WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 114 |

Учитывая вышесказанное, по всей видимости, приходит время и для постановки вопроса о разработке и заключении международного договора, который бы на основе современного международного права и с учетом новых политических реалий определил бы, в каких случаях и для каких целей допустимо (или даже требуется) вмешательство по гуманитарным основаниям. В частности, в таком договоре устанавливалось бы, нарушение каких прав и свобод человека является основанием для международного вмешательства. Вероятно, должен был быть создан и определенный международный орган (быть может, при Совете Безопасности) для осуществления целей такого договора.

«АСИММЕТРИЧНАЯ МНОГОПОЛЯРНОСТЬ» И РОССИЯ Наконец хотелось бы затронуть еще один вопрос, так или иначе тоже связанный с косовским кризисом, однако имеющий более глобальный масштаб. Речь идет о следующем: с учетом «фактора Косово», но оценивая его в более широкой перспективе, что можно сказать об общей динамике и очертаниях формирующегося сегодня миропорядка, современной системы международных отношений Начнем с не столь давнего заявления Президента Б. Клинтона о том, что «мы (то есть США и НАТО — A.T.) пытаемся создать модель для всего мира»; при этом же им ставится задача «включить наших вчерашних противников, Россию и Китай, в международную систему как открытые, процветающие, стабильные нации».

Возникает закономерный вопрос: как, особенно с учетом косовского кризиса, эта задача вписывается в контекст реальных событий и глобальных политических тенденций в современном мире Очевидно, что сильные и самостоятельные, обладающие собственной политической позицией и четко отстаивающие ее Россия и Китай никак не вписываются в предложенную схему «Pax NATO» с ее однополярностью (или, как еще иногда говорят, «пирамидальным» строением международной системы).

Принципиальные изъяны этой однополярной («пирамидальной») модели современной миросистемы для нас очевидны. И дело здесь не только в том, что ни Россия, ни Китай, ни многие другие мировые державы не согласятся с ролью слабых, но «открытых» натовских сателлитов «третьего разряда».

А.В. Торкунов Что не менее важно, так это то, что в действительности по целому ряду важнейших параметров совокупной национальной мощи (включая ядерный потенциал, территорию, народонаселение и др.) эти страны сегодня явно недооцениваются стратегами однополярности. Не отрицая особого места и особых внешнеполитических и иных ресурсов, которыми в современном мире обладают США, мы не можем не заметить, что их явно недостаточно для единоличного проведения своей воли независимо от других держав либо входящих в ограниченный круг великих (то есть обладающих крупными и сравнимыми между собой потенциалами и совокупными ресурсами, при этом в каждом отдельном случае значительно превосходящими ресурсы других отдельных стран), либо даже относящихся к числу влиятельных региональных центров силы. Как бы то ни было, но ни у одной из современных мировых держав, включая, как говорят сегодня, и единственную оставшуюся сверхдержаву США, сегодня объективно нет достаточных ресурсов для выполнения функций «мирового полицейского» в однополярном мире.

Более того, модель однополярности напрямую противоречит многим ключевым и долгосрочным тенденциям современного мирового развития, причем таким, которые не зависят от кратковременной политической конъюнктуры. Речь идет, прежде всего, о радикальных переменах, происходящих в современном мире, особенно в последнее десятилетие, в том числе усиливающихся процессах демократизации и глобализации, которые, в принципе, открывают перспективу глобальной трансформации всей системы современных международных отношений в направлении реализации вековых идеалов мира без насилия, культуры мира, гуманизации международных отношений.

При этом, разумеется, происходящая сегодня глобализация отнюдь не является линейным процессом, она идет наряду с фрагментацией мира, рецидивами религиозного и этнического фундаментализма и др. Подлинная многополярность фактически еще не сложилась, она находится лишь в стадии формирования.

Поэтому о современном мире сегодня нередко говорят как о причудливом гибриде — «одно-многополярной» системе (или даже «плюралистической монополярности»). Однако, как представляется, характер складывающейся в настоящее время миросистемы точнее отражает понятие «асимметричной многополярности», понимаемой в данном случае как своего рода переходный этап современного мирового развития и отражающей специфику конкретного (а потому неизбежно — преходящего) распределения власти и ресурсов в своего рода общем «силовом поле» указанных выше долгосрочных общемировых тенденций.

Переходность нынешнего этапа заключается еще и в том, что и «биполярность», и «однополярность», и «многополярность» — это лишь определенные и в значительной мере формальные фиксации распределения совокупной власти и национальной мощи в мире, а вовсе еще не характеристики самого содержания современных международных отношений. Так, например, и в многополярном мире несколько враждебных, но приблизительно равных по мощи государств могут противостоять друг другу; но с другой стороны, при той же формальной схеме распределения национальной мощи эти государства могут существовать в режиме совместного сотрудничества. Иными словами, формальная структура нового возникающего миропорядка еще должна получить свое содержательное наполнение.

А вот это в значительной мере будет зависеть в том числе и от субъективных факторов, включая конкретные внешнеполитические стратегии и тактики, 64 Международные отношения после косовского кризиса концепции и доктрины, избираемые ключевыми действующими игроками на современной международной арене, включая, разумеется, и Россию. Вот почему для нас, как представителей российского внешнеполитического сообщества практиков и аналитиков, сегодня особое значение приобретает разработка концептуальных аспектов нашего стратегического видения современных международных отношений, а именно — концепции мира в XXI веке.

Постановка этой масштабной проблемы, имеющей сегодня весьма большое теоретическое и прикладное значение, инициирована Министерством иностранных дел России, причем предполагается, что в ее разработке и решении должны объединить свои усилия ведущие российские международники — практики и аналитики, представители исследовательских организаций и учебных заведений.

Кстати, хочу заметить в этой связи, что, в том числе и для объединения творческих усилий российских исследователей международных отношений, в настоящее время создается Российская ассоциация международных исследований, в которую, как мы надеемся, войдут представители ведущих столичных и региональных научно-исследовательских и вузовских центров России, занимающихся международными отношениями. Эта ассоциация призвана содействовать повышению научной обоснованности внешнеполитической деятельности и усилению прикладной ориентации научных работ; определению и поддержке наиболее перспективных направлений международных исследований и др.

Возвращаясь к упомянутой выше и находящейся у нас в России в стадии разработки концепции мира XXI века, следует подчеркнуть, что она основывается на признании необходимости создания адекватного по содержанию и кооперативного по своим функциям механизма управления процессами глобализации в современном мире. Эффективность такого управления будет во многом зависеть от сочетания в нем национальных и международных усилий при особой роли ООН как единственного универсального механизма по обеспечению международного мира и безопасности. Признавая появление качественно новых угроз современному многополярному миропорядку (таких, например, как распространение оружия массового поражения, региональные конфликты нового поколения, угроза нового витка гонки вооружений, растущий разрыв между богатыми и бедными странами, распространение международного терроризма, обострение проблем народонаселения, здравоохранения и др.), мы исходим из имеющих для нас стратегический характер долгосрочных целей, отражающих наше понимание не краткосрочных, а доминантных тенденций мирового политического развития в условиях происходящей в современном мире глобализации.

С учетом этого приоритетное значение для российской внешней политики приобретают стратегические цели демократизации и гуманизации современных международных отношений. Конечно, продвижение к этим целям, особенно в сложившейся в мире на сегодняшний день политической конъюнктуре, не может быть ни простым, ни быстрым. Но какими бы ни были препятствия, движение к указанным целям могло бы предполагать, как представляется, следующее:

— отказ от претензий на одностороннее доминирование, признание и продвижение к многополярности;

— создание эффективных международных и национальных механизмов и процедур обеспечения прав национальных меньшинств в рамках суверенных государств;

А.В. Торкунов — активное задействование потенциала гражданского общества в решении международных проблем;

— обеспечение минимума принудительных мер, разрешенных международным правом;

— установление четких гуманитарных пределов международных санкций;

— обеспечение национальных и международных гарантий соблюдения прав и свобод человека и др.

И последнее: обеспечение подлинно многополярного мироустройства XXI века возможно лишь при опоре на волю большинства членов мирового сообщества, всех его реальных и потенциальных центров влияния. При этом принципиальное значение имеет развитие и совершенствование подлинно партнерских отношений России со всеми другими участниками современных международных отношений, исходящими из общего понимания новой формирующейся сегодня архитектуры мировой политики XXI века.

М.М. ЛЕБЕДЕВА, А.Ю. МЕЛЬВИЛЬ «ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ» СОВРЕМЕННОГО МИРА онец XX столетия породил множество дискуссий относительно разноК образных и подчас весьма радикальных изменений, происходящих в сегодняшнем мире. Отчасти, конечно, эти дискуссии вызваны магией самой даты — рубеж не только столетий, но и тысячелетий! Однако, похоже, существуют и более глубинные причины повышенного интереса к новым тенденциям мирового развития, связанные с действительно кардинальными переменами в современном социально-политическом ландшафте.

С точки зрения и политолога, и международника, и историка, дело в значительной мере в том, что на конец веков пришлось сразу несколько кризисов в системе международных отношений. Это и кризис системы суверенных государств (или, как его еще называют, кризис Вестфальской системы мира), когда государствам все больше приходится «делиться» своими властными полномочиями, с одной стороны, с межправительственными организациями, с другой — с регионами и неправительственными объединениями1; кризис ялтинско-потсдамской системы, наступивший после окончания холодной войны; распад и демократизация многих авторитарных режимов и общий кризис системы тоталитарных государств, получившие название «третьей волны» демократизации2. К этому добавились финансовые кризисы, поразившие азиатские, латиноамериканские страны, а потом и Россию3. Эти и многие другие кризисы накладываются и усиливают друг друга, в результате чего есть основания говорить о том, что мы являемся свидетелями общесистемного кризиса современного политического мира.

Своеобразным отражением этого общесистемного кризисного состояния мира стало появление еще в конце 80-х годов работ П. Кеннеди, Ф. Фукуямы, Дж. Розенау и других, в которых особо подчеркивались неопределенность, непредсказуемость ситуации, складывающейся к концу XX столетия, в частности, стали высказываться идеи о возможном закате еще существовавшего тогда биполярного мира. Сегодня же признание того факта, что «мировая система находится в кризисе» и что «то же самое относится и к аналитическим саморефлексивным структурам этой системы, то есть наукам»4, стало если не аксиомой, то, по крайней мере, широко распространенной точкой зрения.

Так что же в действительности происходит в мире на рубеже веков Прежде чем попытаться ответить на поставленный вопрос, сформулируем одно из наших исходных положений. Оно заключается в том, что политическое развитие, как и любое развитие вообще, протекает неравномерно. Этапы плавных, эволюционных изменений сменяются периодами кризисов, для которых характерны катаклизмы, неопределенность, непредсказуемость, резкие перемены и т.п. По аналогии с изменениями, происходящими в онтогенезе человека в подростковом периоде (часто одним из наиболее существенных моментов в развитии личности), эти кризисные точки могут быть названы периодами «переходного возраста». Эта «переходность» характеризуется ломкой и преобразованием старых структур, появлением новых, а в целом — еще не закончив Опубликовано: Международная жизнь. — 1999. — № 10. — С. 76-84.

М.М. Лебедева, А.Ю. Мельвиль шимся формированием качественно иной (и пока трудно сказать, какой именно) мировой «архитектоники».

В этом смысле политическое развитие (в соответствии с распространенной традицией) можно представить как смену определенных «эпох», полное очертание и проявление и, соответственно, осмысление и самоосознание которых приходит значительно позже, а иногда даже, когда сама эта новая «эпоха» уже, что называется, «на излете». Однако если ранее эти «эпохи» затрагивали отдельные страны или в лучшем случае континенты и часто по отдельным лишь параметрам, то сейчас в силу процессов глобализации нарождающаяся «эпоха», похоже, приобретает планетарный масштаб.

ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР Несмотря на то что глобализация как проблема возникла не так давно, тем не менее если посмотреть на историю человечества, то при всей ее противоречивости и неоднозначности можно обнаружить тенденцию ко все более тесному взаимодействию территорий, экономик, политической, культурно-духовной и иной деятельности. Так, древнегреческие полисы исчезли с появлением империи Александра Македонского, а послевоенная кооперация в Европе вылилась в создание целого ряда наднациональных политических институтов, таких, как ЕС и Европарламент.

При этом на протяжении истории основания для такого объединения были различными. Например, в средневековой Европе таким основанием было христианство, в период холодной войны — идеология, а в последнее время — прежде всего современные информационные и коммуникационные технологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.