WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Тема 2. Ценообразование во внешней торговле Мировая цена. Виды цен На практике мировая цена выступает как цена важнейших продавцов и покупателей либо основных центров международной торговли. Она устанавливается в ходе осуществления крупных и регулярных сделок с товаром (крупных экспортно-импортных операций), платежи по которым ведутся в свободной торговле наличными в свободно конвертируемой валюте.

В качестве мировых цен могут быть цены, которые обслуживают товарооборот в рамках замкнутых экономических группировок. Это не значит, что на один и тот же товар на отдельных рынках должны быть одинаковые цены. На мировом рынке существует множественность цен, то есть цены на один и тот же товар в одно и то же время могут заметно различаться. Таким образом, мировыми ценами считаются экспортные цены основных поставщиков конкретного товара и импортные цены в важнейших центрах этого товара.

При определении цен на товары ориентиром для участников внешней торговли служат два вида цен: публикуемые и расчетные.

К первому виду цен относятся цены, сообщения о которых можно почерпнуть в специальных и фирменных источниках информации. Они, как правило, отражают уровень мировых цен, если к ним сделать необходимые поправки.

К публикуемым относятся справочные цены, биржевые котировки, аукционные цены, приводимые в общих статистических справочниках, цены фактических сделок (отражают реальный уровень рыночных цен), цены предложений крупных фирм.

Справочные цены представляют собой цены товаров во внутренней оптовой и внешней торговле зарубежных стран. Это базисные цены, то есть цены товара определенного качества, спецификации, размеров, химического состава и количества в том или ином заранее установленном географическом пункте (базисном пункте). Они играют роль отправной точки, с которой начинается уторговывание цен при переговорах о заключении сделки. Справочные цены обычно завышены по сравнению с ценами реальных сделок.

Биржевые котировки и цены аукционов применяются в мировой торговле широким кругом сырьевых товаров минерального и хозяйственного происхождения. Цены аукционов и биржевые котировки отражают реальные сделки, и их публикации носят регулярный характер. Поэтому они служат ориентиром для установления цен по аукционным и биржевым товарам, которые реализуются по обычным контрактам. Специальные бюллетени, которые выпускают биржевые и аукционные комитеты, публикуют уровни этих цен по мере проведения торговых операций.

Данные на торговые изделия, особенно машины и оборудование получить намного сложнее. В международной практике используют международные торги. Международные торги — это способ закупки заводов, размещения заказов и выдачи подрядов.

Отличительная черта такой формы торговли — наличие нескольких продавцов и одного покупателя. На торгах цены на сопоставимые виды товаров обычно ниже, чем цены аналогичной продукции, которые реализуются по обычным, коммерческим контрактам.

Цены фактических сделок (или реальные цены) являются наиболее обстоятельным критерием для определения уровня цены в контракте. Добыть сведения о них бывает зачастую довольно трудно. В частности, потому, что цена сделки является коммерческим секретом фирмы, и она его охраняет. Если Вам удастся раздобыть сведения о фактических сделках, то, сопоставив их со справочными ценами, можно более правильно установить уровень цены в контракте.

В некоторых случаях можно воспользоваться ценами предложений крупных фирм, хотя они менее представительны, чем цены фактических сделок. Во время переговоров они, как правило, понижаются в зависимости от товара на 7—15%. Эти цены появляются в специализированной отраслевой прессе.

Расчетные цены применяются тогда, когда отсутствует необходимая ценовая информация, на основании которой может быть проведено обоснование внешнеторговой цены по конкретной сделке. Расчет делается на основании данных, публикация которых носит регулярный, официальный характер.

Коммерческие поправки к внешнеторговым ценам Цены, полученные в результате изучения всех конкурентных материалов необходимо привести к единым коммерческим условиям приобретения товара, как в математике к одному знаменателю, приняв один из конкурентных материалов за эталон. Только потом эти цены можно использовать для определения цен предложений и сделок.

К наиболее важным поправкам, которые распространены в коммерческом мире, следует отнести: поправки на уторговывание, поправки на количество, поправки на условия платежа, поправки на место поставки, поправки на сроки поставки, поправки на сезонность, поправки на инфляцию.

К абсолютным относятся поправки на конкретную разницу в некоторых условиях поставки (величина транспортных расходов, страхование, гарантии и т. п.). Относительные поправки — на уторговывание, сроки, условия платежа и т. п.

Поправки на уторговывание Первое, с чего начинает покупатель переговоры о цене, это получение скидки.

Поправки на уторговывание — это скидка с первоначальной цены предложения (как правило завышенной). Размер скидки зависит от множества факторов. Скидки на уторговывание носят во многом субъективный характер, поэтому надо обратить внимание на то, что неоднократное требование к фирме о конкретных сделках на уторговывание со ссылкой, что таковые давались в прошлом, опасно. Почему Просто это может привести к тому, что фирма умышленно будет завышать предлагаемые цены на размер такого требования. Такие факты имели место в практике работы наших внешнеторговых организаций. К объективным факторам следует отнести такие, как: конъюнктура рынка товара, портфель заказа у фирмы, степень освоенности поставщиком производства заказываемого оборудования.

Пример расчета Скидка с цены на уторговывание составляет 10%. Рассчитаем величину поправки на уторговывание, то есть размер скидки с первоначальной цены предложения. Если скидка с цены на уторговывание составила 10%, то поправочный коэффициент на уторговывание составит 0,9 (100 – 10% = 90% или К1 = 0,9).

Поправки на условия платежа Платежи за поставляемые товары могут быть наличными или в кредит, а форма платежа — аккредитивная, инкассовая, по открытому счету, чеками. Расчеты могут вестись банковскими переводами.

Приведение цен по условиям платежа зависит от степени выгодности этих условий.

Наиболее выгодным для продавца и наименее для покупателя является платеж наличными.

В этих случаях продавец предоставляет покупателю скидку с цены. Любые другие формы платежа означают его отсрочку, что равносильно кредитованию покупателя продавцом.

Под скидкой за платеж наличными понимается уменьшение цены для покупателей, которые оперативно оплачивают счета. Скидка за платеж наличными ("Сконто") применяется, так как способствует сокращению коммерческого кредита.

Если время дебиторской задолженности на предприятии 30 дней, а потребитель готов заплатить деньги сразу, то максимально возможная скидка определяется как экономия на банковском проценте. Скидка("Сконто") определяется по формуле:

С = ПБ / 360 * Д Где: ПБ — банковская ставка за кредит (%); Д — количество дней, на которые оплата поступила раньше, чем в среднем по всем платежам предприятия (в рассмотренном ранее примере на 30 дней).

Пример расчета Предположим, что банковская ставка за кредит составила 48%. Количество дней, на которые оплата поступила раньше, чем в среднем по всем платежам предприятия, 30 дней.

Тогда скидка за платеж наличными составит:

C = 48% / 360 * 30 = 4% Если предположить, что оплата поступила раньше на 10 дней, чем в среднем по всем платежам предприятия, то С = 48% / 360 * 10 = 1,33% Поправка на место поставки Все конкурентные цены должны быть приведены к ценам "ФОБ" или франко-граница, то есть к единому месту поставки товара (это экспортная цена товара). По нему продавец обязан за свой счет поставить товар на борт судна, зафрахтованного покупателем, в установленный срок в согласованном порту погрузки. Продавец должен известить об этом покупателя и передать ему документы, включая коносамент. Все цены должны быть выражены в одной валюте. Учет расходов на транспортировку товара имеет большое значение при определении цены. То есть в цене товара необходимо учитывать транспортную составляющую.

Если, например, товар поставляется на условиях "СИФ", то к его цене приплюсовывается стоимость морского фрахта и страхование. Таким образом, в этом случае продавец обязан: за свой счет доставить товар в порт отгрузки, зафрахтовать надлежащее судно, погрузить товар на борт судна, оплатить все сборы и налоги, связанные с вывозом товара и, наконец, застраховать товар. Все эти расходы продавец включает в цену товара (это импортная цена товара).

ЦИ = Ц0 + (СФР. +ССТРАХ.) Где: ЦИ — импортная цена товара; Ц0 — базовая цена товара; СФР. — стоимость морского фрахта; ССТРАХ. — стоимость страхования товара Пример расчета Товар будет отправлен российским судном на условиях “SIF” (от Сиэтла до Владивостока). Известно, что стоимость фрахта на партию оборудования (100 штук) составила 1500$ или 15$ на 1 единицу. Стоимость страховки составила 500$ (на единицу 5$). Базовая цена товара 4000$.

Если оборудование отправляется судном во Владивосток на условиях “SIF”, то величина абсолютной поправки на цену одной единицы оборудования составит 20$ (15$ + 5$).

ЦИ = 4000 + (15 + 5) = 4020$ Поправки на инфляцию Если Вы нашли конкурентные цены на машины или оборудование двух фирм разных стран пятилетней давности, то использовать их нельзя. За эти годы в этих странах произошли инфляционные процессы. Поэтому надо сделать поправку к этим ценам на инфляцию, кроме того, надо принять во внимание и соотношение национальных валют друг к другу тогда и в настоящее время.

Пример расчета Срок поставки оборудования 3 года, поставка оборудования разовая. Среднегодовой рост цен 11%. Коэффициент поправки на инфляцию составит (К = 1,113 = 1,37).

Поправки на срок поставки Такие поправки реальны для машин и оборудования. Обычно вводится поправочный коэффициент на сроки поставки. Чем длиннее срок изготовления и поставки, тем этот коэффициент больше. Рассчитать величину поправки на срок поставки можно по формуле:

ЦП = К2 * Ц Где К2 — коэффициент поправки на срок поставки.

Пример расчета Сделаем расчет поправки на срок поставки. Срок поставки оборудования 3 года, поставка оборудования разовая. Среднегодовой рост цен 11%. Коэффициент поправки на срок поставки составит К2 = 1,113 = 1,Поправки на количество Приводя цены к единому знаменателю, необходимо принимать во внимание при анализе, за какое количество товара берется эталонная цена. Скидки на количество применяются при увеличении объема производства и реализации товара, так как снижаются издержки производства и обращения на единицу выпускаемой продукции.

Пример расчета Предположим, что фирма закупила 100 единиц оборудования. При покупке оборудования свыше 50 единиц идет скидка в 10%, при покупке свыше 75 единиц идет скидка 20%, при покупке свыше 100 единиц идет скидка 30%. Коэффициент поправки на количество К3 составит 0,8 (100% - 20%), так как российская фирма покупает оборудование в размере 100 единиц (т. е. > 75 единиц).

Расчет размера величины поправок к внешнеторговой цене Расчетная внешнеторговая цена с учетом вводимых коммерческих поправок может быть определена по формуле:

ЦПК = (ЦО + П) * К1 * К2 * … * КП Где: ЦО — цена, указанная в конкурентном материале (или первоначальная цена предложения); П — сумма поправок, данных в абсолютном стоимостном выражении; К1, К2, КП — поправки, вводимые в виде коэффициентов (относительные поправки).

Трансфертное ценообразование Существуют также трансфертные цены. "Трансфертная" цена — это термин, который используется для описания цены, взимаемой при покупке или продаже товаров или услуг между родственными хозяйственными единицами внутри транснациональной корпорации (ТНК), образующей единую семью родственных компаний ("группу"). Взимаемая цена должна быть приемлемой рыночной ценой (коммерческой ценой). Однако, за эти трансфертные сделки ТНК могут требовать цену, которая ниже или выше справедливой рыночной (коммерческой) цены. Это обычно достигается путем выписки повышенной или заниженной фактуры. Этой операции присвоен термин "злоупотребление" трансфертным ценообразованием, хотя иногда ее называют просто: "трансфертное" ценообразование.

В каких случаях прибегают к трансфертному ценообразованию Чаще всего для того, чтобы манипулируя прибылью, получаемой в результате различия в налоговых ставках в разных странах, свести к минимуму налоги, которые уплачивает группа ТНК.

РАЗДЕЛ 4. ФИНАНСИРОВАНИЕ И КРЕДИТОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тема 1. Кредит в системе внешнеэкономической деятельности Понятие кредита. Вид кредита Кредит выражает экономические отношения между кредитором и должником по предоставлению определенной суммы денежных средств на условиях платности, срочности и возвратности. Кредит обычно выступает в форме рассрочки платежа или денежной ссуды.

Вид кредита определяется длительностью рассрочки платежа. Различают краткосрочные кредиты (до 1года), среднесрочные (до 5 лет), долгосрочные (на 5—8 лет).

Стоимость кредита — это цена, которую платит покупатель продавцу за рассрочку платежа. Она имеет форму годовых процентов.

Роль кредита в развитии и совершенствовании всей внешнеэкономической деятельности существенно возрастает в современных условиях.

Формы кредита Основными формами кредитования российского экспорта выступают государственные, коммерческие и банковские кредиты.

Государственные кредиты предоставляются преимущественно в рамках экономического и технического содействия зарубежным странам для реконструкции или сооружения хозяйственных объектов, для поставки товаров, оказания различных услуг.

Соглашения на межправительственном уровне, которые определяют условия кредитования, оформляются документами (протоколы, обменные письма и т. д.). А параллельно Промстройбанк РФ (или Внешэкономбанк) заключает с уполномоченным банком страны-должника межбанковское соглашение о порядке учета и расчетов по предоставленному кредиту.

Процентная ставка по государственным кредитам обычно устанавливается на уровне ниже рыночного. Срок погашения кредита зачастую превышает 10 и более лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.