WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Переводной аккредитив может быть использован продавцом для перевода части аккредитива своим субпоставщикам, если продавец сам не производит весь товар полностью, а приобретает отдельные его компоненты у субпоставщиков.

Револьверный аккредитив представляет собой автоматически восстанавливаемый размер суммы аккредитива. К примеру, вы поставляете на регулярной основе — ежемесячно — товар Вашему зарубежному партнеру. Он открывает в Вашу пользу револьверный аккредитив в сумме стоимости месячной поставки. Как только Вы поставляете товар и передаете документы в банк, на Ваш счет с аккредитива перечисляется соответствующая сумма, а на аккредитив поступает новая сумма для гарантирования оплаты товара, который Вы поставите клиенту в следующем месяце.

Платежи по аккредитиву осуществляются по предоставлению следующих документов:

1) коммерческая фактура;

2) полис грузового страхования (при перевозках водным путем на условиях СИФ);

3) дубликат железнодорожной накладной или коносамент, или дубликат автотранспортной накладной;

4) свидетельство о происхождении товара;

5) упаковочный лист.

В экспортно-импортных операциях применяются расчеты по открытому счету.

Продавец отгружает товар покупателю и направляет в его адрес товарораспорядительные документы. Затем зачисляет сумму задолженности в дебет счета, открытого им на имя покупателя. Для экспортера это самая невыгодная форма расчетов.

Покупатель погашает свою задолженность по этому счету в обусловленные контрактом сроки (скажем, в течение 30 дней). В большинстве случаев, если покупатель не использовал до конца данный срок и оплатил счет раньше, ему представляется особая скидка–сконто (от 2 до 5%).

Для покупателя (импортера) открытый счет является выгодной формой расчетов и получения кредита, так как отсутствует риск оплаты не поставленного товара, а проценты за пользование кредитом обычно не взимаются.

Этот вид оплаты характеризуется наличием определенного риска для продавца при неплатежеспособности покупателя или его нежелании платить. Степень риска можно уменьшить, включив в договор оговорку об условиях перехода прав собственности на товар.

Покупательский аванс В международной торговле используется покупательский аванс как форма кредитования экспортеров импортерами при закупках ими дорогостоящего оборудования.

Покупатель оплачивает продавцу всю стоимость товара до его поставки. Этот вид оплаты связан с риском для покупателя не получить товар вообще или получить некачественный товар.

Стопроцентный аванс наиболее выгоден для экспортера.

РАЗДЕЛ Тема 1. Риски во внешней торговле Понятие риска. Виды рисков Риск — отношение инвестора к возможности зарабатывать или потерять деньги.

Рассмотрим некоторые виды рисков (Табл. 1).

Таблица 1. Виды риска 1. Политические риски связаны с политической нестабильностью в стране.

Предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, подвергаются прежде всего политическому риску. Если оглянуться хоть немного вокруг себя, то можно обратить внимание, например, на бушующие военные конфликты. В такой ситуации говорить о каких-то цивилизованных платежах в бюджет или куда-либо очень трудно.

Наглядным примером может служить ситуация в Югославии, да и в России ситуация не лучше. Война в Чечне продолжается. Это отпугивает цивилизованных инвесторов.

2. Kundenrisiko — риски, связанные с положением той или иной страны.

При анализе положения той или иной страны, которую вы выбираете в качестве партнера, следует обратить внимание на следующую группу показателей: стабильность правительства, уровень социальной структуры (богатые, средний слой, бедные), экономическая структура, уровень инфляции, социальная инфраструктура, внешние долги, мораль, т. е. добросовестность осуществления платежей, правовое это государство или законодательство постоянно нарушается, ресурсы (нефть, золото, алмазы).

По надежности страны распределились в следующем порядке: Швейцария (баллов), Япония, США, Германия. На 10-м месте Сингапур, Тайвань, Канада, Китай — на 31-м месте. Россия занимает сотое место и набрала 18 балов.

3. Коммерческие риски. Они связаны:

— с изменением цены товара после заключения контракта;

— с отказом импортера от приема товара;

— с ошибками в документах или оплате товаров;

— с злоупотреблениями или хищениями валютных средств, выплатой по поддельным банкнотам, чекам и т. д.;

— с транспортировкой грузов.

4. Инфляционный риск — это падение стоимости фондов в связи с инфляционными процессами.

5. Ликвидный риск — это невозможность купить или продать фонды быстро и в необходимом количестве.

6. Кредитный риск — это невыплаты долга заемщиком, а также нерегулярное обслуживание долга.

7. Инвестиционный риск — это обесценение вложенного капитала при невозможности извлечь этот капитал из дела.

8. Резервный риск — это обесценение запасов в связи с изменением цен или моральным износом.

9. Процентный риск — это неожиданное изменение банковской процентной ставки.

10. Валютный риск — это неожиданное изменение курсов иностранной валюты.

Валютные риски занимают особое место среди коммерческих рисков. Валютные риски — опасность валютных потерь в результате изменения курса валюты цены по отношению к валюте платежа в период между подписанием внешнеторгового контракта и осуществлением платежа по нему.

Экспортер несет убытки при понижении курса валюты цены по отношению в к валюте платежа, т. к. он получит меньшую реальную стоимость по сравнению с контрактной.

Для импортера валютные риски возникают, если повышается курс валюты цены по отношению к валюте платежа.

Частые и непредвиденные колебания валютных курсов ведут к потерям одних и прибыли других фирм и банков.

Наличие валютных рисков определяет необходимость защитных мер, направленных на их предупреждение и ограничение потерь.

Методы страхования валютных рисков Для отечественных предприятий доступными являются следующие методы страхования валютных рисков:

— выбор валюты цены внешнеторгового контракта, — включение в контракт валютной оговорки, — использование услуг коммерческих банков по страхованию валютных рисков.

Выбор валюты цены внешнеторгового контракта является наиболее простым методом. Его цель — установление цены контракта в такой валюте, изменение курса которой окажутся благоприятными.

Для экспортера это будет так называемая «сильная» валюта, то есть валюта, курс которой повышается в течение срока действия контракта. К моменту платежа фактическая выручка по контракту, пересчитанная в рубли, превысит первоначально ожидавшуюся.

Наоборот, импортер стремится заключить контракт в валюте с понижающимся курсом («слабой» валюте). Тогда к моменту платежа ему придется заплатить меньшую сумму в рублях, чем предполагалась, поскольку иностранная валюта в рублях будет стоить дешевле.

Удачно выбранная валюта цены позволяет не только избежать потерь, связанных с изменением валютных курсов, но и получить прибыль.

Таким образом, интересы сторон при выборе валюты цены не совпадают: для экспортера при любых обстоятельствах более выгодно устанавливать цену в «сильной» валюте, а для импортера — в «слабой». Поэтому в ответ на уступку в вопросе о валюте цены контрагенты, как правило, требуют встречных уступок (скидку или надбавку к цене, льготные условия платежа или кредита и т. д.) Размеры и виды возможных уступок различны.

Например, хорошо известны в мире такие компании по страхованию и кредитованию экспортных операций как Эксимбанк (США), Мики (Япония), Гермес (Германия).

Остановимся подробнее на Гермесе (г. Гамбург). Компания «Гермес» — коммерческая организация, но получает дотацию у государства. Задача акционерного общества Гермес состоит в том, чтобы защитить экспортное хозяйство Германии от политического и экономического риска. Для того, чтобы совершались сделки и со странами, которые находятся в политическом или экономическом кризисе, федеральное правительство ручается за оплату. Как правило, экспортер должен уплатить сбор за поручительство «Гермеса» в размере 10—15 % страховой суммы. Если иностранный клиент действительно не платит, то оплату берет на себя федерация. Гермес страхует в форме поручительства и гарантий.

Чтобы получить страховое покрытие экспортируемого продукта, нужно соответствовать следующим условиям:

1) товар должен быть большей частью немецкого производства;

2) 15% как предоплата, и транспортные расходы должны сразу оговариваться;

3) платежеспособность плательщиков или гарантов должна быть достаточной.

В «Гермесе» все решения принимает межведомственная комиссия (IMA), в которую входят представители четырех министерств и эксперты по данной области экономики. В экстремальных обстоятельствах может быть вообще положен запрет на страхование в определенной стране.

РАЗДЕЛ 6. УСЛУГИ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тема 1. Международные торгово-посреднические операции 1. Понятие торгово-посреднических операций Посредники — лица, которые связывают стороны, желающие заключить сделку. К торговым посредникам относятся независимые от производителей и потребителей лица, фирмы, организации. Торговые посредники есть в России и за рубежом.

Торговое посредничество в экономическом смысле — это широкое понятие. Оно включает значительный круг услуг:

— по подысканию заграничного контрагента, — по подготовке и завершению сделки, — по кредитованию сторон и предоставлению гарантий оплаты товара покупателем, — по выполнению таможенных формальностей, и т. д.

Торгово-посреднические операции во внешнеэкономической деятельности (в узком смысле) — это операции, связанные с куплей-продажей товаров и которые выполняются по поручению производителя-экспортера торговым посредником (независимым от него) на основе соглашения.

Операции через посредников составляют более половины объема всей международной торговли. Особенно широко эта форма торговли распространена в США, Японии, Англии, Голландии.

Для чего нужны посреднические внешнеторговые организации Необходимость обращения к ним вызвана прежде всего тем, что у многих коммерческих предприятий, фирм, акционерных обществ отсутствует опыт самостоятельного исследования внешнего рынка, поиска выгодных иностранных контрагентов, квалифицированного осуществления взаимных расчетов, четкого и правильного формулирования условий контрактов и т. п.

Главной целью привлечения посредников является повышение экономичности внешнеторговых операций за счет следующих факторов:

— повышение оперативности при сбыте товаров;

— реализации товаров на более благоприятных для продавца условиях за счет быстрого учета посредниками конъюнктуры товаров на внешнем рынке;

— повышения конкурентоспособности товаров, благодаря сокращению сроков поставок со складов;

— привлечения финансовых средств посредников в виде авансов, кредитов на создание их сбытовой сети;

— получения достоверной информации от посредников об оценке качества и конкурентных свойствах товара.

Кроме того, включение посредника в отношения между производителем и потребителем существенно сокращает срок оборачиваемости капитала, а значит, повышает прибыльность производства.

Для подтверждения последнего тезиса рассмотрим следующую схему: (Рис. 3) Рис.3. Временная периодизация производства и продвижения товара к потребителю:

Д — подготовительный период. Необходимая предпосылка производства — обладание денежным капиталом, который используется для приобретения всего, что необходимо для начала производства. Предположим, что такой период продолжается месяца.

П — процесс производства. Он продолжается в нашем случае, скажем, 6 месяцев.

Т — процесс реализации. Продукт нашей деятельности уже принял товарную форму, это уже товар, готовый к потреблению. Но нам требуется, предположим, 3 месяца, чтобы довести товар до потребителя. Время мы это тратим, чтобы капитал, совершив оборот, вернулся в первоначальную, то есть денежную форму, но, естественно с приростом.

Если бы мы смогли продать товар сразу после окончания процесса производства, то мы сократили бы период обращения капитала на 3 месяца. В этом случае, правда, мы реализуем товар по оптовой цене, а не по розничной, то есть теряем часть возможной прибыли. Могли бы, скажем, получить 90 денежных единиц, а получаем только 81 (10%, т. е.

9 денежных единиц, — торговая или оптовая скидка посреднику).

Однако, учитывая то, что период обращения капитала в этих новых условиях составляет не 12, а 9 месяцев, суммарная прибыль также будет составлять не 90, а денежных единиц.

Каналы распределения товаров С точки зрения потребителя, посредничество позволяет полнее и значительно быстрее удовлетворить существующие у него потребности за счет образования более эффективного канала распределения.

Канал распределения — это путь, по которому товары движутся к потребителю (покупателю) от производителя. Каналы распределения, как оказывается, будут наиболее эффективными, когда они базируются не на прямых связях, а на основе включения посредника.

Предположим, имеются три производителя разных товаров и три потребителя каждого их этих товаров. Канал распределения, базирующийся на таких прямых связях, будет включать в себя 9 контактных линий (Рис. 4):

Рис. 4. Схема контактных линий «производители—потребители» (без включения посредника) Включение же посредника сокращает число таких контактных линий, составляющих канал распределения, до шести (Рис. 5):

Рис.5. Схема контактных линий «производители—потребители» (с включением посредника) 2. Виды торгово-посреднических операций В международной практике различают несколько видов торгово-посреднических операций:

1) операции по перепродаже, 2) комиссионные, 3) агентские, 4) брокерские, 5) прочие.

1. Операции по перепродаже Они осуществляются торговым посредником от своего имени и за свой счет.

Различают два вида операций по перепродаже.

К первому виду относятся операции, в которых торговый посредник по отношению к экспортеру выступает как покупатель. Он становится собственником товаров и может реализовать их по своему усмотрению на любом рынке и по любой цене. Чаще всего таких посредников называют купцами-оптовиками. (В США, к примеру, на их долю приходится более половины общего оптового оборота). Это профессиональный вид предпринимательской деятельности. Предпринимательский доход складывается из разницы между оптовой ценой покупки товаров оптовиком-купцом и оптовой ценой продажи. Оптовиккупец обычно продает товар розничным торговцам.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.