционные, социальные и иные ресурсы. В них многие видят теперь шанс устоять перед растущим давлением-соблазном «стать частью Запада».

Если эта тенденция будет нарастать и впредь, она способна затормозить глобализацию — по крайней мере, ее поверхностные и скоротечные формы уподобления культурных, бытовых и поведенческих стандартов. Не будучи концептуализована и институциализирована в организационно-политическом отношении, эта тенденция вряд ли приостановит глобализацию как таковую. Но, как мне кажется, она может ограничить воздействие глобализационных импульсов. Чтобы сохранить их прежнее влияние, придется искать не просто более изощренные, но и более адекА.Д. Богатуров ватные формы — прежде всего совместимые с интересами государств, которые до сих пор оставались лишь объектами международного влияния.

Как долго может сохраняться подобный вектор развития Ответить на этот вопрос захватывающе масштабная задача, встающая перед современными аналитиками международной реальности.

Примечания:

Bull H. The Anarchical Society: A Study of Order in World Politics. — N.Y.: Columbia Univ. Press, 1995. — Ch. 1, 2. — P. 3-50, 36, 39.

При обсуждении проблем синергетики среди отечественных журналов гуманитарного направления лидируют «Вопросы философии» (см. например, серию статей на эту тему в № 3 за 1997 год). Пионер в практическом использовании аналитических возможностей синергетики в отечественной политической науке — Марат Чешков (см.:

Чешков М.А. Глобальный контекст постсоветской России: Очерки теории и методологии мироцелостности. — М.: МОНФ, 1999). Следует назвать также Леонида Бородина, работающего, однако, преимущественно на историческом материале.

Ленин В.И. Что делать — ПСС. — Т. 6.

В подсознании звучит цветаевское возвышенно-трагическое «гетто избранничеств» (см.: Цветаева М. Поэма конца: Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения // Соч. Т. 1. — М.: Художественная литература, 1980. — С. 393) и одновременно «снижающее» раннесоветское «лучше меньше, да лучше».

Я употребляю этот термин безоценочно, как синоним слов «распространение» и «расширение».

В отечественной литературе проблематику глобализации начали обсуждать с отставанием по меньшей мере на 2–4 года от Запада. Сегодня на страницах российских изданий представлены по крайней мере три типа публикаций: переводные статьи иностранных авторов (фактически адаптированные варианты оригиналов), работы русских по происхождению авторов, постоянно работающих за рубежом, и публикации собственно российских исследователей, стремящихся посмотреть на глобализацию сквозь призму отечественных экономических и политических реальностей. Практически никто из российских авторов не решается оценивать глобализацию отрицательно. Однако в их публикациях отчетливо звучит мотив тревоги по поводу преувеличения положительных последствий глобализации для международных отношений и развития отдельных стран (см.: Володин А.Г., Широков Г.К. Глобализация: истоки, тенденции, перспективы // Полис, 1999. — № 5; Коллонтай В. О неолиберальной модели глобализации // Мировая экономика и международные отношения. 1999. — № 10). Впрочем, трезвокритический настрой при анализе глобализации и исследовании ее противоречивых последствий представлен и в доступных российскому исследователю западных работах (см., напр.: Сох R.W. A Perspective on Globalization // Globalization: Critical Reflections / J.H. Mittelman (Ed.). Boulder; London: Lynne Rienner, 1997. — Р. 21-32; Mittelman J.H.

The Dynamics of Globalization // Ibid. — P. 1-20.

Sassen S. Losing Control: Sovereignty in the Age of Globalization. — N.Y.: Columbia Univ. Press, 1996. — P. 31-33.

Julius D. Globalization and Stakeholder Conflict: a Corporate Perspective. — Intern.

Affairs, 1997. — № 3. — P. 453-455.

Зонова Т.В. От Европы государств к Европе регионов — Полис, 1999. — № 5.

Lauterpacht E. Sovereignty — Myth or Reality — Intern. Affairs, 1997. — № 1. — P. 137-139.

Анклавно-конгломеративной структуре обществ посвящена наша с Андреем Виноградовым специальная работа (см.: Богатуров А.Д., Виноградов А.В. Модель равноположенного развития: Варианты сберегающего обновления. — М.: Полис, 1999. — № 4.).

92 Синдром поглощения в международной политике Layne С. Rethinking American Grand Strategy: Hegemony and Balance of Power in the Twenty-First Century — World Policy J. — Summer 1998. — P. 8.

Вполне показательна в этом смысле работа французского автора Ж.-М. Генно.

Давая вполне объективный анализ противоречий современного развития, он, кажется, ничем так сильно не обеспокоен, как нарастающим, по его мнению, нежеланием Вашингтона разделить бремя лидерства с Европой (см.: Guehenno J.M. Globalization and the International System. — J. of Democracy, 1996. — № 4. — P. 30.).

Н.А. КОСОЛАПОВ КОНТУРЫ НОВОГО МИРОПОРЯДКА ель последующего изложения — попытаться обрисовать контуры систеЦ мы международных отношений, с которой мир вступит в XXI век и в которой России предстоит найти для себя место. Каждая из двух подтем «тянет» на объемистую монографию, поэтому данная статья — не прогноз, а скорее поиск опорных точек и положений для более углубленного анализа поднимаемых проблем в дальнейшем.

* * * Система международных отношений, с которой мир проживет как минимум первое десятилетие XXI века, уже существует и в главных ее чертах на протяжении этого срока вряд ли успеет принципиально измениться. Начало ее становления приходится на рубеж 80-х и 90-х годов, когда с интервалами менее года друг за другом последовали перевороты в странах Восточной Европы, развал социалистического содружества, завершение холодной войны, суверенизация республик бывшего СССР и ликвидация СССР тремя союзными республиками — его номинальными основателями в 1922 г. Тем самым был положен конец как политическому существованию одной из сторон в холодной войне, так и, что гораздо более важно, главной державе-победительнице во Второй мировой войне и всем международно-политическим итогам и последствиям ее тогдашней победы. Перестали существовать не одна только конфронтационная система международных отношений 60–80-х годов: — детище холодной воины, гонки ракетно-ядерных вооружений, стратегического паритета, — но и ялтинско-потсдамская, теряющая смысл и невозможная без одного из центральных ее участников.

Было бы неверно отождествлять конфронтационную систему МО времен холодной войны только с противостоянием СССР и США или даже Запада и Востока в целом. На это противостояние, выполнявшее системообразующую функцию, были «навешены» производные от него компоненты, образовывавшие своего рода международно-политическую периферию биполярного мира: Движение неприсоединения и «третий мир» в целом; Китай, после разрыва с СССР ставший самостоятельным и все более весомым фактором мировой политики;

региональные схемы сотрудничества и развития и — как их важная составная часть, — группа государств-«витрин» с быстро растущей экономикой; система локальных конфликтов, объединяемая общей зависимостью от состояния и динамики советско-американских отношений; отдельные региональные «центры силы», сумевшие набрать вес, пока СССР и США занимались взаимным соперничеством. Все это теперь либо повисает в воздухе, лишившись опоры вообще (Движение неприсоединения), либо вынуждено искать для себя новые источники политической и материальной опоры и подпитки (локальные конфликты, более не образующие никакой системы), либо, успев в 60–80-е гг. стать самодоста Опубликовано: Постиндустриальный мир: центр, периферия, Россия. Сборник 1. Общие проблемы постиндустриальной эпохи. — М.: МОНФ, 1999. — С. 213-241.

94 Контуры нового миропорядка точным, так или иначе по-новому самоопределяется в формирующейся системе международных отношений.

Иными словами, как следствие распада СССР и соцсодружества, а с ними и всего послевоенного миропорядка, система международных отношений вынужденно переустраивается на во многом совершенно новых началах. При этом принципиальной трансформации подвергается система в целом. Но и всем ее компонентам предстоит вписаться в заново формирующееся мироустройство, хотя каждая из ее частей должна будет пройти через собственное приспособление к меняющимся мировым реалиям. Поэтому становление новой системы международных отношений — не одномоментный акт, но процесс, основные характер и тенденции которого уже определились, однако до его завершения еще весьма далеко.

Определившимися компонентами постсоветской (этот термин, на мой взгляд, точнее других отражает суть свершившихся перемен) системы международных отношений на конец 90-х годов являются:

• текущие смысл и содержание международных отношений;

• формационная и цивилизационная основы миропорядка;

• его политико-организационный тип;

• политико-идеологические основы нового мироустройства.

Есть, конечно, и другие определившиеся компоненты; но для нашего анализа они представляются существенно менее значимыми и потому здесь не рассматриваются.

Главная, центральная из всех происшедших в мире перемен, как представляется, — вовсе не прекращение конфронтации (ракетные и ядерные вооружения никуда не исчезли, напротив, расползаются по планете, и конфронтация может вспыхнуть в любой момент, хотя и в иной ее конфигурации) или холодной войны (она имела свои неплохие стороны, о которых ниже). Важнейшие смысл и содержание новой, постсоветской системы МО — в историческом конце противостояния внутри еврохристианской цивилизации и переходе к открытой фазе противостояния западной части этой цивилизации и остального мира.

Еще во времена античности, в заочном споре Аристотеля и Платона, в общественно-политической практике Афин, Спарты и Рима сложилась, обрела теоретическое выражение дихотомия «личность или общество». Приоритет тому или иному началу органично и неизбежно влек за собой массу выводов и последствий для мировосприятия и мирообъяснения, способов хозяйствования и администрирования, для этики, политики, культуры, религии — всех сфер и сторон жизни будущей западной цивилизации. В новое и новейшее время спор этот достиг своей вершины в столкновении либерализма и коммунизма, христианства и атеизма как идеологий, в расколе мира еврохристианской цивилизации на собственные «Восток» и «Запад».

Неверно изображать дело таким образом, будто с распадом СССР и советской системы произошли «крах коммунизма» и соответственно «победа либерализма». На самом деле и в цитадели либерализма — в США, и в среде современных коммунистов (КПК; даже КПРФ) в целом противостояние «или… или…» сменилось компромиссом «и.., и…» — т.е. пониманием необходимости поиска и воплощения путей и форм гармонизации общественного и индивидуалистического начал.

В жизни это выражается давно свершившимся принятием практики государственного регулирования, социальных программ на Западе и относительно Косолапов Н.А. недавним, но также свершившимся признанием частной собственности и рыночных методов коммунистами (особенно в Европе и в Китае). Конвергенция в сфере реального хозяйствования — факт и далеко зашедший процесс: «социально ориентированная рыночная экономика» стала общепризнанной концепцией и всеобщей мечтой на всех континентах земного шара, а экономика всем диктует законы и «технологии», зависящие от достигнутого уровня развития страны, а не от идеологических пристрастий или антипатий.

Былое противостояние в значительной степени преодолено и в сфере идеологии. Две ветви христианства — западная и восточная, католическая и православная, — не примирились окончательно, но и не враждуют с былыми ожесточением и страстью, не настраивают друг против друга паству и часто даже вступают в диалог. Перестал быть воинствующим атеизм, и даже коммунисты допускают ныне в свои ряды верующих; а социально-экономические положения некоторых папских энциклик малоотличимы от позиций социалдемократии. Естественно, глубокие различия между названными идеологическими системами остаются; однако они уже не служат более водоразделом, неумолимо раскалывавшим Европу и весь еврохристианский мир на враждующие и взаимно непримиримые группировки. То, что когда-то было в Европе политической нормой, стало теперь уделом фанатиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.