WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Однако, уполномоченный банк может и отказать в подписании ПС, если экспортер указал сведения, не соответствующие контракту или условия контракта не отвечают требованиям валютного законодательства, а ПС оформлен с их нарушением.

Третьей стадией является подготовка документов для таможенного оформления.

Экспортер заблаговременно направляет первый экземпляр ПС и два экземпляра ГТД в таможенные органы. Они сверяют соответствие данных и подписей в документах, представленных экспортером. Если расхождения отсутствуют, то должностное лицо подписывает копию ГТД и ПС и ставит личную номерную печать. ПС и одна копия ГТД остаются в таможенных органах, другая копия ГТД возвращается экспортеру для предъявления в банк.

На втором этапе, после завершения таможенного оформления товара и его отгрузки, экспортер передает в уполномоченный банк сведения об отгрузке товаров, направляя ГТД, подписанную таможенными органами, в течение 10 дней со дня выпуска товаров таможенными органами (Рис. 4).

Рис. Оформление паспорта сделки после отгрузки товара:

— Передача экспортером ГТД в досье банка;

— Формирование ГТК реестров учетных карточек и рассылка их банкам;

— Распределение учетных карточек по досье и направление учетных карточек экспортеру.

На основании данных ГТД, полученных от таможенных органов, ГТК России составляет учетные карточки таможенно-банковского контроля (УК). УК объединяются в реестры по принципу календарной последовательности ожидаемого поступления валютной выручки.

Эти реестры в двух экземплярах направляются в соответствующие банки, которые будут контролировать поступление валютной выручки на счета экспортеров. Каждая УК содержит информацию по одной отгрузке. Реестры ГТК России заполняются таможенными органами и уполномоченными банками.

Со всех реестров банк снимает копии и разделяет их на УК. В течении N дней ответственное лицо банка направляет УК экспортеру для идентификации сумм, поступающих на его счет. Первый экземпляр УК распределяется по соответствующим досье, второй же хранится в банке до указанного срока и впоследствии возвращается ГТК России.

На третьем этапе предметом валютного контроля является поступление средств от иностранного покупателя (Рис. 5).

Рис. Прохождение валютной выручки в экспортной сделке:

— Перечисление средств от инофирмы в банк экспортера;

— Извещение экспортера о поступивших средствах;

— Направление в банк УК, заполненного экспортером;

— Право экспортера обратится в МЭРиТ (Министерство экономического развития и торговли);

— Возврат банком УК ГТК России;

— Закрытие досье экспортера.

Чтобы облегчить идентификацию поступающих сумм, экспортер должен уведомить иностранного покупателя о необходимости указать на межбанковском документе реквизиты контракта или ПС. После этого инофирма перечисляет деньги в соответствии с контрактом.

Копии же всех первичных банковских документов, подтверждающих поступление сумм в пользу экспортера, распределяются банком по определенным досье.

Не позднее следующего рабочего дня уполномоченный банк должен известить экспортера о зачислении на его транзитный счет валютной выручки от экспорта товаров.

Первичные документы также направляются экспортеру.

Экспортеры за 10 дней до контрольного срока возврата реестра в ГТК России на основании полученной от банка выписки обязаны представить в банк свой вариант заполнения УК, подписанную одной подписью и скрепленную печатью со ссылками на реквизиты конкретных банковских документов.

Если валюта цены по контракту не совпадает с валютой платежа, то экспортер вместе со своим вариантом заполнения УК представляет в банк расчет курса валюты цены к валюте платежа с необходимыми обоснованиями. Банк в свою очередь проверяет указанный расчет с точки зрения реальности закладываемых ресурсов и в случае согласия учитывает в дальнейшем в УК сумму пересчета экспортера. Если же банк не согласен с вариантом заполнения УК экспортером, то указывает в УК фактически поступившую сумму в валюте платежа.

На практике экспортер часто сталкивается с тем, что валютная выручка за экспортные товары поступает не в полном объеме, например из-за несответствия качества отгруженных товаров качеству, оговоренному в контракте. И в случае поступления валютной выручки в неполном объеме или с нарушением указанного в реестре срока экспортер имеет право обратиться в МЭРиТ России для получения письменного подтверждения обоснованности недополучения или задержки получения им валютной выручки от экспорта товаров либо представить в банк письменное подтверждение ЦБ РФ об освобождении от обязательного зачисления валютной выручки на счета в уполномоченный банк. При этих подтверждениях экспортер отражает данную сумму в графе «Обоснование» УК и направляет оригиналы подтверждений в банк.

Банк, проверив правильность отнесения экспортером сумм к отдельным УК и сверив даты, заполняет все без исключения графы второго экземпляра реестра и не позднее контрольного срока возврата реестра направляет его в ГТК России.

По истечении даты, указанной в графе «Последний платеж», но не ранее даты заполнения всех УК досье экспортера закрывается и сдается в архив, где хранится 5 лет.

Контроль за обязательной продажей части валютной выручки.

Предприятия и организации независимо от форм собственности, включая предприятия с участием иностранного капитала, осуществляют обязательную продажу валютной выручки от экспорта товаров, работ и услуг на внутреннем рынке.

В настоящее время все предприятия осуществляют обязательную продажу 75% валютной выручки от экспорта товаров на внутреннем рынке РФ (Указ Президента РФ № 334 от 15 марта 1999 г. «Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки»).

В соответствии с действующим законодательством не подлежат обязательной продаже следующие поступления от нерезидентов:

— поступления в качестве взносов в уставный капитал, а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;

— поступления в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов);

— поступления от продажи ценных бумаг, а также доходы (дивиденды) по ценным бумагам;

— поступления в виде пожертвований на благотворительные цели.

До обязательной продажи части валютной выручки предприятие может использовать транзитные счета для оплаты некоторых расходов в иностранной валюте, таких как:

— в пользу нерезидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов;

— в пользу предприятий-резидентов в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;

— по уплате экспортных пошлин в иностранной валюте (по разрешению Министерства финансов РФ), а также по оплате таможенных процедур.

Расчет сумм, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, производится по формуле:

O = (S - I - R) / 100% * 75% Где: O — сумма, подлежащая обязательной продаже; S — общая сумма экспортной валютной выручки; I — поступления в иностранной валюте, не подлежащие обязательной продаже; R — расходы в иностранной валюте, оплачиваемые с транзитного валютного счета.

Продажа осуществляется через уполномоченный банк, который вправе брать за осуществление этой операции комиссионное вознаграждение в размере не более 1,3% от суммы продаваемой валюты.

При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает его об этом.

Предприятие, само определив, какая сумма поступившей валюты подлежит продаже, дает поручение банку о проведении этой операции и одновременном перечислении оставшейся части валютной выручки на свой текущий валютный счет.

Уполномоченный банк должен продать полученную от предприятия иностранную валюту на следующей торговой валютной сессии в течение 7 рабочих дней, включая день зачисления.

В случае, если предприятие не представит поручение на обязательную продажу части валютной выручки в течение 14 рабочих дней от даты зачисления средств на транзитный валютный счет предприятия, уполномоченный банк как агент валютного контроля на следующий день должен депонировать 75% всей валютной выручки, зачисленной на транзитный валютный счет предприятия, на свой отдельный лицевой счет и продать указанные средства в течение 3 рабочих дней с даты ее зачисления.

РАЗДЕЛ 2. РОЛЬ КОНТРАКТОВ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тема 1. Контракты во внешнеэкономической деятельности Понятие контракта После стадий: запроса, коммерческого предложения и переговоров наступает заключительный этап — оформление сделки документально в форме контракта.

Контракт — документ, свидетельствующий о соглашении между продавцом и покупателем на поставку товара. Содержание и форма контракта зависит от вида и качественных особенностей товара.

Виды контрактов Как правило торговые контракты делятся на 2 крупных вида:

1) потоварные контракты (обычные), 2) контракты на покупку заводов и комплексного оборудования.

При потоварных контрактах объектом продажи становится широкий спектр товаров от изделий сырьевой и горнодобывающей отрасли до изделий обрабатывающей промышленности. Например, сталь, продукты химической промышленности, текстиль, оборудование.

Контракт включает договор о продаже самого товара. При продаже крупного комплексного оборудования, заводов и т. д. контракт о продажи состоит из многих дополнительных контрактов. Они включают договоры о предоставлении технологии, строительстве производственных корпусов и т. д. Кроме того, к тексту контракта прилагается большое количество дополнительных документов. Они содержат детальное описание спецификаций завода, описание составных частей, чертежи, документы о требуемых параметрах сырья, способах установки оборудования, гарантиях и т. д.

Различают также следующие виды контрактов купли-продажи:

— контракты с разовой поставкой товара (разовая сделка, на сырьевые товары, суда и т. д.);

— контракты с периодической поставкой товаров на протяжении установленного срока.

Этот срок может быть коротким (годичным) и длительным (5—10 лет) на поставку промышленного сырья — уголь, нефть, газ руда и т. д.

Бывают контракты с оплатой в денежной форме, товарной форме и с оплатой в смешанной форме.

Контракты с оплатой в денежной форме — предусматривают оплату в определенной валюте. В таких контрактах оговаривается способ платежа и форма расчета.

В контрактах с оплатой в товарной форме продажа одного количества товара одновременно увязывается с покупкой другого количества товара, и расчеты в иностранной валюте не производятся.

К таким контрактам относятся товарообменные или бартерные соглашения (на определенную сумму) и компенсационные соглашения.

Компенсационные соглашения в отличие от бартерной сделки предусматривают согласование цен взаимопоставляемых товаров.

В контрактах с оплатой в смешанной форме речь идет о строительстве (на условиях целевого кредитования) предприятия "под ключ" и оплате частично в денежной, а частично в товарной форме. При этом заранее устанавливается доля продукции, которая будет поставляться с построенного предприятия. Пример: строительство завода по добыче нефти или другого сырья в развивающейся стране.

Разновидностью контракта является договор аренды.

Суть арендной операции состоит в предоставлении одной стороной — арендодателем, другой стороне — арендатору товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение. Между ними заключается арендный договор. Право собственности сохраняется за арендодателем.

Различают три вида аренды:

— долгосрочную — оборудование сдается в наем на срок от трех до пяти лет, иногда на двадцать лет, (лизинг);

— среднесрочную — сдача в наем товаров на срок от 1 до 3 лет (хайринг);

— краткосрочную — с продолжительностью от нескольких часов, дней до 1 года (рентинг).

В международной торговле наибольшее распространение приобрели лизинговые операции.

Структура и содержание контракта Содержание контракта раскрывается в его разделах.

Преамбула — определение сторон. С преамбулы начинается текст контракта.

Здесь указывается:

— наименование и регистрационный номер контракта, — место и дата его заключения, Определение сторон содержит:

— их полное юридическое наименование, — местонахождение (название страны или города), — наименование сторон в тексте контракта (продавец и покупатель или поставщик и заказчик).

1. Предмет контракта. В этом разделе указываются:

— наименование предмета сделки купли-продажи, — его характеристики, — количество, — базисное условие поставки.

2. Качество товара. В данном разделе контракта определяется технический уровень и качество поставляемого товара, а также указывается документ, подтверждающий это качество. Требования по качеству товара устанавливаются путем ссылки на эталон, который его характеризует. Документом, который подтверждает качество товара, может быть сертификат нейтральной организации.

3. Цена и общая сумма контракта. В данном разделе фиксируются:

— цена (приложение к контракту), — базисное условие поставки, — валюта, — общая сумма контракта.

Уровень цены является основным вопросом внешнеторговой сделки. Контрактная цена должна быть на уровне мировой цены.

Определение валюты цены — это очень важное условие контракта. Дело в том, что валюты не равноценны по своему качеству: есть сильные валюты со стабильной покупательной способностью и слабые валюты, курс которых колеблется. Поэтому от выбора валюты цены зависит риск валютных потерь.

Так, экспортер, стремится к наиболее сильной валюте или валюте, которая имеет тенденцию к повышению. Покупатель, наоборот, выигрывает при установлении цены в слабой валюте и валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению. В этих случаях он сможет рассчитаться за товар тем же числом, но в обесценившихся денежных единицах.

4. Срок поставки или отгрузки. Определение срока поставки в контракте означает указание времени, когда товар должен быть доставлен продавцом в согласованный сторонами географический пункт. Часто срок поставки устанавливается путем указания точной даты отгрузки товара.

5. Упаковка и маркировка. Готовая продукция перевозится в упаковке. Поэтому в контракте устанавливаются:

— качество упаковки, — порядок упаковки (на каждое товарное место оформляется упаковочный лист), — размеры упаковки, — способы оплаты упаковки (упаковка обычно оплачивается покупателем), — содержание или реквизиты маркировки, — порядок нанесения маркировки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.