WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 114 |

КТО КОМУ И ЧТО ДОЛЖЕН Миф о богатстве США, об их благодеяниях для остального мира стал настолько расхожим и распространенным, что мало кто пытается поставить вполне законные и правильные вопросы: а насколько он отвечает реальности Действительно ли США начиная с времен второй мировой войны постоянно выступали в роли спасителя остального мира, главного источника помощи для нуждающихся стран Вопросы более чем уместные, так как для людей, знающих американскую политическую систему, нравы американского общества, дух американского индивидуализма, представляется крайне сомнительной установившаяся репутация США как источника бескорыстной помощи, как благодетеля человечества.

Пропагандистски этот образ, конечно же, согласуется с образом «храма на холме», с идеями «божественного предначертания», хотя эти идеи говорили и говорят о значительно более широком спектре воздействия США на окружающий мир — сначала моральное, интеллектуальное воздействие и только потом В.А. Кременюк уже материальное. Тем не менее для разоренных войной стран Европы и Азии американская помощь продовольствием, горючим, поношенной одеждой сыграла ключевую роль в создании мифа о богатой и доброй Америке. В свою очередь этот миф в огромной степени способствовал расширению сферы влияния США, поскольку позволил, в отличие от традиционных для международных отношений каналов воздействия по государственной линии (военной, политической) и по линии экономики, подключить каналы воздействия на умы и сердца простых людей (что было оформлено как специальная сфера политического воздействия в годы войны США во Вьетнаме) и сделать это воздействие средством эффективного давления на правительства соответствующих стран.

После закона о ленд-лизе, принятого в 1940 г, США оказали существенную помощь воюющим против «держав оси» странам: с 1941 по 1946 г. она оценивается в общую сумму около 12 млрд. долл. Помощь на основе закона о ленд-лизе предоставлялась и после окончания второй мировой войны вплоть до начала действия «4го пункта» программы Трумэна о помощи Турции и Греции, а также ряду других стран до принятия «плана Маршалла» в 1949 г. Затем помощь США осуществлялась на основе закона «О взаимном обеспечении безопасности» (1953–1961 гг.), а после этого — на основе закона «Об иностранной помощи» (1962–1980 гг.) 9. После 1980 г. программы помощи США зарубежным государствам продолжались на основе закона «О международном развитии» (1979 г.). В целом за период 1946– 1994 гг. помощь США зарубежным странам составила 440 млрд. долл.10.

Цифры безусловно впечатляющие. Кроме того, Соединенные Штаты впервые в практике международных отношений ввели материальную и финансовую помощь другим странам в сферу политики, в сферу взаимодействия как с правительствами, так и с народными массами других стран, сделав серьезнейшую заявку и на моральное лидерство и на то, чтобы превратиться в объект обожания со стороны многомиллионной аудитории. Под влиянием США Великобритания, Франция, Германия, скандинавские страны, стали разрабатывать свои программы помощи бедным и отсталым народам. А за ними потянулся и Советский Союз, принявший вызов со стороны США, несмотря на потрясающую бедность своего населения, и решивший противопоставить американской благотворительности пролетарскую солидарность.

Главным итогом этого процесса в отношениях между США и многими странами мира стало формирование и цементирование образа США как бескорыстного благодетеля, как страны, богатой, но тем не менее доброй и великодушной по отношению к беднякам. Философы и социологи наверное еще будут исследовать этот феномен, когда впервые в человеческом обиходе и практике богатство стало ассоциироваться не с высокомерием и жадностью, не с эгоизмом и жестокостью, а, наоборот, с добротой, мягкостью, заботой о ближнем. Соединенные Штаты добились того, что о них заговорили миллионы обездоленных как о своей мечте и надежде, как о «земле обетованной», как о стране, сражающейся со злом (в виде германского фашизма, японского милитаризма или советского коммунизма), как о стране, добившейся высочайших вершин и благосостояния населения и готовой поделиться ими с другими. Последний элемент составлял особо важную часть внешнеполитической программы демократов — от Кеннеди до Картера, хотя и весьма съежился при Клинтоне.

Тем не менее в целях поддержания баланса оценок и анализа, данная сторона связей США с окружающим миром должна быть уравновешена исследова490 США и окружающий мир: уравнение со многими неизвестными нием другой — притока в США финансовых, материальных, духовных, интеллектуальных и прочих ресурсов со всего мира, превращения этой страны в наиболее крупного потребителя ресурсов планеты и ее населения. Нельзя ни на минуту забывать, что США, как и Канада, страны Латинской Америки, Австралия и Новая Зеландия, представляют собой особый тип государства — открытую и заселенную европейцами (а уже за ними — африканцами и азиатами) колонию.

Поэтому с самого начала своего существования в качестве осваиваемой европейцами территории Соединенные Штаты были и оставались в течение длительного времени страной — «паразитом», новообразованием, обществом, выросшим на традициях и достижениях, деньгах и знаниях Старого Света.

Вплоть до сегодняшнего дня благополучие и богатство Америки пополняются главным образом за счет двух источников — за счет внешнего мира и за счет американского управленческого гения. И вряд ли кто из исследователей и специалистов может дать правильный и аргументированный ответ на вопрос о том, какой же из этих источников сыграл определяющую роль в становлении Соединенных Штатов в качестве богатейшей и наиболее развитой страны мира. Причем вопрос этот отнюдь не праздный и стоящий довольно близко к рассматриваемой проблеме, если даже столь дружественно настроенный к США деятель, как премьер-министр Японии, в минуту раздражения упрекнул американцев в «лености», и «неумении работать», намекая, видимо, на то, что все их богатство имеет иностранное происхождение и присвоено Соединенными Штатами по праву силы11.

Но какие бы комментарии по поводу источников американского экономического могущества ни делали отдельные политики, никак нельзя пренебречь тем фактом, что созданная десятилетиями упорных усилий благостная картина «богатой и счастливой» Америки, удаленной от очагов войн и конфликтов двумя океанами и традициями свободы и демократии, призывающей человечество на цоколе статуи Свободы прийти и утешиться в этом «храме», сыграла огромную роль в качестве рекламного щита, зазывающего в США свободные капиталы, неудовлетворенную энергию, непризнанные таланты. Столетиями начиная с XVII в. плыли в США все, кому по разным причинам надоел или был противопоказан Старый Свет, перебирались деньги и технология, рабочие руки и творческие таланты. Во времена европейских кризисов, будь то наполеоновские или мировые войны, преследования евреев нацистами или погромщиками, аграрное перенаселение или что-то еще, поток эмигрантов в США, везущих туда не только свои семьи, но и таланты, знания, деньги, разбухал, превращался в громадный прилив.

Возможно, это покажется банальным, но повторю: от всех европейских кризисов США только выигрывали — и по большому счету, и по малому. Неспроста один из наиболее радикальных критиков американской внешней политики, Гэбриел Колко, в свое время написал, что экономические успехи США он объясняет не столько какими-то особенностями американского экономического гения, сколько уничтожением европейскими державами своей экономики в ходе многочисленных войн, включая две мировые12. Процесс этот продолжается и в настоящее время, хотя, может быть, роль Европы в качестве источника американского могущества несколько снизилась, возросла роль Азии и других стран бывшей колониальной периферии. Великобритания сохраняет место ведущего зарубежного инвестора в США, но все же деньги из арабских стран, стран Азиатско-тихоокеанского региона, даже из ряда стран Африки занимают все более заметное место среди зарубежных инвестиций, действующих в американской экономике.

В.А. Кременюк То же по существу можно сказать и о потоке людей. Соединенные Штаты всегда имели огромный резерв квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы из других стран. Свои самые мощные и продуктивные мозги они заимствовали из Европы, Индии. Китая. Десятки миллионов рабочих рук законными и незаконными путями прорывались на американский рынок труда. Причем если в XVIII в. это были африканские рабы, то в XIX в. их сменили выходцы из Ирландии, Италии, скандинавских стран. В конце XIX в. — начале XX в. им на смену пришли выходцы из Восточной Европы и Китая. Сейчас это — конгломерат эмигрантов из Азии (вьетнамцы, корейцы, китайцы, филиппинцы и др.), Латинской Америки (мексиканцы и пуэрториканцы), с Ближнего Востока (евреи и арабы) и из бывших социалистических стран.

Правильно построенная сырьевая политика обеспечивает Соединенные Штаты стабильным и достаточно дешевым сырьем из-за рубежа. Еще в годы второй мировой войны была разработана и осуществлена энергетическая политика, которая позволила им по существу заморозить добычу собственной нефти и добиться контроля над зарубежными источниками. Несмотря на противоборство с ОПЕК, Соединенные Штаты и сегодня обеспечены стабильной энергетической базой за рубежом13. В 70-е годы этот же подход позволил им взять в свои руки контроль над всеми более или менее крупными месторождениями урана. США продолжают удерживать контроль (разумеется, не прямой, а с использованием промежуточных звеньев) над всеми основными источниками металлического и химического сырья.

Сейчас одна из самых крупных и долгосрочных целей Вашингтона — это установление контроля над поступлением на мировой рынок сырья из России и других бывших советских республик; особенно заметна его активность в зоне Каспийского моря, но и в сфере производства никеля, алюминия, стали она также растет.

Подводя итог данной части анализа, надо отметить, что Соединенные Штаты весьма активно и умело распорядились предоставленной им историей и географией свободой действий с тем, чтобы наладить своеобразный и выгодный обмен со странами остального мира: в течение двух столетий они черпали из этого мира ресурсы, необходимые для становления США в виде демократического, свободного общества, способного в наиболее оптимальной форме обеспечить производство и воспроизводство своего человеческого и экономического потенциала, создание и интенсивное развитие интеллектуального потенциала и доведение до оптимума военного потенциала своей страны. Но при этом, сделав ставку на искусное использование всех слабостей и глупостей Старого Света для усиления своих позиций, США сумели облачить выход на мировую арену в качестве нового претендента на мировое лидерство в такие одежды добра, великодушия и альтруизма, что большинство человечества испытывает по этому поводу чувства благодарности, признательности и умиления. Поистине, как говорил Бисмарк, провидение бережет пьяниц, дураков и американцев.

АМЕРИКАНСКАЯ ПЕРИФЕРИЯ Доведенное до отчаяния многочисленными кризисами, войнами и другими катаклизмами человечество, кажется, готово смириться с чьей-то «руководящей ролью» и даже просить кого-либо взять на себя бремя руководства миром. В конце концов в этом нет ничего слишком уж неожиданного. Если верить легенде, наши собственные предки, отчаявшись договориться между собой о том, как жить вместе в мире и согласии, отправили посольство к варягам и просили их взять на себя 492 США и окружающий мир: уравнение со многими неизвестными функцию управления Русью. Нельзя исключать того, что при определенных обстоятельствах могут появиться предпосылки, когда человечество само, без принуждения согласиться на руководящую роль одной из держав, дабы покончить с междоусобицами, кризисами, нехватками, дурным управлением, национальными, расовыми и религиозными предрассудками. И одним из главных таких обстоятельств может быть наличие серьезного претендента на руководящую роль, с одной стороны, достаточно сильного и авторитетного, чтобы ее сыграть, а с другой — не запятнавшего кровью, притеснением, произволом и жестокостью.

Как представляется, Соединенные Штаты в отношениях с остальным человечеством претендуют на то, чтобы сыграть роль именно такой руководящей силы — глобального лидера. В этом и заключена суть проблемы взаимосвязей между США и окружающим миром на рубеже веков.

Узкотехнический, конкретный баланс итогов внешнеполитического курса США к концу XX в., хотя и не прост, но довольно специфичен. Во-первых, им удалось создать и сохранить в общих чертах влиятельную группу союзных и зависимых стран (причем о зависимости здесь можно говорить лишь в терминах сугубо косвенной, скрытой, негласной зависимости, либо задевающей их весьма ограниченно). К этой группе относятся страны западного полушария, объединенные США в 1947 г. в Организацию американских государств (ОАГ), пережившей серьезные кризисы в связи с неравенством лидера и ее других членов, но, тем не менее, уцелевшей и даже окрепшей к настоящему времени. В этой же группе находятся и страны созданной в 1949 г. Организации Северо-атлантического договора (НАТО), которая не только уцелела после окончания холодной войны, но и проявляет все признаки готовности к экспансии за счет рвущихся вступить в нее стран Восточной и Центральной Европы. Здесь же, в этой группе находятся связанные с США прочными узами союзнических отношений страны АТР — Япония, Республика Корея, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия.

К союзникам или квазисоюзникам США следует отнести Израиль, Пакистан, Саудовскую Аравию, Иорданию, Египет, Тунис, Марокко. К обширной группе американских союзников, причем союзников отнюдь не липовых, вплотную примыкает группа дружественных стран, уровень отношений которых с США, хотя формально не является союзническим, тем не менее определяется тесными экономическими и политическими отношениями. Здесь и европейские нейтралы (Австрия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Ирландия, Словения, Хорватия, Македония), и дружественная Южно-Африканская Республика, а также Конго (Заир), Зимбабве, Нигерия: страны — члены АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур). К установлению дружественных отношений с США стремятся почти все бывшие социалистические страны Европы, союзные республики, входившие в СССР. К партнерству с США склоняются азиатские гиганты — Китай и Индия.

Число стран, до сих пор находящихся во враждебных отношениях с США, либо не определивших своего отношения к ним, весьма невелико: Куба, КНДР, Иран, Ирак, Ливия, в какой-то мере Беларусь, Афганистан.

Pages:     | 1 |   ...   | 107 | 108 || 110 | 111 |   ...   | 114 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.