WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 106 | 107 || 109 | 110 |   ...   | 114 |

В-четвертых, концепция «США — единственная сверхдержава» связана и с продолжением углубления раздела стран на друзей и недругов Америки. Со времени начала холодной войны система взаимоотношений США с другими государствами была довольно разнообразной: союзнические связи, партнерство, дружественные, нейтральные отношения, холодность, безразличие, враждебность. Но все это при известном, хотя и трудно усваиваемом принципе уважения к суверенитету других, потому что всегда была еще одна страна, которая могла утешить всех обиженных, не понятых и не принятых Вашингтоном, как это случилось с Кубой, Северным Вьетнамом, Ираком. Ливией и т.д. После окончания холодной войны ситуация упростилась: перед каждым из государств возник вопрос о том, какие отношения строить с США — дружественные или нет А «еще одной страны», к которой в случае чего можно было бы обратиться за помощью, уже нет в природе. Таким образом, мир становится все более одномерным: не проамериканским или просоветским, а либо проамериканским, либо антиамериканским. Совсем иная альтернатива, совсем иные подходы.

Наверное, можно было бы найти еще немало нюансов и аспектов концепции «односверхдержавности» США, но суть дела от этого вряд ли изменится.

Ясно, что возникшая как естественная реакция на разрушение одного из «столпов» биполярного мира идея о том, что мир становится однополярным, повлекла за собой значительно более глубокие и неоднозначные выводы, чем можно было предположить. Стало понятно: помимо совершенно новых схем построения «мира по-американски», что само по себе может означать его сильнейшую дестабилизацию и даже повышение конфликтного потенциала, поскольку «мир поамерикански» остается глубоко чуждым целым группам стран другой цивилизации — с иным менталитетом и иной историей (исламской, индуистской, буддистской и т.д.), эта концепция предлагает Соединенным Штатам довольно соблазнительную, хотя и опасную, приманку — в виде кажущихся реальными имперских или, скорее, неоимперских амбиций.

В.А. Кременюк Разумеется, речь идет не просто об амбициях определенной группы политиков, которые могут оказывать большое влияние на становление американской внешней политики, а могут никакого влияния не оказать вовсе. Дело в ином. При возникновении идеи однополярного мира и «единственной оставшейся сверхдержавы» возникает совершенно естественное и логичное ее продолжение в виде специфических схем мирового порядка, его правил и норм, механизмов, движущих сил и контрольных средств. И с этой точки зрения идея «единственной сверхдержавы» предполагает возникновение своеобразного американоцентристского мира, в котором США будут и задавать темп развития всей совокупности современных государств, и обеспечивать его стабильность, и смазывать трущиеся детали, и устранять поломки и дефекты. Никто иной этого делать не будет.

Американская духовная и политическая традиция в принципе это приемлет. Если внимательнее почитать труды таких известных американских «глобалистов», как президенты Т. Рузвельт, В. Вильсон, Ф.Д. Рузвельт, Дж. Кеннеди, Дж. Картер, то в них можно найти элементы желания «исцелять» грехи Старого Света, «спасать» невежественных аборигенов других стран и континентов, взять на себя функцию просвещения остального мира и руководства им6. Немаловажную роль в развитии этого механизма сыграла активная деятельность американских просветительских и миссионерских обществ в странах Азии, Африки и Океании. Даже в сегодняшней России и в других постсоветских странах можно наблюдать рвение американских миссионеров, получающих огромную поддержку от своего государства.

Но, не говоря уже о том, что деятельность такого рода, даже когда она сопровождалась известной финансовой и материальной помощью, вызывала трения между США и странами, осчастливленными их вниманием, при анализе этой формы взаимодействия США с остальным миром всегда возникал вопрос: насколько далеко в своем мессианизме могут они пойти Ведь мессианизм, с одной стороны, может очень легко и просто довести дело до насилия, когда навязывание американских рецептов становится источником конфликта, в котором США готовы дойти даже до внедрения демократии с помощью бомбежек. С другой — деятельность такого рода способна вызвать иллюзии и сверхожидания, особенно у тех, на кого она направлена. И если на каком-то этапе Вашингтон считает, что он не может и не должен продолжать «осчастливливать» какую-то страну, это вызывает резкий всплеск антиамериканизма вследствие естественного разочарования. Примером могут служить постсоветские новые государства.

Таким образом, при оценке перспектив новой международной системы, в которой США превращаются в своего рода глобальную метрополию, возникают и вопросы, и сомнения, которые в практической политике обретают форму антиамериканизма и недоверия к США, нежелания воспринимать их лидерство. Следовательно, дело переходит из плоскости восприятия и идейных споров в плоскость практической политики и начинает вовлекать в качестве соучастников или объектов миллионы людей в разных странах. В связи с этим, чтобы укрепить силу и притягательность идеи «единственной сверхдержавы» — плода умственных упражнений интеллектуалов, которая чужда и непонятна миллионам, в дело идут миротворчество и мифотворчество, где у США достаточно сильные позиции.

486 США и окружающий мир: уравнение со многими неизвестными «ХРАМ НА ХОЛМЕ» В международной системе, которая могла бы сформироваться на основе концепции «единственной сверхдержавы» или «однополярного мира» (что по существу одно и то же), имеется опасность формирования своего рода асимметрии: полюс могущества против остального мира, иными словами — квазиимперской системы планетарного масштаба, активно способствующей скоплению нового взрывчатого материала вследствие недовольства тех, кто попал в число подданных новой империи, а не в число ее правителей. Чтобы разрешить такого рода ситуацию и избежать конфликта, необходима не только какая-то глобальная договоренность между «квазиметрополией» и мировым сообществом, оформляемая в виде норм международного права, «правил поведения», создания разнообразных международных режимов и т.п., но и определенная мягкость, уступчивость этой метрополии, чего обычно достигают либо за счет силы, либо путем воздействия на совесть — средства не столь убедительного, но все же действенного и, как показывает история, неизмеримо более долговременного, чем самая мощная сила.

Но с Соединенными Штатами в этом вопросе возникает дополнительная проблема. Еще со времен своего колониального прошлого, а тем более на этапе независимого развития в США весьма сильными оказались элементы нарциссизма, самолюбования, воплотившегося в теорию «избранности», в общеамериканскую веру в «храм на холме», в «новый Сион». Сила этого элемента американской идеологии не просто в вере в исключительность США. Сама по себе эта болезнь не новшество и не чисто американское изобретение; практически все нации, претендовавшие на какое-то заметное место в истории, прошли через этап самолюбования и, к счастью для их нынешних жителей, оставили его далеко позади. Это испытывали и римляне, и немецкие фашисты, и представители многих других народов и движений, заражавшиеся вирусом национального эгоизма и самолюбования вследствие доминирования веры в собственную исключительность.

Сила американского нарциссизма — в его слиянии с религиозными мотивами, в сочетании типичных для страны, добившейся заметных успехов в развитии, элементов национальной гордости с глубокой убежденностью в том, что американский народ, его общество и государство несут на себе отпечаток особой «божьей милости», выполняют особое «божественное предначертание». Комплекс верований в «божественное предначертание» США сложился фактически одновременно с идеологией освобождения и независимости североамериканских колоний от британского господства и с тех пор служит не просто моральным ориентиром американской мысли, но и укрепляется по мере усиления США и их международной роли7. К настоящему времени этот комплекс получил завершенную форму и вошел в качестве интегрального элемента в официальную идеологию, в политические установки и лозунги, в литературу, искусство, повседневность.

Сам процесс постепенного вовлечения США в мировую политику, процесс очень неровный, зигзагообразный, с элементами попятного движения в сторону изоляционизма, во многом происходил под непосредственным воздействием теории «божественного предначертания». На первых этапах становления США как независимого и суверенного государства влияние этой теории больше сосредотачивалось на проблемах построения справедливого и достойного общества, идеала свободы и демократии, «храма на холме», который должен был саВ.А. Кременюк мим фактом своего существования подтвердить мысль о возможности построения «царства божия» на земле и послужить как примером для других, так и притягательной силой, магнитом для миллионов страждущих и ищущих счастья за пределами своих стран. А позже, уже в XX в., эта теория стала все больше обосновывать стремление США к тому, чтобы занять исключительное место в системе международных отношений На нынешнем, весьма уникальном для США этапе развития теория «божественного предначертания» играет совершенно особую роль. Она не просто закрепляет представления о «единственной сверхдержаве», об однополярном мире, возглавляемом США. Она превращает эти представления в догмат веры, в императив, отхода от которого не приходится ждать ни от одной серьезной политической силы, ни от одного института государственной власти. Происходит слияние весьма типичных американоцентристеких представлений о современном мире и международных отношениях с весьма стойкими религиозными стереотипами, и результатом этого процесса становятся твердые установки для политического курса, который сейчас звучит как «глобальное лидерство». Все это, вместе взятое, образует идейную, концептуальную основу взаимодействия между США и окружающим миром.

В чем же состоит значение этой основы Во-первых, установка на лидирующую роль США, на их превращение в «единственную и естественную» сверхдержаву получает дополнительное и весьма действенное подтверждение, особенно для стран христианского мира, исповедующих ту же религию, что и американцы (а если учесть потрясающий политеизм американского общества, в целом активно поддерживающего идею «богоизбранности» США, то ясно, что отклик на американское «лидерство» звучит в сердцах не только христиан разных толков, но и у сторонников других религий).

Во-вторых, при такой постановке вопроса упрощается решение извечных вопросов: «кто прав» и «кто виноват» Богоизбранная страна не может быть неправа по предопределению. Поэтому в глазах сотен миллионов своих сограждан и жителей планеты правительство США не просто правильно поступает, но его действия несут отпечаток божественной правоты.

В-третьих, «богоизбранность» Соединенных Штатов создает известную дистанцию между ними как лидером, пусть и демократичным, но все же возвышающимся над другими («первый среди равных»), и основной массой зависимых стран, делает проблему «лидерства» не привилегией США, а их «долгом» перед Богом и людьми. «Богоизбранность» тем самым ограждает Соединенные Штаты как от критики по поводу их имперских претензий, так и от упреков в незнании, непонимании других стран, их традиций, их особенностей. В то же время «божественное предначертание», или «богоизбранность», позволяет во многом безболезненно решать вопросы и с внутренней оппозицией, и с противниками активизма во внешнем мире.

Таким образом, теория «божественного предначертания», о которой достаточно много писалось и в нашей, и в зарубежной литературе8, решает, как минимум, две задачи внешнеполитического курса: 1) обоснование претензий на «глобальное лидерство» в дополнение к целому ряду более материальных соображений (военное присутствие за рубежом, система блоков и союзов, позиции американских ТНК в мире, контроль над наиболее богатыми регионами и коммуникациями и т.п.); 2) придание всей системе взаимосвязей между США и ок488 США и окружающий мир: уравнение со многими неизвестными ружающим миром своеобразной мистической оболочки, состоящей из совокупности религиозных мифов. В какой-то степени это, конечно же, ставит США в оппозицию к Ватикану, имеющему гораздо больше оснований говорить о своей «божественной миссии». Но поскольку у Ватикана нет в дополнение к золоту и моральному авторитету ядерного оружия, авианосных соединений и боеготовых дивизий, то, как политический конкурент, он может не учитываться в планах и расчетах Вашингтона.

Было бы, однако, неправильно видеть во всем комплексе идей «божественного предначертания» лишь негативные, квазиимпериалистические мотивы и настроения. Ведь сама идея «земли обетованной» и в Библии, и в человеческой истории возникла как результат веры в чудо, в то, что в мире насилия и бесправия, голода и болезней найдется наконец-то уголок, где утратят действие законы Каина, тирания силы, что где-то там, «за горизонтом», человечество еще ждут светлые времена и чудные земли. И тот факт, что Америка для многих беглецов из Старого Света, из мира насилия и бесправия стала именно таким заповедным уголком, уже сыграл драматическую роль, а возможно, сыграет еще большую. И именно на этой безумной, отчаянной надежде миллионов строят свою политику и свой имидж Соединенные Штаты.

Этот имидж подкреплен солидной материальной базой в виде многолетних программ зарубежной помощи США, сыгравших весьма заметную роль в сглаживании последствий второй мировой войны, развала колониальных империи, возникновения угрозы различных нехваток в разных регионах мира. Кроме того, если уж судить о последствиях американской политики в мире, нельзя не вспомнить об успехах экономического и социального развития оккупированных американскими войсками после окончания второй мировой войны Японии и Германии, Южной Кореи и Тайваня, Филиппин, а также стран, попавших в число получателей американской помощи в 50-е годы: Таиланда, Малайзии, Сингапура, Марокко. Наконец, надо вспомнить и о группе стран, получивших от США основной толчок в экономическом развитии; это страны Западной Европы, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Одним словом, тезис о «божественном предначертании» был подкреплен определенной экономической политикой США, результаты которой сегодня пожинает Вашингтон.

Pages:     | 1 |   ...   | 106 | 107 || 109 | 110 |   ...   | 114 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.